Первый субботник

Коллективная порка

«Субботниками» гимназисты-школьники в царской России называли наказание, которое неизбежно настигало их в конце учебной недели. Дело в том, что в русских школах до революции существовала традиция телесного воспитания. Всю неделю наставники делали для себя в журнале пометки об успеваемости и поведении учеников, а к субботе подводили итог и — «выдавали» своим подопечным определённые порции розг.

В субботу провинившиеся дети коллективно избивались учителями, причём не только за неуспеваемость и прогулы, но и за дерзкие ответы или пререкание, даже за непочтительные взгляды. Поэтому для гимназистов XIX века слово «субботник» было равносильно слову «пороть».

Варварские методы воспитания существовали в России вплоть до второй половины XIX столетия, и большевики, давшие название «субботник» трудовому мероприятию, не могли об этом не знать. По сути, субботники впоследствии стали сущим наказанием для многих советских граждан.

Ссылки

Предисловие

Каждая новая книга о нашем современнике так или иначе призвана внести свое слово в разговор на эту важную, порой — трудную тему.

Случается, что слово это бывает легковесным и поверхностным, а книга, написанная, казалось бы, на острую злободневную тему, пылится на книжной полке.

Не таков «Первый субботник».

К упомянутому трудному разговору автор подходит с солидным багажом личного и профессионального опыта, с подлинно творческой бескомпромиссностью и острым желанием показать многогранность характеров и судеб своих современников — рабочих и инженеров, студентов и лесорубов, преподавателей и ветеранов войны.

Действительно, наш современник многогранен и сложен. Автора интересует его внутренний мир, круг социальных и нравственно-психологических проблем.

Бригадир лесорубов, редактор институтской многотиражки, старый партизан, секретарь профкома — все они говорят с читателем со страниц сборника, говорят во весь голос на все ту же трудную тему.

«Скушный ты человек, Иван. А еще потомственный лесоруб…» — говорит бригадир Будзюк своему слабохарактерному напарнику, испугавшемуся социалистического соревнования с более молодой бригадой.

Такой бескомпромиссностью и прямотой наделены многие герои «Первого субботника». Они ярко выделяются на фоне серых, бесцветных одиночек вроде заводского прогульщика Пискунова, деревенского лоботряса Валерки или школьного хулигана Чернышева. Сложность современных производственных процессов, заводской коллектив, борьба за качество выпускаемой продукции — такие проблемы затрагивает автор в рассказах «Вызов к директору» и «Заседание завкома». Горячая колхозная страда, стирание граней между городом и деревней, сельская новь — вот что волнует героев повести «Соловьиная роща», заставляя их, по меткому выражению комбайнера Степана Волкова, «сердцем за дело потеть». По-настоящему близка автору и тема воспитания подрастающего поколения, о серьезности и неоднозначности которой в полной мере говорят рассказы «Первый субботник», «Свободный урок», «Сергей Андреевич», «Поминальное слово». «Ведь не зря мы тогда мерзли, мерли, в цехах ночевали… мы же о вас думали, о детях наших…» — в этих искренних словах человека, прошедшего ленинградскую блокаду, со всей остротой звучит тревога за судьбу юного поколения, только начинающего самостоятельную жизнь в нашем «прекрасном и яростном мире», за нравственные ошибки, подчас так беззаботно совершаемые. Вообще, проблема нравственной и гражданской высоты героев пронизывает весь сборник. Так, рассказ «В Доме офицеров» передает незатейливый, на первый взгляд, диалог двух ветеранов Великой Отечественной, пожилых людей в неброской одежде. Но именно в этой простоте, в своей сегодняшней незаметности, в спокойном отношении к былым подвигам и проступает та самая нравственная и гражданская высота опаленных войной людей. В рассказе «Проездом» речь идет о напряженных райкомовских буднях. Поэтичны и полны неподдельного лиризма рассказы «Возвращение» и «Санькина любовь», повествующие о трепетном чувстве первой любви

Важное место в сборнике занимает повесть «Ночные гости», напряженный драматизм которой заставляет читателя страдать, бороться и радоваться победе над косностью закоренелого мещанства. «Нужно воевать с равнодушием, как со стихийным бедствием», — сказал однажды Константин Паустовский

Эти крылатые слова, на наш взгляд, могли бы стать эпиграфом всей книги. В серьезный и обстоятельный разговор о нашем современнике сборник рассказов и повестей «Первый субботник» внес свое слово. Оно весомо и значительно.

Сочинение 2

Абсолютно все без исключения дети, достигнув отметки в семь лет, отправляются получать знания в учебное заведение, именуемое школой. Кроме уроков, развлекательных мероприятий и родительских собраний, в каждой школе существует такое понятие, как «субботник».

Субботник – это мероприятие, которое организовывается администрацией школы для учащихся всех классов и подразумевает наведение порядка на всей территории школы, не только внутри, но и с ее уличной стороны. За каждым классом закрепляется определенная территория, назначается время, когда им нужно будет прибраться.

К назначенному времени все дети вместе с классным руководителем выходят на выделенный им участок школы, взяв с собой веники, пакеты для мусора, перчатки и весь необходимый инвентарь.

Уборка территории школы имеет важное значение, так как не просто приучает школьников к труду, но и помогает сплотить коллектив из-за того, что все его участники в равной степени задействованы и помогают друг другу быстрее справиться с возложенными заданиями. Наведение порядка необходимо, ведь именно это приучит детей с юных лет к тому, что не следует мусорить на улицы, а утилизировать отходы следует только в специальные контейнеры

Данная тенденция оказывает благоприятное воздействие не только на воспитание учащихся, но и на сохранение экологии по всей планете

Наведение порядка необходимо, ведь именно это приучит детей с юных лет к тому, что не следует мусорить на улицы, а утилизировать отходы следует только в специальные контейнеры. Данная тенденция оказывает благоприятное воздействие не только на воспитание учащихся, но и на сохранение экологии по всей планете.

Регулярность проведения уборки территории школы зависит от администрации учебного заведения, именно они принимают решение, будет уборка выполняться в какие-то конкретные даты либо ежемесячно.

Однако далеко не все ученики любят заниматься уборкой территории школы потому, что не приучены к труду, считают, что не должны убирать там, где не мусорили сами. Но, при хорошем руководителе любой труд удается организовать так, что в него будут вовлечены даже те, кто категорически не хотел принимать участие в подобных мероприятиях.

Таким образом, уборка территории школы, как и другие мероприятия трудового характера, полезна и должна проводиться регулярно, чтобы научить детей ценить не только свой собственный труд, но и труд других людей, а также, оберегать природу от мусора.

Субботник Кононов рассказ с иллюстрациями

Рейтинг:   / 3

Виртуальные гадания онлайн

А что сегодня?

Сегодня, конечно, субботников по советскому шаблону не собрать. Клининговые компании отвечают за порядок в офисных зданиях, управляющие компании – за благоустройство территории вокруг жилых домов, школ, больниц. Вряд ли какая-то коммерческая компания может заставить сотрудников регулярно сверхурочно сажать деревья и протирать пыль.

Но в некоторых регионах идея о благоустройстве, пройдя свои этапы развития, вернулась к своей первоначальной добровольной форме. Сегодня в России много волонтерских движений, которые убирают пляжи, высаживают деревья в городе, очищают загрязненные леса или курируют редкие виды животных в их естественной среде обитания. И это, пожалуй, лучший вариант субботников, который можно представить.

Грибы Белоруссии

Грибы Белоруссии растут с апреля и до заморозков. Изучение всего разнообразия осенних видов дает возможность собрать большой и вкусный урожай.

Нужны ли субботники сегодня?

Общественные работы во внеурочное время не потеряли своей актуальности и в наши дни. С советских времен осталось такое понятие, как общегородской субботник, когда жители привлекаются к работам по наведению порядка на площадях и улицах своего населенного пункта весной после таяния снега или осенью в период листопадов.

Однако сегодня часто можно слышать призывы об отмене подобных мероприятий как несоответствующих конституционному положению о запрете принудительного труда. Многие граждане объясняют свое нежелание выходить на общегородской субботник тем, что они и так платят налоги, а значит, уборка дворов и улиц должна осуществляться силами работников соответствующих коммунальных служб.

Стоит отметить, что традиции благоустройства территорий силами общественности было бы неверным считать изобретением Советской власти. Известно, что в старину жители сел и городов добровольно выходили на улицы родных поселений с метлами и вениками, чтобы навести чистоту перед большими церковными праздниками.

Примечания

«Ленин с бревном», «Ленин на бревне», «Ленин на брусьях»

Субботниками в нынешнем понимании мы обязаны железнодорожникам. Владимир Ленин в 1919 году призвал народ бросить силы на улучшение работы стальных магистралей. Первый коммунистический субботник состоялся 12 апреля по инициативе партячейки депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу пятнадцать коммунистов депо отремонтировали три паровоза. Как и в каком именно объёме была проведена работа — не уточнялось, но советская пропаганда придала этому событию красочность и необходимый пафос.

Вскоре сам вождь упомянул о субботнике в своей статье «Великий почин» и подал пример советским гражданам на одном из таких трудовых мероприятий, взвалив на плечо знаменитое бальсовое бревно. С помощью рабочих Ленин перенёс бревно от Оружейной палаты до Царь-пушки. Историческим этот момент стал благодаря художникам от советской пропаганды, которые быстро донесли до масс картину во всей её красе. Полотен на эту тему было несколько, и Ленин нёс бревно то с красноармейцами в будёновках, то с простыми рабочими в кепках, то вообще один. Само бревно тоже видоизменялось, в зависимости от фантазии живописцев.

Позднее эта картина стала источником для многочисленных шуток. Ходили и «научно-исследовательские» статьи о многочисленных фотосессиях Ильича в тот памятный день, и юморески в журналах, и карикатуры «Ленин с бревном», «Ленин на бревне», «Ленин на брусьях», «Ленин на перекладине». Тем не менее, именно с тех самых пор субботники стали традицией для советских граждан и прочно ассоциировались с жизнью рабочих.

Работы на субботнике

Все работы на субботнике условно делятся по гендерному признаку. Те, что полегче, достаются женщинам, потяжелее – мужчинам. Женская половина офиса – метет, граблит, белит, и сажает. А мужская – таскает, копает, рубит, стрижет. С самого начала субботника имеет смысл взять орудие труда, работа с которым дает наименьшую нагрузку. Не нужно корчить из себя Чака Норриса, субботник, он как жизнь – не спринт, а марафон. Поэтому, экономим силы и не перетруждаемся.

Самыми тяжелыми для работы инструментами труда, по праву, являются лопата и тачка. Никогда не берите тачку – во-первых, ее могут нагрузить тяжелым грузом, например, песком, тогда тащить ее будет непросто, во-вторых, ее еще нужно разгружать, что тоже весьма проблематично, ну и, наконец, в третьих – Вы уйдете с площадки последним. Да, все програблят, подметут и уйдут, а Вы будете собирать кучки. Это ужасно, можете поверить. С лопатой же все итак понятно, что лучше ее избегать. Копать всегда тяжело, хоть шахтерной, хоть штыковой, поэтому, не связываемся с этим инструментом.

Если же хотите сэкономить силы и уйти пораньше, то Ваш выбор – для дам – веник, для мужчин – топор. Да, да, именно топор. Эта штука позволит Вам слоняться без дела большую часть времени, прерываясь на короткую имитацию деятельности

Естественно, при работе с топором, нужно соблюдать осторожность, Вы же не хотите отрезать себе ухо, правда?

Субботник – это прекрасная возможность побыть на свежем воздухе и прийти домой пораньше, поэтому не стоит ей пренебрегать. Однако чтобы получить удовольствие от процесса, нужно быть хитрым и находчивым – уметь избегать тяжелой работы и ответственности. Ну, в общем, все, как и в офисе, только на улице. Нужно рассматривать субботник не как нудную бесполезную обязаловку, а как возможность проветриться, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, наладить связи и подмазаться к начальству.

Военные и послевоенные субботники

В годы Великой Отечественной войны востребованность субботников возросла еще больше. В редкие выходные дни труженики фабрик и заводов вставали за свои станки, чтобы выпустить сверхплановую продукцию. Безвозмездный труд во имя победы сближал сердца миллионов людей.

Не снизилась значимость субботников и в период послевоенного восстановления объектов народного хозяйства. Сплоченные единым трудовым порывом, граждане огромной страны строили дома, высаживали деревья, ремонтировали разрушенные войной мосты и дороги, не требуя за это материального вознаграждения. Считалось, что субботник – это праздник добровольного труда, а не принудительная обязанность.

Участие в субботнике

Как правило, в один прекрасный день, всех сотрудников уведомляют о том, что, например, завтра, нужно явиться в рабочей форме. Работники делятся на условные группы, обычно по отделам. За ними закрепляется определенной площади участок, который не обязательно будет зависеть от численности группы.  Бухгалтерии из 20 человек могут дать мелкий клочок лужайки, а юридическому отделу из трех воинов – отрезок улицы километров эдак четырех. К назначенному времени приходят далеко не все заявленные. Кому-то вдруг в больницу понадобилось, у кого-то срочные дела, кто-то просто не явился. Те же, кто пришел, условно делятся на следующие категории:

  • руководитель. В зависимости от настроения, может или лично почтить своим визитом трудящихся (для мотивации), либо же поставить за главного своего зама. Простым работникам на субботнике рекомендуется всячески избегать его внимания. Как правило, на субботнике руководителей охватывает ребяческий пыл, и они склонны нагружать окружающих по-максимуму;
  • блатные. Ну, условно-блатные. Те, кто по-настоящему пользуется неприкосновенностью, просто не приходят на это мероприятие и не тратят свое время на эту ерунду. Те же, кто не посмел прогулять, но при этом пользуется благоговением начальства, весь субботник крутятся возле него. Помогают ему властвовать, либо отделяются и устраивают междусобойчик с бутербродами и горячительным;
  • энтузиасты. Те сотрудники, кому не хватает нагрузок дома. Полные энтузиазма, они гребут больше, кидают дальше и не отдыхают. Сюда же относятся и те бедолаги, которые считают, что, проявив рвение на субботнике, они получат продвижение. Чаще всего, они получают еще больше работы, мозоли и сорванную спину;
  • хитрые. Эти продуманные товарищи с самого начала берут самый бесполезный инструмент и с глубокомысленным видом ошиваются по округе. Ну или, например, дают очень полезные советы. Вместо того, чтобы работать, бесконца курят и болтают. Обычно самые веселые участники субботника;
  • прочие. Все остальные сотрудники, которые гребут и копают. Являются движущей силой мероприятия. От их количества зависит скорость и качество уборки. Соответственно, чем их больше, тем проще хитрой категории работников отлынивать.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий