Гепард доклад о животном окружающий мир

Интересные факты

  • 20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.
  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов»).

Принцип охоты

Методика добывания пищи у гепардов выглядит следующим образом. Выйдя на открытое расстояние перед добычей, хищник пригибается к земле и устремляется за ней. За две секунды он разгоняется до 75 км/ч, а дыхание учащается до 150 вдохов в минуту. Расстояние он преодолевает особо не подпрыгивая вверх, стараясь находиться как можно ближе к поверхности. За секунду зверь дважды отталкивается от земли, проходя по 6-8 метров. Когти во время бега высунуты, чтобы добиться лучшего сцепления.

В момент погони гепард использует хвост как руль. Поскольку многие копытные могут резко менять направление, чтобы запутать преследователя, благодаря нему хищник может быстро повернуть в сторону, опустив хвост в нужном направлении.

Гепард догоняет добычу

Зрение гепарда устроено таким образом, что при беге на больших скоростях изображение перед глазами принимает вид длинной тонкой полосы, границы которой значительно больше, чем область, которую видят другие существа. Это позволяет не терять из виду добычу, если та решила резко поменять направление и запутать хищника.

Во время бега тело зверя подвергается большой нагрузке, особенно если требуется менять направление. Гепард преследует добычу не больше 20 секунд, преодолевая за это время примерно 400-500 м. Если за этот период цель не оказалась в пасти, он останавливается, чтобы отдохнуть. По статистике, лишь в 50% случаев преследование оказывается удачным.

Если же в период погони удалось сократить дистанцию до минимума, гепард бьет по задней части туловища добычи, и та заваливается на бок. Поскольку в этот момент звери перемещаются на большой скорости, хищнику достаточно даже легкого толчка, чтобы свалить цель. Затем он впивается зубами в шею.

Интересный факт: охотиться гепарды учатся еще в раннем возрасте, причем за это отвечает воспитывающая их самка. Детеныши прячутся в траве и смотрят, как мать нападает на добычу, после чего приходят полакомиться.

Котята гепарда

Появление на свет потомства может осуществляться независимо от времен года. Такое обстоятельство говорит о том, что течка у самок начинается в разный период времени. Спарившись с самкой, самец гепарда уходит и не участвует в совместном воспитании молодых котят. Будущая мать, перед рождением котят, находит и обустраивает логово, в надежном и потаенном месте.

Спустя три месяца на свет появляются монотонно окрашенные слепые котята гепардов. Свой красивый пятнистый окрас они приобретут, немного окрепнув и подросши. Когда у котят откроются глаза, мать в целях безопасности, один раз в 5-6 дней переносит их в другое потаенное место. Достаточно окрепнув, малыши идут за самкой своим ходом. По истечении трех месяцев у самки прекращается период лактации. Только с этого времени она начинает брать молодняк с собой на охоту. Добытую мясную пищу семья гепардов начинает поедать вместе.

Самостоятельно охотиться окрепшие подростки начинают только в тринадцатимесячном возрасте. Хотя этот момент у некоторых особей гепарда наступает лишь спустя двадцать месяцев. Но в любом случае молодняк еще какое-то время от матери не отходит. Рано или поздно семья распадается, и первыми ее покидают самки. Полностью самостоятельными, молодые гепарды становятся тогда, когда им удается стать владельцами собственных земель, где они будут жить и охотится.

Животное гепард – характеристика

ВЕЛИЧИНА

Рост: в холке достигает 80 см. Тело: длиной от 130 до 150 см. Хвост: колеблется от 60 до 80 см. Вес: достигает 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: наступает с 2-3 лет. Время оплодотворения: не зависит от времен года. Вынашивание: от 90 до 95 дней. Котят в приплоде: от 2 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: самки ведут одинокую жизнь, самцы живут группами. Рацион: состоит из грызунов, разных копытных, пернатых и зайцев. Живут: в природе до 12 лет, дольше в зоопарках.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Гепард – относится к отдельному роду Acinonyx.

Ареал Acinonyx jubatus

Где живет гепард

Встретить хищника можно на просторах Южной и Восточной Африки. Наблюдаются в Средней и Центральной Азии.

ОХРАНА

Гепард взят под охрану, как редкий и исчезающий вид. Его численность уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за изменения численности копытных, на которых он ведет охоту. Встречавшийся ранее в изобилии хищник на территории Индии, сейчас полностью исчез.

Добыча животного гепарда

Добычу, гепард высматривает заблаговременно, а выбрав, подкрадывается на короткую дистанцию, маскируясь в густой траве. К примеру, львы охотятся группой и используют тактику внезапности, причем в охоте принимают участие только самки.

Хищник способен гнаться за добычей только не более минуты. Настигнув жертву на большой скорости, гепард в прыжке сбивает ее с ног передними лапами.

Животное душит жертву, сжимая горло челюстями, и уносит в безопасное место, где его трапезе не могут помешать другие обитающие в саванне хищники.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Питание

Череп гепарда

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Экология и поведение

Большинство случаев появления гепардов в заповеднике Миандашт в период с января 2003 г. по март 2006 г. происходило в дневное время и вблизи водотоков. Эти наблюдения показывают, что они наиболее активны, когда их добыча.

Данные камеры, полученные в период с 2009 по 2011 год, показывают, что некоторые гепарды путешествуют на большие расстояния. Женщина была зарегистрирована на двух охраняемых территориях, которые находятся на расстоянии около 150 км друг от друга и пересекаются железной дорогой и двумя автомагистралями. Трое ее братьев и сестер мужского пола и другой взрослый мужчина были зарегистрированы в трех заповедниках, что указывает на то, что у них большие домашние ареалы.

Диета

Кушки с зайцем-накидкой

Азиатский гепард охотится на травоядных животных среднего размера, включая чинкару , джейрана , диких баранов , диких козлов и зайцев . В биосферном заповеднике Туран гепарды используют широкий спектр местообитаний, но предпочитают районы, близкие к источникам воды. Эта среда обитания перекрывается на 61% с дикими баранами, 36% с онагром и 30% с газелью.

В Индии раньше добыча была в изобилии. До своего исчезновения в стране, гепард питался гарна , в Chinkara , а иногда Читал и Nilgai .

До конца X века в Закавказье , когда условия были другими, количество копытных, таких как косуля и кабаны, было достаточно большим, чтобы выдержать таких хищников, как азиатский лев и гепард. В конце концов, когда количество людей увеличилось , а условия окружающей среды изменились, количество копытных сократилось, что отрицательно сказалось на хищниках, хотя каспийский тигр сумел выжить там до 20 века, а персидский леопард все еще там обитает. Возможно, гепард сохранился в Закавказье до XIII века (Верещагин, 1952; Авалиани, 1965).

Размножение

Детеныши азиатского гепарда в Дхарваре , Британская Индия , 1897 г.

Свидетельства того, что самки успешно выращивают детенышей, очень редки. Несколько наблюдений в Иране показывают, что они рожают в течение года от одного до четырех детенышей. В апреле 2003 года четыре детеныша были найдены в берлоге с закрытыми глазами. В ноябре 2004 г. фотоловушкой был зафиксирован детеныш возраста 6–8 месяцев. Успех размножения зависит от наличия добычи. В январе 2008 г. детеныш мужского пола в возрасте около 7–8 месяцев был найден у пастухов-овцеводов и взят в неволи.

В октябре 2013 года защитники природы из Персидского фонда наследия дикой природы засняли мать с четырьмя детенышами в национальном парке Хар Туран . В декабре 2014 года в том же национальном парке с помощью фотоловушек были замечены и сфотографированы четыре гепарда. В январе 2015 года в заповеднике Миандашт были замечены еще три взрослых азиатских гепарда и самка с детенышем. Тогда же было замечено одиннадцать гепардов, а месяц спустя — еще четыре. В июле 2015 года в национальном парке Хар Туран были замечены пять взрослых гепардов и три детеныша.

Считается, что популяция азиатских гепардов растет. Сообщается, что в декабре 2015 года недавно родились 18 новых азиатских гепардов, и есть надежда, что два азиатских гепарда, содержащихся в неволе в Парке Пардизан, будут производить детенышей.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять[источник не указан 1048 дней] детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Белый леопард. Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории , как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Чем питается леопард. Как охотятся леопарды?

Леопарды – ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от , и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

Гепард и человек

  • Одно из главных отличий в жизни пятнистых от жизни львов и тигров – их продолжительность жизни на воле и в неволе. В природе он живёт в среднем примерно 20 лет, когда в неволе его жизнь может продолжится до 35.
  • Несмотря на хорошую выживаемость в неволе, эти пятнистые звери все же лучше размножаются в дикой природе.
  • Маги и колдуны в Африке издавна используют кости гепарда, как символ скорости.
  • На данный момент всего лишь 50 гепардов уцелели в Иране, а в Зимбабве их число уменьшилось на 85% за последних 16 лет, когда в 1900 году их популяция составляла более 100 тысяч особей.
  • «Слово о полку Игореве» включает в себя упоминание о гепардах.
  • Иран – страна, где он считается национальным животным.
  • Гепард, несмотря на его принадлежность к хищникам, крайне миролюбив. Человек может с ним спокойно общаться и играть, даже посадив на ошейник. В целом он может напоминать собаку, выполняя разнообразные трюки и легко поддаваясь дрессировке.
  • Эта большая кошка находится на грани вымирания, поэтому занесена на страницы Международной Красной книги.
  • Датированная 2300 г. до н. э. серебряная ваза, найденная на Кавказе, изображает опасного хищника в ошейнике, что дает повод предполагать, что они были там в роли охотничьих животных.
  • В ХVI веке монгольский император имел у себя 100 особей и использовал для охоты на черных антилоп.
  • Казахстан и Таджикистан когда-то могли похвастаться тем, что на их территориях обитали гепарды, но со временем человек вытеснил и уничтожил их.
  • Известно, что гепарды были вместо охотничьих собак на Востоке и в Азии.
  • Печальный факт о цене детеныша такой пятнистой кошки в странах Персидского залива, из-за которого смертность и так редкого хищника усугубляется: на черном рынке за одного котёнка готовы отдавать до 10 тыс. долларов США, так как это считается модным.

Нет, капуста не для меня! … Гепарды являются плотоядными

Гепарды, как и другие большие кошки, хищники. Благодаря невероятной скорости гепардов, позволяющей им ловить добычу при любых условиях, их рацион состоит исключительно из мяса.

Некоторые из животных, на которых охотятся гепарды, сами довольно быстрые! Газель, которая часто является добычей гепардов, может бегать со скоростью до 80 километров в час!

Со временем гепарды эволюционировали, поэтому они могут охотиться на этих очень быстрых животных. Еще один удивительный факт о гепардах заключается в том, что гепарды охотятся днем, в то время как большинство других кошек охотятся ночью.

Гепард на охоте

Гепарды полагаются на свое зрение в качестве основного чувства для охоты, в то время как другие кошки больше полагаются на запах. Для гепардов цель заключается в том, чтобы разыскать свою добычу и отследить ее!

Гепард убивает свою добычу обычно путем удушения. Помимо газелей, гепарды охотятся на импал, зайцев и других животных. Гепарды также охотятся на более крупных животных, таких как зебра. Когда гепарды охотятся на более крупную добычу, они это делают в группе и выбирают молодых, пожилых или больных животных.

Чем питается

Основной пищей для гепарда являются:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы;
  • джейраны.

В ночное время этот хищник охотится крайне редко и предпочитает проявлять активность только в утренние часы или на закате, когда спадает жара, и солнечные лучи не слепят.

Нюхом во время охоты он практически никогда не пользуется, основное его оружие – острое зрение и скорость. Так как укрыться в степи негде, их засады гепарды не нападают, увидев будущую жертву, они настигают ее в несколько прыжков, сбивают ударом мощной лапы и перегрызают горло. Если за первые 300 м погони добыча не настигнута, преследование прекращается: быстрый бег сильно изматывает зверя, а небольшой объем легких не позволяет вести долгую погоню.

Как охотится гепард?

Гепард ведёт дневной образ жизни и активен только при солнечном свете, то есть днём. И охотиться тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — или прохладным утром либо вечерней порой, но обязательно до того, как настанут сумерки. Ведь добычу он высматривает визуально, а не при помощи обоняния, поэтому ему обязательно нужен свет. По ночам зверь охотится довольно редко.

Способ, применяемый гепардом для охоты, довольно необычен: в то время, как большинство кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, пятнистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сначала высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме или в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без лишнего шума подползти на возможно близкое расстояние. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее животное. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в заблуждение жертву.

Охотиться таким методом приходится из-за того, что открытая местность, где обитают гепарды, не даёт условий для того, чтобы найти укрытие и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю приходится устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, хищник сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а после принимается душить. Он сжимает шею добычи до тех пор, пока животное не перестанет дышать.

Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная официально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверь и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная скорость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров не была поймана, то больше зверь её не преследует. А если охота закончилась удачно, то пока гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото
– грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде

Сообщение про гепарда для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о гепарде для детей может быть дополнен

Доклад про гепарда

Гепард — грациозное, быстрое и мускулистое хищное животное. Гепард заметно отличается от других представителей семейства кошачьих.

В погоне за добычей развивать скорость до 110 км/ч и разгоняться до 65 км/ч за 2 секунды. Но бегает большая кошка только на короткие расстояния. Рывок, огромная скорость и обед уже пойман. Если же добыче повезло, то стремительный зверь не будет тратить силы на долгую погоню.

Описание гепарда

У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши, так называемое аэродинамическое построение тела, которое служит для лучшей его обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды – тонкие чёрные полосы.

Масса взрослого гепарда от 40 до 65 кг, длина тела от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину около 75 см.

Длинный хвост используется как руль и стабилизатор при резких бросках и поворотах.

Когти, в отличие ото льва, тигра или домашней мурлыки, практически не убираются в подушечки пальцев. Это обеспечивает хорошую сцепку лапы с поверхностью, зверь не скользит и поэтому может развить такую скорость. Во время погони хищник может перемещаться 7 метровыми прыжками.

В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых хищников для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина. Гепард — это ласковое, неагрессивное по отношению к людям животное. На сегодняшний день нет ни одного случая нападения этого хищника на человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий