Пума

Содержание

Статус популяции и охрана

Пума

Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.

Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.

Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.

Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями.

Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.

Большие лапы (задние — ощутимо крупнее передних) позволяют зверю хорошо прыгать (до 5,5 м) и развивать при беге скорость от 64 до 80 км/ч, хотя животное больше приспособлено для коротких дистанций, а не для длительных погонь. Пума хорошо лазит по скалам и может, хотя и не очень любит, плавать.

Несмотря на свои размеры, она не относится к числу «больших кошек», так как не может реветь, не имея специализированной гортани и подъязычного аппарата рода пантер. Иногда животное шипит, рычит и мурлычет, может издавать и другие звуки, многие из которых сопоставимы с домашними кошками.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу.

С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли

Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи 

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Чем питается горный лев?

Размножение.

Эти кошки имеют одиночные привычки, и контакт между представителями разных полов происходит в брачный период. Самки достигают половой зрелости в 3 года и имеют период жары, который длится 8 дней и происходит каждые 23 дня. Во время спаривания акт короткий, но частый.

Период беременности у молодых длится около 90 дней. Во время беременности самка добывает себе пищу, а когда приближается дата рождения ищет пещеру или хорошо защищенное место между камнями. Количество пометов молодых может быть от одного до шести, но в среднем от 3 до 4 молодых.

Котята рождаются полностью зависимыми от матери и имеют период лактации 3 месяца, после чего начинается отлучение от груди. С этого момента маленькие пумы начинают совершать свои первые набеги, сопровождая свою мать, и через 6 месяцев жизни они уже совершают свои первые охоты. Потомки оставят свою мать, чтобы установить их собственные территории в возрасте 2 лет. Подсчитано, что выживаемость потомства один экземпляр на помет.

Пума Футбол

Первой обувью марки стали футбольные бутсы Atom. Вскоре после этого спортсмены стали носить Puma на всех ключевых соревнованиях. Несколько членов сборной Западной Германии надели кроссовки в первом послевоенном футбольном матче против Швейцарии в 1950 году. Среди игроков был Герберт Бурденский — человек, который забил первый послевоенный гол, благодаря чему команда выиграла матч. Для компании это был первый шаг на долгом пути к успеху.

Рудольф Дасслер начал сотрудничать с экспертами, такими как тренер Западной Германии Зепп Хербергер, для разработки первого в мире ботинка с завинчивающимися шипами. Были созданы Super Atom, который ознаменовали начало футбольного наследия марки. Следующим стал выпуск линии Brasil, в которую облачилась большая часть немецкой команды Бундеслиги «Ганновер 96», победившая в финале национального чемпионата 1954 года. Общий успех отмечался с рекламной кампанией «So war es in Hamburg». Вскоре была введена знаменитая изогнутая полоса, которая все еще является главным элементом дизайна бренда. Изначально она была создана для стабилизации стопы.

В 1962 году обувь Пума надел легендарный бразильский футболист Пеле. А затем вышла культовая модель King, которую носил в том числе португальский игрок Эйсебио. В 1970-х бутсы надел нидерландский футболист Йохан Кройф, а позже и сам Диего Марадона, который также носил модифицированную модель Torero. В них впервые использовалась кожа кенгуру для повышения комфорта. В 1970 году Пеле закрепил свой легендарный статус, приведя Бразилию к победе на Чемпионате мира. Он также запомнился тем, что остановил рефери с просьбой в последнюю секунду завязать шнурки. Это позволило камере сфокусироваться на Puma. Многие считают, что это действие было преднамеренной попыткой рекламой продукта до того, как adidas и Puma заключили соглашение не использовать величайшего игрока в мире в качестве амбассадора.

Сегодня современные коллекции футбольных бутс включают One с плетеной технологией верха evoKNIT и SPRINTWEB для боковой поддержки, Future со шнуровкой NETFIT, инновационные Rapido и возрожденные King. В августе 2019 вышла специальная версия культовой модели в честь бельгийского футболиста Ромелу Лукаку. Хотя KING PLATINUM RL остается верным оригинальному дизайну, она имеет технологию, которая повышает производительность на поле. 3D-текстура «touch» добавлена к верху из кожи, чтобы обеспечить больший контроль, а посадка улучшена благодаря плотному облегающему вязаному язычку. Тонкий силуэт со сверхлегкой белой подошвой RAPIDSPRINT.

Два материка обитания

Прекрасная и величественная, способная перетащить тушу животного, добытого на охоте и весящего больше, чем охотница, пума различается по подвидам в зависимости от места, где обитает. Ответ на вопрос о том, что за животное пума, где обитает (на каком материке), предполагает два варианта и два материка — Северная и Южная Америка. Подвиды ее различаются по американским ареалам обитания:

  • Puma concolor browni — в Мексике.
  • Puma concolor costaricensis — от Панамы до Никарагуа.
  • Puma concolor kaibabensis — в Юте, Неваде и Северной Аризоне.
  • Puma concolor osgoodi — в Боливии, в Андах.
  • Puma concolor soderstromi, — в Эквадоре и так далее.

О существовании некоторых подвидов, преимущественно латиноамериканских, известно до смешного мало. Они описаны по свидетельствам очевидцев, плохим и немногочисленным размытым фотографиям и по нескольким добытым шкурам. Иногда натуралист может определить по трофею, но где обитает животное и как добыта шкура, неизвестно.

Внешнее сходство горного льва можно заметить с разными животными и иногда, даже удается получить гибрид пумы и леопарда или случить ее с оцелотом и ягуаром. Но это искусственное скрещивание, которого не бывает в дикой природе, где ягуар — один из главных врагов красного тигра, и последний вынужден избегать мест привычного обитания ягуара. Определенным образом схожа и пантера с кугуаром. Но если присмотреться, то гораздо больше пума напоминает домашнюю кошку.

Питание в естественной среде обитания

Охотничьи территории пумы довольна обширны и могут составлять 100-700 км2. Охотясь, кугуар залегает в засаде и резко выскакивает на ничего не подозревающую добычу. С крупными животными, например, быками, им справиться трудно. Поэтому хищник идет на хитрость, применяя фактор неожиданности. Расположившийся сверху добычи кугуар, давит ей на шею и спину всем своим весом. Огромная кошка либо впивается в горло жертвы, либо ломает ей шею надавливанием своего тела.

Впрочем, не брезгует горный лев и более мелкими животными.

В рацион кугуара могут входить следующие млекопитающие:

  • различные разновидности оленей;
  • мыши, кролики;
  • койоты, рыси;
  • опоссумы, ленивцы;
  • дикобразы, бобры;
  • белки, еноты, скунсы.

При необходимости пума поможет закусить также пернатыми, рыбами, улитками или насекомыми. Бесстрашная кошка, охотясь, кидается на взрослых медведей гризли и аллигаторов. Кугуар не делает различий между животными дикими и живущими рядом с человеком, поэтому может поохотиться на домашнюю птицу или скот. Под горячую лапу серебристого льва могут попасть даже кошки или собаки.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Разновидности кугуаров и ареал обитания

На основе современных генетических исследований ученые подразделяют пум на 6 видов, большинство из которых распространены на территории Латинской Америки: в горах или тропических лесах, где они находят себе добычу (оленей). Самый мелкий из них — обитающий вблизи экватора, а самый крупный — в северных регионах США.

Ареал обитания различных видов горных львов в Америке располагается в определенных регионах континента:

  • североамериканский — распространен на территории западных штатов США и Канады (около 30 тыс.);
  • флоридский — малочисленный подвид, насчитывающий, по последним данным, около 160 животных; зона обитания: леса и болота южной части Флориды (территория заповедника);
  • аргентинский — обитает на территории Аргентины;
  • северный южноамериканский вид — на севере Бразилии, в Колумбии, Венесуэле и Перу;
  • восточный и южный подвиды южноамериканской пумы населяют и другие страны Южной Америки (Чили, Уругвай, Гвиана, Эквадор и т.д.).

Восточный пятнистый скунс

Пятнистый (восточный) скунс имеет очень красивый окрас шерсти: на черном фоне полосой расположены белоснежные пятна, одно из которых располагается на лбу и несколько обязательно на ушах. Ареал его обитания растянулся от Мексики до Канады. Равнины, луга с высокой травой, лесные и пустынные районы — вот, где живут скунсы этого вида. Людей они не боятся и часто заходят во двор, посещают мусорные баки, могут забраться и на чердак.

Как и полосатый вид, пятнистые звери охотятся ночью, однако, в отличие от первых, любят лазить по горам и забираться на скалы. Убежища они часто устраивают внутри пустых деревьев, реже — в норах. При малейшей угрозе пятнистый зверек принимает оригинальную акробатическую позу, стоя вертикально на передних лапах кверху хвостом. Если такое устрашение не помогает, то в ход идет «ароматный» выстрел.

Маленькие слепые котята

У рождаются от 2 до 6 котят, и, как у настоящей кошки, они маленькие, слепые и совершенно беспомощные. И хотя уже в 9 месяцев они могут самостоятельно охотиться, самка заботится о них почти до 2 лет. Все это происходит в другом полушарии и в другом животном мире, и в разных условиях, но по внешнему виду маленькие пумы напоминают и оцелота, и ягуара, и пантеру, потому что рождаются пятнистыми. Только взрослея, они приобретают характерный окрас своего вида, и пятнышки исчезают. Это коренная обитательница Америки, и названа она на языке коренных обитателей Америки — пума. Где обитает в России? В России ее просто нет. Разве что только в зоопарке.

Даже в зоопарке пума прячет своих детенышей от любопытных глаз и выводит их на прогулку только в месячном возрасте.

Размножение пумы

Пума в качестве домашнего питомца

В последнее время вошло в моду заводить диких животных в качестве домашних питомцев. Это не правильное решение, которое может обернуться бедой, особенно для людей, далеких от знаний о мире дикой природы.

  Перед тем как завести пуму дома нужно знать:

  • все тонкости содержания дикого зверя в неволе;
  • отдавать отчет своим реальным финансовым и физическим возможностям;
  • заранее  изучить информацию о животном;
  • получить все разрешительные документы;
  • проконсультироваться со специалистами (заводчиками).

В зоопарках пумы живут довольно хорошо, долго и даже приносят потомство. Главное – обеспечить им необходимые условия и грамотный уход.

История

Амбассадоры Puma

За все время существования марки она сотрудничала с великим спортсменами и музыкантами. Многие из них становились лицом той или иной модели. Помимо уже упомянутых футболистов и баскетболистов стоит отметить бельгийского легкоатлета Гастона Рулантса, олимпийского чемпиона Томми Смита, спортсменку из Северной Ирландии Мэри Питерс и, конечно же, теннисиста Бориса Беккера. Пума также выпускала именные кроссовки для Гильермо Виласа и Серены Уильямс. В 1990-е годы амбассадором марки стал Линфорд Кристи. На пресс-конференции перед Олимпийскими играми в Атланте атлет появился в контактных линзах с кошачьими зрачками Puma.

За последние годы в списке бренда значатся сотрудничества с такими рекордсменами, как ямайский бегун Усэйн Болт и гольфист Рики Фаулер. Компания также спонсирует футбольные клубы, в том числе «Боруссия Дортмунд», «Милан» и «Арсенал»

Еще одной важной вехой в истории развития марки стало назначение Рианны на пост креативного директора женской линейки. Ее вклад включает новый дизайн и переработку классических стилей Puma, причем не только кроссовок, а также одежды и аксессуаров

В 2017 году началось сотрудничество с певицей Селеной Гомес и моделью Адрианой Лима. Следующим этапом стало назначение Jay-Z на пост креативного директора баскетбольной линейки. Бренд прочно вошел в список лидеров не только спортивной, но и модной одежды. Остается ждать новых новостей, которые наверняка не за горами.

Описание

Длина тела самцов составляет 105-195 см, а самок 95-151 см. Рост в холке составляет 60-70 см. Длина хвоста 60-97 см. Самцы весят от 53 до 105 кг, а самки 34-48 кг. Официально зарегистрированный рекордный вес самца составил 125 кг.

Короткий мех очень густой. Его фоновый окрас варьируется от серебристого до серого, светло-коричневого, охристого или красно-коричневого цвета. Подвиды, обитающие в лесах имеют коричневатый окрас. Брюшная сторона светлее спины.

Кончик морды черный, остальная часть представляет собой чередование темных и светлых полос. Вокруг глаз и носа заметны белые полосы.

Голова сравнительно небольшая и расположена на мощной мускулистой шее. Уши имеют округлую форму и темные по краям. Радужная оболочка глаз ярко-желтая.

Чувствительные вибриссы используются для ориентации в пространстве. Длинный хвост служит балансиром во время прыжков и для сохранения равновесия.

Задние конечности хорошо развиты и длиннее передних. На передних лапах по 5 пальцев, а на задних по 4. Все пальцы вооружены острыми когтями, которые втягиваются в мягкие подушечки.

Продолжительность жизни пумы в дикой природе не превышает 12 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20-25 лет. 

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Где обитает кугуар?

Фото: Дикая кошка кугуар

Пума имеет очень широкий ареал, в который входит вся Южная Америка и значительная часть Северной, включая всю Мексику, большую часть США за исключением некоторых восточных штатов, и южные пределы Канады. Раньше на всём этом пространстве пумы были распространены повсеместно, теперь ситуация изменилась.

Непосредственно подвид кугуар населяет только Северную Америку. В восточной части США этих животных осталось очень мало, всего несколько изолированных популяций, в центральной части и в Канаде их число также сильно снизилось: главным образом они остались в малонаселённых горных областях. Плотнее всего в Северной Америке пумами населена западная часть, главным образом это Скалистые горы.

В Южной Америке ситуация сходная: на части территорий, где раньше обитали эти кошки, они больше не живут, в других их осталось очень мало. В целом, тем не менее, их до сих пор можно встретить во всех странах этого континента от Колумбии на севере до Аргентины и Чили на юге. Кугуары селятся в самой разной местности: на равнинах, в горах, лесах и болотах. Они способны подстроить рацион под то место, где живут, и цвет их шерсти также меняется, чтобы ему соответствовать. В горы они могут забираться очень высоко, и встречаются на высоте более 4 000 м.

Сильно пересечённая местность для этих животных не помеха, как раз наоборот: они с лёгкостью преодолевают препятствия, и охотиться на ней им даже проще. Главное, чтобы поблизости было побольше добычи – это едва ли не единственный критерий, по которому кугуар выбирает местность для жизни. Второй – она должна быть тихой, поблизости от населённых пунктов кугуара не встретить. Ещё требуется, чтобы в зоне ближайшей доступности находился пресноводный водоём: в нём и пить можно, да и добычи поблизости всегда больше.

Теперь Вы знаете где водится кугуар . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий