Тукан птица. образ жизни и среда обитания тукана

Содержание черноклювых туканов

Для этих подвижных созданий необходим просторный вольер. Содержать их можно с другими неагрессивными пернатыми. При недостаточном объеме жилой площади у них возможны проблемы со здоровьем.

В верхней части вольера необходимо установить ветки, где пернатые будут чувствовать себя наиболее комфортно. Обязательно наличие поилок с чистой питьевой водой. Предварительно ее нужно отфильтровывать и отстаивать.

Питомцам скармливают бананы, сочные груши, инжир, мякоть арбузов и дынь. В небольших количествах дают рисовые и гречневые каши. Периодически вводят в меню сверчков, тараканов, зофобасов и мучных червей. Изредка подкармливают нежирным отварным мясом.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 60 см. Самцы весят от 640 до 860 г, а самки от 500 до 700 г. Оперение черное и блестящее. Надкрылья и подхвостье красные, а грудь и гузка белые.

Сравнительно длинный хвост используется в качестве балансира при перемещении по ветвям деревьев.

На длинной шее находится сравнительно маленькая голова. Глаза большие, темные, с характерной голубой каемкой. Кожа вокруг них лишена оперения и ярко-желтая.

Клюв большой, но не тяжелый. У самцов он достигает 20 см, а у самок 18 см. Изнутри он укреплен тонкими поперечинами. Его края испещрены мелкими зубцами.

Сильные лапы оснащены мускулистой стопой. Два пальца повернуты вперед и два назад, что обеспечивает надежный захват ветвей.

Туканы токо легко приручаются и хорошо переносят неволю. В неволе они могут питаться практически любой пищей, поэтому с содержанием их в зоопарках особых проблем обычно не возникает.

В природных условиях они живут в среднем около 12 лет, а при хорошем уходе доживают до 15 лет.

Полезное видео:

https://youtube.com/watch?v=r-MxP79GwsI

Внешний вид

Массивный, роскошный, крепкий клюв – вот, что сразу бросается в глаза, когда перед нами предстает тукан.

Птица, фото которой уже никого не удивишь, притягивает к себе каким-то нереальным шармом.

Желто-оранжевый клюв большого тукана сверху немного красноватый, а на конце обозначен черным пятном.

Длина его достигает 20 см, это треть тела птицы токо.

Оперение большого тукана не отличается особой пестротой, зато восхищает контрастом: черное тело с четкими белыми воротником, грудью и верхней частью хвоста.

Снизу хвост красный. Кожа сразу вокруг глаз тонкая, голубого цвета, далее она становится грубее и имеет оранжевый оттенок.

Другие виды этих птиц могут щеголять разными красками, украшающими их незаурядную внешность.

Однако неизменными для них остаются:

  • впечатляющих размеров клюв;
  • яркое, контрастное оперение.

Хотя туканы относятся к отряду дятлообразных, дупла они себе не долбят. Большой клюв им необходим для добычи пищи

Чем питаются

Туканы могут питаться всем, что найдут. Однако у них есть предпочтения. Больше всего эти птицы любят бананы, инжир и маракуйю.

Способ питания туканов очень забавный. Птицы подбрасывают кусочек еды, ловят при помощи клюва и заглатывают целиком.

В целом тукан не является хищником, но в случае, когда птица не может добыть еду из своего обычного рациона, тогда может употреблять в пищу ящериц, насекомых, яйца и даже птенцов других птиц.

Пьёт тукан тоже весьма своеобразно. Сделав глоток, птица запрокидывает голову далеко назад, чтобы проглотить выпитое. В неволе тукан совершенно непривередлив в пище, может питаться злаками, кашами, сухим кормом для домашних животных, овощами и фруктами.

Тукан — невероятно красивая птица, похожая на эпатажного артиста какого-нибудь новомодного оркестра, в строгом фраке, но с сумасшедшей причёской. Наблюдать за этими птицами в неволе или дикой природе также очень интересно, они забавные, шумные, весёлые.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Распространены территории Америки.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Можно ли содержать в домашних условиях

Тукана легко одомашнить, он ничем не отличается от другого известного любимца – попугая. Содержание тропических птиц в домашних условиях абсолютно одинаковое. В неволе птица может прожить до 50 лет.

Туканет

К хозяину относится хорошо, идет на контакт, разговаривает. Главное почаще проводить время вместе, общаться, играть, совершать гигиенические процедуры. Кормится попугай с рук.

Незнакомцы могут насторожить пернатого, он даже попытается спугнуть пришлого громким криком.

Также этот вид дорого стоит (от 75 000 рублей), не каждому по карману. Покупка пернатого с длинным клювом под видом попугая с рук дешевле, но чревата приобретением больной особи, которая может быть опасной и для своих владельцев. Житель леса никогда не привыкнет к домашним условиям и будет вести себя агрессивно. Приобретать экзотического пернатого нужно в специальных питомниках, где у птенца с первых дней формируется дружественное отношение к человеку.

Клетка

Для тукана необходимо просторное жилище – клетка или вольер. Можно содержать с другими видами пернатых. В клетке обязательно наличие веток, птица передвигается в основном по ним

Важно тепло, нельзя содержать питомца в прохладном помещении. Требуется также регулярное увлажнение воздуха, необходимо максимально воссоздать климат тропического леса

Питание

На воле туканы питаются в основном фруктами. В домашних условиях допустимо кормить овощами, кашами, рыбой, творогом и яйцами. Нельзя давать твердые и сухие продукты, так как клюв пернатого пористый и легко ломается. Можно разнообразить рацион размоченным в воде собачьим кормом.

Желательно исключать из рациона пищу с большим содержанием железа (не более 70 ppm). Нежелательно вводить цитрусовые: лимон, лайм, апельсин. Они замедляют переваривание пищи и ускоряют всасываемость железа. Избыточное содержание этого элемента в продуктах вызывает интоксикацию у туканов.

В брачный период рацион питания должен быть белковым. Допускаются молочные продукты: творог, йогурт, мясо. Последним лучше не увлекаться, возможно заражение паразитами. В качестве источника белка предлагают куриные яйца и насекомых. Все продукты мелко шинкуют, так как пернатый заглатывает пищу целиком.

Вода

Жидкость необходима тукану для утоления жажды и купания. Учитывая особенное строение клюва птицы, поилку подбирают достаточно глубокую. Это относится и к купальне. Для питья используют чистую отстоянную воду, которую требуется периодически менять.

Продолжительность жизни

В дикой природе туканы живут от 10 до 15 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается в три раза и составляет до 50 лет.

Поскольку туканы от природы доверчивы и любопытны, они легко приучаются, поэтому их вполне можно содержать дома. Однако потребуется оборудование просторного вольера и создание условий, приближённых к тем, в которых они проживают в природе.

Клетка или вольер

Итак, для проживания тукану нужна очень большая клетка, а лучше — вольер.
В неё, кстати, можно запустить любого пернатого соседа, поскольку тукан отлично уживается с другими птицами, например, попугаевыми. Размеры жилья будут зависеть от вида, размера и количества птиц, но следует помнить, что оно должно быть просторным. Прутья клетки обычно делаются из высококачественной нержавеющей стали.

Клетка либо вольер должны быть оборудованы ветками, лесенками, планками, по которым птица сможет передвигаться, и на которых будет спать. Если вы держите пару, то нужно оборудовать им дупло, где они смогут сделать гнездо для птенцов. Двух-трёхлетние особи могут без проблем размножаться в неволе.

Важно!
Обычно клетки для туканов продаются в тех же магазинах, где и сами птицы. Продавцы-консультанты помогают подобрать наилучший вариант

Если вы планируете строить вольер собственными руками, то можно посоветоваться с продавцами касательно того, что конкретно необходимо для проживания представителю того вида, который вы приобретаете.

Для воссоздания естественных условий нужно также оборудовать вольер увлажнителем воздуха для поддержания тропического уровня влажности.

Рацион кормления

В неволе птица ест множество продуктов. Её рацион может состоять из

  • каш (из риса);
  • фруктов (бананов, груш, слив, абрикосов, персиков, хурмы);
  • ягод (винограда, голубики, вишен);
  • овощей (моркови);
  • бахчевых (дыни);
  • собачьего корма (необходимо предварительно замачивать в воде);
  • мяса;
  • рыбы;
  • насекомых (червей, мучников, сверчков).

  • каша из риса — 300 г;
  • банан — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • собачий корм — 100 г.

При кормлении тукана в неволе следует придерживаться некоторых правил:

  1. Вводить в рацион лишь мягкие продукты, исключая семечки, орехи.
  2. Следить за тем, чтобы птица употребляла продукты, в которых содержится малое количество железа (до 70 ppm), — туканы подвержены гемотоксикозу, форме интоксикации, возникающей при избытке данного микроэлемента. Избегать следует цитрусовых, грейпфрутов, ананасов, помидоров.
  3. В период размножения желательно пополнить рациона белковой пищей, например, насекомыми, мышами, яичным белком в варёном виде.
  4. Перед кормлением фрукты нужно будет порезать на небольшие кусочки.

питьевой воды

Цена

В завершение хотим отметить, что тукан — птица не только привлекательная, но и интересная в плане поведения. Большое удовольствие доставляет наблюдение за тем, как она ест, спит, общается. Умная, коммуникабельная, спокойная, покладистая, неприхотливая в содержании, она, несомненно, станет оригинальным и любимым питомцем.
Если хозяин обеспечит все необходимые условия для проживания «большого дятла» в доме, в том числе и сбалансированный рацион, то они смогут бок о бок прожить вместе практически всю жизнь.

Популяция и статус вида

Фото: Клюв тукана

Ученые до сих пор не смогли точно подсчитать численность туканов. Известно, что они обитают на площади в 9,6 млн кв. км. Из приблизительно полусотни разновидностей туканов, известных науке, подавляющее большинство находятся в статусе наименьшего риска для популяции (LC в принятой международной классификации). Однако это не должно вводить в заблуждение. Численность туканов неуклонно снижается, а статус LC означает лишь, что снижение за 10 лет или три поколения не достигло 30 процентов.

В то же время, некоторые виды туканов находятся в реальной опасности из-за вырубки лесов под сельсохозяйственные угодья и плантации коки. Так, два вида туканов-андиген – голубая андигена и плосколювая андигена – находятся в угрожаемом положении (статус NT). Влажные леса горной цепи Анды вырубаются местным населением и крупными корпорациями, в результате туканы лишаются жилья и обречены на гибель.

Тот же статус имеют мексиканский желтогорлый тукан и златогрудая антигена. Ученые не исключают исчезновения этих видов в ближайшем будущем и полагают, что они нуждаются в постоянном контроле и охранительных мерах. Земляк желтогорлого тукана белогрудый тукан находится в чуть меньшей опасности – его статус в международной классификации обозначен как «уязвимый» (VU). Как правило, в эту категорию попадают животные, численность которых пока еще не слишком сильно сокращается, но зоны их обитания активно уничтожаются человеком.

Птичий рацион

Это всеядная птичка, но больше ей нравятся маракуйя, банан, инжир. Интересно тукан кушает. Подбрасывает плод своим клювом вверх, затем ловит и целиком проглатывает.

Интересные факты:

  1. Тукан не хищник, но при случае в пищу идут ящерицы, пауки, насекомые, яйца других птиц, даже их птенцы.
  2. Для того чтобы попить ему приходится после каждого глотка запрокинуть голову.
  3. Тукан не привередлив в еде. Если его содержат дома, он начинает кушать каши из злаков, овощи, сухой собачий корм. Может есть хлеб, мясо, яйца, рыбу.

Такую красивую птицу трудно забыть. Её наряд похож на концертный костюм. Чёрный фрак оперения всего тела и яркая окраска головы жёлтого, оранжевого, голубого, зелёного оттенка украшает только тукана – тропического дятла джунглей Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тукан Южная Америка

Туканы высокоорганизованные пернатые. Создают пары или живут малочисленными группами, чаще с родственниками. Вместе воспитывают птенцов, защищают от нападения, выкармливают и обучают потомство.

Любят общаться. Для коммуникаций используют резкие, как высокие, так и низкие, но при этом достаточно приятные звуки. При нападении хищника способны объединяться и поднимать невыносимый гвалт. Тревога, поднятая туканами, вызывает переполох среди других обитателей округи. Звуки раздаются на всю округу и предупреждают других обитателей территории о нападении. Как правило хищники подвергшиеся звуковой атаке отступают. Это спасает жизнь не только туканам, но и другим обитателям леса.

Туканы любят поиграть, пошутить и похулиганить. Можно наблюдать, как птицы разыгрывают шуточные баталии за обладание веткой. Они, как собаки, могут перетягивать друг у друга понравившийся кусок дерева. На самом деле так птицы выказывают свой интерес и желание общаться.

Туканы коммуникабельные птицы. Легко идут на контакт с человеком. Любопытны, доверчивы, доброжелательны. Эти качества хороши для приручения. Люди подметили эти особенности и воспользовались ими. Существуют целые питомники, воспроизводящие туканов для продажи.

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Покупка тукана

Это очень дорогая экзотическая птица, и цена ниже 75000 рублей должна насторожить. Скорее всего, это будет контрабандная особь с диким характером и возможным букетом заболеваний. Не стоит совершать покупку по объявлениям, лучше найти ближайший питомник или заводчиков, так как в первые дни жизни у птенцов формируется отношение к людям – враги они, или друзья.

Каждый птенец обязательно должен быть окольцован, также прилагаются все необходимые документы и договора.

При покупке на птичьем рынке никаких вышеперечисленных условие выполнено не будет, и сэкономив 20000 рублей, вы можете принести домой много проблем.

Для тукана содержание требуется несложное, главное – достаточно просторного места. Образно говоря, им нужна не просторная клетка, а небольшая комната.

Они достаточно много двигаются, любят громки кричать. С другими пернатыми уживаются прекрасно, можно в соседи запустить любого .

Для максимального воссоздания естественных условий на верхних ярусах клетки (или вольера) нужно разместить толстые ветки, лесенки и переходы, по которым птицы будут бегать. К новому хозяину привыкают очень быстро, если проявлять к ним интерес, общение и уход. Незнакомцев не боятся, но относятся настороженно, может пытаться отпугнуть громким криком.

Учтите, что это экзотическая птица, и желательны влажный и теплый климат. Установите увлажнитель воздуха, так как кондиционеры сушат воздух.

Рацион туканов

Клюв у туканов из-за полостей легкий слабый, легко ломается, поэтому пища должна быть мягкой. Примерный рацион на один день на одну птицу:

  • 1 крупный желтый банан. Перезревшие с пятнами выбросить в ведро, они не съедобны ни для птиц, ни для людей;
  • Рисовая каша – 300 грамм;
  • 1 морковка, нарезанная кружками;
  • Свежие фрукты – груши, виноград, хурма, клубника, дыня, сливы, абрикосы;
  • 100 грамм сухого корма для собак, как на фото ниже, вымоченного в воде.

Также разместите большую посудину с водой, желательно высокую, птица будет там пить и купаться.

Размножение

Размножаются в неволе туканы превосходно. К двум, иногда к трем годам жизни они готовы к потомству, выстраивая гнездо повыше, по возможности организуйте в вольере аналог дупла дерева. Плодятся они раз в год, в кладке от 2 до 4 яиц. Яйца несут буквально через несколько дней после спаривания.

За кладкой ухаживают и самец, и самка, по очереди высиживая яйца, и через 18 вылупляются беспомощные птенцы – слепые и абсолютно голые. Но они очень быстро развиваются под опекой родителей, и через 2-3 года принимают яркую сочную окраску.

Различить пол могут только профессионалы, выраженных различий у полов птицы нет.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

(Ramphastos toco)

Научная классификация

Международное научное название

Ramphastidae Vigors , 1825

Тука́новые
(лат. Ramphastidae
) — семейство птиц отряда дятлообразные . У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины . Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»

Поведение птицы в период размножения

Туканы стремятся уединиться только когда нужно заниматься выделением птенцов. Обычно период размножения у этих птиц выпадает на середину весны. Туканы являются моногамными существами, они создают пары на всю жизнь. Чтобы обновить отношения, эти птицы могут издавать характерные утробные звуки, трутся клювами и чистят друг другу перьями.

Период ухаживаний может занять несколько дней. В этот период туканы также стараются найти подходящее дупло. Обычно они предпочитают те, что были выдолблены их близкими родственниками — дятлами. При необходимости они могут выгнать других птиц, занявших место, которое пришлось им по душе паре. Несмотря на наличие огромного клюва, самостоятельно выдалбливать себе дупла эти существа не способны. При необходимости дно дупла птицы устилают мягкой травой, мхом или древесной трухой. Как правило, на следующий день после спаривания самка готова отложить яйца.

Стоит отметить, что до начала периода размножения птицам нужно хорошо подкормиться пищей животного происхождения, богатой белком. Только в этом случае самка сможет отложить максимальное количество яиц. В большинстве случаев в гнезде оказывается всего 2 яйца. Обычно их в кладке насчитывается от 1 до 4 шт. Насиживанием занимаются оба партнера.

Инкубационый период, в зависимости от разновидности туканов, длится от 14 до 20 дней. Птенцы появляются на свет плохо сформированными. На них нет даже простого пуха и они совершено слепы. Глаза у них открываются только в 20 дневном возрасте. Надклювье у птенцов меньше, чем подклювье. Нижней частью клюва они подхватывают кусочки пищи, которые кидают им родители, таким образом используя его как совок.

Оба родителя стараются приносить птенцам как можно больше насекомых, лягушек и ящериц, чтобы молодняк мог получить необходимые для активного роста питательные вещества. Туканы занимаются выкармливанием птенцов на протяжении 7-8 недель. После этого птенцы начинают самостоятельно питаться, но при этом держатся поближе к родителям. Нередко в одном дупле, даже после завершения периода размножения, продолжается обитать целая семья туканов. Как правило молодняк достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. После это они покидают родителей, чтобы найти себе подходящую пару.

Как туканы живут в природе?

Ареал распространения этих птиц не слишком обширен. Они встречаются лишь в теплых тропических лесах, располагающихся в Южной Америке. Большая их популяция обнаружена на территории от южной Мексики до северной Аргентины. Они могут населять и равнинную местность, и горную. Как правило эти птицы не встречаются выше 3000 м над уровнем моря. Туканы обычно ведут оседлый образ жизни, так как их большие клювы в сочетании с достаточно короткими крыльями без труда позволяют им перемещаться между ветками в густом тропическом лесу, но длинные перелеты даются им тяжело.

Лишь в редких случаях отдельные особи туканов мигрируют в пределах своего ареала. Как правило, это связано с необходимостью поиска мест с большим количеством пищи. Обычно эти птицы ведут коллективный образ жизни и лишь во время брачного сезона держатся парами. Это обусловлено повышенной общительностью этих созданий. Птицы имеют развитые социальные связи. Если один из членов их коллектива попадает в опасную ситуацию, все остальные бросаются ему на помощь. Туканы активны только днем, так как ночное зрение у них развито крайне слабо.

Они практически всеядны. В их рацион входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • насекомые;
  • личинки и гусеницы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Помимо всего прочего, некоторые туканы в период размножения других птиц делают все возможное, чтобы полакомиться их яйцами и птенцами. Огромный клюв позволяет им даже красть молодняк из хитро устроенных висячих гнезд ткачей. Найдя пищу, птичка подбрасывает ее в воздух, а затем проглатывает целиком. Кроме того, своим большим клювом туканы могут очищать мякоть ореха от несъедобной скорлупы.

Во время приема пищи эти уникальные создания издают крайне специфичные звуки. Так как полет отнимает у птицы слишком много сил, они предпочитают перемещаться, ловко перепрыгивая с одной ветки на другую. На землю они обычно спускаются только чтобы утолить жажду. Пища, которую обнаруживают эти птицы в тропических лесах, питательна, поэтому им нет необходимости постоянно рыскать в ее поисках.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий