Состав почвы

Каков верхний слой?

Состав почвы включает органические и минеральные вещества, уникальное сочетание которых дает результат в виде образования отдельных слоев. Верхним принято называть слой, толщина которого не превышает 1,5 м. Ниже будут находиться переходные слои, самый нижний слой – почвообразующая порода.

Поверхностный слой, к которому относят растительный опад, воздействует на почву и ее состояние в целом. Если он ровный и плотный, то земля быстро прогревается при наступлении весны, что благоприятно отражается на состоянии и уровне подземных вод. Влага по капиллярам без каких-либо трудностей достигает поверхности, где начинает испаряться.

Что касается природных условий, то поверхностный слой в лесах и других малообитаемых землях покрыт опадом, который содержит отмершие части растений и трав.

При изучении поверхностного слоя на лугах можно заметить наличие корней множества растений, которые часто переплетаются в дернину. При этом удастся также определить, где в почве сокрыты участки с большим количеством питательных веществ. В таких местах корни растений оплетают комочки земли, забирая богатство поверхностного слоя.

Почва выполняет множество функций и приносит пользу растениям и животным. Для первых поверхностный слой представляет собой пищеварительную систему с огромным количеством:

  • почвенных организмов;
  • органических и минеральных субстанций;
  • влаги.

Через землю корни растений получают воду и кислород, что позволяет им активно расти и давать плоды.

Примечательно, что верхний слой включает несколько горизонтов.

  1. Мульчирующий. Содержит останки животного и растительного происхождения, к числу которых относят траву, тела насекомых, другие мелкие организмы. Обеспечивает укрытие семенам и предкорневым частям растений.
  2. Биогумус. Прослойка толщиной до 20 см. В составе горизонта содержатся переработанные червями и насекомыми органические массы растений, животных организмов. По количеству питательных веществ и минералов самый богатый.
  3. Минеральный. Настоящий источник минеральных веществ для растений, чьи корни залегают глубоко. Формирование горизонта происходит в течение нескольких лет. За это время в горизонте скапливаются минеральные элементы, оставшиеся после длительных преобразований материи органического и неорганического происхождения.
  4. Гумусный. Дает возможность для проведения специфических процессов биосинтеза. Посредством химических реакций гумусный горизонт наполняется горючими газами, которые становятся источниками тепла и энергии.

А также к верхнему слою относят подпочвенный горизонт, состоящий исключительно из глины. В нем происходит контроль за процессами обмена влагой и газами между другими слоями.

Как определить вид почвы

Для того, чтобы определить тип почвы возьмите из пахотного слоя пригоршню земли, добавьте к ней немного воды и хорошо размешайте до тестообразного состояния. Из полученной смеси попробуйте скатать тонкий жгут и придать ему вид «бублика». Если у вас песчаный грунт, то тест прервется сразу же, поскольку замесить «тесто» просто не получится. Если жгут все же свернулся, но на этапе создания «бублика» конструкция развалилась, значит, на участке супесчаная почва. Если сооружение легко выдержало все испытания, то материалом являлась глинистая земля. Трещины, появившиеся на стадии сгибания, говорят о суглинистой почве.

Тип почвы имеет важное значение для роста растений. Также следует измерить глубину плодородного слоя, которая на среднестатистическом участке должна достигать 20 сантиметров

Если она составляет меньше 10 см, то такой грунт не годится даже для формирования газона. Для многолетних травяных растений требуется хотя бы 15 см, для кустарников — до 20 см, для деревьев — от 25 до 30 см

Также следует измерить глубину плодородного слоя, которая на среднестатистическом участке должна достигать 20 сантиметров. Если она составляет меньше 10 см, то такой грунт не годится даже для формирования газона. Для многолетних травяных растений требуется хотя бы 15 см, для кустарников — до 20 см, для деревьев — от 25 до 30 см.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур.

После того как вы определили тип почвы и глубину плодородного слоя можно задуматься об улучшении земли. Но как это сделать, чтобы не навредить участку? Ведь любому заядлому огороднику известно, что даже самые бедные почвы не перенесут бездумного внесения удобрений в чрезмерном количестве.

Для кого подходит почвенная среда обитания

По величине жители почвы классифицируются на:

  1. Отличающуюся наибольшей величиной мегафауну. Организмы, чья длина превышает 8 см. К таковым относятся кроты, змеи, некоторые виды насекомых, норные животные.
  2. Стоящую ступенью ниже макрофауну. Их длина колеблется от 0,4 см до 8 см. Представители – улитки, черви, насекомые.
  3. Идущую следующей в сторону уменьшения группу мезофауны. Сюда входят некоторые членистоногие, отдельные виды червей. Величина – меньше 4, но больше 0,2 мм.
  4. Невидимую невооружённым взглядом микрофауну. По большей части это одноклеточные организмы, но сюда относятся и некоторые многоклеточные, меньше 0,2 мм.

Разнообразие видов не уступает по численности животным поверхности. В числе тех, кто живёт в земле, по биомассе абсолютно доминируют беспозвоночные.

По степени адаптации различают:

  1. Геобионтов – чья жизнь полностью проводится в земляной среде. Как, например, дождевые черви.
  2. Геофилов – проводящих в земле только часть жизни. В основном это остающиеся под землёй в личиночной стадии насекомые.
  3. Геоксенов – к ним относятся животные, укрывающиеся в земле при устройстве логова. В основном это обитатели нор – лисы, кролики, барсуки.

Вклад фауны в формирование и поддержку почвенной экосистемы сравним с вкладом растений.

Животным отведены две ключевые функции:

  1. Переработка. До того как органическая часть почвы становится пригодной для усвоения растениями, она должна быть разложена до определённой степени. Процесс проходит в несколько ступеней, от поедания остатков растений более крупными животными, до разложения продуктов их жизнедеятельности микроорганизмами.
  2. Перемешивание. Двигаясь в толще земли, осуществляя свою жизнедеятельность, почвенные организмы способствуют равномерному распределению органики. При этом улучшается пористость земли, необходимая для нормального развития растений.

Какое значение имеет в природе почва

Существование жизни в её современном состоянии возможно только за счёт возникновения почвы на Земле. Главный вклад почвы в поддержание биосферы планеты – она является прямым источником питания для растений и опосредованным для животных и человека.

Наличие или отсутствие почвы оказывает критическое воздействие на окружающую среду. Впитывая и задерживая дождевую воду, земля предотвращает сначала наводнения, а в дальнейшем засуху. Ещё одна особенность земли – функция фильтра, очищающего воду от посторонних примесей.

Земля влияет на стабилизацию климата, связывая в своём составе углерод. Даже в пустынных районах цианобактерии, лишайники и мхи поглощают существенное количество углерода в процессе фотосинтеза. Деградация почвенного слоя способствует переходу углерода из связанного состояния в свободное. Это увеличивает парниковый эффект, одну из причин глобального потепления.

Поверхность и толща земли являются средой обитания огромного количества видов, включая человека. Без почвы существование значительной части биосферы планеты станет невозможным.

Именно поэтому растёт количество мер, предпринимаемых для охраны почвы. Только повышение качества защиты почвы от естественных и антропогенных разрушительных процессов позволит продолжить жизнь на Земле будущим поколениям.

Навигация по записям

Образование почвы

Почвообразование – процесс очень длительный и непрерывный. В его основе лежит взаимодействие живой и неживой природы.

Абсолютно все почвы на нашей планете, независимо от их вида, образованы из горных пород. Благодаря им в грунте концентрируются минеральные соли. В течение многих сотен и тысяч лет происходит разрушение горных пород. На этот процесс оказывают влияние следующие факторы:

  • вода;
  • воздух;
  • солнечное тепло;
  • живые организмы.

Мельчайшие частицы горных пород скапливаются в расщелинах скал, скатываются в низины. Постепенно на них начинает прорастать трава, мелкие кустарники. Корни растений продолжают расширять пространство, улучшают воздухообмен в почве.

Рис. 1. Растения на скалах

Активное участие в образовании почвы принимают и живые существа: микроорганизмы, насекомые, поземные животные. В результате их жизнедеятельности происходит рыхление почвы, смешивание ее с растительными остатками.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы)

Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию

Песчаная почва. extension

Песчаный грунт

В первую очередь рекомендуется улучшить структуру и повысить влагоемкость песчаных почв. В землю следует вносить удобрения на разную глубину в несколько приемов, чтобы создать благоприятные условия для обитания и размножения полезных микроорганизмов, способствующих повышению плодородия.

Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

Годовую норму удобрений — 400 г извести и 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м делят пополам и вносят два раза: под осеннюю обработку огорода на глубину 20-25 см и под весеннюю — на 15 см. Золу лучше помещать в рядки, борозды и лунки. Повысить плодородие песчаной почвы можно, высевая на зеленое удобрение люпин. Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной вместе с органическими. Наиболее эффективной считается огородная удобрительная смесь с перегноем в пропорции 1 к 2.

Песчаная почва.

После улучшения на песчаной почве хороший урожай дают теплолюбивые, ранние и зеленные культуры. Выращивают растения исключительно на ровной поверхности. При посеве семена следует опускать несколько глубже, клубни картофеля — сажать на глубину не меньше 12 см. Окучивание можно совсем не проводить, или достаточно будет одной процедуры при дождливой погоде.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На песчаном грунте хорошо растут:

  • плодовые и ягодные деревья;
  • виноград;
  • клубника;
  • морковь;
  • лук;
  • смородина;
  • растения семейства тыквенных.

Сидерация улучшает механическую структуру субстрата и насыщает его органическими и минеральными веществами. Примеры сидератов:

  • клевер;
  • вика;
  • люцерна;
  • соя;
  • эспарцет.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок — глиняный замок. На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли — суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества.

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость.

Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Слайды презентации

Слайд 1

Случалось вам слышать слово «минерал»? Разумеется. В наш век избыточной информации все наслышаны обо всем. А какие минералы вам знакомы? Первыми на ум придут скорее всего яркие нарядные самоцветы: рубин, изумруд, алмаз. А не вспомнился ли вам минерал, без которого жизни просто не может быть? Не прожить и дня! А тайн у него побольше, чем у знаменитых бриллиантов. К примеру, он может на глазах исчезнуть в воде и появиться вновь в виде прозрачных кубиков. Он бывает белым, как снег, густо-синим, желтоватым, красноватым или совсем бесцветным…

Слайд 2

Тема исследования

Какова роль соли в жизни человека?

Выполнили ученики 3 класса средней школы №200 Классный руководитель Козлова Елена Николаевна

Слайд 3

Что нужно выяснить?

Какой бывает соль? Где и как ее используют? Какие обычаи и традиции связаны с солью?

Слайд 4

Что мы сделали?

Находили полезную информацию Ставили простые опыты Учились делать выводы

Слайд 5

Для поиска ответов надо:

Прочитать информацию в энциклопедиях и словарях. Познакомиться с историческими сведениями по предмету исследования. Собрать полезные советы об использовании соли в быту. Найти пословицы и поговорки, «крылатые выражения» о соли. Провести опрос среди взрослых членов семьи.

Слайд 6

Что мы узнали:

Соль не только приправа к пище, но и важное химическое сырье. Соль применяли при обработке кожи и меха

Соль входила в состав самых древних лекарств. Ей приписывали целебные свойства. В далекие времена соль ценилась дороже золота. Соль добывают из соляных озер и на месторождениях каменной соли. Соль бывает каменной и морской.

Слайд 7

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор — «завет соли» — съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» — у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

«Без золота прожить можно, а без соли — нельзя»

Соль – символ чистоты и дружбы

Слайд 8

Что мы узнали о соли

Соль – пища и приправа

Соль – консервант

Соль лечит и дезинфицирует

Соль – помощница в хозяйстве

Соль чистит и моет

Слайд 9

Соль очищает снег на дорогах

Слайд 10

Соль — пища и приправа к блюдам

людям животным

Слайд 11

Соль — помощница в хозяйстве

Грелки остывают медленнее, если в горячую воду добавить немного соли.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим. Свечи горят дольше, если вокруг фитиля насыпать немного соли. Запах лука после резки его проходит, если руки протереть сухой солью. Свежесть яйца проверяют, опустив в стакан с соленой водой. Свежее яйцо идет на дно.

Вот немногие из более 10000 способов применения соли

Слайд 12

Соль — консервант дубление кожи

засолка продуктов

Слайд 13

Соль лечит, очищает воздух

соляная пещера соляная ванна

Воздух соляных пещер — уникален, он насыщен мельчайшими частицами соли, что благоприятно влияет на самочувствие посетителей.

Слайд 14

А еще с солью связано много поговорок и …

Соли нету, так и слова нету.

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

Без соли стол кривой.

Без хлеба не сытно, а без соли не сладко.

Недосол на столе, пересол — на спине.

Соль всему голова, без соли и жито — трава.

Слайд 15

много «солёных» слов

солонка солянка солончак

Слайд 16

Наши выводы:

С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль присутствует во многих сказках и легендах, соль была эквивалентом денег, из-за нее начинались даже войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. До появления холодильников соль была основным консервирующим средством. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта.

Слайд 17

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

Слайд 18

Солонка

Раньше солонкой называли плетеный сосуд для держания и подачи соли на стол.

Почва

“Земля-кормилица…
Нет более привычного

для
человека и более уникального

явления
в природе. Почва – связующее

звено
между живой и неживой материей.

В
противоборстве стихий возник

и
сформировался этот тончайший, легко-

ранимый
плодородный покров планеты.

У
истоков плодородия – Человек.” 

                                                                           
М.И. Калинин

Выдающийся русский ученый В.В.Докучаев
впервые дал следующее определение почвы: “Почвой следует называть ”дневные”,
или наружные, горизонты горных пород  (все равно каких ), естественно
измененные совместным воздействием  воды, воздуха и различного рода организмов,
живых и мертвых.”

Почва – элемент географического ландшафта.
Первопричиной образования почв явились живые организмы (главным образом
растения и микробы ), поселяющиеся в разрушенной выветриванием горной породе.

Происхождение почвы и ее свойства неразрывно
связаны с условиями окружающей  среды. Она отражает в своих свойствах
исторический ход влияющих на нее природных условий, производительных сил и
производственных отношений.

Почва таит в себе огромные резервы
плодородия. Задача заключается в умелом использовании их, что возможно на
основе углубленного познания процессов почвообразования и мелиоративного
воздействия на почву.

Плодородие любой почвы может быть повышено
при правильном ее использовании. Почвы разных участков могут обладать
одинаковым химическим составом, но различным эффективным плодородием на данном
отрезке времени из-за различия в водно-физических свойствах, биологических и
производственных особенностях.

Различия в естественном, или природном,
плодородие обуславливаются всем ходом почвообразования, а также составом
(химический состав, органическое вещество, коллоиды, газы ), свойствами
(физико-химические, биологические ) и строением почвы.

Современное почвоведение достигло такого
уровня, при котором можно приступить не только к коренному улучшению почв, но и
созданию новых вариантов почв с максимально высоким плодородием.

До начала Х1Х века почву
изучали крайне недостаточно и науки о ней не было. Только в конце Х1Х учение о
почве стало четкой, ясно очертанной дисциплиной, имеющей свои методику, теорию,
задачи и перспективы. Почвоведение было впервые основано в нашей стране. Приоритет
русской науки о почве признается во всех странах мира. Он обусловлен следующими
причинами:

1)
огромными
пространствами нашей страны с разнообразными природными условиями
почвообразования от полярных областей до субтропиков и возможностями улучшения
природных почв от тундровых до красноземов включительно.

2)
элементами
диалективно- материалистической методологии, на базе
которой                                                                    
стихийно развивалось русское почвоведение с первых моментов его формирования.

            Освоение ныне не используемых земель
пустынь, болот и улучшение качества почв мало продуктивных сенокосов
значительно увеличит площадь сельскохозяйственных угодий и пахотных земель.

Факторы и условия
почвообразования.

Почвообразующие породы.

“Почвообразующей породой называется всякая
горная порода, на минеральной основе которой возникает и развивается почва.
Между почвой и почвообразующей породой происходит постоянный обмен энергией
(особенно тепловой ), газами парами воды и растворами.

Почвообразующими породами могут быть продукты
выветривания массивнокристаллических и осадочных пород. Этими породами чаще
всего являются продукты выветривания осадочных пород. Однако наиболее древние
осадочные горные породы обычно прикрыты новейшими четвертичными отложениями.
Залегая непосредственно на поверхности земли, они служат основными материнскими
породами.

Наиболее распространенными материнскими породами
являются континентальные четвертичные отложения: древние и современные
ледниковые образования (морена ), лесс и лессовидные породы, аллювий, делювий,
элювий и др. (см. рисунок «Схематическая карта распространения ледниковых
отложений четвертичного периода »). Древняя морена представляет несортированные
неоднородные, преимущественно глинистые валунные отложения мощностью иногда до
50-60 м и более. Различают основную, донную, боковую и конечную морену.

В древних озерных котловинах и впадинах
распространены ледниково-озерные отложения, образовавшиеся на дне ледниковых
озер из взмученного материала ледниковых вод. Эти отложения представляют супеси
и ленточные глины с выраженной слоистостью, обусловленной чередованием тонких
темных глинистых прослоек с более светлыми песчаными слоями.

Кислые и соленые почвы

Кислыми чаще всего бывают подзолистые земли с высоким уровнем влажности. На участках с таким видом почвы можно встретить значительное количество хвоща и щавеля. Похожая на золу белесая прослойка, залегающая на небольшой глубине, свидетельствует о кислотности грунта. В такой почве минеральные соединения находятся в нижележащих слоях, гумуса практически нет, они бедны полезными элементами.

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот.

Солонцы на небольшой глубине содержат легкорастворимые соли — хлористый и сернокислый натрий. Они и являются причиной солоноватости почвы. Илистые частицы поглощают немного натрия, поэтому во влажном состоянии солонцы превращаются в липкую бесструктурную массу. Она долго высыхает весной, а после этого становится твердой и с трудом поддается обработке.

Определение кислотности почвы: ()

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв, необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать — только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Чернозём. carlfbagge

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий