Крошка доррит (телесериал)

Крошка Доррит – краткое содержание романа Диккенса

Уильям Доррит попал в тюрьму Маршалси, не в силах оплатить свои долги. Вскоре к нему вынуждена была переехать его жена с двумя маленькими детьми. В тюрьме у них родился еще один ребенок — дочь Эми. Вскоре жена Уильяма умерла, а он продолжал отбывать наказание вместе с тремя своими детьми. В общей сложности Уильям Доррит провел в заключении около тридцати лет. Заключенные уважительно называли его «отец Маршалси»

В город приезжает Артур Клэннем. Долгое время молодой человек жил в Китае со своим отцом. Умирая, отец подарил Артуру часы с загадочной надписью. Артур намерен выяснить, что эта надпись означает.

Эми, которую за маленький рост и хрупкость прозвали «крошкой Доррит», подрабатывает в доме Миссис Клэннем, деспотичной и властной женщины. Там она случайно знакомится с ее сыном Артуром. Артуру понравилась миловидная девушка, он проследил за ней до тюрьмы и узнал историю семьи Доррит.

Сын тюремного сторожа признается в любви к Эми Доррит, но та отвечает ему отказом, ей нравится Артур. Артур просит своего друга и компаньона узнать о кредиторах отца Эми, тот соглашается помочь. Выясняется, что отец Маршалси — наследник большого состояния. Артур помогает ему вступить в права на наследство, Уильям Доррит выплачивает долги и выходит из тюрьмы. Почти в то же время из тюрьмы освобождается его сокамерник Риго Бландуа. Он появляется в доме Артура и просит миссис Клэннем дать ему денег. Когда мать Артура ему отказывает, тот заявляет, что знает тайну часов, подаренных Артуру отцом.

Семья Доррит уезжает из Лондона и отправляется в путешествие по Европе. Все хотят забыть об ужасах тюремной жизни и весело проводят время. Грустит только Эми, она скучает по Артуру.

Тем временем Артур вкладывает деньги в предприятие, которое разоряется. Артур становится банкротом и попадает в тюрьму Маршалси. Молодой человек тяжело переживает трудности тюремной жизни, он заболевает. Крошка Доррит навещает его в тюрьме и заботится о нем.

Риго Бландуа опять приходит в дом миссис Клэннем. Он шантажирует женщину, говорит, что ему известна тайна рождения ее сына Артура. Оказывается, отец Артура женился на миссис Клэннем не по любви, а по настоянию своего дяди. До этого женщина, которую он любил, родила ему сына. Этим незаконнорожденным ребенком и был Артур. Жестокая миссис Клэннем не могла смириться с наличием соперницы. Она отняла мальчика у его родной матери и усыновила его. Ее целью было отомстить матери Артура. По странному стечению обстоятельств опекуном и покровителем матери Артура был Фредерик Доррит, дядя Эми. Ему и оставил наследство дядя отца Артура. Получается, что богатой наследницей была Эмми Доррит, а не Артур.

Миссис Клэннем хотела сжечь завещание богатого родственника, но волей случая, оно попало в руки Риго Бландуа. Он угрожает рассказать обо всем Артуру, если женщина ему не заплатит. У миссис Клэннем нет этих денег, она отправляется в тюрьму к сыну, где встречается с Эми Доррит и все ей рассказывает. Она умоляет Эми сохранить эту тайну до ее смерти. Эми соглашается. Вскоре миссис Клэннем умирает, Артур выходит из тюрьмы и женится на Эми Доррит.

Популярные сегодня пересказы

Уильям Шекспир – величайший поэт и драматург 16-17 века. Его творчество оказало огромное влияние на литературу и театр последующих лет, вдохновило многих будущих писателей. На основе работ Шекспира

Роман Соборяне написан в 1872 году Николем Лесковым по своему жанру произведение можно отнести к хронике. Произведение рассказывает о жителях старо городского поселения служителей церкви.

Однажды писатель зашел в сад где-то на Васильевском острове, да засиделся на лавочке с книгой до самого вечера. Когда читать стало уже совсем невмоготу, он заторопился к выходу, потому что темнело

С первых страниц романа пред нами предстает семейство Калитиных, которому сообщили о приезде Лаврецкого. Марфе Тимофеевне не нравится, что об этом им сообщил Гедеоновский.

Краткое содержание Крошка Доррит Диккенса

Рассказ повествует нам о судьбе одной семьи, в которой отца, за долги посадили в тюрьму. В этой тюрьме и родилась его младшая дочь, которую звали Эми. Она всю свою жизнь прожила в тюрьме, и была скромной и покорной, умела заработать себе на хлеб, помогала отцу, брату и сестре. Отец Эми, в тюрьме, получил прозвище «Отец Маршалси», за то, что он провел в этой тюрьме 23 года, и стал «отцом» для всех заключенных.

В город вернулся Артур Кленнем, который некоторое время прожил в Китае, и после смерти своего отца, получив от него часы, историю которых ему нужно было узнать, вернулся к своей матери. Мать отказалась рассказывать ему о том, что означает надпись на часах, которая гласила «Н.З.», что означало «не забывай». В доме своей матери, Артур встретил Эми, которая там подрабатывала, проследив за ней до тюрьмы, он узнал о ее семье некоторые подробности.

Артур открывает свое дело, нанимая к себе людей, включая и бывших заключенных, которые сидели в той же тюрьме, что и отец Эми. Одному из своих компаньонов он поручает узнать по больше о семье Доррит (это фамилия Эми). В тюрьме ее так и называли «крошка Доррит», за ее невысокий рост.

В ходе своего расследования, компаньону Артура становится известно о том, что отец Эми является богатым наследником. Артур помогает выплатить все юридические долги семьи, и их освобождают из тюрьмы. В тот момент, когда семья покидает стены тюрьмы, Эми падает в обморок, и Артур на руках выносит ее от туда.

Получив наследство, семья Эми отправляется в путешествие на корабле, где все наслаждаются новым положением и веселятся, а Эми одной там скучно и нечем заняться. Она пишет письма Артуру, про девушку, которая ему нравилась, но вышла за муж за другого. Хотя сама Эми влюблена в Артура.

Артур не удачно вложил деньги в какое-то дело, и стал банкротом, за долги его посадили в тюрьму. Когда семья Доррит вернулась из путешествия, Эми начала ухаживать за Артуром, который был подавлен сложившейся ситуацией. Один из друзей Артура рассказал ему о том, что Эми в него влюблена, уже давно.

Один из бывших заключенных, которому была известна «тайна часов Артура», отправился к его матери и пытался ее шантажировать, рассказав ей о том, что у него имеются документы, которые могут подтвердить его слова, и находятся они у Эми. А тайна была таковой, что отец Артура был слабовольным человеком, которого дядя женил на богатой даме, а та, узнав о том. Что у нее есть соперница, забрала у нее сына, этим мальчиком и был Артур. Но дяде стало совестно, и он написал завещание, разобравшись в хитросплетениях которого, было понятно, что Эми, а не Артур, становится наследницей.

Мать Артура идет к Эми и просит ее ничего не говорить сыну, Эми согласилась. Вскоре мать Артура умерла, а Эми уничтожила документы. Артуру помогли выйти из заключения, оплатив его долги. В будущем Артур и Эми поженились.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Сейчас читают

В данном рассказе речь идет о маленькой девочке Римме, которая переехала в другой город из-за войны. Там она пошла в школу, но училась плохо из-за того, что тетушка постоянно напоминала ей о том, что у неё нервы и она ещё не может учиться.

Прасковья ухаживала за животными на звероферме. Директор лишил ее премии, на которую она так рассчитывала. Она хотела помочь своей сестре, у которой трое детей. Покормив животных, она забыла закрыть две клетки, где находились редкий песец

В рассказе Михаила Пришвина Лисичкин хлеб, присутствует всего два героя: некий Я и Зиночка. Про меня в рассказе почти ничего не говорится.

В семье научного работника Петра Ивановича Аверина и жены его Анастасии Ефремовны грядут кардинальные изменения. Старший сын Аркадий, работающий актером в театре, решил жениться

В Афинах было три главных сочинителя трагедий – Эсхил, Софокл и Еврипид. Старший был могучий и великий, средний ясный умом, Еврипид же отличался особой напряженностью и парадоксальностью

Крошка Доррит

К
РОШКА ДОРРИТ (англ. Little Dorrit) — героиня романа Ч.Диккенса «Крошка Доррит» (1857). Это одна из самых трагических фигур в мире героев Диккенса, хотя ее внешняя уравновешенность и тихая деликатность создают впечатление душевной умиротворенности. «Дитя Маршальси», лондонской долговой тюрьмы, где она родилась и прожила большую часть жизни, К.Д. «несвободна» не только в силу обстоятельств, но, так сказать, по призванию. Сирота при живых родителях, пленница обостренного сознания долга, она добровольно принимает на себя бремя (и крест) гипертрофированной ответственности за всех, кто ее окружает. Она полностью поглощена заботами о других в ущерб себе. Героиня и не ждет от жизни радости, естественно принимая свою судьбу как бесконечное служение. Ее редко называют настоящим именем — Эми (от французского «aimee» — любимая), для большинства персонажей, даже для влюбленного в нее Артура Кленнэма, она — «крошка Доррит». И в этом грустная ирония автора, потому что К.Д.— духовно меньше всего «крошка». Да, она миниатюрна, и в двадцать с небольшим лет ее можно принять за ребенка. Но она прежде всего истинная мать семейства, которое она содержит и воспитывает. Ей некогда подумать о себе в вечных тревогах за легкомысленных брата и сестру, инфантильную мать, живущего в своем иллюзорном мире отца. В образе К.Д. переосмыслена традиционная для Диккенса тема материнства. Для тех редких героев Дик-кнса, которым посчастливилось миновать раннего сиротства, мать, как правило, не становится защитой и опорой в жизни. К.Д.— «маменька» не только для городской дурочки Мэгги,— она всеобщая «маменька». Внеш-’ вость своей героини Диккенс уравновешивает величием ее сердца, целиком отданного дру-ггим. Она может показаться «скучной», как, енно говоря, все положительные герои Диккенса. Но К.Д. героиня не реалистичес- 219 кая. Она абсолютно условна, так же как и знаменитые гротесковые персонажи писателя. Разные, они из одного мира. К.Д. по-своему гротескна. И все же не случайно, что именно К.Д. и идеализированные герои ее типа, а не эксцентрические персонажи с их яркостью, комизмом, агрессивностью и обаянием являются подлинными героями Диккенса. К.Д. стала символом авторской мечты о прочности и надежности в человеческих отношениях. Но концентрация на чужих судьбах неизбежно означает минимизацию собственного «я». Мрачный тон романа во многом определяется принципиальной неразрешимостью драмы К.Д., которая, хотя обретает любовь и семью, но от своей непомерной нравственной ноши не избавляется. Очевидно, что призвания «маменьки» ей хватит на всю жизнь. Не зря, например, как бы вскользь упоминается автором в эпилоге, что в семье К.Д. и Кленнэма найдется место и заброшенным детям ее сестры Фанни. Брак К.Д. можно рассматривать как бессознательную попытку героини «побыть ребенком». Ведь она как будто и не была маленькой — в отличие, скажем, от такой во многом близкой ей диккенсовской героини, как Флоренс Дамбы. И если не случайно, что обычно обостренно внимательный к миру детства своих героев Диккенс лишил К.Д. детства, то столь же не случайно К.Д. влюбляется и выбирает себе в спутники человека, по возрасту годящегося ей в отцы. Ей нужен отец, которого она в лице Кленнэма, быть может, обретает.

Все характеристики по алфавиту:

А — Б — В — Г — Д — Е — Ж — З — И — К — Л — М — Н — О — П — Р — С — Т — У — Ф — Х
— Ц — Ч — Ш — Щ — Э — Ю — Я

Экранизации

Роман Крошка Доррит неоднократно экранизировался. Премьера первой киноверсии книги состоялась 29 июля 1913 года в США. Режиссёром картины выступил Джеймс Кирквуд, сценаристом — Теодор Марстон, а главные роли исполняли Хелен Бэджли, Мод Фили Уильям Расселл и Джеймс Круз.

Следующая экранизация состоялась на родине писателя в 1920 году. Режиссёром стал Сидни Морган. Главные роли исполнили Леди Три и Langhorn Burton.

В 1961 году вышла канадская версия фильма под режиссёрством Пьера Бэдела.

Фильм 1988 года был номинирован на две премии Оскар в номинациях лучшая мужская роль второго плана и лучший адаптированный сценарий.

Крошка Доррит, сериал, Великобритания.

Клэр Фой. Claire Foy.

Ещё одна экранизация состоялась в 2008 году в виде телесериала. Главные роли в нём исполнили Клэр Фой (Эма Доррит) и Мэттью МакФейден (Артур Клэннем). Для перенесения на экран роман адаптировал сценарист Эндрю Дэвис, на счету которого также адаптация Гордости и предубеждения. Сериал «Крошка Доррит» поражает с первой минуты просмотра, с первой секунды. Он затягивает вас в загадочный мир Викторианской Англии, показывая даже самые неприглядные уголки Фулхема и роскошные дома Лондона.

Крошка Эми Доррит в исполнении Клер Фой — любезная добрая девушка, и очень, очень бескорыстная, настолько, что иногда верится с трудом, что такое действительно возможно. Загадочность, контраст богатого и нищего Лондона, экранизация классического произведения — авторам Крошки Доррит удалось преподнести все это в самом лучшем свете.

Диски с сериалом есть в продаже в Озоне: серии 1-7, и серии 8-14.

Иллюстрирование произведения и издания в России

Главным иллюстратором романа выступил Хэблот Браун, иллюстрировавший до этого ряд других романов Диккенса под псевдонимом Физ — это часто затемнённые, почти чёрные рисунки.

Мистера Кленнема Диккенс хочет видеть всегда как можно более приятным и приветливым (as always agreeable and well-being as possible). 

В России перевод романа впервые печатался в журнале Отечественные записки (1856-1857) без указания имени переводчика.

Первое полное издание на русском языке появилось в 1901 году и входило в сборник собраний сочинений Диккенса в 13 томах. Затем роман неоднократно переиздавался.

Сегодня есть в продаже несколько вариантов изданий Крошки Доррит: вот такой вариант (без иллюстраций, офсет), вот такой (также без иллюстраций, бумага газетная), и вот такое издание — с иллюстрациями, НО — текст в сокращении! Это вариант скорее для школьников.

Хотелось бы книгу с полным текстом, но и с хорошими иллюстрациями — в современных вариантах такого издания, к сожалению, нет. 🙁

Общая статья о коллекции здесь. Также смотрите Путеводитель по серии Дамы Эпохи.

Книга вторая: Богатство [ править ]

Дорриты путешествуют по Европе. Их сопровождает миссис Дженерал, обучающая дочерей Уильяма светским манерам. Все не хотят вспоминать о тюрьме. Крошке Доррит запрещают заботиться об отце, упрекают, что она не чтит семейное достоинство. Ей одной плохо и скучно. В дороге они встречают молодожёнов Гоуэнов. Эми заводит дружбу с Бэби и пишет о ней письма Артуру, полагая, что он её любил. Мистер Гоуэн знакомится с Бландуа, и они становятся близкими друзьями. Однако Эми и Бэби не нравится новый знакомый. Фанни легко становится светской дамой, завоёвывает мистера Спарклера и готовится выйти за него замуж.

Однажды, после визита Джона Чевери мистеру Дорриту становится не по себе. На светском обеде он забывается, думая, что он в Маршалси и все вокруг — арестанты, и обращается к ним с речью. Эми еле уводит отца. Он умирает, а за ним и Фредерик. Бландуа едет в Лондон. Им заинтересовывается Артур. В результате слежки за ним он встречает его с мисс Уэйд.

Все говорят о предприятии Мердла, вкладывают деньги, Панкс убеждает Артура вложить деньги. Мердлу все поклоняются, как воплощению богатства. Вскоре он кончает жизнь самоубийством, все кто вложил в его предприятие деньги — Дорриты, Панкс, Артур Клэннем — банкроты. Артура за долги арестовывают и заключают в Маршалси. Дойс уезжает за границу, где успешно работает инженером. В тюрьме Джон ухаживает за Артуром и впервые открывает ему глаза, что Крошка Доррит любит его. Панкс и Кавалетто находят Бландуа. Приезжает Эми и ухаживает за Артуром, тюрьма его угнетает и он заболевает. Панкс и Кавалетто находят Бландуа.

Риго вновь навещает миссис Клэннем и требует денег, в противном случае он раскроет Артуру тайну его рождения. Отец Артура был безвольным малым, дядя женил его на властной женщине, она узнала, что у неё есть соперница, стала мстить, отобрала у неё ребёнка — Артура. Но дядя оставил ей деньги в приписке к завещанию или младшей дочери или племяннице её покровителя (а это Фредерик Доррит, то есть деньги должны были достаться Эми). Миссис Клэннем скрыла это, с Иеремией она хотела сжечь приписку, но он её спас, передал своему брату-близнецу, а от того она попала к Риго. Сейчас пакет с копиями документов у Крошки Доррит и если миссис Клэннем не заплатит, она и Артур все узнают. Но денег нет, и миссис Клэннем встает и сама как безумная устремляется в тюрьму. Она все открывает Эми, но просит не говорить Артуру до её смерти, Эми обещает сохранить тайну. Они возвращаются в мрачный дом, который рушится на их глазах, погребая под собой Бландуа. Флинтвинч бежит с дорогими вещами из дома. Миссис Клэннем падает замертво. Эми сжигает завещание. При содействии Дойса Артур выходит на свободу. Эми Доррит и Артур Клэннем женятся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий