Как ухаживать за тушканчиком: описание зверьков, правильный уход, особенности кормления

О животных России для младших школьников «Тушканчик»

Тушканчики внешне похожи на уменьшенную копию кенгуру. Задние ноги с 3 пальцами почти втрое длиннее маленьких пятипалых передних, хвост также очень длинный, на самом конце разделён на 2 кисточки. Благодаря длинным задним ногам эти животные легко делают прыжки, раз в 20 превышающие длину их собственного тела.

Большие глаза зверька указывают на ночной образ жизни тушканчиков; ложкообразные уши бывают от одной трети до величины целой головы Шея очень толстая и неподвижная, но туловище стройное. У всех видов шерсть густая, мягкая и окрашена обычно под цвет песка. Большая часть этих грациозных зверьков живёт в Азии, но некоторые виды переходят и в Европу.

Излюбленные места обитания тушканчика — сухие, песчаные равнины или травянистые степи. Зверёк ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения.

Большой тушкачик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землёй ходом, идущим почти горизонтально, длиной до б м. От него посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт на глубину 40-110 см к гнездовой камере. Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (15,5-2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, недоведённые до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2-4). Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода.

Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

В сумерках бегущего тушканчика увидеть очень сложно. Он практически сливается с поверхностью земли. Зато в глаза сразу бросается его белая кисточка на конце хвоста. Поэтому, если хищник ухитрится догнать тушканчика, то старается схватить его именно за хвост. Тогда зверёк сбрасывает кожу с конца хвоста и таким образом спасает свою жизнь. Врагов у него много. На тушканчиков нападают все кому не лень: и пустынные звери, и птицы, и пресмыкающиеся.

Питаются тушканчики семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений. Но некоторые виды едят насекомых, млекопитающих и даже друг друга.

В случае опасности эти робкие, боязливые создания спешат в свои норы, издавая визг, похожий на крик молодых котят. И только самые сильные защищаются задними ногами, подобно кенгуру.

Самый крупный среди пятипалых тушканчиков — земляной заяц (длина тела достигает 25 см, хвоста — 30 см) буроватого или песчано-серого цвета с белым брюшком. Отличается длинными, стоячими ушами и отсутствием щёток на пальцах задних ног. Предпочитает твёрдый грунт, поселяясь в глинистых и щебенистых пустынях, полупустынях и степях, на солончаках.

Из трёхпалых тушканчиков, для которых характерны более короткие уши и наличие жёстких, щетинистых волос на ступнях задних ног, в нашей стране известны два вида. Мохноногий тушканчик (длина тела 10-14 см) живёт на барханах, грядах и развеянных песках Казахстана и Средней Азии. Гребнепалый тушканчик (длина тела — до 16 см) обитает на закреплённых песках Кызылкума и Каракумов.

К самым мелким видам относятся карликовые тушканчики: пятипалый (длина тела — 5-6 см) и трёхпалый жирнохвостый (длина тела — 4-5 см). Они занесены в Красную книгу как редкие зверьки.

Краткое описание

Это животное имеет небольшой рост, в зависимости от вида его тело может быть от 5 см до 25. По сравнению с туловищем голова зверька смотрится крупно, а мордочка имеет притупленную форму. Глаза тушканчика привлекают большими размерами. Также удивляет и его хвостик, который длиннее тела и нередко заканчивается кисточкой. Задние конечности у этих малышей очень развиты, они предназначены для мощных прыжков. Передние лапки, наоборот, очень короткие и приспособлены лишь для рытья норок и удержания пищи около рта. Его круглые, чаще крупные ушки говорят о хорошем слухе, который позволяет выживать тушканчику в дикой природе. Этот млекопитающий вид относят к отряду под названием «грызуны». Тушканчики имеют острые резцы, которые служат им не только для того, чтобы грызть твердые злаки, но и для строительства норок. Их внешние характеристики чем-то напоминают кенгуру. Они также передвигаются на задних конечностях, но любопытно то, что эти малыши способны развить скорость до 50 км/ч, а ввысь они могут прыгать до трех метров. По современным данным, тушканчиков насчитывается 26 видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей. Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи. В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;
  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Поведение

Двуногие передвижения тушканчиков включают прыжки, прыжки и бег. Это связано с быстрыми и частыми, трудно предсказуемыми изменениями скорости и направления, что облегчает уклонение хищников по сравнению с передвижением четвероногих. Это может объяснить, почему эволюция двуногого передвижения предпочтительна у грызунов, живущих в пустыне, которые кормятся в открытых местообитаниях.

Тушканчики сумеречные, что означает, что они наиболее активны в сумерках. В жару днем ​​они укрываются в норах. Ночью они покидают норы из-за более прохладной температуры окружающей среды. Они роют входы в свои норы рядом с растениями, особенно по краям полей. В сезон дождей они прокладывают туннели в холмах или холмах, чтобы снизить риск затопления. Летом тушканчики, занимающие норы, закрывают вход, чтобы не проникать горячий воздух и, как предполагают некоторые исследователи, хищники. В большинстве случаев норы строятся с запасным выходом, который заканчивается чуть ниже поверхности или открывается на поверхности, но не сильно загорожен. Это позволяет тушканчику быстро убегать от хищников.

Родственные тушканчики часто создают четыре типа нор. Временная, летняя дневная норка используется для укрытия во время охоты в дневное время. У них есть вторая временная нора, используемая для ночной охоты. У них также есть две постоянные норы: одна для лета и одна для зимы. Постоянную летнюю нору активно используют в течение всего лета, в ней выращивают молодняк. Зимой тушканчики впадают в спячку и используют для этого постоянную зимнюю нору. Временные норы короче постоянных нор.

Тушканчики — существа одиночки. Когда они достигают зрелого возраста, они обычно имеют собственную нору и самостоятельно ищут пищу. Однако время от времени могут образовываться «рыхлые колонии», когда некоторые виды тушканчиков роют общие норы, дающие дополнительное тепло, когда на улице холодно.

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Виды тушканчиков

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий