Исследовательская работа на тему: «дельфины

Содержание:

Ключевая разница:

Согласно его таксономии, морские свиньи и дельфины подпадают под суперсемейство Delphinoidea, что делает их чем-то похожими на кузенов. Они оба имеют много сходных черт, в том числе млекопитающие, имеющие сходную анатомию, предпочитающие пищу одного типа и не имеющие жабр (но скорее легких).

Оба вида являются млекопитающими, что означает, что они теплокровные; они рожают своих детей, живут и воспитывают своих детей. Подобно всем китообразным, дельфинам и морским свиньям, оба имеют легкие, а не жабры. Это означает, что они не могут дышать под водой и должны выходить из-под воды, чтобы дышать воздухом. Это делается с помощью небольшого отверстия на голове, которое используется для всасывания воздуха. В зависимости от их размера и типа, эти млекопитающие могут выживать под водой без необходимости всплывать на поверхность. Дельфины и морские свиньи могут задерживать дыхание на долгое время, от 5 минут до 20 минут.

Оба млекопитающих также известны тем, что используют эхолокацию или серию звуков, чтобы добраться до своей жертвы или путешествия. Оба питаются кальмарами, рыбой и другими мелкими ракообразными, и они оба страдают от серьезных угроз от людей. Даже репродуктивная анатомия одинакова у обоих существ. У самцов обоих видов есть два половых отверстия на вентральной стороне, а у самок — четыре: два для половых органов и два для лактации с сосками, находящимися внутри тела. Оба вида имеют короткие сезоны спаривания, и самки часто производят одного или двух телят одновременно, один из которых более распространен.

Другие различия включают в себя форму тела, зубы, поведение, характер путешествий и речь. Дельфины имеют тенденцию быть стройнее, с более длинной, обтекаемой формой. Тем не менее, морские свиньи имеют более толстое и крепкое тело, из-за чего они кажутся более пухлыми. Зубы — самый простой и опасный способ отличить их. У дельфинов острее, конические зубы и морские свинки имеют лопаточные зубы. Дельфины гораздо более интерактивны и дружелюбны; они любят прыгать и плавать рядом с кораблями и пловцами. В то время как морские свиньи более застенчивы и им не нравится общаться с людьми. Дельфинов также можно найти в стаях по дюжине или более, они живут, чтобы путешествовать большими стаями, а морские свиньи путешествуют в стручках от двух до четырех. Наконец, речь — еще один более простой и безопасный способ отличить их друг от друга. Дельфины болтливы и делают речевые звуки, которые могут услышать люди, а морские свиньи издают звуки в децибелах, которые не слышны для людей. Так что, если их можно услышать, они, скорее всего, дельфины. Дельфины также имеют более длительную продолжительность жизни по сравнению с морскими свиньями: дельфины живут до 50 лет, а морские свиньи — до 15 лет.

Сравнение между дельфинами и морскими свиньями:

дельфины

Морские свиньи

Королевство

Animalia

Animalia

филюм

Хордовые

Хордовые

Учебный класс

млекопитающие

млекопитающие

порядок

китообразные

китообразные

Подотряд

Odontoceti

Odontoceti

семья

Delphinidae

Iniidae

Lipotidae

Platanistidae

Pontoporiidae

Phocoenidae в суперсемействе Delphinoidea

дышащий

Легкие, воздух всасывается через отверстие

Легкие, воздух всасывается через отверстие

Спинной плавник

Спинной плавник изогнутый

Спинной плавник треугольный

Зубы

Заостренные конусообразные зубы

Плоские, лопаточные зубы

Рострум (Клюв)

Укороченные трибуны

Более длинные трибуны

Переходы

Больше акробатики с более высокими прыжками из чистой воды

Менее акробатический, не выпрыгивает из чистой воды

Размер

Дельфины растут до 12 футов в длину

Морские свиньи обычно имеют длину менее 7 футов

форма

Дельфины длиннее и изящнее по форме

Морские свиньи короче и компактнее

Звуки

Дельфины издают звуки, которые слышны людям

Звуки морской свиньи не слышны людям

Поведение

Дельфины гораздо меньше боятся людей — будут кататься на волнах рядом с лодками

Морские свиньи стесняются — вы гораздо реже их увидите.

Редко видно на поверхности, если не дышать

группы

Дельфины живут большими группами

Морские свиньи живут в стручках 2 — 4

Срок жизни

Дельфины могут жить более 50 лет

Морские свиньи не живут дольше 15 лет

Период беременности

От 11 до 17 месяцев

От 10 до 11 месяцев

рождения

Рожай, чтобы жить молодыми, которых они кормят

Рожай, чтобы жить молодыми, которых они кормят

Спектр

Дельфины водятся во всех океанах

Морские свиньи встречаются только в Тихом океане

питание

Рыба, кальмар и иногда другие морские млекопитающие

Рыба, кальмар и ракообразные

Угрозы

Люди и только несколько крупных акул, такие как бычья акула, сумеречная акула, тигровая акула и большая белая акула, представляют потенциальный риск, особенно для телят.

Люди

«Парадокс Грея»


Он связан с дельфинами. В 1930-ых годах Джеймс Грей установил, что дельфины передвигаются с огромной скоростью, не менее 37 км/ч. Это его удивило, т.к. по законам гидродинамики тогда у них должна была быть мощность мышц в 8-10 раз больше. Грей решил, что эти млекопитающие управляют обтекаемостью своего тела, их корпус обладает в 8-10 раз меньшим гидродинамическим сопротивлением.

В нашей стране исследования велись до 1973 года, появились первые эксперименты, подтверждающие утверждения Грея. Скорее всего, Грей заблуждался насчет скорости движения дельфинов, но они все же умеют снижать сопротивление своему движению, но не в 8 раз, как полагал англичанин, а в 2 раза.

Боевые дельфины

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Силовые ведомства Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для выполнения нескольких задач.
Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов. В 1960-х годах дельфины помогали военным США в поисках затонувших стартовых тележек ракет «Регулюс», боеголовок противолодочных ракет ASROC и учебных мин, иногда выполняя эту работу лучше водолазов.

В конце 1960-х гг. многими газетами были растиражированы не соответствующие действительности сообщения о том, что в ВМС США ведутся работы по обучению дельфинов поиску и уничтожению подводных лодок с использованием методов «камикадзе». Всё началось со статьи, содержащей журналистскую выдумку и распространённой в 1966 году агентством «Ассошиэйтед пресс». Поводом к этой статье был открытый доклад Б. Эванса и Б. Э. Пауэлла о различении металлов дельфином Дорис и работе в открытом море дельфина Таффи.

Были также предположения о возможности установления дельфинами сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицают, что когда-либо обучали морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружие для уничтожения вражеских судов.

Инициал — пишем грамотно

Все дельфины мира

Смотрим определение: дельфиновые, или дельфины (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Дельфины — это очень ловкие и подвижные хищники. Необычайно прожорливы, питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Известны случаи нападения на своих сородичей. Дельфинам свойственна любознательность и хорошее отношение к человеку. Благодаря обтекаемой форме тела плавают очень быстро. Держатся стаями, часто плывут вслед за кораблями, используя кильватерную струю для ускорения.

Слово дельфин произошло от греческого слова, которое скрывает в себе индоевропейские корни «матка», «лоно», «утроба», «брат». Есть предположения, что название животного можно истолковать как «новорожденный младенец» — благодаря внешней схожести, или из-за того, что крик дельфина напоминает плач ребенка.

В мире насчитывается 47 видов дельфинов. В большинстве это обитатели теплых соленых вод морей и океанов. Исключение составляет небольшое семейство речных дельфинов, насчитывающее 6 видов. Эти животные выбрали средой обитания реки Индии, Южной Америки и Китая. Речные дельфины уступают своим морским собратьям размерами и весом, и имеют более примитивное строение мозга. Главное их отличие от морских дельфинов — шейные позвонки, не слитые в единую кость, а отдельные, как у наземных животных.

Все дельфины очень заботливо относятся к своему потомству. После 10—18 месяцев беременности самка приносит одного малыша длиной 0,5—1,2 м и бережно его охраняет. Иногда ученые наблюдали, как неспокойные дельфинята не спали весь первый месяц, и их терпеливые матери также были активными все это время.

Дельфины растут медленно, средняя продолжительность их жизни составляет 20—30 лет.

Одна из особенностей этих млекопитающих — необычный способ отдыха: в состоянии медленного сна у дельфина находится только одно полушарие мозга (попеременно). Причиной этого является необходимость время от времени подниматься для дыхания на поверхность воды.

Поведение дельфинов говорит о высокой степени умственного развития. Мозг взрослой особи весит примерно 1700 г (мозг человека — 1400 г), а количество извилин в коре головного мозга в два раза больше, чем у человека. Исследования выявили у дельфинов не только наличие «словарного запаса» из 14000 звуков, позволяющего им свободно общаться между собой, но и «социального сознания», сочувствия, готовности помощи новорожденным и больным.

Система звуковых сигналов этих уникальных морских млекопитающих состоит из двух типов: эхолокационных (сонарных) и «щебета». Сигналы первого типа служат дельфинам для обнаружения препятствий, исследования обстановки, поиска добычи. С помощью «щебета» или «свиста» животные общаются с сородичами, выражают свое эмоциональное состояние. Выпускаемые на ультразвуковых частотах (до 200 кГц), эти сигналы недоступны для восприятия человеческим слухом.

Исследователи обнаружили в речи дельфинов как минимум 186 различных «свистов». Уровни организации звуков напоминают человеческие: звуки складываются в слоги, слоги в слова, слова во фразы, фразы в абзацы, а те — в контекст. В ходе изучения дельфинов из разных мест было обнаружено наличие в их «языке» диалектов.

В 1930-х годах англичанин Джеймс Грей, наблюдавший за дельфинами, был удивлен их необычайно высокой скоростью плавания (по его измерениям — 37 км/ч). Ученый произвел расчеты, показавшие, что по законам гидродинамики для развития такой скорости в воде, мышечная сила животных должна быть в несколько раз больше, чем есть на самом деле. Грей предположил, что дельфины могут изменять обтекаемость своего тела. Эти размышления получили название «парадокс Грея», и лучшие умы многих стран пытались опровергнуть это утверждение или, наоборот, согласиться с ним. Но и сегодня споры по «парадоксу Грея» не умолкают.

Несмотря на широкий ареал распространения дельфинов, некоторым видам грозит исчезновение, и они охраняются международным и местным законодательством. В качестве примера можно указать на живущего в водах Новой Зеландии дельфина Maui (подвид дельфина Гектора). Сегодня можно насчитать не более 150 особей этого вида, нежащихся возле новозеландского Северного острова.

ООН объявила 2007 год «Годом дельфина», который прошел так успешно, что был продлен и на 2008 год.

Стихия Земли: особенности земных Знаков Зодиака

12 Знаков Зодиака классической астрологии делятся на четыре стихии — Огонь, Вода, Земля и Воздух. Каждая стихия по-особому влияет на представителей тех или иных созвездий, и зная все об этом влиянии, можно лучше раскрыть свои скрытые способности и сильные стороны. Каждой стихии соответствуют три Знака: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы). Общая характеристика Знаков Земли Астрологи полагают, что в основе всех…

Доклад про Дельфинов

Дельфин – это млекопитающее животное, относящееся к отряду китообразных. Имеет обтекаемую форму тела. Это помогает ему быстро двигаться в воде и выпрыгивать из нее. Дельфины любят играть друг с другом и с человеком.

Голова у дельфина небольшая с выраженной мордочкой. Пасть дельфина усеяна острыми небольшими зубками, которые наклонены внутрь. Их у дельфина может быть от 80 до 100 штук. При помощи зубов дельфин ловит рыбу, которой и питается. На спине у дельфина есть плавник – он называется спинной. Часто, когда, из воды показывается только плавник, многие думают, что это акула. Но дельфиний плавник немного загнут – он похож на кусочек полумесяца. Тогда как у акулы он ровный, треугольный. Кожа у дельфина гладкая и блестящая. Когда дельфин плывет он машет хвостом вверх – вниз. Все остальные рыбы – наоборот двигают хвостом вправо – влево.

Дышит дельфин воздухом, поэтому ему иногда нужно подниматься на поверхность, чтобы делать вдох. Но они могут и задерживать дыхание до 12 минут, совершая погружение. Но подняться потом за глотком воздуха им все же жизненно необходимо. Дышат они через сопло, которое находится сверху на голове.

Зрение у этих животных не плохое, но они его почти не используют при охоте. А корм находят себе с помощью сонара. Они выпускают специальный щелкающий звук, который отражается от объектов и возвращается к ним. А они его преобразуют в картинку, находя себе и пищу, и «чувствуя» таким образом препятствия на морском дне. Это удивительное чувство эхо локации у дельфинов.

Всего в природе около 50 видов дельфинов. Самые известные и популярные – афалина. Их чаще всего снимают в фильмах. Но есть и необычные – например, китайский дельфин. Его детеныш рождаются черными, а когда взрослеют их кожа становится белой с розовым оттенком. Касатки – тоже относятся к роду дельфинов. Но они гораздо больше всех остальных видов. Их длина около 10 метров. Тогда как обычный дельфин в длину всего лишь около 2 — 3 метров.

Дельфины – единственные разумные животные, которые способны практически не спать и при этом оставаться бодрыми. Детеныши дельфинов вообще не спят в течение первого месяца жизни, как и их родители в это время. Кормит своих детенышей мать молоком. И ухаживает за ними около 1,5 лет.

Дельфины являются одними из самых умных животных. Они живут небольшими косяками и нуждаются в общении друг с другом. Еще с давних времен люди относились к ним с любовью. Ведь часто эти животные спасали людей с терпящих крушение судов, не давали им утонуть. Дельфин прекрасно учится новым вещам, он способен хорошо запоминать и анализировать. Эти животные прекрасно поддаются дрессировке. 

2, 4, 5, 7, 8 класс

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь

Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

Интересный факт: дельфины линяют так быстро, что за час могут полностью обновить верхний слой кожи. Таким образом, за сутки может линять до 24 раз.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Описание дельфина для детей

Сочинение-описание дельфина и информация о дельфинах для детей поможет подготовиться к уроку.

Описание дельфина для детей

Если бы меня спросили, какое умное животное я знаю, то я, безусловно, назвала бы дельфина. Ведь мало кто знает, что дельфин — вовсе не рыба, а млекопитающие. Поэтому это «чудо природы» является одним из самых загадочных в водной империи и чрезвычайно умным существом.

Очень часто дельфинов называют сиренами моря. Все это объясняется широкой амплитудой звуков. Так животные распознают друг друга и собираются в стайки. Особенностью является то, что они способны к самопожертвованию. И за своего родственника будут биться до последнего.

От мифов до научных фактов

О дельфинах написано так много – от легенд Древней Греции до умозаключений ученых, основанных на многолетних наблюдениях, тесном общении с этими удивительными существами, что вычленить самое интересное о них — довольно сложно. Но стоит попробовать:

  • Средняя масса мозга дельфина больше, чем у homo sapiens – 1 700 / 1 400 г, соответственно. А количество извилин – вдвое больше, чем у человека разумного.
  • В целом много физиологических сходств: теплокровные, млекопитающие, у обоих видов четырехкамерное сердце, размеры 1,5–2 м.
  • Регенерация поврежденных кожных покровов у них идет примерно в 8 раз быстрее, чем у людей, причем, без гнойно-инфекционных осложнений и, соответственно, антибиотиков.
  • Данному природой «встроенному» эхолокатору дельфина позавидует любой современный подводный крейсер, напичканный технологическими новинками.
  • Задержка дыхания, а дельфины тоже дышат легкими – до 15 мин., что не удивительно, так как они усваивают до 80% кислорода из воздуха, а человек – менее 20. Максимальная глубина погружения, зарегистрированная учеными, – 304 м.
  • Самый старый дельфин умер в возрасте 61 года.
  • Подводная скорость у отдельных видов, а всего ученые различают до 70, достигает 50 км/ч.
  • Они живут и в пресной воде – речные дельфины, самые маленькие из этого семейства. Самый большой дельфин – касатка, длиной до 10 м при массе, достигающей 8 т, непринужденно поедающая акул на завтрак и в другие приемы пищи, если они ей мешают.
  • Дельфины различают все основные вкусы, присущие людям: сладкий и горький, кислый и соленый.
  • Хотя у дельфинов до 100 зубов, пищу они не разжевывают, а сразу проглатывают.
  • Словарный запас дельфинов – до 14 тыс. звуков. Это не Эллочка из знаменитого романа Ильфа и Петрова, не жертвы ЕГЭ.
  • У каждого дельфина есть свое имя – записанный при рождении набор звуков, по которому его определяют ученые, подзывая к себе.
  • Дельфин, как и человекообразная обезьяна, узнает себя в зеркале – это одно из простейших экспериментальных подтверждений наличия у него самосознания, разума.
  • Дельфины аналогично людям – социальные животные, предпочитающие жить в коллективе / стае своих родственников со сложной иерархией, где у каждой особи свое место. Минимальный состав – около 10 существ, а временные объединения, например, в период миграции – до 1 тыс. особей.
  • Дельфин всегда настороже, одна половина мозга бодрствует даже во сне.
  • Дельфин никогда не нападает на человека, в отличие от человека разумного.
  • Игривость, любознательность, несомненный интеллект делают их легко обучаемыми существами, что используется в научных, развлекательных и, к сожалению, даже в военных целях.
  • По популярности среди обитателей морей и океанов у дельфина нет равных. Те, кто хоть раз видел выступление взаимно дрессированных групп дельфины / люди, с фотографиями в руках, видео на экране с жаром и экспрессией подтвердят это утверждение. Что не удивительно, например, выпрыгнуть из воды они могут на высоту до 6 м.
  • В Индии считают дельфина не животным, а личностью, просто не относящейся к человеческому роду. Содержать их в неволе законодательно запрещено. А в Древней Греции приговором за убийство этого прекрасного, умного и красивого существа была смертная казнь.

Если обобщить исследования ученых, то получается однозначный вывод – невозможно провести грань между интеллектом / эмоциями дельфина и человека. А если учесть, что эти необыкновенные существа испытывают пока необъяснимую тягу, привязанность к нелепо выглядящим и неуклюже ведущим себя, по сравнению с ними, в водной стихии людям, то реальный контакт двух разумов неизбежно состоится.

Стоит надеяться, что интересные факты о дельфинах, как минимум, дадут читателям интеллектуальный толчок к желанию узнать о них побольше из книг, фильмов, которых немало, или сходить посмотреть их в океанариуме, дельфинарии, когда будет такая возможность.

https://youtube.com/watch?v=nNR7nH85_8w

Когда лучше наблюдать за дельфинами

Итак, мы с вами разобрались с тем, какие дельфины наиболее популярны и где их можно понаблюдать в дикой природе, теперь пришло время узнать о том, когда, то есть в какое время года наиболее вероятно встретить наших друзей. Разумеется, нужно учитывать тот факт, что море или река, это не океанариум или дельфинариум, приехав в которые, вы гарантированно сможете полюбоваться и даже пофотографироваться с дельфинчиками, а в некоторых местах, за отдельную плату можно и поплавать и понаблюдать шоу. Однако мы не рекомендуем поддерживать дельфинарии своими посещениями ввиду тенденции запрета дельфинариев в ряде стран, т.к. такие умные и чуткие животные не заслуживают жизни в хлорированном заточении. В дикой природе все обстоит иначе. Тут только удача и осведомленность гидов смогут вам помочь, ведь несмотря на дружелюбность и любознательность, дельфины имеют инстинкт самосохранения и далеко не всегда с особым энтузиазмом стремятся к общению с людьми. Во всем этом есть и огромный плюс, ведь встретив дельфинов в их привычной среде обитания, можно понаблюдать за их жизнью, за их естественным поведением и еще больше влюбиться в этих чудесных и забавных млекопитающих.

Практически все дельфины размножаются круглый год, но наиболее активный период спаривания приходится на самые теплые месяцы с марта по август. Так как эти животные теплокровные, то и время для игр они выбирают исходя из своих потребностей. Самки каждый раз выбирают нового партнера и вынашивают малыша целый год.

Так как пищу дельфины добывают днем, а спят либо после плотного обеда, либо ночью, то наиболее вероятно застать их играющими и плескающимися в воде ранним утром, или же в послеобеденное время. В зимний период времени рыбы и другой пищи становится меньше, поэтому полюбившимся нам животным приходится отплывать все дальше от берегов, для добывания пропитания и вероятность встретить их резко снижается.

Подытожив все вышесказанное, становится ясно, что каждый желающий может встретить дельфинов если будет учитывать их особенности и знать места их обитания. В любом случае, почти в любой стране, где обитают дельфины есть местные жители, которые знают о своих окрестностях много секретов, стоит только с ними подружиться и они с радостью помогут осуществить вам вашу мечту-увидеть дельфина.

Информация/Аннотация о прочитанных книге/книгах

Название и автор книги Главные герои Сюжет Мнение Дата чтения Количество страниц
Скотт О`Делл Остров Голубых Дельфинов Карана, пёс Ронту, Ронту-Ару Героиня книги — индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надёжным убежищем, не пропасть во время землетрясения, пережить нападение бродячих собак, справиться с охотой на гигантского спрута… Мне понравилась книга потому что она правдивая, захватывающая, интересная, маленькая девочка смогла выжить преодолев все трудности 7 сентября 2014 года 240 с.

LiveInternetLiveInternet

Среда, 30 Января 2008 г. 06:54 + в цитатник

МОЯ ЭКСКУРСИЯ — ДЕЛЬФИНАРИЙ


Говорят, что ничто так не успокаивает человека, как вид резвящихся дельфинов. В Сочи иногда дельфины подплывают к берегу, даже позволяют поиграть с собой. Но все же увидеть дельфина в природе – достаточно редкое зрелище. Чтобы в полной мере насладиться общением с этими чудесными животными я посетила сочинский дельфинарий.


Единственный в Сочи дельфинарий расположен в Курортном городке Адлера под открытым небом. Он пользуется большой популярностью у гостей курорта, так как шоу с участием дельфинов, морского льва и белого кита в своем роде уникально. Здание и арена дельфинария построены и введены в эксплуатацию 30 декабря 1997 года.Бассейн, в котором проходят представления, имеет диаметр 2 м, глубину 6 м., а вместимость арены 800 мест.


Он является филиалом Утришского дельфинария, основная научно-исследовательская база которого расположена в поселке Малый Утриш — на побережье между городами Новороссийск и Анапа. Дельфинарий занимается популяризацией научных знаний о морских млекопитающих.


Свое первое представление дельфинарий дал 30 декабря 1998 года. И по сей день дрессированные животные: белый кит Зефир, морской лев Тимофей и забавные дельфины веселят и взрослых, и детей, сочетая артистизмс удивительнойспособностью понимать и чувствовать человека. Они как опытные артисты выделывают в бассейне головокружительные пируэты, сами рисуют картины, носятся по воде, обдавая Вас брызгами, играют в мяч и многое другое. Еще бы: дельфины — умнейшие существа, а у ластоногих врожденная безупречная координация движений. Их и дрессировать-то особо нечего — сами все умеют, считают неискушенные зрители. Но это, разумеется — глубокое заблуждение. За кажущейся легкостью общения человека и животного скрывается титанический труд тренера морских животных, посвятившего себя профессии, которая во всем мире по праву считается одной из самых сложных. Под руководством специалиста выступают различные виды морских млекопитающих: сивучи (северные морские львы), дельфины-белухи и афалины, которых привозят для выступления с научно-исследовательской станции. Если Вам повезет, то, может быть, Вам удастся даже поплавать рядом с дельфинами. После завершения программы каждый желающий может поближе познакомиться с артистами и сфотографироваться с ними, а так же приобрести сувениры. Представление идет 45 минут и начинается в 11:00, 16:00 и 18:00. По уверениям каждого, кто увидел это выступление — это зрелище, вызывающее детский восторг. Даже у взрослых. Поэтому особенно рекомендуем детям прихватить с собой родителей.


Дельфины считаются умнейшими животными с давних времен. Истории известны и подлинные факты спасения дельфинами людей. Может быть поэтому, у нас к этим животным особое, доброе отношение. Может быть поэтому, мы питаем к ним самые тёплые чувства и с удовольствием смотрим водный спектакль с их участием.


Посещение дельфинария – это всегда масса удовольствий и впечатлений. А самое главное, что хорошее настроение гарантировано!

Рубрики: ИСТОРИЯ И НОВОСТИ. ЖЗЛ ЖИВОТНЫЕ

Метки: дельфины сочи дельфинарий малый утриш животные история

Процитировано 1 раз

Нравится Поделиться

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Виды дельфинов

На Земле обитают 17 основных видов дельфинов, делящихся на подгруппы. Также они делятся по типам водоемов, где их можно встретить: морские, озерные и т.д. К основным типам млекопитающих можно отнести следующих.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфин

Проживает в окрестностях Чили и взят под охрану местными властями, поскольку находится на грани исчезновения. Отличительными чертами являются белое брюхо, хорошо заметное на фоне общей серой туши, а также небольшие размеры: взрослые особи вырастают до 1.8 м в длину.
Дельфин белобочка. Обитает во многих морях и океанах. Вырастает до 2.5 м и весит в среднем 70 кг. Животное имеет трехцветный окрас: черный верх, желтоватые бока и белый низ.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Несмотря на то, что могут вырастать всего до 3 м, весят представители этого вида аж 250-300 кг. Обитают в водах Турции, Северной Атлантики и Португалии. В пищу употребляют большинство видов мелких рыб, встречаемых на пути. Также могут питаться ракообразными. Главная отличительная особенность – белая морда, в то время как тело является черным.

Крупнозубый дельфин

Крупнозубый дельфин

Основной признак представителей вида – белые пятна на сером туловище и довольно крупные зубы. Встречается в заливах Северной Америки и Карибском море.

Афалина

Афалина участвует в цирковом представлении

Крупный вид, размер особей которого может достигать 3.6 м. Имеют бурый окрас с серым брюхом. Обитают во многих морях, а также встречаются в водах Тихого Океана. Часто используются людьми для демонстрации в искусственных водоемах и водной терапии.

Широкомордый дельфин

Широкомордый дельфин

Вид предпочитает тропический климат, из-за чего часто встречается возле Гавайских островов. Отличительная особенность – широкая морда с большим лбом, который заканчивается на одном уровне со ртом.

Китайский дельфин

Китайский дельфин

Представители этого вида меняют цвет туловища на протяжении всей жизни. Они рождаются черными, но постепенно, по мере линьки корпус становится серым. Ближе ко взрослому периоду их кожа и вовсе белеет, приобретая розовый оттенок. В довесок ко всему, на спине млекопитающих имеется большой горб, который не мешает им плавать. Обитают животные исключительно в азиатских водах, но во время периода размножения могут мигрировать в сторону Африки и Австралии.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Имеют круглую морду, у которой отсутствует клюв. Корпус тела серый с голубым отливом. Верхний плавник небольшого размера и находится далеко от морды, располагаясь ближе к хвосту. В качестве места обитания предпочитают выбирать теплые воды с тропическим климатом.

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфин

Один из красивейших видов, имеющий черный окрас с двумя большими белыми пятнами в виде песочных часов. Предпочитают арктический климат, поэтому встретить их можно только в водах Антарктики и Субантарктики. Взрослые особи вырастают до 2 м и могут весить до 100 кг.

Косатка

Косатка

Самый крупный вид дельфинов: взрослые особи могут вырастать до 10 м в длину и весить более 10 тонн! Они обладают массивным телом с черным верхом и белым брюхом. Также косатки легко узнаются по белым овальным пятнам возле глаз. Млекопитающие встречаются во всех мировых водах, за исключением морей с холодным климатом.

Интересный факт: зубы у косатки могут вырастать до 13 см, ими они способны потягаться даже с самыми крупными и опасными хищниками.

Каждый вид дельфинов по своему уникален, обладает интересными повадками и отличительными особенностями.

Популярные темы сообщений

  • Голубь

    Голубь – птица, знакомая каждому. Выйдя на улицу, мы обязательно увидим голубя, который греется на солнышке, летит или пьёт воду из лужи. Их называют «птица мира», они являются символом чистоты и невинности души.

  • Цветок Ирис

    Матушка природа еще с давних времен была щедра к человеку. Многие даже не задумывались о том, сколько всего прекрасного нас окружает в этом мире. Благодаря природе мы можем любоваться прекрасными пейзажами,

  • Большая пирамида Хеопса

    Древние египтяне большого значения придавали религии, а самое главное загробной жизни. Существование загробной жизни, в которое верили люди, очень сильно влияло на все дела в земном существовании. Многие цари, и фараоны начинали готовиться

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий