Читать сказки про медведя

22 коммент.

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Хорошие родители

От двух до трех лет занимаются воспитанием и обереганием потомства медвежьи самки, причем самцы им в этом не помогают, а голодные особи даже могут и съесть малышей. Из берлоги медведицы выходят через три месяца, когда медвежата уже имеют молочные зубы и готовы есть траву и насекомых. Выводя детей на подножный корм, заботливая медведица в первую очередь отдает весь найденный корм детям, а затем кормится сама. Медведицы – прекрасные воспитатели, способные обучить потомство адаптироваться к жизни в сложных условиях и привить охотничьи навыки. В этом им помогают подросшие детеныши предыдущего помета, которые становятся нянями своим братьям и сестрам. У бурых медведей такие воспитатели помогают молодняку научиться лазать по деревьям за орехами и медом, так как взрослые животные это делают неохотно. Самка белого медведя все уроки по прививанию охотничьих навыков проводит у кромки моря

Как выглядят белые медведи

Полярный медведь по величине и массе — второе наземное животное. Больше него — только морской слон. Самые крупные медведи достигают трехметровой длины и массы в одну тонну.

Стандартная длина тела взрослого самца — от двух до двух с половиной метров, вес — 400-450 килограммов. Самки мельче и весят до 300 кг.

По сравнению с его бурым родственником, белый медведь имеет более плоскую голову и длинную шею. Мех его не всегда белый — летом отдает желтизной.

Благодаря особому строению шерстинок (они полые внутри), у полярного медведя хорошая теплоизоляция.

Медведи хорошо держатся на льду, благодаря подбитым шерстью лапам. А в воде им помогают плавательные перепонки между пальцами.

В природе встречаются иногда полярные гризли — полукровки, получившиеся от союза белых и бурых медведей. Но это явление редкое: представители разных видов не любят и избегают друг друга. На сегодняшний день имеется три зафиксированных случая скрещивания.

Гибриды имеют смешанную окраску, ближе к бурой, но светлее, чем обычно.

Эти животные могут жить от 25 до 30 лет. В неволе этот срок увеличивается, на сегодня максимальная продолжительность жизни полярного медведя — 45 лет.

Где живут белые медведи

Белых медведей не зря называют полярными. Ареал их обитания — северное полушарие, приполярные области. Живут они и на материке, в тундровой зоне.

Медведи заселяют север вплоть до южной границы своего обитания — острова Ньюфаундленд.

В России их можно встретить от Земли Франца Иосифа до Чукотки. Синода медведи идут вглубь материка или на плавающих льдах попадают на Камчатку.

Летом отходят дальше к северу, зимой перемещаются в южном направлении.

Что едят белые медведи

Белые медведи — хищники. Причем охотятся в воде: эти животные прекрасно плавают и могут проводить много времени в море или океане. Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) — отличная страховка против холода.

В воде медведи гораздо более ловкие и подвижные, поэтому представляют серьезную опасность для морских зверей. Перемещаться эти величественные животные могут на огромные расстояния. Зафиксирован рекорд в 685 километров: поставившая его медведица искала охотничье место.

В охоте медведям немало способствуют также природная окраска и великолепный слух.

Наряду с рыбой они питаются также обитателями вод: моржами, морскими зайцами, нерпами.

Полярный медведь — хитрый охотник. Он нападает чаще всего из-за засады, нередко устраивая ее у лунки и оглушая высунувшуюся добычу.

Иногда медведи переворачивают льдины, на которых делают лежбища тюлени. На моржей охота идет только на суше: в воде медведям сложнее справиться с этими животными.

Как растят малышей белые медведи

За свою жизнь одна медведица приносит не больше 15 детенышей. Рожают самки редко, раз в два-три года.

Сезон спаривания приходится на месяцы с марта по июнь, а в октябре будущие матери начинают готовить берлогу. Причем для этого у них есть излюбленные места. Больше всего медвежьих берлог, которые сделали самки, зафиксировано на Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля.

Медведи — одиночки по своей природе, поэтому мать рожает и воспитывает малышей одна. Они появляются на свет в середине зимы или ее к концу, но мать все это время остается в спячке.

Медведицы вместе с подросшими малышами выходят на свет в апреле.

До полутора лет медвежата остаются на попечении матери и все это время кормятся ее молоком. Вместе с детенышами медведица ведет кочевой образ жизни.

Важная информация о белом медведе. Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом.

Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу.

Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды.

Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Белые медведи быстро перегреваются

CARAMARIA/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Можно подумать, что медведи замерзают при погружении в арктические воды. Но так как они созданы, чтобы выдерживать сильные морозы, у них есть противоположная проблема: они очень легко перегреваются и чаще умирают от жары, чем от холода. Два слоя меха и твёрдый слой жира (до 11,5 сантиметров толщиной) поддерживают постоянную скорость метаболизма при температуре -36 °C.

При необходимости, они могут бежать со скоростью до 48 километров в час, но предпочитают это делать лишь при крайней необходимости, поскольку при беге температура их тела может повыситься до очень высокой температуры. На суше обычно они ходят со скоростью всего 5 км в час, и их основная техника охоты заключается в том, чтобы оставаться неподвижными в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда изо льда появиться тюлень, чтобы подышать.

Огромный хищник

Тот факт, что медведь – самый крупный из сухопутных хищников, озвучивают ещё в школе на уроках биологии. Вес полярного самца составляет 500 кг, а несколько экземпляров были зарегистрированы с весом до 800 кг. Но по сравнению со своими вымершими предками это довольно скромный вес. Например, ещё 30 тыс. лет назад на территории Европы обитал короткоклювый вид, среднестатистический представитель которого весил тонну-полторы.

Но не все медведи – гиганты. Например, малайская разновидность (бируанги) по весу достигает всего 27-65 кг. С таким противником в рукопашном бою человек вполне может одержать победу.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

«Невидимые хищники-хамелеоны»

Кроме вышесказанного, шерсть арктических медведей очень густая и плотная, поэтому они могут длительное время проводить в водной среде, совсем не намокая.

Также эти удивительные животные обладают очень хорошим зрением и обонянием, что помогает им выслеживать добычу за сотни километров.

У них нет постоянного места жительства, поэтому они постоянно скитаются по побережьям в поисках еды.

Некоторые специалисты утверждают, что мех белых медведей поглощает ультрафиолетовые лучи.

Доказательством этому может служить то, что при ультрафиолетовой съемке белые медведи превращаются в темных.

Некоторые люди утверждают, что окраска белых медведей больше напоминает желтоватую, нежели белую.

Причиной этому является постоянное воздействие света на медвежью шубу. Чаще всего мех этих животных желтеет летом.

Кроме этого, в некоторых странах люди могут привести в пример медведей с цветом шерсти от розового до голубого или зеленого оттенка.

Это опять-таки связано со строением шерстинок. Так как внутри трубочки находится воздух, то там могут поселяться различные микроскопические водоросли, которые и окрашивают шерсть животных в разные оттенки.

Но такое случается крайне редко и в нехарактерных для этих животных климатических условиях.

Ход занятия.

I. Организационный момент.

— Ребята, сегодня мы отправимся с вами в лес.

(Аудиозапись с рычанием медведя)

— Ой, кто-то нас зовет!

— Давайте подойдем поближе.

— Посмотрите, здесь чьи-то следы!

— Хотите узнать, чьи они?

— А для этого нужно отгадать загадку.

Зверь большой и косолапый.

Есть и уши, есть и лапы.

Мёду зверю дай немного.

И устрой ему берлогу.

— Кто же это? (медведь)

— Как вы догадались?

— Чьи же это были следы (медвежьи)

(индивидуальное и хоровое

Проговаривание детьми)

— Так как он голос подает? (рычит)

— Скажем все вместе «Медведь рычит»

— Послушайте еще раз.

-Ребята, я знаю, что вы любознательные, любите узнавать что-то новое. Хотите узнать что-то интересное про медведя?

II.Работа по теме:

1. Рассказ воспитателя.

Медведь – это дикое животное. У него теплая мохнатая шуба. Морда у него вытянутая. Ходит медведь тяжело, переставляя лапы как бы вкось, поэтому его и назвали косолапым. Но он может быстро бегать. Ловко лазает по деревьям.

Зимой медведь забирается в берлогу, спит и сосет лапу. Спит мишка не крепко. В случае опасности он покидает свою берлогу.

Если медведь проснулся среди зимы, он становится злым и может нападать на человека. Такого медведя называют медведь-шатун.

Медведь ест ягоды, любит полакомиться рыбкой, которую вылавливает в реке. А за медом он часто ходит на пасеку, где люди разводят пчел.

Медведь – умное животное. Он легко поддается дрессировке, поэтому его часто можно увидеть в цирке.

— А мы с вами, где можем увидеть настоящего медведя? (в зоопарке)

— А еще медведь часто становится героем многих сказок.

— Вспомните сказки, в которых встречается медведь?

2. Вопросы по содержанию рассказа.

— О ком вы сейчас услышали? (О медведе)

— Медведь домашнее или дикое животное? (дикое)

— Почему? (он живет в лесу и добывает себе пищу сам)

-Что делает медведь зимой? (он впадает в спячку)

— Почему он впадает в спячку? (зимой голодно,нечего есть)

— Кто такой медведь-шатун? (Злой и голодный медведь, который проснулся посреди зимы)

— Отчего же он проснулся? (его могли разбудить охотники)

— Чем питается медведь летом? (он ест ягоды, мед, а еще медведь любит полакомиться рыбкой)

III. Физкультминутка

«Мишка вылез из берлоги»

Мишка вылез из берлоги

Огляделся на пороге.

Потянулся он со сна

К нам опять придет весна.

Чтоб скорей набраться сил,

Головой медведь крутил.

Наклонился взад-вперед

Вот он по лесу идет.

Ищет мишка корешки

И трухлявые пеньки

В них съедобные личинки

Для медведя витаминки.

IV. Продолжение работы по теме.

— Ребята, а вы хотите увидеть интересную историю про медведя?

1. Просмотр видеоролика «Медведь на пасеке»

2.Вопросы по содержанию видеоролика:

— Как называется место, где стоят ульи? (пасека)

— Чем он хотел полакомиться? (медом)

— Почему он испугался пчел? (они могли его укусить)

— Как он от них спасался? (медведь залез на дерево)

3. Работа на карточках

Д/упр: «Найди жилище медведя»

V. Итог занятия.

— О ком мы сегодня говорили? (о медведе)

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.


Watch this video on YouTube

Культ медведя у разных народов

Практически все народы с особенностью относились к медведям. В одних странах считают, что это животное – предок человека (к слову, ДНК панды из семейства «медвежьих» совпадает на 68% с ДНК человека), в других, что когда-то медведь был человеком, но стал медведем по воле богов.

Для историков наиболее интересным представляется культ пещерного медведя (доисторический подвид бурого) – таинственного Старшего бога. Наши предки почти были уверены, что череп и передние лапы медведя наделены магическими силами этого божества из леса.

В австрийской пещере Драхенлох несколько десятков лет назад было найдено необычное сооружение, представляющее собой ящик из камней. Возраст находки: около 40 000 лет. На крышке этого ящика находился череп пещерного животного и его скрещенные передние лапы (а точнее кости медведя). Ученые до сих пор в раздумьях, зачем было нужно первобытным людям хранить медвежьи черепа. Действительно, любопытно…

18.


Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.

Любители поспать

Даже малышам известно, что мишки впадают в зимнюю спячку. Но этот факт справедлив не для всех видов. Те животные, которые населяют зоны с переменным климатом, действительно проводят часть холодную часть года (5-6 месяцев) в этом особом состоянии, а представители тропических и арктических широт этого не делают.

Дело в том, что этот интересный механизм позволяет пережить период, на протяжении которого сложно найти себе растительное пропитание. Малая активность помогает сэкономить силы и калории.

Тропические виды не нуждаются в таком эконом-режиме, поскольку холодов в тропиках не наступает и сложностей с едой — тоже. Полярные обитатели, наоборот, не могут позволить себе такую роскошь, так как сильные морозы быстро истощают запасы жира, а в условиях Арктики именно толстый слой жировых отложений защищает этого хищника от переохлаждения внутренних органов и смерти.

Научное название зимней спячки – гиберинация. Учёным известен тот факт, что в этом состоянии у хищника замедляется дыхание, пульс, метаболизм, поэтому энергия расходуется незначительно. За всю зиму хищник ни разу не ходит в туалет, настолько эффективно происходит усваивание питательных веществ. За зимние месяцы вес такого сони снижается на 30%, поэтому весной кожа на нём практически висит.

Именно во время гиберизации у самок появляются малыши. Они несколько месяцев питаются молоком пока мама спит, и быстро прибавляют в весе. Проснувшаяся самка внезапно обнаруживает, что за время сна стала матерью. Какие эмоции она при этом испытывает, людям не известно, но так как детёныши не отвергаются, значит, природа ставит самку в известность об этом факте до пробуждения.

Три товарища

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий