Чай сенча

Чай Камелия китайская: состав

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но ценность чайного листа в том, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

(смотрите видео всего 1:20)

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская чайная: алкалоиды

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять зелёный, жёлтый и белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая –  это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

(смотрите видео всего 1:50)

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, экстракт листьев камелии китайской покорил весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Как появился чай в пакетиках?

Знаете ли вы, что чайные пакетики были изобретены случайно? Сегодня 96% чашек чая в Великобритании заварены с помощью чайного пакетика. Известно, что он был изобретен случайно Томасом Салливаном в начале XX-го века в Америке. Томас был торговцем чая в Нью-Йорке и примерно в 1908 году начал продавать образцы чая в шелковых мешочках. Не зная, как ими пользоваться, некоторые люди заваривали чай прямо в них, не развязывая. Так и появился чайный пакетик, который используется и по сей день.

От медицины к чаю.

В медицинских целях чай использовали с давних времён, но когда он приобрёл статус повседневного напитка не известно вплоть до времени Династии Хань (59 г. до н.э.). В более позднее время он стал всё чаще встречаться в различных письменных источниках как повседневный напиток для гостей. Однако техника обработки чайного листа нигде не была записана вплоть до VIII века. В это время великий чайный мудрец по имени Лу Юй написал трактат о чае «Чайный канон» (茶經, 茶经, chájīng), несколько строк которого описывают один из этапов производства зелёного чая — пропаривание листьев. По его мнению центром элитного чая хорошего качества тогда была область между городами Чжэцзян и Цзянсу.

Самой распространённой формой чая при продаже был прессованный чай (прессованный круг, кирпич из чая, блин и т.д.), процесс производства которого был намного сложнее сегодняшнего. Производство эволюционировало и в XII веке превратилось в очень долгий и дотошный очистительный процесс, который завершался пропариванием и полосканием всех листьев, которые потом мешали и утрамбовывали в блины (брикеты, кирпичи и т. д.) Этот способ переняла и использовала Япония в первые годы своей чайной промышленности.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае,
если его правильно заваривать

Процессу приготовления напитка необходимо
уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и
запах напитка, но и насытиться целебными веществами

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет
приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют
чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора
    или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и
    сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки
    разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой
    и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет
    насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по
    чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста

Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.

В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.

Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.

Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.

В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.

Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.

Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:

В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.

Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.

Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.

Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.

Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен. Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.

Срок годности чая

Зеленые сорта обычно собирают весной, красные — летом, а большинство улунов — осенью. «Зеленый чай — чем свежей, тем лучше, — говорит Вадим Шелкопряд, чайный мастер сообщества Yogastan. — Красный и улуны хороши два-три года, а пуэры могут быть и 30-летними».

Срок годности устанавливается с момента фасовки, а не выработки. Но не стоит опасаться, что чай годами лежит на складах, прежде чем попасть в пачку. «Долго хранить чай невыгодно, его закупают на сезон и тут же фасуют, — рассказывает Лиана Купалба, начальник лаборатории Московской чайной фабрики. — К тому же качественно выработанные чаи могут храниться гораздо дольше указанного срока, не теряя вкуса и аромата».

Растущая популярность чая в Китае

С того момента, как император Шэнь-Нун  положительно оценил вкусовые качества чая, этот напиток стал активно распространяться по стране, и количество его искренних поклонников только росло. Чуть позже китайцы заметили, что чай – это не только освежающий, вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, поэтому начали использовать его и в лекарственных целях.

Лу Юй, сирота, который воспитывался буддийскими монахами, написал первую книгу о чае в 800 году н.э. Называлась она «Ча Цзин», что можно перевести как «Трактат о чае».

Начинающему писателю Лу Юй покровительствовал сам император, поэтому работал Лу над книгой тщательно, не отвлекаясь на будничные проблемы. Он описал и систематизировал в своей книги известные на тот момент методы выращивания и приготовления чая, описал именно ту форму ритуала, которую впоследствии миссионеры дзен-буддизма презентовали в Японии. Да и сама книга отражала философию дзен-буддизма, которая глубоко проникла в сознание Лу, еще когда он был ребенком и воспитывался монахами.

Как уже упоминалось выше, китайцы заметили немало полезных свойств чая, и использовали его в лекарственных целях. Собственно, именно в таком качестве чай и применялся до 5 века н.э. чаще всего.

Однако среди богатых людей высшего сословия чай стал неким признаком хорошего вкуса и достатка: его было принято дарить на праздники (это считалось очень ценным подарком), а также стало можно устраивать китайские чайные церемонии во время домашних обедов, на приемах, встречах, и скоро о ней узнали в Японии.

Распространение чая в Японии

Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.

Чай как искусство

В Японии с созданием японской чайной церемонии, чаепитие приобрело форму искусства, и лучше всего описал это Лафкадио Херн, ирландский журналист-историк. Кстати, он входил в тот немногочисленный список людей, которым в то время дали японское гражданство.

Чайные дома

Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства. Со временем этим ритуалом интересовалось все большее количество людей, и простота изначальной дзен-концепции была забыта, а церемонии стали пышно украшенными и шумными.

Проводились даже «чайные турниры» среди представителей высших сословий, которые между собой соревновались в знаниях названий разных чайных смесей, и победителям доставались ценные призы (шелк, оружие, ювелирные изделия). Безусловно, такие трансформации не имели ничего общего с изначальным дзен отношением к ним.

Возвращение к истокам

Чай снова занял свое начальное место в японском обществе благодаря трем великим дзен священникам.

Иккю (1394-1481) – этот священник до принятия сана был принцем, и именно он агитировал представителей знатных родов не делать из ритуала пышных и шумных мероприятий.

  • Мурата Сюко (1422-1502) – этот человек был одним из учеников священника Иккю, и сделал немало для возвращения исконных традиций чайной церемонии в Японии.
  • Сен но Риккю (1521-1591) – священник, который прибег к наиболее радикальным методам в борьбе за изначальные традиции ритуала приёма напитка. Именно он ввел жесткие стандарты проведения церемонии чая, которые практикуются и сегодня.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Ботаническое описание чая

Классификация чая по происхождению

Черный чай – полезные свойства

Чай пуэр и его свойства

Белый чай – особенности заваривания

Полезные свойства зеленого чая

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу.
Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

Зеленый

Зелёный чай отличается тем, что подвергается минимальной обработке, это позволяет сохранить максимум полезных свойств. На его родине, в Китае, им лечат порядка 400 заболеваний! Одним из самых известных представителей зелёного напитка является пуэр.

Сорта чая

То, что у нас называется черным чаем, в Китае считают красным. А черный для них — это пуэр, сильно ферментированный чай, который получают, сочетая пропаривание и ферментацию. Это единственный вид чая, которому возраст идет на пользу как вину: меняется к лучшему его вкус и аромат. За 100 г хунаньского пуэра 80-летней выдержки в Москве просят 98 тысяч рублей, или почти миллион за кг.

Зеленый чай не завяливают и не ферментируют — чайные листья только пропаривают горячим паром, подсушивают, затем скручивают и сушат окончательно.

Еще китайцы придумали уникальный бирюзовый чай – оолонг, или улун. Он готовится сложнее прочих. После подвяливания чайные листья встряхивают, перераспределяя влагу, прогревают, прожаривают и скручивают. Потом этот цикл повторяют. Южные улуны ближе к зеленым чаям, а северные — к красным.

Также в Китае различают белый неферментированный чай — его вкус нежнее и мягче зеленого. И желтый чай — готовится почти как зеленый, но перед сушкой томится в закрытом объеме. Это один из самых дорогих сортов чая, настолько редкий, что одно время его даже запрещали вывозить из страны.

Индийский чай

Продукцию этой страны мы указываем второй, так как она является вторым в мире производителем чайного сырья. Наиболее популярна Индия своим черным чаем, изготавливаемым из листьев ассамского дерева.

В сравнении с китайской продукцией, индийская отличается более выраженным вкусом. А вот аромат значительно хуже. Преимущественно производятся резаные и гранулированные, но также применяется купажирование, когда для получения сухой заварки смешивают 10-20 сортов чая.

В Индии также производят зеленый чай, но его качество оставляет желать лучшего. В стране население не испытывает особой любви к чаю и потребляет его нечасто, поэтому в большей степени его используют для экспорта в другие страны.

Как навести порядок в «Google Документах» и не утонуть в многочисленных файлах

Виды связанного чая

Один из сортов связанного чая Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

История чая

В привычном понимании чай — это не только сухая заварка, но и напиток, и сам чайный куст. В Китае название чая зависит от типа, сорта, района произрастания. Это Хуан Ча, Лун Цзи, Бай Ча, Тун Чи и другие. Ча переводится, как молодой листочек. Для обозначения чая еще в 5 веке создан один иероглиф. Все другие страны переняли названия, немного исказив их, произнося по-своему.

Происхождение чая относят к Древнему Китаю. Китайцы, открыв миру чайный куст, научили человечество употреблять его. Существует легенда, по которой считается, что куст вырос из век старого монаха, он уснул во время молитвы, разозлившись, отрезал их, чтобы глаза больше никогда не закрывались. В 1825 году мнение о том, что Китай является родиной чая, изменилось. Дикорастущие кусты чая были обнаружены в горах Бирмы, Индии, Лаоса, Вьетнама. Такие же кусты были обнаружены на окраине юго-востока Тибетского нагорья и в Гималаях.

О целебных свойствах чая свидетельствует медицинская книга «Пен Тсао». Там сказано, что чай способствует лечению головной боли, абсцессов и опухолей. Легенда говорит, что Шен Нон принимал несколько ядов каждый день, затем принимал чай в качестве противоядия, проводя исследования.

Чай на Руси

В нашей стране чай — один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая — импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные
кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по
имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли
чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые
погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные
питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных
плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной
северной местности:

  • Западной
    Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных
    Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций
собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от
того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев.
Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми
туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Итог

Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий