Непарнокопытные животные

Содержание

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Основная статья: Нежвачные

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 45—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекари большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Взаимодействие с людьми

Одомашнивание

Некоторые парнокопытные, например овцы , были одомашнены в течение тысяч лет.

Первобытные люди охотились на парнокопытных по разным причинам: ради мяса или меха , а также для того, чтобы использовать их кости и зубы в качестве оружия или инструментов. Их одомашнивание началось около 8000 г. до н. Э. На сегодняшний день люди одомашнили коз, овец, крупный рогатый скот, верблюдов, лам, альпаков и свиней. Первоначально домашний скот использовался в основном в пищу, но его начали использовать для работы около 3000 г. до н.э. Существуют явные доказательства того, что 2 миллиона лет назад антилопы использовали в пищу в Олдувайском ущелье , части Великой рифтовой долины . Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей как на еду, шкуры, инструменты и оружие; с понижением температуры и увеличением численности северных оленей в конце плейстоцена они стали предпочтительной добычей. Останки северных оленей составляют 94% костей и зубов, найденных в пещере над рекой Сеу, которая была заселена около 12 500 лет назад.

Сегодня парнокопытных содержат в основном ради мяса, молока и шерсти , меха или шкуры для одежды. Домашний скот, буйволы , яки и верблюды используются для работы, в качестве лошадей или в качестве вьючных животных .

Угрозы

В зубр был вымершим с 17 — го века.

Степень опасности для каждого копытного животного разная. Некоторые виды являются синантропными (например, дикие кабаны ) и распространились в районы, где они не являются коренными жителями, либо были привезены в качестве сельскохозяйственных животных, либо сбежали в качестве домашних животных. Некоторым парнокопытным также выгодно то, что их хищники (например, тасманский тигр ) были сильно истреблены владельцами ранчо, которые видели в них соперников.

Напротив, численность многих парнокопытных значительно сократилась, а некоторые даже вымерли, в основном из-за чрезмерной охоты и, в последнее время, разрушения среды обитания . Вымершие виды включают несколько джейранов (например, аравийских газелей ), зубров , малагасийских бегемотов , голубых козлов и оленей Шомбургка . Два вида, ятаганогий орикс и олень Пэра Давида , вымерли в дикой природе . Под угрозой исчезновения находятся 14 видов , в том числе аддакс , купрей , двугорбый верблюд , газель Пржевальского , сайгак и карликовый кабан . Двадцать четыре вида считаются исчезающими .

Парнокопытные

Отряд парнокопытных в биологии относят к плацентарным млекопитающим и разделяют на жвачных, нежвачных и мозоленогих. В основном представители отряда растительноядные, некоторые, например, свиньи, дукеры, оленьки являются всеядными.

Они проживают на всех континентах, кроме Антарктиды. Полуводный образ жизни ведут только бегемоты, остальные обитают на суше. Большинство животных отряда парнокопытных быстро бегают. Они перемещаются строго параллельно земле, поэтому лишены ключиц.

Они редко являются «одиночками», как правило, объединяясь в стада. В большинстве своём парнокопытные – это кочевники. Они не остаются долго на одном месте, не строят нор и убежищ, а постоянно перемещаются в поисках пищи. Для них характерны сезонные миграции.

Интересно, что их дальними родственниками являются киты. Когда-то эти огромные морские существа уже выходили на сушу, и даже имели общего предка с современными бегемотами. Полуводный образ жизни настолько изменил их, что нам они скорее напоминают рыб. Однако умные ученые уже давно разгадали этот ребус и объединили два отряда в группу китопарнокопытных.

Отзывы

Самые лестные отзывы имеет «уралка». Рыболовы ценят ее за универсальность и простую конструкцию. Многие из них изготавливают такие мормышки самостоятельно. Кроме того, «уралку» можно легко переоснастить, дополнив ее конструкцию самодельными подвесами.

Любители окуневой рыбалки предпочитают безмотылки-нимфы в форме различных насекомых: «чертики», «козы», «муравьи» и т. д. Неплохо отзываются и об «уралке» тоже.

Ни один из уважающих себя лещатников не обходится без «клопа». Эта мормышка по праву лидирует в рейтинге приманок на леща и крупную плотву. По отзывам рыбаков, охотящихся на мирную рыбу, «клопа» можно с успехом использовать и на зимнего карася.

Ну и куда уж без самоделок! Каждый мастер хвалит свои творения, сравнивая их с «бесполезными» покупными.

Отряд Непарнокопытные

Это млекопитающие, имеющие на конечностях 1 или 3 пальца (иногда число пальцев на передних ногах 4). У них всегда наиболее развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела. Сложного желудка нет, но зато имеется очень большая слепая кишка, где происходит бактериальное переваривание пищи при участии бактерий. Непарнокопытные — это в основном обитатели открытых местностей. К ним относятся лошади, носороги и тапиры. Всего известно 16 видов.

Рисунок: Млекопитающие отряда непарнокопытные — кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Дикая лошадь, или лошадь Пржевальского
открытая в 19-м веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, к 1970 г., по-видимому, исчезла. Последние достоверные встречи с ней произошли в 1967 и 1968 гг. в пустынях Монголии и Китая. Дикую лошадь — это лошадь длиной тела до 230 см, высотой в холке до 130 см и массой до 300 кг. У нее окраска тела палевая или красновато-желтая, вдоль хребта тянется узкая темная полоса, живот и конец морды светлее.

Систематика отряда Непарнокопытные: Семейство: Rhinocerotidae Owen, 1845 = Носороговые Семейство: Tapiridae Burnett, 1830 = Тапировые Семейство: Equidae Gray, 1821 = Лошадиные

Краткая характеристика отряда

Размеры непарнокопытных средние и крупные. Длина тела от 180 до 500 см, высота в холке от 73 до 200 см.
Телосложение легкое и стройное или тяжелое. Конечности короткие и толстые, средней длины или длинные, приспособленные к быстрому бегу, неспособные к супинации и пронации и двигающиеся только в сагиттальной плоскости. Ось конечностей проходит через III палец, наиболее длинный по сравнению с другими пальцами. I палец всегда отсутствует. Число пальцев изменчиво: четыре на передних конечностях (нет I пальца) и три на задних (нет I и V пальцев) — у тапиров; по три на передних и задних конечностях (нет I и V) — у носорогов; по одному на всех четырех конечностях (есть лишь III палец) — у лошадей. Конечные фаланги пальцев покрыты копытами. Ось конечностей проходит по среднему пальцу, который развит сильнее остальных. Волосяной покров низкий и грубый, иногда сильно изреженный или почти полностью редуцированный. В году две линьки. В носовой или в носовой и лобной частях могут находиться один или два рога длиной до 155 см эпидермального происхождения. Соски паховые, одна пара. Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет. Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчного пузыря нет. Матка двурогая. Плацента диффузная. Ключицы отсутствуют. Распространены
в Центральной и Южной Азии, на п-ове Малакка, о-вах Суматра, Ява, Калимантан, в Африке (кроме Сахары), южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки. Обитают
непарнокопытные в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Активны в светлое или темное время суток. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью. Хозяйственное значение
невелико. Некоторые виды служат до сих пор объектами охоты. В прошлом их значение в этом отношении было значительно больше. Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. В сельском хозяйстве ряда стран лошадиных используют в качестве упряжных и верховых животных помесей осла и кобылы — мулов и помесей жеребца и ослицы — лошаков. И те и другие бесплодны. Зубы у лошадиных, постоянно растущие с плоскими жующими поверхностями, имеют сложнораскладчатую коронку. Длина кишечника в 12 раз больше длины тела. В паху расположены два соска.Домашние лошади произошли от вымершей дикой лошади — тарпана (Equus caballus
), прежде широко распространенного в Евразии. В СНГ сохранились (в Туркмении и Казахстане) куланы, совмещающие признаки лошадей и ослов. Ослы отличаются от лошадей узкими копытами, длинными ушами и короткой шерстью на хвосте, кроме концевой кисти удлиненных волос. Домашний осел произошел от дикого африканского осла.Предками
непарнокопытных были примитивные копытные — Condylarthra
. Уже в эоцене непарнокопытные стали многочисленными (описаны около 500 видов), но в миоцене их число резко сократилось. До настоящего времени сохранились три семейства всего с 16 видами.

Подотряд жвачные

Подотряд жвачных объединяет около 190 видов из 6 семейств: Оленьковые, Оленевые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие, Кабарги.

Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Охрана животных

Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.

Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.

Самка тапира с телёнком

В списке животных рядом с тапирами оказались и другие непарнокопытные. Так, на грани исчезновения находится два вида зебр — горная и пустынная, кулан, а также лошадь Пржевальского.

Горная зебра

Лошадь Пржевальского

Однако едва ли не самым редким из перечисленных здесь животных стал яванский носорог. Они становятся добычей браконьеров из-за рога, который массово используют в китайской медицине в качестве афродизиака. Интерес представляет и шкура. Особенностью среды обитания этого животного является и то, что местное население живет за чертой бедности. И человек, продав рог, обогащается. Экология особо не влияет на популяцию этого вида животных, поскольку они обитают на территории национального парка. Не лучше обстоят дела и с носорогами, живущими на Суматре. Согласно подсчетам, там сохранилось не более полусотни особей.

Суматранский носорог

Тарпан — вымершая лошадь

Непарнокопытные — отряд животных, многие представители которого при варварском отношении исчезнут с лица планеты уже в ближайшие десятилетия . Возможно, следующие поколения людей будут рассматривать не живых носорогов и лошадей Пржевальского, а лишь их бездыханные чучела в музеях, стоящие рядом со скелетом давно вымершего бронтотерия.

Обзор современных средств, с помощью которых можно очистить свой дом от блох

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности

Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Поведение

Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Семейство лошадиные

Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра – это наиболее распространенный вид зебр.
Свое имя это животное приобрело благодаря ботанику из Британии Вильяму
Бурчеллу.

Естественной средой обитания этой зебры считается Юго-Восточная Африка. Это некапризная зебра, которая в отличие от своих сородичей отлично себя чувствует, как в горной местности, так и на низинах с высокой травой.

Бурчелловые зебры — это стадные животные, которые живут
семейными табунами. Численность одного табуна не менее 10 особей. Исключением
являются молодые самцы, в возрасте от 1 до 3-х лет, которых изгоняют из стада.

Основной рацион этой зебры составляют злаковые. Хуже Бурчелловые
зебры относятся к листьям и побегам кустарников.

Горная зебра

От Бурчелловой зебры Горная зебра отличается тем, что имеет
на своем теле более широкие черные полосы и более тонкие белые промежутки между
ними.

Вес этой зебры варьируется от 260 до 370 кг. В высоту животное достигает 1.2-1.5 метров.

Горные зебры предпочитают жить в небольших группах, состоящих
из взрослого самца и нескольких самок (около 5-ти особей) вместе с детенышами.
Обычно самцы очень агрессивно реагируют на самцов других групп. Свою группу 1
вожак возглавляет около 10-15 лет, до тех пор, пока его не вытеснит более
молодой и сильный самец. Самки обычно живут в своей группе всю жизнь, однако
если группа сильно разрастается, они могут от нее отделяться.

Кроме этого есть еще 2 группы:

  1. Молодые
    самцы, которые еще не нашли своего стада.
  2. Старые
    самцы, которых изгнали молодые самцы.

Ареал обитания представителей этого вида намного меньше чем у
вышеописанной Бурчелловой зебры. Горные зебры, как несложно догадаться,
встречаются в горной местности на высоте до 2 км.

Зебра Греви

Представители этого вида предпочитают пустынные равнины. Весь день эти животные пасутся. Питаются они в основном травой, листьями деревьев, корой и кустарниками. Если в районе их обитания есть водопои, то они посещают их ежедневно. За 1 день одна зебра может выпить до 20 литров воды. Однако, в отличие от Бурчелловых зебр, зебры Греви могут продолжительное время обходиться без воды.

В отличие от вышеописанных видов, Греви предпочитают
держаться в раздельных стадах. Самки и их потомство живут одними группами, а
самцы отдельными.

Издалека может показаться, что зебры пасутся одним большим
стадом, но, если всмотреться, становится ясно, что это небольшие группки, между
которыми есть определенная дистанция.

Африканский осел

Африканский осел является одним из наиболее редких непарнокопытных. Несмотря на то, что он является прародителем всех домашних ослов, он до сих пор является малоизвестным для многих людей. Ближайшими родственниками этого непарнокопытного являются зебры и кулан.

Представителю этого вида характерно наличие длинных ушей,
стоячей гривы и большой головы. На первый взгляд дикий африканский осел ничем
не отличается от привычного для нас домашнего, однако это вовсе не так. У
дикого африканского осла ноги имеют полосатую окраску, что четко говорит о их
родстве с зебрами. У домашних ослов таких полос попросту не бывает.

Самцы и самки не имеют никаких внешних различий.

Кулан

По своему окрасу куланы больше похожи на лошадь Пржевальского. Грива темного окраса и тянется вдоль всего позвоночника. Летом шерсть становится более короткой и жесткой, зимой – более мягкой и длинной.

Общая длинная тела кулана достигает 2 м, а высота до 1.25 м.
Взрослые особи имеют массу тела около 120-300 кг. Если сравнивать Кулана с его
родственниками, то он крупнее осла, но меньше лошади.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это стадное животное. Стадо состоит из
вожака (главного жеребца), 5-6 взрослых самок и нескольких детей. Есть также
холостяцкие группы, которые состоят в основном из молодых жеребцов. Старые
жеребцы, которые уже не в силе управлять стадом, ведут одиночный образ жизни
или «вступают» в стада молодых жеребцов.

Большую часть дня лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. На пастбище группу ведет обычно опытная самка, а замыкает колону гаремный жеребец.

Во время отдыха самки обычно спят стоя, в то время как
жеребец осматривает окрестность на наличие опасности.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь – это животное из семейства лошадиных. Это
животное одомашнено человеком и является единственным подвидом дикой лошади,
которые не смогли выжить в дикой природе (за исключением лошади Пржевальского).

Домашние лошади в среднем живут около 30 лет. Однако есть случаи, когда лошади доживали и до 40 и даже до 62 лет (конь Олд Билли).

Средний рост взрослой лошади достигает 150-175 см, если
говорить о пони, то они в высоту от 120 до 150 см.

Нежвачные

Подотряд нежвачные включает в себя только три семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. Все они являются крупными и массивными животными. У них имеется по четыре пальца, конечности значительно укорочены, по сравнению с другими млекопитающими отряда парнокопытные, строение желудка упрощено.

Свиньи обитают в Евразии и Африке, дикие пекариевые населяют Северную и Южную Америку. Оба семейства очень похожи между собой. У них большие головы с вытянутой передней частью, короткие шеи. Верхние клыки хорошо развиты и торчат из пасти либо по сторонам, либо строго вертикально.

Бегемотовые проживают только в Африке и относятся к одним из крупнейших в мире животных. Гиппопотамы могут вырастать до 3,5 метра в длину и весить от 2 до 4 тонн. Большую часть времени они проводят в воде, могут нырять и быстро плавать. Изо рта бегемотов выглядывают два мощных нижних клыка весом до трёх килограмм. Из-за них животные становятся частой жертвой браконьеров.

[править] Ссылки

Млекопитающие (Mammalia) и их систематика

Первозвери (Prototheria)
Клоачные Однопроходные (Monotremata)

 

Звери (Theria)
Сумчатые (Metatheria) Didelphimorphia • Бандикуты (Peramelemorphia) • Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) • Соневидные опоссумы (Microbiotheria) • Сумчатые кроты (Notoryctemorphia) • Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) • Ценолесты (Paucituberculata)
Плацентарные (Eutheria) Афросорициды (Afrosoricida) • Броненосцы (Cingulata) • Грызуны (Rodentia) • Даманы (Hyracoidea) • Ежеобразные (Erinaceomorpha) • Зайцеобразные (Lagomorpha) • Землеройкообразные (Soricomorpha) • Китообразные (Cetacea) • Непарнокопытные (Perissodactyla) • Неполнозубые (Pilosa) • Панголины (Pholidota) • Парнокопытные (Artiodactyla) • Приматы (Primates) • Прыгунчики (Macroscelididae) • Рукокрылые (Chiroptera) • Сирены (Sirenia) • Трубкозубые (Tubulidentata) • Тупайи (Scandentia) • Хищные (Carnivora) • Хоботные (Proboscidea) • Шерстокрылы (Dermoptera)

 

Адаптивные типы Наземные • Подземные • Древесные • Водные • Летающие

Классификация

Ныне живущие парнокопытные подразделяются на следующие семейства:

  • подотряд Нежвачные (Suina)
    • семейство Свиньи (Suidae)
    • семейство Пекари (Tayassuidae)
    • семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)
  • подотряд Мозоленогие

    семейство Верблюдовые (Camelidae)

    (Tylopoda)

  • подотряд Жвачные (Ruminantia)
    • семейство Жирафовые (Giraffidae)
    • семейство Кабарговые (Moschidae)
    • семейство Оленьковые (Tragulidae)
    • семейство Вилороговые (Antilocapridae)
    • семейство Оленевые (Cervidae)
    • семейство Полорогие (Bovidae)

[править] Хозяйственное значение

Домашняя корова — важный источник молока, мяса и кожи

Положительное

Люди и их предки занимались охотой и собирательством на протяжении всей своей истории. Парнокопытные служили важным источником пищи и остаются им и в настоящее время. 72—42 тысячи лет назад люди начали носить одежду, которая, по всей видимости, была сделана из шкур парнокопытных животных. На Ближнем Востоке 10 000 лет назад были одомашнены козы и овцы для удовлетворения человеческих потребностей. Следом за ними человек приручил коров (7500 лет назад), свиней (7500 лет назад), лам и альпак (6500 лет назад) и верблюдов (3500 лет назад). Одомашнивание парнокопытных привело к значительным изменениям в человеческой истории, переходу человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

В экономическом плане крупный рогатый скот является наиболее важными домашними животными по всему миру. В 2001 году численность домашних парнокопытных составила порядка 4,1 млрд особей, из которых почти 1/3 пришлась на крупный рогатый скот. В США производство говядины находится на четвёртом месте среди всех отраслей промышленности. Помимо мяса, парнокопытные служат важным источником молока, шерсти, кожи и костей; он являются популярным объектом спортивной охоты, приносящей миллионы долларов дохода в Европе и Северной Америке. Наконец, парнокопытные играют большую роль в глобальном движении экотуризма, чему способствует доступность их среды обитания.

Отрицательное

Различные формы зоонозных инфекций паразитируют на парнокопытных во время критической части их жизненного цикла. Например, свиньи являются переносчиками нескольких штаммов вируса гриппа, которые могут скрещиваться и порождать новые штаммы (например, H1N1). Зоонозные заболевания, например коровье бешенство, могут передаваться человеку через мясо, молоко или прямой физический контакт. Дикие парнокопытные представляют собой потенциальную угрозу для сельского хозяйства, повреждая и поедая зерновые культуры, заражая домашний скот, а также конкурируя с ним за среду обитания и ресурсы.

Род тапиры

Горный тапир

Горный тапир – это второй по габаритам вид тапиров. Длина тела представителей этого вида может достигать 1.8 м, в то время как в высоту они вырастают до 80 см. В среднем, взрослое животное весит порядка 130-150 кг. У тапиров выражен половой дисморфизм, то есть самки несколько крупнее чем самцы.

Туловище у тапиров достаточно громоздкое, ноги тонкие.
Передние лапы имеют 4 пальца, в то время как задние только 3. На конце морды присутствует
характерный хобот. Отличие горного тапира от других видов состоит в том, что у
этого на теле есть шерстяной покров, который защищает его от низких температур.

Бразильский (равнинный) тапир

Длина тела равнинного тапира в среднем достигает 220 см, а масса тела от 150 до 270 кг. Самцы, как и в случае с горными тапирами, меньше самок. Продолжительность жизни животного в дикой природе 25-30 лет, в неволе тапиры живут дольше, около 35 лет.

Это больше ночное животное, чем дневное. Ночью тапиры выходят
на поиски листьев, плодов и водорослей (основной рацион тапиров), а днем
прячутся в зарослях. Равнинные тапиры очень пугливы и при малейшем признаке
опасности будут спасаться бегством.

Центральноамериканский тапир

Центральноамериканский тапир, он же тапир Бэрда – это редкое животное внесенное в Красную Книгу МСОП. Общая численность этого вида в природе находится уже в районе 5000 особей. Основная причина вымирания Центральноамериканского тапира – массовая вырубка тропических лесов в Центральной Америке. Только в 20-м веке общая площадь лесов была сокращена на 70%. Неудивительно, что от этого очень сильно пострадало животное, для которого леса Центральной Америки были основным ареалом обитания.

Внешне тапир Бэрда чем-то напоминает равнинного тапира,
однако он несколько больше и имеет более короткую затылочную гриву. Как и
другие виды тапиров – это очень пугливое ночное животное.

Малайский тапир

Малайский тапир, он же чепрачный тапир – является наиболее крупным в своем роде. Длина тела малайского тапира достигает 2.5 м, а масса тела до 300 кг. Окраска у этого вида необычная – черно белая. Молодые тапиры, как и другие виды тапиров в юности имеют полосатый окрас. Только к 5-ти месячному возрасту полоски исчезают и животное приобретает черно-белый окрас.

Как и другие виды, малайский очень боязливое животное. Они
предпочитают ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарниках.

Внутренняя анатомия

Внешний вид

Общие сведения

Из-за приспособления к разным средам обитания у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов — довольно крупные животные. Представители семейства носорогов занимают второе место (после слонов) по величине среди наземных млекопитающих. Вымерший индрикотерий, безрогий родственник носорогов из эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Однако некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были небольшими, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их масса составляет 150–3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Конечности

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. Конечности завершаются копытами, которые, однако, лишь у лошадей покрывают пальцы полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубы

Череп домашней лошади (Equus caballus)

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстной сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляров и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.

История диких верблюдов Австралии

[править] Классификация

 → Классификация парнокопытных

С точки зрения кладистики, парнокопытные — парафилетическая группа, которая в современной систематике наряду с китообразными и рядом вымерших форм относится к монофилетической группе китопарнокопытных (Cetartiodactyla).

Традиционно отряд парнокопытных подразделяется на 3 подотряда: жвачные (Ruminantia), нежвачные (Nonruminantia) и мозоленогие (Tylopoda).

Жвачные

Зубр (Bison bonasus)

Состоит из 6 семейств, в которое входит 76 родов и 212 видов, а также ряда вымерших групп. Своё название подотряд получил за наличие жвачки — комка отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Желудок сложный, состоит из трёх или четырёх камер — рубца, сетки, книжки и сычуга. Помимо этого, жвачные характеризуются рядом признаков, включая отсутствие верхних резцов и недоразвитые верхние клыки.

Семейства, входящие в подотряд жвачных:

  • Вилорогие (Antilocapridae) — состоит из одного вида — вилорога (Antilocapra americana).
  • Жирафовые (Giraffidae) — включает два вида — жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni).
  • Кабарговые (Moschidae) — 7 видов, включённые в род кабарги (Moschus).
  • Оленевые (Cervidae) — 3 подсемейства с 19 современными родами и 51 видом.
  • Оленьковые (Tragulidae) — 3 рода, 8 видов.
  • Полорогие (Bovidae) — самое крупное семейство, состоящее из 8 подсемейств, 50 родов и 143 видов.

Кабан (Sus scrofa)

Нежвачные

Подотряд нежвачных состоит из 3 семейств, 10 родов и 24 вида. Эти животные не жуют жвачку, и их желудки обычно простого строения, хотя могут разделяться и на три камеры. На ногах, как правило, 4 пальца. Клыки имеют форму бивня. Рога отсутствуют.

Классификация нежвачных:

  • Бегемотовые (Hippopotamidae) — включает 2 современных рода с 2 видами: обыкновенным бегемотом (Hippopotamus amphibius) и карликовым бегемотом (Hexaprotodon liberiensis). Существует также несколько вымерших видов, в том числе и по вине человека.
  • Пекариевые (Tayassuidae) — состоит из 3 родов, в каждом из которых по одному виду.
  • Свиньи (Suidae) — 5 родов и 19 видов.

Мозоленогие

Мозоленогие включают в себя только одно современное семейство — верблюдовые (Camelidae). По разным данным, в него входит от 4 до 6 видов, объединённых в 3 рода. Желудок мозоленогих трёхкамерный. Классические копыта у верблюдовых отсутствуют, вместо них присутствуют двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Сводная таблица:

Количество подотрядов 3
Количество семейств 10
Количество родов 89
Количество видов 242

Поведение и питание

Ранний характер готовности к самостоятельному питанию копытного детёныша и активная помощь, оказываемая матерями из этого отряда животных, приводят к интенсивному взаимодействию между матерью и приплодом после рождения. Движения, запахи и вокализация новорожденных стимулируют нормальные материнские реакции. Матери используют визуальные, тактические и голосовые стимулы для выявления и направления деятельности детёнышей. Эта фаза интенсивного взаимодействия называется послеродовым периодом. Длина варьируется от менее часа до более 10, в зависимости от вида непарнокопытных.

Большинство видов копытных явно подпадают под одну из двух категорий в отношении типа взаимоотношений матери и приплода, возникающих после послеродового периода. Эти два типа называются «затаившиеся» и «последователи». «Затаившиеся» ждут маму, которая покормит. «Последователи» ходят за ней с момента рождения.

Большинство непарнокопытных – это животные, питающиеся растениями. Одни представители вида едят траву, а другие поедают листья деревьев и растения. У многих непарнокопытных есть большие, сложной формы рифленые моляры во рту для размалывания пищи. У большинства животных клыки уменьшены. Некоторые непарнокопытные, такие как свиньи, всеядные, питаются растительной и животной пищей.

Морские птицы: описание, представители и фото

Ссылки

Систематика Непарнокопытных

Лошади
Носороги
Тапиры

1. Сомалийский осёл2. Кулан3. Кианг4. Бурчеллова зебра5. Зебра Греви6. Горная зебра Хартмана7. Домашняя лошадь8. Лошадь Пржевальского9. Белый носорог10. Чёрный носорог11. Панцирный носорог12. Тапир Бэрда13. Равнинный тапир14. Чепрачный тапир15. Горный тапир

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий