Барсук

Медовый барсук

Медовый барсук — это млекопитающее, принадлежащее к семейству ласок. Это интересное существо можно найти в Африке к югу от Сахары, Западной Азии, Индии и на арабском полуострове. Медный барсук может адаптироваться в различных местах обитания: тропических влажных лесах, пустынях, саваннах и кустарниках. К уменьшению числа этих созданий в дикой природе привели рост сельскохозяйственной деятельности и населенных пунктов. Кроме того, этих млекопитающих также истребляют люди, потому что они уничтожают пчелиные ульи и атакуют домашний скот. Однако медовый барсук все еще не входит в список исчезающих видов.

Интересные факты о медовом барсуке:

Медовые барсуки могут достигать 2,4 фута в длину и весить от 19 до 26 фунтов. Они имеют густой хвост, который обычно составляет 12 дюймов в длину.

Эти существа покрыты грубым мехом. Верхняя сторона (от головы до хвоста) покрыта широкой беловатой серой полосой. Остальная часть тела имеет черный или темно-коричневый цвет.

Медовый барсук имеет мускулистое тело и сильные ноги с пятью пальцами на передней и задней ногах. Он имеет длинные и острые когти, которые используются для атаки, защиты и для рытья отверстий в земле.

У медового барсука невероятно толстая кожа, которую нельзя проколоть стрелами, копьями или даже мачете. Кожа также очень подвижна, что полезно в случае атаки. Когда хищник захватывает барсука, животное вращается в своей коже и поворачивается к лицу хищника, чтобы сопротивляться (атакуя его глаза).

У медового барсука очень острые зубы. Они могут легко сломать панцирь черепахи.

Медовый барсук – это всеядное существо (питается рационом на основе растений и мяса). Он потребляет мед, личинки медоносных пчел, ягоды, вкусные корни, скорпионов, змей, различные яйца, черепах, птиц и млекопитающих.

Этих существ отличает необычайная сообразительность, хитрость и ловкость.

Медовый барсук, помимо своих зубов и когтей, использует вонючий запах, произведенный в анальной железе, чтобы преследовать хищников. Медовый барсук способен отогнать львов от своей добычи и атаковать пчелиный улей пчел-убийц. По всем этим причинам медовый барсук указан как самое бесстрашное животное в книге рекордов Гиннеса.

Медовый барсук движется в беге, как лошадь.


Медоед — это птица, которая направляет медового барсука к улью. Он ждет барсука, чтобы завершить еду и преследовать пчел, прежде чем начнет есть пчелиный воск и оставшийся мед.

Медовый барсук активен как днем, так и ночью.

У медового барсука мало хищников: львы, леопарды и люди.

Медовый барсук — это территориальное и одиночное животное. Мужская особь занимает территорию площадью 200 квадратных миль, которая перекрывает более мелкие территории (50 квадратных миль) 13 близлежащих самок.

Беременность у самок длится от 6 до 8 недель и заканчивается появлением от 1 до 2 детенышей. Медовые барсуки могут спариваться в течение всего года, но более предпочтительным для них является период с сентября по октябрь. Молодые животные остаются с матерью до достижения ими 16-месячного возраста.

Медовый барсук в дикой природе может прожить 8 лет, и до 24 лет в неволе.

Описание барсука

Все известные на сегодняшний день подвиды барсуков вполне заслуженно относятся к числу наиболее крупных из всех представителей достаточно обширного семейства Куньи, а также характеризуются плотно сложенным телом и неуклюжестью, обусловленной очень заметным расширением туловища в задней части.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы
. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости. Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа. Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче. Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос. Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь». В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком. Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Характер и образ жизни

Взрослые животные очень привязаны к изначально выбранному месту обитания
. Стандартные размеры индивидуального участка могут достигать 500-510 га или немного более. Особи-одиночки предпочитают населять простые норы, имеющие вход/выход и непосредственно гнездовую камеру. Так называемые «барсучьи городища» являются достаточно сложными и многоярусными подземными сооружениями, которые имеют большое количество входов/выходов и вентилирующих отверстий. Также в таких «городищах» присутствуют удлиненные туннели, переходящие в пару обширных и глубоких гнездовых камер.

Донная часть гнезда устилается сухим подстилочным слоем. Гнездовая камера, как правило, располагается ниже водоупорных слоев, что служит надежной защитой животных и их потомства от грунтовой или атмосферной воды.

В процессе периодической чистки норы, которую осуществляют взрослые звери, удаляется вся старая и пришедшая в негодность подстилка.

Достаточно часто барсучьи норы занимаются другими животными, включая лисиц и енотовидных собак. С наступлением зимы и вплоть до весны барсуки залегают на спячку, а в это время температура тела животного составляет всего 34,5 о C. Барсуки – хищные млекопитающие с ночным образом жизни, но часто таких животных можно встретить и до наступления темного времени суток.

Сколько живут барсуки

В природной среде обитания барсуки живут не более десяти или двенадцати лет, а в условиях неволи такое животное способно прожить до пятнадцати или шестнадцати лет. В первый год жизни показатели смертности среди молодых особей достигают половины от общего количества. До половой зрелости доживает примерно треть животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

Отношения с другими животными

Барсуки совсем не агрессивные животные. Они настолько терпимы друг к другу, что в одном жилище могут обитать несколько семей. Естественных врагов у барсуков нет, только человек опасен для него. Но на молодых животных могут охотиться волки и медведи. А взрослые зверьки очень осторожны и предпочитают отойти и спрятаться в норе, хотя даже крупному хищнику тяжело справиться с таким соперником.

Если его разозлить, он громко визжит и кусается, а также может сильно поранить обидчика когтями. Иногда в нору барсука подселяются другие животные: еноты, хорьки, куницы или лисы. Пока они не беспокоят хозяина, он их терпит, только отгораживается. Но барсук — очень чистоплотное животное, поэтому довольно часто он выгоняет лисиц из своего дома.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта , чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде
Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай. Мыши едят в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Норы

Где живёт барсук?
Домом для зверя является подземная нора. Он ответственно подходит к выбору места для её строительства. Чаще всего это склон оврага или балки. Важным является наличие поблизости водоёма и состав почвы. Животное учитывает риск затопления подземного дома, ориентируясь на залегание грунтовых вод. На фото хорошо заметна барсучья нора.

Эти звери – настоящие архитекторы. Они не просто умеют копать норы, используя длинные слабоизогнутые когти на передних лапах, а строят для своих семей целые подземные города с галереями, специализированными комнатами для сна, хранения запасов, отдельными уборными, множеством входов, системой вентиляции. С течением времени новые поколения вносят свою лепту, добавляют коридоры и помещения. Пол жилищ выстилают сухой травой и регулярно её обновляют.

Лесные звери
– лисы и енотовидные собаки – по достоинству ценят подземные дома барсуков и не прочь там жить.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Не просто нора, а подземная крепость

Все знают, что барсуки живут в норах, но вот о том, что это настоящие подземные апартаменты, догадываются вовсе не многие. Очень часто барсуки живут большими семействами, в состав которых входят 2-3 пары взрослых барсуков и их потомство.

Для того, чтобы все родственники разместились с комфортом, барсуки строят под землей разветвленную систему ходов, из которой имеется несколько выходов наружу. Чем дольше барсучье семейство живет в одном и том же месте, тем более сложным устройством обладает нора. Более того, ученые заметили, что некоторые норы имеют весьма почтенных возраст, до нескольких столетий, на протяжении которых в них постоянно живут барсуки. Нора переходит по наследству потомкам, которые расширяют и совершенствуют свое родовое гнездо.

Внутри этого подземного замка есть помещения для отдыха, кладовые и отделения для малышей. Ну а перед тем как погрузится в зимний сон, барсуки, обитающие в северных широтах, тщательно закрывают вход землей и растительным материалом.

Апоспория

Перезимовав, зверь выходит из норки и начинает костерить свой дом, готовить к рождению молодых барсучат. Семьи барсуков являются моногамными, в таком случае есть они выбирают одного партнера, с которым остаются в семье получи и распишись протяжении многих лет. Спаривание не привязано к времени лета, разве только в холодный период они не спариваются до понятным причинам.

Беременность довольно длительная и сроки могут варьироваться с 8 до 15 месяцев, так как беременность имеет латентную стадию, так есть на какой-то период может едва ли не останавливаться и затем продолжаться вновь. Молодняк всегда появляется сообразно весне и насчитывает от 2 до 6 особей. Около четырех недель нельзя не молодым барсучатам подождать, когда откроются глазки и появятся зубки.

После 12 недель после рождения молодые барсучки начинают лезть из норки и постепенно расселяются. Именно в этот интергляция они начинают создавать новые пары.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача

Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Анализ неявок сотрудников (ЗУП 2.5) +27 –

Описание свиного барсука

Arctonyx collaris (свиной барсук) из семейства куньих постоянно именуется теледу, что неверно и вызвано ошибкой, допущенной академиком Владимиром Соколовым в труде «Систематика млекопитающих» (том III). В действительности наименование «теледу» принадлежит виду Mydaus javanensis (зондский вонючий барсук) из рода Mydaus, пропущенному Соколовым при систематизации.

Внешний вид

Свиной барсук почти не отличается от других барсучьих, разве что имеет более вытянутую морду с характерным грязно-розовым пятачком, поросшим редким волосом. Взрослый свиной барсук вырастает до 0,55–0,7 м при весе 7–14 кг. Это коренастый, средней крупности хищник с плотным продолговатым корпусом, посаженным на толстые лапы. Передние конечности вооружены мощными, сильно искривленными когтями, отлично приспособленными для рытья.

Шея не выражена, из-за чего туловище практически сливается с головой, имеющей коническую форму. Светлая морда пересечена двумя широкими темными полосами, которые проходят от верхней губы к шее (через глаза и ушные раковины). Уши у свиного барсука небольшие, сплошь покрытые шерстью. Глаза маленькие и широко расставленные. Хвост средней длины (12–17 см) напоминает разлохмаченную кисточку, а в целом волосяной покров хищника довольно груб и редок.

На спине растет желтовато-бурая, серая или темно-бурая шерсть, схожая по тону с мехом, покрывающим передние конечности. Задние конечности с боками иногда несколько светлее и имеют желтовато-серый оттенок. Брюхо, лапы и стопы обычно темные, а светлый (почти белый) цвет, кроме морды, заметен также на кончиках ушей, горле, хребте (фрагментарно) и хвосте. У свиного барсука, как у прочих барсучьих, хорошо развиты анальные железы.

Образ жизни, поведение

Свиной барсук привязан к своей норе и ведет оседлую жизнь, не отходя от постоянного жилища далее, чем на 400–500 м. Личный участок увеличивается в радиусе только там, где недостаточно корма, из-за чего хищник удаляется от норы на 2–3 км. При обилии пищи животные селятся поблизости друг от друга, располагая норы на одном склоне оврага. Норы роют самостоятельно либо используют естественные укрытия, например, наносы веток в реке или пустоты под камнями.

В собственноручно вырытой норе живет годами, расширяя, углубляя и добавляя отнорки, в силу чего она становится чрезвычайно разветвленной и сложной: на смену 2–5 выходам приходят 40–50 новых лазов. Правда, в постоянной эксплуатации находится пара-тройка главных тоннелей, остальные пребывают в статусе запасных, применяемых при опасности либо для выползающих на свежий воздух барсучат.

Свиные барсуки склонны к затворничеству и обычно рыскают в поисках пищи по одному. Исключение составляют самки с детенышами, коллективно добывающие подножный корм неподалеку от логова.

У барсучьей норы удивительно чисто – нет недоеденных остатков (как у лисицы) или фекалий. Следуя врожденной чистоплотности, зверь обустраивает отхожие места в кустах/высокой траве, как правило, в отдалении от жилья.

Недавно выяснилось, что свиной барсук бодрствует не только ночью (как считалось ранее), но и днем. Кроме того, хищник почти не боится людей и, в отличие от многих диких зверей, не таится, передвигаясь по лесу. Он громко сопит, раскидывая носом землю, и сильно шумит при движении, что особенно слышно среди сухой листвы и травы.

В спокойном состоянии животное похрюкивает, в раздраженном – отрывисто ворчит, переходя на пронзительный визг при драках с сородичами или встрече с врагами. Свиной барсук умеет плавать, но в воду заходит по острой необходимости.

Половой диморфизм

Как у всех крупных куньих (барсук, харза, выдра и другие), у свиного барсука нет выраженных отличий между мужскими и женскими особями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий