Яблоко: описание, состав и польза

Деревянное яблоко: описание, состав и польза

Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел) (лат. Feronia limonia) — это дерево, принадлежащее семейству Рутовые.

Распространение деревянного яблока

Родиной растения является Шри-Ланка и Индия, в которых он с давних пор распространен в культуре. Его выращивают не только в садах, но и вдоль дорог.

В последние годы деревянное яблоко стали широко культивировать также в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и на Филиппинах.

Хорошо растет в субтропическом и тропическом климате, не переносит заморозков, светолюбиво, но в целом очень неприхотливо.

Биологическое описание деревянного яблока

Это растение представляет собой прямое медленнорастущее плодовое дерево, имеющее морщинистую кору.

Листья темно-зеленые, длиной от 5 до 12,5 см, при растирании издают сильный лимонный запах.

Описание плодов деревянного яблока

Плод по форме круглый и имеет одну интересную особенность – твердую древесную оболочку. Его диаметр от 5 до 12,5 сантиметров. Внутри плода содержится липкая мучнистая мякоть коричневого цвета.

Она очень ароматна и имеет сладкий, немного вяжущий вкус. Внутри мякоти располагаются многочисленные маленькие белые семена. Кстати, по вкусу ничего общего с яблоком у этого фрукта нет.

Больше напоминает манго или ананас.

Мякоть употребляют в свежем виде. Но для того чтобы ее извлечь из фрукта, нужно разбить твердым предметом оболочку плода. Сделать это нелегко.

В листьях растения содержатся стигмастерин, бергаптен, псорален, ориентин, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла. В околоплодниках обнаружены алкалоиды, жирные кислоты, кумарины, стерины и другие биологически активные вещества.

Мякоть плодов смешивают с пальмовым сиропом, кокосовым молоком и сахаром, получая таким образом нечто наподобие шербета. Деревянное яблоко широко используется также в производстве напитков, кондитерских изделий, варенья, чатни, желе и джемов.

В Шри-Ланке из плодов делают крем. В Индонезии мякоть спелых фруктов смешивают с сахаром и едят, особенно популярна такая смесь на завтрак. В Таиланде молодую зелень растения используют для изготовления салата.

Спелые плоды деревянного яблока оказывают вяжущее и тонизирующее действие, используются в лечении заболеваний желудка. А незрелые плоды имеют еще более сильное вяжущее действие, поэтому их применяют при поносе и даже дизентерии. С этой же целью, а также при рвоте, расстройстве желудка и икоте применяются листья растения.

Сок из плодов растения хорошо помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла (стоматит, гингивит, ангина и т.п.).

Содержащиеся в плодах семена используются в симптоматическом лечении заболеваний сердца.

Из стволов и ветвей дерева получают камедь, которую используют в медицине и живописи. Из кожуры плодов производят краситель для ситца и шелка.

В Непале у народа невары есть обычай: девушек выдают замуж сначала именно за этот фрукт! Фрукт, именуемый у них как “бел”, олицетворяет своеобразное божество, которое родители “невесты” выбирают для девочки. Согласно преданиям, этот обычай позволит девушке уже “в настоящей жизни” избежать участи вдовы, поскольку раз она замужем за бессмертным божеством, то вдовой стать невозможно.

В последнее время деревянное яблоко выращивают как комнатное растение. Размножается оно как семенами, так и черенками. Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Кожура деревянного яблока настолько прочная, что ее можно использовать в качестве посуды.

Мякоть плода в течении многих веков используется как мыло и бытовое моющее средство.

Вокруг семян в незрелых плодах образуется липкий слой, который используется как очень прочный клей. Его применяют даже в ювелирном деле, а если этот клей смешать с известью, то он будет совершенно водонепроницаемым и его можно использовать как шпатлевку.

Кожура плодов деревянного яблока богата эфирными маслами, поэтому используется как ароматизатор для волос.

Не установлены. Не исключается индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция).

Гуава Гуарана Давидсония
Деревянноеяблоко Дереза Джаботикаба

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

kulyk – stock.adobe.com

Легенды и традиции

В Древней Греции яблочное дерево считалось священным. Его
связывали с Аполлоном. Поэтому английское название плодов происходит от имени
бога.

В скандинавской мифологии яблоки являются плодами, которые
дарят вечную молодость. В русских сказках также модно встретить упоминания о
«молодильных яблочках».

В греческой мифологии Золотое яблоко богини Эриды стало
причиной Троянской войны.

В ряде религий яблоко является запретным плодом. Именно оно
стало причиной изгнания Адама и Евы из рая. Первые мужчина и женщина откусили
от фрукта по кусочку, как им это советовал «змей-искуситель». Изображение этих
событий можно встретить на многочисленных картинах.

Кстати, когда Адам пытался проглотить кусок, тот застрял у
него в горле. В результате возник кадык, который напоминает мужчинам о грехе. Его
принято называть «адамовым яблоком».

Друиды уверены, что яблочное дерево является покровителем
людей, которые рождены в период между 25 декабря и 1 января, а также 25 июня и
4 июля. Дерево наделяет их умением любить, романтизмом и нежностью.

У алхимиков яблоки символизировали знания.

Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на
голову упало яблоко. Так что плод внес свой вклад в науку.

Существует версия, что новогодние шары первоначально были
похожи на яблоки. Плод стал своего рода их прототипом. В Европе новогоднюю елку
украшали настоящими яблоками. Однако в какой-то момент наступил неурожай. В
результате немецкие стеклодувы решили изготовить шары, которые заменили плоды
на елке. Изделия были очень быстро распроданы. Традиция сохранилась до наших
дней.

Православные ежегодно празднуют Яблочный Спас. Это церковный
праздник, во время которого принято есть плоды и готовить из них различные
десерты.

В Великобритании также существует День Яблока.

И еще немного интересных фактов о яблоках

Родиной яблок является местность, на которой сейчас размещен
Казахстан. Именно поэтому столица государства переводится, как «отец яблока». В
Алматы плоду установлен памятник, который изготовлен из натурального мрамора.

Принято считать, что определить хорошее яблоко можно по
тому, ел его червяк или нет. При этом мало кому захочется доедать фрукт за
скользким живым существом. Существуют и менее противные способы убедиться в
качестве плода. К примеру, хорошее яблоко быстро темнее в месте разреза. Если
же плод сохраняет прежний цвет, количество вредных веществ в нем может
превышать все допустимые нормы.

Однако далеко не все любят яблоки. У некоторых людей при
одном виде плода возникает обильное слюноотделение, а дегустация приводит к
оскоме.

К этой категории относилась царица Елизавета. Правительница
терпеть не могла яблоки. В результате она запретила употреблять плод всем своим
придворным.

Создатель всемирно известной компании Apple Стив Джобс с детства любил яблоки. Они были частью его фруктовой
диеты. Однажды, возвращаясь с фермы, где выращивались фрукты, он подумал,
почему бы не назвать свою компанию в честь плода, ведь это будет звучать
душевно и при этом забавно. Так появился известный бренд.

Не так давно швейцарскому садоводу удалось вывести новый
сорт яблок. Снаружи фрукт выглядит, как традиционный плод. Внутри же он похож
на помидор. Селекция заняла ученого 20 лет. Новый плод получил название
«Красная любовь». При этом вкусовые характеристики то ли фрукта, то ли овоща,
очень сомнительны.

Спасает от рака

Ученые из Центра изучения рака в Гейдельберге, на основе лабораторных экспериментов  сделали вывод о важности употребления яблок и яблочного сока для профилактики раковых заболеваний. Это касается, в частности, рака легких, толстой кишки, полости рта, гортани, молочной железы, яичников и почки

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Рецепты с яблоками

Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.

Простой рецепт шарлотки с блоками

  • 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
  • Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
  • Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)

  • плоды — 8 шт,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ром — 100 мл,
  • мягкое сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • молотый миндаль — 2 ст. л.,
  • дробленый миндаль — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
  • Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
  • Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
  • Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
  • Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вариант без алкоголя

Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.

Варенье из яблок

  • Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
  • Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
  • Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
  • После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
  • Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
  • Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.

В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:

Яблочное пюре: полезные свойства и противопоказания

  05. 11. 2020

Описание сорта яблони Поэзия

Они скороплодные и быстрорастущие. Плоды они дают высокого качества, красивые и очень вкусные. Даже несмотря на недолгий век яблонь и их довольно высокую стоимость, рекомендуются как для крупных интенсивных хозяйств, так и для украшения небольших приусадебных двориков.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, эластичная и плотная, хорошо защищает яблоки от механических повреждений. Имеет зеленый или желто-зеленый оттенок, при созревании может становиться золотистой. Покровный румянец занимает больше 75-90% поверхности, он красно-бурый, темно-красный или свекольный, размыто-штриховой, плотный. Подкожные точки небольшого размера, размещены не часто, светло-зеленые или слегка сероватые. Чтобы разобраться с химическим составом, проще всего оценить такие показатели:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 2.9 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.76%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.9%.

Мякоть плотная, приятной консистенции, слегка колющая, хрустящая и очень сочная. Она имеет явный зеленоватый или лимонный оттенок, может быть слегка кремовой. Вкус оценивается, как столовый, кисло-сладкий, характерный, гармоничный, сбалансированный. За него яблоки получают дегустационную оценку 4.3 балла из 5, а за внешний вид 4.4.

Яблоня Поэзия: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная ее высота – 2.2-2.7 метра, но в некоторых случаях она может вытягиваться до 3

Листья среднего размера, гладкие, овально-вытянутые, глянцевые и кожистые. Они темно-зеленого или изумрудного цвета, с грубой нервацией, длиннозаостренные, с подкручивающимся пропеллером кончиком и пильчато-городчатым зазубренным краем. Пластина может подворачиваться книзу или складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мочковатая, но малоуглубленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Поэзию относят к высокоурожайным сортам, хотя многие «сородичи» с легкостью могут переплюнуть ее показатели.

Особым достоинством яблони считается ее условная самоплодность, то есть урожай будет, даже если в пределах 50-70 метров не растет ни одной другой яблони, цветущей в те же сроки. Однако ожидать более 25-35% от максимально возможно урожая в таком случае не приходится. Поэтому опытные садоводы советуют садить Поэзию вперемежку с другими сортами. Хорошо использовать в период цветения мобильные пасеки, а сами деревья опрыскивать сахаром или медом, разведенным с водой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево устойчиво к низким температурам, да так, что даже -27-32°С ему совершенно не повредит. Однако при резких скачках температуры, частых оттепелях, чередующихся с трескучими морозами, обледенениях и продувных сквозняках, деревья скорее всего погибнут. Поэтому им нужно обеспечить качественное укрытие на период холодов, иначе выращивать Поэзию не получится. Благо дело, компактные размеры в разы упрощают задачу.

В генетическом коде сорта заложен специфический ген Vf, полученный от «родителей». Он защищает дерево от поражения всеми пяти расами парши. От других болезней дерево тоже с страдает нечасто, довольно устойчиво к мучнистой росе, черному раку, цитоспорозу. Зато насекомые могут представлять серьезную опасность. От них придется регулярно опрыскивать деревья специальными инсектицидами.

Сорту пока не так много лет чтобы можно было говорить о его подвидах или подсортах. Выращивают его на разных подвоях, которые в основном влияют больше на свойства самого штамба, а на плоды лишь отчасти. На семенном подвое Поэзия оказывается наиболее зимостойкой, но плодоносит меньшими по размеру фруктами. На полукарликах и карликах деревья вырастают компактными, дают крупные яблоки, но всерьез теряют в устойчивости к морозам.

Описание сорта Прима

Плоды довольно большие и привлекательные на вид. Как для раннеосенних или позднелетних яблок, они могут довольно хорошо храниться, а также легко поддаются транспортировке на дальние расстояния. Сорт Прима рекомендуется для культивации в коммерческих интенсивных садах промышленного направления и в индивидуальных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Восковый налет голубовато-серебристого цвета появляется уже во время съемной зрелости и хранения. Основная окраска зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая при полном поспевании. Покровный румянец размыто-пятнистый и крапчато-полосатый, красного, карминно-красного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки многочисленные, мелковатые, серые или немного зеленоватые, видны средне. Оценивать химический состав проще, ознакомившись со следующим набором данных:

  • Р-активные вещества (катехины) – 148 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.84%.

Мякоть приятной консистенции, крупнозернистая, сочная, легко откалывающаяся, хрустящая, немного колющая, освежающая. Она кремового или слегка лимонного цвета, очень нежная и ароматная. Вкус ее принято считать гармоничным, он кисло-сладкий, сбалансированный, столовый. Профессиональная дегустационная оценка плодов 4.4-4.5 балов из 5 за вкус и внешние показатели.

Яблоня Прима: характеристики

Крона и корневая система

На вегетативном штамбовом подвое оно способно вытянутся на 6-7, а порой даже и больше, метров в высоту

Листья зеленые или светло-зеленые, среднего или чуть меньше среднего размера, гладкие, блестящие, кожистые, немного гофрированные, плотные, овальные или овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края мелкозазубренные, пильчато-городчатые, могут подгибаться книзу, на обратной стороне имеют средней плотности или войлочное опушение. Корневая система хорошо разветвлена, она мочковатая, сильно углубленная, хорошо приспособлена, чтобы искать в почве воду.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это южный сорт, который к нашим особенностям климата может приспосабливаться очень сложно. В теплых регионах, к примеру, на Северном Кавказе или в Крыму, он растет хорошо, а в более холодных областях с переменчивой погодой, требует особого ухода, своевременного укрытия, правильной подготовки к зимовке. Морозы до -20-25°С, которые длятся недолго, Прима может пережить без всяческих повреждений, но, если они простоят больше недели, тогда дерево скорее всего пострадает и ей потребуется время на восстановление.

К парше, листовой пятнистости и ряду других стандартных яблоневых заболеваний сорт невосприимчив. Деревья не поражаются даже в годы очень сильных эпифитотий. Однако некоторые паразиты и болезни все же могут «подкрасться незаметно», поэтому проводить регулярные профилактические обработки все же рекомендуется профессионалами.

Подвои и подвиды

Яблоня хорошо выращивается на самом разнообразном подвое, охотно перенимая его лучшие качества, за что приобрела особую любовь среди садоводов. Однако есть несколько особых подвидов, о которых стоит сказать отдельно. Учите, что колоновидной Примы не существует, не стоит вестись на уговоры недобросовестных продавцов.

Подвиды Особенности
Карликовая Чтобы вырастить такой тип, можно применить несколько разных подвоев с различным потенциалом. Так на материале ММ-111 или М-104 древо вытягивается до 3-4 метров в высоту. Наиболее приемлемо использовать подвои М-9, М-26 и М-27, тогда яблони не будут выше 1.5-1.8 метра, в редких случаях достигают двух.
Руж Подсорт более летнего срока поспевания, так как уже в средине августа плоды вступают в потребительскую спелость. Яблоки несколько крупнее, до 200 граммов, они симметричные, одномерные, шаровидные. Они имеют немного больший срок хранения, вплоть до 2.5 месяцев, хорошо поддаются перевозкам, не боятся механических повреждений.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

karandaev – stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий