Пищеварительная система (4-й класс)

Презентация на тему: » О РГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (1-4 КЛАСС ) Учитель физической культуры ГБОУ 601 Приморского района г. Санкт-Петербурга Иванова И.С.» — Транскрипт:

1

О РГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (1-4 КЛАСС ) Учитель физической культуры ГБОУ 601 Приморского района г. Санкт-Петербурга Иванова И.С.

2

РОТ ПИЩЕВОД ЖЕЛУДОК КИШЕЧНИК На рисунке вы видите органы пищеварения. Назовите их. На рисунке вы видите органы пищеварения. Назовите их. ? ? ? ?

3

Зачем человек ест?

4

За свою жизнь человек съедает около 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. Пищу принимают, чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, радоваться и работать. Пищу принимают, чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, радоваться и работать.

5

Скажите, вы давно ели? Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животе. С нею происходят чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.

6

Пища вначале попадает в рот. А что находится во рту? Правильно – язык – строгий охранник. А для чего нам нужен язык? Он помогает дышать, жевать, согревать или охлаждать еду, глотать, узнавать – соленая она или сладкая, горькая или кислая, горячая или холодная. Он так же помогает петь, говорить, смеяться. Язык еще охраняет и вход в пищеварительный туннель.

7

А что еще есть во рту? Зубы. Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Если они плохо разжуют пищу, она может повредить пищевод и желудок, которые очень трудно лечить. Желудок над такой пищей трудится в несколько раз дольше, а значит, меньше отдыхает и начинает болеть.

8

А вы замечали, что у нас во рту всегда мокро? Это слюна, она постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает еду. Попробуй, проглотить сухарь. Все горло обдерёшь, а если сухарь долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. Попробуй, проглотить сухарь. Все горло обдерёшь, а если сухарь долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.

9

Вот мы проглотили пищу и куда же она улетела? А полетела она в маленький мешок. Вот такой как на рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок у каждого человека расположен под ребрами слева.

10

В желудке есть специальная жидкость – желудочный сок. В желудке есть специальная жидкость – желудочный сок. Этот сок пропитывает пищу и разделяет её на кусочки. Но когда в желудок попадает хорошо пережеванная пища, ему легче с нею справиться. Желудок начинает работать. Он своими стенками мнет, перемешивает пищу, как будто варит её. Вот и называется этот процесс – пищеварение – варение пищи.

11

Когда пища переварится, она попадает в тоннель с мягкими ворсинками. Но тоннель наш не прямой, а со множеством поворотов. Этот тоннель называется кишечник. Вот такой он длинный – 7 метров. Питательные вещества всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму. Непереваренные отходы через прямую кишку удаляются из организма, когда мы идем в туалет.

12

Физические упражнения укрепляют мышцы живота, улучшают работу кишечника.

13

Однако надо помнить, что выполнять физическую работу сразу после еды вредно для пищеварения. Кроме того, наполненный желудок приподнимает диафрагму и мешает нормальной работе органов дыхания и кровообращения. Поэтому между принятием пищи и занятиями физическими упражнениями необходимо делать перерыв 2- 2,5 часа.

14

КОНЕЦКОНЕЦ

15

Л ИТЕРАТУРА Лях В.И. Мой друг – физкультура: Учебн. Для 1-4 кл. нач. школа. / В.И. Лях. – 3-е изд. – М.: Просвещение, Ресурсы интернета.

Популярные темы сообщений

  • Тысячелистник

    Поговаривают, что латинское название тысячелистника и подряда схожих с ним растений Achillea (Астровые, сложноцветкое) происходит от имени древнегреческого героя Ахиллеса. Возможно, это действительно так ведь по составу слова очень схожи.

  • Охрана почвы

    Почвой называют самый верхний слой земной коры. Он очень важен, так как играет ключевую роль в экосистеме планеты. Почва отлично помогает и поддерживает жизнь, как человека, так и животных.

  • Лесная мышь

    Во всём мире существует большое количество разновидностей грызунов, в том числе около 100 видов мышей. Самые распространенные из них – это полевые, лесные и домовые мыши. Все они очень похожи, но всё же имеют различия. Данный доклад

Ход урока.

— (Звучит музыка, дети выполняют упражнения по образцу – у доски дежурный).

-Спасибо. Садитесь. Начинаем урок.

2. Стадия вызова.

-Сначала проверим материал прошлого урока. Каждой группе необходимо придумать 2 толстых и 2 тонких вопроса по теме «Мышцы». (Дети оформляют мини-таблицу с вопросами в течение 2 минут, затем меняются таблицами между группами, в течение следующих 2 минут готовят ответы на вопросы. Заслушиваются ответы детей, оценивается полнота, точность и лаконичность ответа, подводится мини итог).

-(Сообщение темы урока. Инсценировка стихотворения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

-Почему к девочке пригласили врача?

— Почему человек должен питаться?

— Сегодня на уроке мы постараемся ответить на этот вопрос, а ещё узнаем, какую пищу полезно есть, как правильно это делать; узнаем, как устроены органы пищеварения, как всегда оставаться здоровым и красивым.

3. Стадия осмысления.

-Может ли человек обходиться без пищи?

-Сколько времени?

-Приходилось ли вам голодать?

-Расскажите о своих ощущениях.

-Чтобы понять смысл питания, проследим путь съедаемой нами пищи. В группах заполните кластер «Органы пищеварения», опираясь на статью и рисунок в учебнике стр.17.

(Работы вывешиваются на доске, заслушиваются ответы детей, сопровождающиеся показом органов на таблице).

-Молодцы. Все группы правильно усвоили структуру строения пищеварительной системы и роль каждого органа. (Отмечаются группы, у которых защита получилась удачнее).

-Думаю, что сейчас самое подходящее время дать нашим мышцам отдохнуть после плодотворной работы.

Физкультминутка.

-Предлагаю игру «Продолжи историю»:

«Жила-была девочка. Она любила только сладкое. И вдруг с нею случилась беда ………..»

(Дети в группах обсуждают возможные варианты продолжения истории. Заслушиваются ответы детей).

-Почему же с этой девочкой произошли такие неприятности?

(Дети формулируют вывод о правильном питании, здоровой пище).

-Проведём деловую игру «Корзина идей» по проблеме : создание правил здорового питания.

(Сначала дети работают индивидуально. Затем обсуждают предложения в группах, формулируют правила и записывают их на специальных листах).

-В корзину кладут только те идеи, которые не прозвучали ранее. Каждая группа озвучивает свои предложения по очереди.

— Молодцы, все правила здорового питания вы знаете. Но нас не устраивает простое их перечисление. Создадим несколько «фишбоунов» — подтвердим аргументами каждое правило.(Всего правил 16, каждая группа получила 4, у каждой группы получилась своя схема по принципу: не пить во время еды – вода уходит из желудка через 10 минут, уносит с собой желудочный сок, это нарушает пищеварение. Дети работали со статьёй из журнала ЗОЖ..)

-Вывешиваются на доску работы детей, заслушивается их защита.

(Подводится мини итог).

4. Рефлексия.

-Мы многое узнали сегодня нового, давайте попытаемся все знания систематизировать, сочиним « синквейн».

(Создание «синквейна» . Ребята работают в группах. Примерные темы «синквейна»: желудок, печень, рот, кишечник).

Пример готового «синквейна»:

-Скажите, какой орган первым встречает пищу?

-Правильно, этот орган – зубы. О них мы будем говорить на следующем уроке, попытайтесь найти интересные высказывания о зубах.

-С какими трудностями столкнулись?

— О чём хотели бы рассказать своим родителям?

-Домашнее задание:

  • выполнить задание №14 в рабочей тетради;
  • составить меню на завтрак;
  • подготовить сообщение об Иване Петровиче Павлове.(по желанию)
  • Составить презентацию о работе пищеварительной системы.(по желанию).

Функции желудка

Есть нужно не то­ро­пясь, тща­тель­но пе­ре­же­вы­вая пищу. Если за­гла­ты­вать слиш­ком боль­шие куски, то для же­луд­ка это будет непо­силь­ная ра­бо­та.

Же­лу­док при­креп­лен к ниж­не­му концу пи­ще­во­да и на­по­ми­на­ет ре­зи­но­вый мешок, ко­то­рый вы­пол­ня­ет три очень важ­ныефунк­ции:

– вме­ща­ет съе­ден­ную пищу;

– пре­вра­ща­ет ее в жид­кую смесь;

– мед­лен­но вы­пус­ка­ет эту смесь в тон­кую кишку (рис. 10).

Рис. 10. Функ­ции же­луд­ка (Ис­точ­ник)

Же­лу­док ра­бо­та­ет, как мик­сер: он стря­хи­ва­ет, пе­ре­ме­ши­ва­ет, из­мель­ча­ет ко­моч­ки пищи до пре­вра­ще­ния ее в од­но­род­ную массу. Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря силь­ным мыш­цам, рас­по­ло­жен­ным в его стен­ках, и пи­ще­ва­ри­тель­ным сокам, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся стен­ка­ми же­луд­ка. Пи­ще­ва­ри­тель­ные соки не толь­ко по­мо­га­ют раз­мель­чать и раз­жи­жать пищу, но и уби­ва­ют бак­те­рии, ко­то­рые могут в ней на­хо­дить­ся. Же­лу­док тру­дит­ся доб­ро­со­вест­но, но мед­лен­но. С са­ха­ром и фрук­та­ми он справ­ля­ет­ся быст­ро, а с мясом – доль­ше.

Из же­луд­ка пища по­па­да­ет в тон­кую кишку, уло­жен­ную пет­ля­ми внут­ри жи­во­та (рис. 11).

Рис. 11. Тон­кая кишка (Ис­точ­ник)

Доклад №2

Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.

Основные органы ЖКТ: Ротовая полость

Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод. В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.

Глотка

Включает в себя носоглотку, гортань и  ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.

Пищевод

Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.

Желудок

Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и  всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на:  слепую, ободочною и прямою кишки.

Прямая кишка

Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.

К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

4 класс, 3, 7, 8 класс

Пищеварительная система человека

Но от­ку­да же бе­рет­ся ма­те­ри­ал для этой непре­рыв­ной ра­бо­ты? Из пищи. Ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для по­стро­е­ния кле­ток, че­ло­век по­лу­ча­ет из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и по­то­му, что это топ­ли­во, ко­то­рое со­гре­ва­ет наше тело и при­во­дит в дви­же­ние раз­ные ор­га­ны. Энер­гия, вы­де­ля­ю­ща­я­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи, необ­хо­ди­ма нам, чтобы ды­шать и го­во­рить, дви­гать­ся, учить­ся и ра­бо­тать. Она нужна нам для под­дер­жа­ния нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела, для ра­бо­ты мозга, серд­ца и всех кле­ток ор­га­низ­ма. Пред­ставь­те, что в школь­ной сто­ло­вой вы съели бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­ту и вы­пи­ли мо­ло­ко (рис. 5).

Рис. 5. Бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­та и мо­ло­ко (Ис­точ­ник)

И уже через несколь­ко минут увле­че­ны ре­ше­ни­ем ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. И со­вер­шен­но за­бы­ли о том бу­тер­бро­де, ко­то­рый недав­но съели. А что про­ис­хо­дит с пищей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

Рис. 6. Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Наша пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (рис. 6) при­ни­ма­ет­ся за ра­бо­ту за­дол­го до того, как мы от­ку­сим пер­вый ку­со­чек. Затем она будет про­дол­жать за­ни­мать­ся пищей еще несколь­ко часов. Этот про­цесс, на­зы­ва­е­мый пи­ще­ва­ре­ни­ем, поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му по­лу­чать пи­та­тель­ные ве­ще­ства из той пищи, ко­то­рую мы едим. Когда мы чув­ству­ем вкус­ный запах еды, видим ее или ду­ма­ем о ней, то во рту вы­де­ля­ет­ся слюна. Это на­ча­ли ра­бо­ту слюн­ные же­ле­зы (рис. 7).

Рис. 7. Слюн­ные же­ле­зы (Ис­точ­ник)

Вот с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс. Наш ор­га­низм готов к об­ра­бот­ке пищи. Зу­ба­ми мы из­мель­ча­ем еду, а с по­мо­щью слюны она ста­но­вит­ся влаж­ной, скольз­кой, и мы ее легко можем про­гло­тить. Язык по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к глот­ке, от­ку­да она по­сту­па­ет в пи­ще­вод, пред­став­ля­ю­щий собой труб­ку, ко­то­рая со­еди­ня­ет глот­ку и же­лу­док (рис. 8).

Рис. 8. Пи­ще­вод (Ис­точ­ник)

В зад­ней части глот­ки на­хо­дит­ся тра­хея, по ко­то­рой воз­дух про­хо­дит в лег­кие, когда мы дышим. Когда же мы про­гла­ты­ва­ем еду или воду, то спе­ци­аль­ная за­слон­ка, над­гор­тан­ник, опус­ка­ет­ся, за­кры­вая от­вер­стие тра­хеи, чтобы пища про­хо­ди­ла имен­но в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му, а не в ды­ха­тель­ную (рис. 9).

Рис. 9. Над­гор­тан­ник и тра­хея че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Если че­ло­век пьет слиш­ком быст­ро, то он может по­перх­нуть­ся и на­чать каш­лять. В этом слу­чае го­во­рят, что вода по­па­ла не в то горло. Име­ет­ся в виду, что она по­па­ла в тра­хею. И про­изо­шло это от того, что над­гор­тан­ник не успел опу­стить­ся. Как пра­ви­ло, ка­шель по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му очи­стить ды­ха­тель­ную си­сте­му, но ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи врача.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий