Вомбат

Распространение

Угрозы

Классификация

Образ жизни

Вомбаты своими острыми когтями вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными особями. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат[источник не указан 3252 дня]. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.

Описание животного

Внешне животное довольно милое и выглядит безобидным. Но в случае опасности становится агрессивным. Свою территорию звери защищают очень рьяно. У них плохое зрение, но крайне острый слух. Чтобы защитить своё жилище и отпугнуть незваных гостей, вомбаты издают грозное мычание. Если этого оказывается недостаточно, они вступают в драку за дом.

Внешне животные напоминают маленьких коренастых медведей, так как у них короткие лапки. На самом деле, они являются родственниками коалы и кенгуру. У животного массивное и толстое тело, большая голова.

Есть три вида вомбатов:

  1. Обыкновенный
  2. Широколобый
  3. Шерстистоносый Крефта (северный)

Два вторых вида также называют длинношёрстыми.

Так как вомбаты постоянно роют ямы, то у них крайне сильные лапы с мощными когтями. У животных густой мех, окрасы бывают коричневыми или иногда серыми и чёрными. Вомбат животное сумчатое, однако, они имеют присущие грызунам передние резцы, которые растут всю жизнь и нужны для добывания пищи.

Основные характеристики животного:

  1. Длина тела колеблется от 70 до 130 сантиметров
  2. Вес достигает до 35–45 килограмм
  3. В неволе зверь может дожить до 25 лет
  4. Вомбаты считаются довольно глупыми и неприручаемыми, однако, их поведение сильно разнится в норах и снаружи. Вне нор они агрессивны, но под землёй гораздо более спокойны.
  5. На каждой лапе животного по пять пальцев, острые когти имеются на четырёх
  6. Хвост не очень длинный и тонкий
  7. Глаза маленькие
  8. Зубов всего двенадцать, из них четыре передних — резцы
  9. Уши округлые и короткие
  10. У обыкновенного вомбата голый нос, а у остальных видов волосатый
  11. Самым крупным является широколобый вид
  12. Эти звери очень быстрые и в случае испуга могут легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать, достигая скорости 60 километров в час.

Образ жизни вомбатов

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное. Даже маленький вомбат может портить полы и мебель. Наименьший вред эти создания наносят в их естественной среде обитания, даже если вступают в конфликт с работниками аграрной сферы. Содержаться они также могут в условиях крупных зоопарков.

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

Сосуществование с человеком

У вомбата мало врагов в естественной природе обитания. В основном в смерти этих животных виновен человек. Погибают вомбаты часто под колесами автомобилей, переходя дороги или же в результате охоты на них. Нередки случаи, когда люди приручают этих замечательных животных.

  1. Вомбаты легко приручаются и становятся прекрасными домашними питомцами. Однако они по натуре очень пугливы, и почувствовав малейшую угрозу, могут повести себя агрессивно: покусать или поранить человека острыми когтями. Поэтому, следует относиться к ним ласково и не давать повода для беспокойства.
  2. Проживая в домашней обстановке, вомбаты прекрасно уживаются с другими домашними животными, а также могут приносить здоровое потомство. Продолжительность жизни этого вида в неволе может составлять от 15 до 20 лет.
  3. Знаменит случай, когда с помощью вомбата в Австралии было обнаружено крупное месторождение меди. В почве, которую животное разрыло, сооружая себе норку, люди заметили вкрапления желтого металла, исследовав который, они установили наличие меди.
  4. Вомбаты, относятся к виду животных, запрещенных к вывозу из Австралии, поэтому приобрести их людям из других стран нельзя ни за какие деньги. Официально вомбатов может купить только большой зоопарк. На родине они стоят от 500 до 1000 $.
  5. В знак признательности этим потрясающим животным жители Австралии назвали Вомбатом небольшой поселок штата Нового Южного Уэльса, а ученые астрономы – астероид Главного пояса.

https://youtube.com/watch?v=URLPIQyMNgo

Образ жизни

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

Угрозы

Описание

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое.

Вомбаты достигают длины от 70 до 130 см и веса от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Среди вымерших вомбатовых были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене Phascolonus gigas весил около 200 кг.

Туловище толстое, устроено компактно. Голова большая, производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие, уши округлые, небольшие, прижаты к голове. Нос у обыкновенного вомбата — голый, у остальных видов — волосатый. Хвост короткий. Конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Шерсть тёмная, в зависимости от вида — серых или коричневых оттенков.

Челюсти и зубы вомбатовых проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатовых наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Могут бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч.

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Ареал обитания

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути коалы и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Особенности животного

Как уже было сказано, вомбаты живут в вырытых ими норах. В дневное время отдыхают и находятся в жилищах, а ночью становятся активными и вылезают из нор в поисках пропитания. Впрочем, в зимнее время северный вомбат может выходить и днём (можно посмотреть фото, как он выходит в дневное время), так как он греется под солнечными лучами. У взрослых особей немного натуральных врагов. В основном на них охотятся динго и тасманские дьяволы. Они довольно сильно мешают животным, подрывая их численность.

Вомбат очень странно, на первый взгляд, отражает атаки врагов. Он выставляет из норы заднюю часть спины. Это обусловлено тем, что у него на тазовых костях есть некий щит, который мешает врагам проникнуть в нору. В случае если противник все же оказался в норе, вомбат вначале отходит и завлекает его внутрь, после чего нападает и душит тем же щитком. Все виды в процессе драки бодаются, так как у них мощная голова, которой удобно наносить удары. Но перед боем зверь всегда пытается предупредить противника: он качает головой и мычит.

Вомбатам необязательно наличие постоянного источника воды там, где они живут. Звери очень долго могут жить без воды и употребляют её крайне мало. Что интересно, вомбат находится на втором месте после верблюда по экономии воды. Ему требуется всего 22 мл воды на один килограмм веса в сутки.

Вомбаты метят свою территорию не только норами, но и фекалиями в форме кубиков. Они живут поодиночке, но их норы расположены недалеко от соплеменников. Животные довольно смешно передвигаются, переваливаясь на коротких лапках, хотя при этом они могут быть очень быстрыми. По сравнению с другими сумчатыми животными, у вомбатов большой размер мозга. Животные легко приспосабливаются к диким условиям, если до этого жили в неволе.

Питаются травами, корнями растений, грибами, ягодами и мхом. Они определяют насколько пища съедобна, за счёт верхней губы, которая разделена на две части. Так как у вомбатов хороший нюх, они легко находят пищу и ночью. У этих животных крайне медленный, но эффективный обмен веществ. Они переваривают еду около двух недель с момента её приёма.

Размножаются вомбаты с мая по август, детёнышей вомбата вынашивают около трёх недель. Самка производит только одного детёныша за беременность, хотя сосков у неё два. После рождения детёныш долго опекается матерью. Детёныши находятся в сумках, которые расположены на животе взрослого и перевёрнуты назад, чтобы ребёнок не мешал рыть траншеи. Половая зрелость у самцов начинается на второй год жизни, у самок — на третий.

Внешний вид и среда обитания

Самыми близкими родственниками нашего героя считаются представители семейства коаловых. Подтверждением тому служит сходство строения зубов, черепа и сперматозоидов (репродуктивной системы). Но есть и различия, которые убеждают ученых, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись очень давно.

Другим близким родственником называется дипротодон — гигант размером с носорога (и несколько похожий на него), вымерший всего 40 тысяч лет назад.

Эти зверьки напоминают медведей, хотя возможны альтернативные ассоциации, например, маленький поросенок. И та и другая аналогия имеет право на жизнь, ведь внешне вомбат кажется очень неуклюжим.

Их туловище очень компактное, лапки короткие и сильные. В длину животное может достигнуть 120 см, а вес колеблется от 20 до 45 кг.

На каждой лапке у вомбата по пять пальцев, четыре из которых прекрасно подготовлены к рытью нор. Это обусловлено образом жизни зверя, который предпочитает рыть довольно протяженные норы и жить под землей.

Вомбат — самый крупный вид млекопитающих на земле (из ныне живущих и известных), который проводит большую часть времени под землей.

Как вы уже догадались, хвост животного тоже короткий. А вот голова непропорционально большая. Глаза маленькие. Челюсть у животного несколько схожа с челюстью грызуна.

У вомбата всего 12 зубов (наименьшее число среди сумчатых).

Верхняя губа у животного устроена так, что он может с невероятной точностью выбирать то, что ест. Вомбат способен дотянуться до самого труднодоступного корешка.

Зверь распространен в южной и восточной части Австралии. Может встречаться по всей территории штатов Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд и Тасмания, а для постоянного обитания им необходима почва, подходящая для рытья нор.

Семейство: Vombatidae = Вомбатовые

В 1797 году у южных берегов Австралии, в Бассовом проливе потерпел крушение корабль, приплывший сюда из Европы. Команда выбралась на берег. Моряки выжили, питаясь мясом какого-то неизвестного сумчатого животного. Их в конце концов спасли, и в Лондон доставили экземпляр не известного зверя. Осмотрев животное, авторитетные зоологи заявили: «Мы никогда не видели ничего подобного». Так европейцы познакомились с вомбатом — одним из наименее изученных австралийских сумчатых. Похожих на него животных в природе действительно не существует. Правда, внешне вомбат несколько напоминает европейского бобра, но в родстве с ним не состоит.

Как и многие другие представители уникальной австралийской фауны, вомбат — животное очень древнее. Его предки появились на Земле примерно 65 миллионов лет назад, во времена, когда начали вымирать динозавры, а на смечу им пришли теплокровные, покрытые шерстью животные. Предки вомбата были невелики по размеру, жили на деревьях, перебирались с ветки на ветку с помощью длинных, как у обезьян, хвостов или цеплялись за стволы большими пальцами лап. Современный вомбат спустился с верхушек деревьев в норы. Это одно из самых крупных в мире животных, роющих подземные ходы.

В семействе вомбатов четыре вида. Тело у всех у них плотное, широкое, голова круглая, с крошечными глазкамипуговками и широким носом. На панах длинные когти, прекрасно приспособленные для рытья.

За считанные минуты вомбат может скрыться, зарывшись в землю и прокопав туннель, в который мог бы пролезть даже человек. Такие туннели достигают порой тридцати с лишним метров. «Увлеченность» вомбата рытьем подземных ходов приносит иногда неожиданные результаты. Благодаря этому животному, например, было открыто одно из крупных месторождений меди в Южной Австралии. Объездчик заметил возле норы вомбата куски руды. Вскоре в этом месте началась разработка медного месторождения.

Вомбат вегетарианец. Питается в основном травой, аккуратно срезая ее на уровне земли, как это делает газонокосилка. У этого животного почти нет врагов его грубую кожу практически невозможно прокусить. Сзади вомбат защищен еще и броней, похожей на панцирь броненосца. Зверь пуглив и осторожен, но приручить его легко. Он может жить в доме, его даже можно научить открывать двери. У этого животного хороший слух и нюх, но плохое зрение. Известны случаи, когда вомбат терпеливо сидел возле одежды своего хозяина, не подозревая, что самого владельца этой одежды дома нет.

Продолжительность жизни животного обычно не превышает 15 лет. Появившись на свет, малыш полгода живет в сумке матери. К двум с половиной годам он превращается во взрослого вомбата. Это безобидное и симпатичное животное. Тем не менее его главный враг человек. Все дело в том, что, постоянно роя подземные ходы, вомбат иногда подкапывает ограды, за которыми пасутся овцы. В результате в загоны проникают одичавшие собаки динго и из загонов убегают овцы. Поэтому вомбаты считаются вредными животными.

На них охотятся, их травят и заманивают в ловушки в таких количествах, что во многих районах вомбаты уже стали редкостью или полностью истреблены. Трем из четырех видов грозит полное исчезновение. В 1967 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов занес вомбата в список животных, которым угрожает опасность исчезновения. Для сохранения этого животного специалисты организовали несколько небольших заповедников.

Юный натуралист 1985 — 1

Где обитает вомбат?

Фото: Вомбат животное Австралии

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Где обитают вомбаты?

Уникальные вомбаты населяют восток и юг Австралии. Их часто можно встретить в Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, Квинсленде и на острове Тасмания.

Большую часть своей жизни зверьки проводят в норах. Поэтому, где бы они не жили, им нужна рыхлая земля для рытья тоннелей глубиной до 3 м. Сложные норы с многочисленными пещерками могут быть длиной до 2 м.

Грызуны любят одиночество, но их норы часто расположены недалеко друг от друга.

На закате солнца зверек покидает свою нору для питания. Лишь в зимнее время, когда тепла мало, вомбат может днем выйти из своего убежища. Зверек любит нежиться на солнышке, а холод переносит с трудом.

Грызун метит территорию, оставляя свои фекалии на камнях и стволах упавших деревьев. Метки зверька с запахом сладости отпугивает конкурентов.

Можно ли купить животное

После начала колонизации Австралии европейцами численность вомбатов значительно сократилась.

Помимо того, что на зверьков открывали охоту, сыграло свою роль и заселение на материк новых животных — они тут же составили конкуренцию сумчатым аборигенам, и последним пришлось защищать свое право на существование.

Важно! К вымирающим видам относится исключительно квинслендский вомбат. Другие подвиды этого сумчатого животного не находятся под всемирной защитой, а потому встретить их можно немного чаще

Однако увидеть любого из вомбатов проблематично ввиду их преимущественно ночного образа жизни.

Сейчас осталось не более 120 особей квинслендского вомбата. Небольшая численность зверьков не осталась незамеченной, поэтому вид на данный момент находится под защитой Красной книги.

Обитает он непосредственно в Квинслендском заповеднике, и приобретение животного является довольно сложным процессом.

В первую очередь, продажа вомбатов осуществляется лишь в случае, когда покупателем является известный зоопарк. Что же касается частных случаев, то купить сумчатое возможно, однако перед этим придется пройти через массу сложностей.

В связи с тем, что животное вымирает, особей не продают по первому же желанию клиента. Первостепенная задача сотрудников заповедника — сделать все возможное, чтобы вид не исчез. То есть зверям нужно размножаться.

По этой простой причине покупку вомбата можно лишь запланировать и, вероятнее всего, стать в очередь желающих приобрести столь необычного питомца.

Как вы уже поняли, своими воспитанниками заповедник не разбрасывается, даже если вы готовы заплатить баснословную сумму. В таком случае на пути становится еще одна преграда: официально столь необычных питомцев можно транспортировать за пределы Австралии только зоопаркам.

Соответственно, частному лицу необходимо оформить документы, позволяющие вывезти животное к себе на родину. Нередко на это уходят месяцы, что тоже нельзя отнести к приятным моментам совершения покупки.

Тем не менее, если вы — обладатель крепких нервов, стойкого желания обзавестись именно этим животным и крупных финансов, завести у себя такое животное вполне возможно.

Но будьте готовы к тому, что совершение покупки займет немало времени и ждать придется около года, если не дольше.

Важно! Приобрести сумчатое возможно исключительно в заповедниках или зоопарках, что редкость. Частные объявления, найденные вами в Сети, в большинстве случаев являются обманом

Это совсем не то животное, которое продают частным собственникам для разведения, поэтому будьте аккуратны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Не рискуйте своими деньгами.

Встретить такого домашнего питомца, как вомбат, удается нечасто — как мы уже говорили, для того, чтобы вывезти животное за территорию Австралии, необходимо специальное разрешение.

Но если вы решились завести такую зверушку, вам стоит знать, что приобретать животных лучше всего тогда, когда они еще маленькие. Это увеличивает шанс того, что сумчатый не будет воспринимать ваши действия агрессивно и сможет привязаться к вам.

В связи с небольшой востребованностью животного, мы не можем дать точных рекомендаций по его выбору

Но то, на что вам обязательно нужно обратить внимание — это внешний вид зверька.

Если у него отсутствуют повреждения на шерстке, коже, а сам детеныш ведет себя достаточно активно (вялость и другие симптомы заболеваний отсутствуют), то животное можно приобретать

Происхождение вида и описание

Фото: Вомбат

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Классификация

Рацион вомбата

Вомбаты очень охотно поедают молодые травянистые побеги. Иногда в пищу млекопитающим употребляются также растительные корешки и мхи, ягодные культуры и грибы. Благодаря такой анатомической особенности, как разделение верхней губы, вомбаты способны очень точно и грамотно подбирать для себя пищевой рацион.

Передние зубы животного могут доходить непосредственно до уровня земли, что очень удобно для срезки даже самых маленьких зеленых побегов. Важная роль при выборе питания в ночные часы отводится также хорошо развитому обонянию.

Следует отметить, что представители вомбатов характеризуются медленными, но в тоже время очень эффективными обменными процессами. Для полноценного переваривания всей съеденной пищи млекопитающему необходимо порядка двух недель.

Кроме этого, именно вомбаты на сегодняшний день являются самыми экономными потребителями воды из всех ныне живущих на нашей планете млекопитающих (разумеется после верблюда). Взрослому животному достаточно около 20-22 мл воды в сутки на каждый килограмм массы тела. Тем не менее, вомбаты тяжело переносят холода.

Интересные факты

  • В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия (это совпадение, так как название орудия — аббревиатура, не имеющая к животному никакого отношения[источник не указан 356 дней]).
  • Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.
  • Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
  • Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат».
  • В 1991 году студия сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм.
  • Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).

История возникновения и виды вомбатов

Вомбаты являются крупнейшими травоядными животными, роющими норы. Сильные, короткие лапы с когтями прекрасно служат им для строительства подземных жилищ, где они проводят основную часть жизни. Туловище вомбатов компактное с сумкой на животе и коротким хвостом. Голова у них большая, немного приплюснутая с боков и с маленькими глазами.

Появление вомбатов на Земле произошло 18 миллионов лет назад. До наших дней не дошло 5 видов древних вомбатов. Они были значительно крупнее современных животных, вес одного из вымерших видов доходил до 200 килограммов.

Самыми близкими родственниками этих животных считаются сумчатые медведи – коалы. Они схожи по строению зубов, черепа и сперматозоидов.

Самым крупным представителем рода является вомбат широколобый или носатый. У него сильно приплюснутый лоб, остроконечные уши, длинный нос и тело длиной до 130 сантиметров. Он отличается от других видов более коротким и темным мехом, которым покрыты все тело и голова. Весит он до 40 килограммов.
Другим, более редким, обитателем австралийского континента является шерстоносый вомбат. Его можно встретить в эвкалиптовых лесах и лугах Австралии. Это довольно крупные животные до 1 метра длиной и средним весом 35 килограммов с длинным и мягким мехом. На спине мех буро-серого цвета, а на груди и щеках – белого цвета. Голова у этих животных меньше, чем у короткошерстных собратьев, ушки треугольные, а над глазами встречаются белые пятна. В этому роду выделяют два вида: длинношерстный и квинслендский вомбаты.
Квинслендские вомбаты относятся к исчезающей популяции. В настоящее время их сохранилось всего 118 экземпляров, которые проживают в небольшом заповеднике в Квинсленде.

Особенности состава лекарства

«Эскузан» – это гомеопатический препарат, состоящий из компонентов натурального происхождения. Основное действующее вещество у всех форм лекарства одинаковое – эсцин. Его получают из плодов конского каштана. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение органов малого таза. Перечень дополнительных компонентов зависит от фармакологической формы выпуска средства:


Самым действенным растением, применяемым для борьбы с симптомами геморроя, считается конский каштан

  1. У раствора для перорального приема – этиловый спирт;
  2. Драже изготавливаются при использовании целлюлозы, кальция стеарата.
  3. Мазь (гель) содержит мягкий белый парафин.

Описание

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое.

Вомбаты достигают длины от 70 до 130 см и веса от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Среди вымерших вомбатовых были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене Phascolonus gigas весил около 200 кг.

Туловище толстое, устроено компактно. Голова большая, производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие, уши округлые, небольшие, прижаты к голове. Нос у обыкновенного вомбата — голый, у остальных видов — волосатый. Хвост короткий. Конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Шерсть тёмная, в зависимости от вида — серых или коричневых оттенков.

Челюсти и зубы вомбатовых проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатовых наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Могут бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий