Морские птицы

Смотрите также

  • Портал птиц
  • Биологический портал
  • Майк Дикисон
  • Гасторнис
  • Список вымерших птиц

Белоголовый гриф Руппеля

Второе наименование рекордсмена по высоте полёта среди пернатых — это Африканский сип. Расселился он в саваннах южнее пустыни Сахары и в восточных районах Африки.

Численность птиц зависит от нахождения в этом регионе копытных животных, на которых этот ловкий хищник охотится. У него крупное тело и массивные сильные крылья. Эта птица может свободно парить на высоте 11 100 метров.

В 1973 году предположение орнитологов нашло удивительное подтверждение. Африканский сип столкнулся с пассажирским лайнером в небе над Кот д’Ивуаром. Самолёт летел на высоте 11 277 метров. Учёные заявляют, что это скорее исключение, ведь выше 10 000 теплокровные существа нежизнеспособны.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Образ жизни и особенности поведения

Это стайная птица, ведущая дневной образ жизни. У грача общительный характер. Держатся птицы большими колониями и отличаются высокой степенью социальности, хотя при образовании пар предпочитают моногамные отношения.

Часто можно заметить особое оживление стаи в утренние и вечерние часы, так как в это время птицы активно занимаются поисками пищи и часто своими криками мешают отдыхать жителям окрестных домов. В полуденные часы наступает время отдыха, когда грачи сидят на дереве и раскачиваются на ветках, просто наслаждаясь хорошей погодой. Ночуют птицы большими колониями на деревьях, предпочитая густые насаждения.

Грачи активно переговариваются друг с другом в течение дня – карканье является одним из основных способов их взаимодействия. Например, при приближении хищника вся колония может замолкнуть, а потом одновременно раскричаться, предупреждая об опасности. Конфликтов и драк в стае практически не бывает: для выяснения отношений, как правило, хватает пары ударов клювом или предупреждающего кивка головой. При этом члены стаи могут отдавать предпочтение дружбе с отдельными особями, что заметно по совместной деятельности и коллективным играм. Встречаются даже пары, которые постоянно играют только вместе, перебирают перья и подражают друг другу.

Частенько грачи учатся друг у друга. Например, пробуя новый вид еды, представитель стаи демонстрирует ее своим сородичам, а другие птицы изучают находку и в дальнейшем тоже начинают приносить такую пищу. Любят грачи поиграть друг с другом в догонялки, а также побегать один за другим, передавая палочки из клюва в клюв, словно во время эстафеты.

Периодически стаи грачей соседствуют с галками и серыми воронами. Они совершают совместные перелеты, собирают корм и объединяются против хищников.

Автор фото: Mick Lobb, CC BY-SA 2.0

Грачи отличаются высоким интеллектом и любознательностью. Это довольно изобретательные птицы, которые без труда добывают еду из пакетов и оберток, размачивают высохшие корочки хлеба, а во время жизни в неволе могут освоить множество трюков и даже начинают использовать примитивные инструменты. Например, доставать еду с помощью палочки.

Летом грачи предпочитают добывать пропитание на полях, где можно найти много личинок и насекомых. В октябре-ноябре птицы из северных районов ведут себя возбужденно и суетливо, потому что готовятся к отлету на юг. Именно в эти месяцы грачи покидают свои дома и улетают на зиму туда, где теплее

Во главе стаи становится один грач, который подает голосовые команды – очень важно запомнить голос «руководителя» до миграции. Зимой грач либо пережидает время на юге, либо живёт в местах гнездования

В северных районах он ищет пропитание на помойках больших городов.

Весной в период таяния снега птицы возвращаются на родину одними из первых и являются вестниками тепла и весны. В зависимости от региона грачи прилетают либо во второй половине февраля, в марте или в начале апреля. Стая грачей появляется только после запущенных вперёд «разведчиков». Первые несколько птиц появляются для проверки местности на гнездовых участках, а через 5-10 дней происходит массовый прилет всей стаи. Если погода хорошая, то гнезда занимаются сразу, а если все еще бушуют метель и мороз, то птицы пережидают непогоду поблизости в укрытиях.

Автор фото: Михаил, CC BY 4.0

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

Какие птицы гнездятся зимой и почему?

Птица клест очень любит лакомиться семенами шишек, это их основная пища. А именно они созревают и раскрываются к зиме. Эти певчие птицы строят крепкие и теплые гнезда высоко на хвойных деревьях, чтобы никто не смог их потревожить. Утепляют из еловыми веточками, шерстью. У клестов клюв имеет крестообразную форму, поэтому их трудно спутать с другими птицами.

Характерной особенностью птицы под названием Клест является то, что она создает пару и гнездится уже зимой. И конечно же клесты знамениты тем, что птенцы у них также появляется зимой,в самые суровые февральские морозы. Клесту не страшен никакой мороз, ведь гнездо его достаточно утеплено изнутри — выложено слоями мха и перьями, а сверху на яйцах постоянно сидит самочка клеста не позволяя морозам добраться до тонкой скорлупы яиц. Об еде для нее заботится самец и надо отметить, что проблем с пищей в сосняках и кедрачах у клестов не бывает — их пища это орехи, которые они легко вытаскивают из шишек свои скрещенным клювом.

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Эти птицы – клесты, но тот факт, что они выводят птенцов зимой – далеко не единственная их особенность. В этой статье мы подробнее рассмотрим повадки и нетипичные для пернатых привычки клестов.

Где встречается[править]

Фольклорправить

  • Летели два страуса, один рыжий, другой налево… (И два крокодила — один зелёный, другой на запад).
  • Курица птица гордая — пока не пнешь, не полетит. (Ёж тоже гордый).

Мультфильмыправить

  • «Мадагаскар

    В мультсериале пингвины летают вовсю — при помощи всяческой техники и изобретений Ковальского. Шуточки, подсвечивающие тему (вроде фразы Шкипера: «Кто сказал, что пингвины не летают?»), попадаются во всей франшизе.

    » — пингвины летали во сне Марти.

  • «Камешек и пингвин» — Рокко мечтает научиться летать. Под конец фильма смог осуществить свою мечту.
  • «Три богатыря и Морской царь» — Князь предлагает боярину долететь до Руси на пингвинах. На слова, что пингвины не летают, отвечает — мол, он же князь, у него кто угодно полетит. И ведь действительно полетели — правило прикольности помогло.
  • «Побег из курятника» — аверсия: в цирке Рокки был «летающим петухом», летал с помощью специальной пушки. Обитатели курятника думают, что он в самом деле умеет летать, и хотели взять у него пару уроков.

Мультсериалыправить

  • «Симпсоны» — в одном эпизоде Лиза видит за закрытой дверью летающих пингвинов.
  • The Foxbusters — главные героини-курицы вполне способны к полёту.
  • «Критик» — Франклин обнаруживает, что самолётом управляет пьяный пингвин. Его это шокирует, ведь пингвины не умеют летать. Причём сразу после этой фразы самолёт начинает падать.
  • «Покойо» — Пато смог обучить цыплёнка полёту, чем удивляет остальных персонажей, включая рассказчика.

Видеоигрыправить

  • Angry Birds — сама суть игры. Птицы нелетающие (сами по себе), но всю игру ещё как летают (из рогатки).
  • Серия «Learn to Fly» — пингвинчик, затролленный додо, психанул и решил во что бы то ни стало научиться летать, используя для этого громаднейший арсенал приспособлений, от дельтапланов и ракет до всяких магических костюмов.
  • Pokemon — ну как же без них?
    • Додуо и Додрио не имеют даже крыльев, однако вторичный тип у них именно летающий, и они вполне могут освоить приём Fly.
    • Галарианский Запдос, подобно страусу, специализируется на беге, а крылышки у него рудиментарные, однако он становится в один ряд с предыдущими.
    • Делибёрд основан на пингвине, и крылышки у него вполне себе ластообразные, но это ничуть не мешает полётным качествам.
    • Инверсия с совой-лучником Десидуай — в реальной жизни это летающая птица, но не здесь, хотя крылья у неё огого какие, и две первые эволюционные формы имеют летающий тип.
  • Plants vs. Zombies 2: It’s About Time — Зомби-додо умеет летать, но только низЭнько-низЭнько.
  • Kirby — король Дидиди может летать, вобрав в себя воздух, аналогично Кирби.
  • Spyro — сержант Бёрд научился летать у колибри. Хотя в поздних играх предпочитает пользоваться реактивным ранцем.
  • Donkey Kong Country — с прикрученным фитильком: страус Экспрессо при падении будет махать крыльями, хотя полноценным полётом это назвать сложно.
  • Joust — среди боевых животных главных героев есть летающий страус.

Реальная жизньправить

  • Птерозавр диморфодон раньше считался парящим животным, и его часто изображали его в полёте. Поздние исследования показали, что летать толком он не умел, разве что на совсем короткие расстояния.
  • И знаменитый археоптерикс, прежде считавшийся первой и активно летающей птицей, впоследствии также стал рассматриваться как более поздний вид, пошедший по пути отказа от полёта.
  • Есть птицы, которых можно назвать «мало-» или «полулетающими». Их крылья и мускулатура полета деградировали до такой степени, что большую часть жизни они проводят на земле, но если крайне необходимо — могут летать лишь на короткие расстояния. Например, это окинавский пастушок (ямбару-куина), лайсанский чирок/кряква с Гавайев, кубинский погоныш.
    • По числу особей основную часть таких птиц составляют курицы, и пород у них тьма-тьмущая. Из-за низкого соотношения поверхности крыльев к массе тела они легко устают.
    • Дикие индейки очень хорошо летают и к тому же имеют хорошо маскирующее оперение. Поэтому, разводя домашних индеек, люди стараются отбирать тяжёлых и ярко окрашенных птиц.
  • Новозеландские летучие мыши — им приглянулась ниша наземных насекомоядных, так что летать очень не любят и занимаются тем, что бегают на четвереньках охотясь на уэта. Ведут в основном наземный образ жизни, но по деревьям тоже лазят, а крыльями в основном пользуются чтобы спрыгнуть с дерева или запрыгнуть на него.

Птицы, которые не умеют летать: казуары, пингвины, такахе и многие другие

Какая птица не умеет летать?

Казуар — это лишь одна из приблизительно шестидесяти существующих сегодня нелетающих птиц. Этих пернатых можно встретить по всему миру — от африканских саванн до промёрзших берегов Антарктиды. К ним относятся несколько видов уток, все пингвины, скрытные обитатели болот и быстроногие страусы, гигантские эму, крошечные киви, галапагосские бакланы, нанду (крупнейшие птицы Южной Америки, схожи со страусами и эму, но не родственные им). Это типичные представители нелетающих птиц.

Баклан

Киви

Пингвины

Нанду

Несмотря на то, что общий предок всех современных птиц имел зубы и мог летать, многие виды пернатых независимо друг от друга отказались от этой способности. Полёт предоставляет невероятные преимущества, особенно в плане защиты от хищников, охоты уже на свою добычу, перемещения на большие расстояния. Но у него есть и довольно высокая цена — он потребляет огромное количество энергии и ограничивает размеры. Птицы, которые не могут летать гораздо эффективнее сберегают энергию, поэтому могут меньше есть или потреблять менее питательную пищу. Такахе, которая живёт в Новой Зеландии, довольствуется нежной горной травой. Ей этого вполне хватает.

Такахе — нелетающая птица в Новой Зеландии

Голый землекоп — необычный грызун, таящий секреты долголетия и предотвращения рака

Большие породы попугаев. Фотографии и описание.

Какаду, забавный хохлатый попугай

Один из самых красивых попугаев, отличаются особой игривостью и развитым интеллектом. Не очень любят разговаривать, но какое-то количество слов могут выучить. Срок жизни 70-90 лет, поэтому задумайтесь перед покупкой – такой пернатый на всю жизнь. Существует много видов какаду, размерами от 30 до 70 см и самых различных окрасов. Всех объединяет хохолок на голове, и особая форма клюва. Кстати, и их название от клюва: какатуа переводится как кусачки, которые напоминает их клюв. Фотографии наиболее популярных видов какаду:

Да-да, это всё какаду: белые, черные, розовые и красные…

Гигантский пернатый ара

Один из самых известных, больших и цветастых попугаев. Самая большая порода попугаев. Наверное, все слышали про них, но завести такого попугая может далеко не каждый. Объясним, почему:

— В первую очередь из-за высокой стоимости птички — цены на некоторых могут достигать и миллиона. Связано это с тем, что попугаев ара долгое время активно отлавливали и это привело к практически вымиранию некоторых видов, а размножаются ара довольно-таки редко;

— Также, у этих пернатых очень крепкий клюв: может пострадать не только мебель, но и член семьи

Особое внимание надо уделять их воспитанию, при агрессии с Вашей стороны ара запросто может ответить взаимностью

— Из-за большого размера(до 100 см) попугай требует большого помещения для содержания. Помимо большой клетки, ему необходимо и где-то летать.

— Резкий и очень громкий голос, к которому не каждый сможет привыкнуть. В квартире наверняка будут слышать и соседи, так что в идеале содержать в частном доме, чтобы избежать конфликтов.

Если Вас это не останавливает, предлагаем посмотреть фотографии наиболее популярных подвидов попугая ара. А в материале «Сколько стоят попугаи в России», Вы можете узнать где и за сколько можно приобрести пернатого друга.

Без комментариев, просто полюбуйтесь на этих красавцев:

Самый умный попугай жако

Не самый красивый из всех пород домашних попугаев. Имеет серое оперение и красный хвост(у подвида краснохвостый жако). Но, невзрачный вид вполне компенсируется самым высоким интеллектом среди попугаев, потрясающими способности к изучению языка, эмоциональным поведением и привязанностью к человеку(при должном воспитании). Размер попугая жако достигает 35 см. Продолжительность жизни – до 50 лет. Приобретать лучше молодого птенца, чтобы питомец мог привыкнуть именно к Вам, да и приятно же, когда знаешь, что пернатого всему обучил сам.

В естественной среде обитания попугай всё свое время тратит на перелеты, поиск пищи и общение с сородичами. Поэтому в неволе, при обеспеченных условиях для жизни, попугай жако так, как никто другой, требует развлечений и внимания. Из-за высокого интеллекта ему скучно просто сидеть на одном месте в клетке, или даже летать по одному помещению. С ним обязательно надо либо ежедневно заниматься – обучать разговору, различным командам, либо обеспечить логические игры, чтобы попугаю было чем занять свой незаурядный ум. По этой же причине, клетка попугая должна быть настоящей неприступной крепостью – он с легкостью откроют обычные замки.

Интересная особенность: попугай жако склонен к доминированию, поэтому клетку надо размещать либо на уровне не выше глаз, чтобы не смотрел свысока. Ниже можно увидеть фотографии этой удивительной птицы:
Краснохвостый попугай жако

 
Бурохвостый, обычный попугай жако

Мы разобрали только наиболее популярные разновидности попугаев с фото и описанием, узнать о менее известных пернатых Вы можете узнать в следующем нашем материале: Редкие породы попугаев с фотографиями.

Источники

Пёстрая неясыть

Встречается только на просторах Северной Америки, а узнать о её присутствии можно по характерному крику. Ещё одной отличительной чертой является отсутствие ушей.

Охотятся по ночам, полагаясь на своё острое зрение и чутьё. Летают бесшумно. На жертву нападают, пикируя с ветвей высоких деревьев. В рационе преобладают мелкие грызуны.

Зафиксированы случаи нападения на туристов, а также домашних животных. В Калифорнии даже возбудили уголовное дело, считая, что в смертельном падении женщины с лестницы стала одна из представительниц пёстрой неясыти.

Кстати, на thebiggest.ru есть список самых больших птиц нашей планеты.

5

Нелетающие птицы: пингвины

Эти создания являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Они водятся только в южном полушарии нашей планеты. Большинство из них обитают в Антарктиде, однако отдельные виды могут выживать в умеренном и даже тропическом климате. Некоторые представители пингвинообразных проводят в воде до 75% своей жизни. Эти нелетающие птицы могут оставаться под водой благодаря тяжелым и твердым костям, которые служат балластом, как тяжелый пояс для водолаза. Крылья пингвинов эволюционировали в плавники. Они помогают управлять движением в водной среде на скорости до 15 миль/час. Эти птицы имеют обтекаемое тело, напоминающую весла форму ног, изолирующую прослойку жира, а также водонепроницаемые перья. Все эти свойства позволяют пингвину комфортно чувствовать себя даже в ледяной воде. Для сохранения тепла они имеют весьма жесткие и очень плотно расположенные перья, обеспечивающие гидроизоляцию. Еще одним свойством, позволяющим выживать в дикой природе, является уникальная бело-черная расцветка рассматриваемых птиц. Она делает пингвина невидимым для хищников как снизу, так и сверху. Живут эти птицы в колониях, достигающих численности нескольких тысяч особей. Пингвины являются самыми многочисленными представителями «нелетунов». Так, ежегодно побережье Антарктиды посещают до 24 миллионов этих существ.

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

На фото птица квезаль

1.

Белый аист
Белый аист – вид крупной болотной птицы, представитель семейства аистов. Гнездится в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сезонно мигрирует в страны Африки к югу от Сахары, западную Индию, реже в южную часть Аравийского полуострова. Длина их тела от кончика клюва до кончика хвоста составляет 100–115 см, размах крыльев 155–215 см, вес — 2,3–4,5 кг. Питается в основном насекомыми, рыбами, рептилиями, мелкими млекопитающими и мелкими птицами. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте (до 3300 м), часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Ржанки

Красивые птички с контрастным беловато-черно-серым оперением обитают в лесотундровой и тундровой зонах Северной Америки и Евразии. Но вот зимой улетают в тёплые края, преодолевая большие расстояния.

Ржанки насчитывают 4 вида в одноимённом роду:

  • Американская бурокрылая ржанка
  • Золотистая ржанка
  • Тулес
  • Бурокрылая ржанка

Взрослые особи вырастают не более 25–30 см. На черноватой спине встречаются особые желтовато-золотистые пёрышки. Клюв довольно мощный, так как в рационе питания встречаются моллюски и достать их из раковин довольно непросто. Питаются также насекомыми, могут полакомиться ягодами и фруктами.

Зимуют ржанки в Австралии, Новой Зеландии. Североамериканские виды улетают на побережье Южной Америки и острова Тихого океана. Совсем недавно учёные установили, что ржанки могут подняться на высоту до 6 000 метров.

8

Предупреждения

3.

Такахе
Такахе, или бескрылая султанка, также является эндемиком Южного острова Новой Зеландии. Это очень редкая птица, которая находится под охраной, а в районе озера Те-Анау организован заповедник специально для сохранения и изучения такахе.

Птицы-носороги

Птица-носорог

Название этих птиц переводится с греческого как «бычий рог». Отличительная их особенность – огромный клюв. И это при довольно скромных размерах других частей тела.

Когда птица-носорог летит, ее крылья издают звуки, похожие на гул приближающейся электрички. Это происходит из-за особого строения их крыльев – интервалы между маховыми перьями не закрыты мелкими перышками. При взмахе крылом воздух с шумом проходит сквозь них, издавая такие громкие звуки.

Птицы-носороги – чрезвычайно шумные создания, издающие весьма немелодичные звуки. А если им грозит опасность, «носороги» начинают истошно визжать, причем их можно услышать за несколько километров.

Интересный факт. Самки птиц-носорогов высиживают птенцов в дуплах деревьев. Чтобы обезопасить себя и свое потомство от непрошенных гостей, в частности, змей, они замуровывают себя в дупле смесью слюней, помета и других «подручных материалов». Они оставляют лишь маленькое отверстие, сквозь которое самец будет приносить им пищу. Надо сказать, делают самцы это очень усердно, в итоге сами сильно худеют, а самки за время добровольного заключения в дупле чрезвычайно набирают вес.

Птицы-носороги любят охотиться на змей, причем коллективно. Если какая-то особь заметит рептилию, она своими криками позовет сородичей, которые, защищая свои тела от укусов змеи плотными крыльями, начинают рвать ее на куски.

Молодые годы

В 50-х годах Гайдн написал ряд своих первых музыкальных произведений, принесших автору знаменитость. Среди них были зингшпиль «Хромой бес», который ставили в различных городах Священной Римской империи, а также дивертисменты, серенады, струнные квартеты, а самое главное – Симфонию №1 Ре мажор.

В 1759 году ему удалось устроиться работать капельмейстером у графа Карла фон Морцина. Граф имел личный небольшой оркестр, в котором Йозеф продолжил свое творчество, сочиняя для графа симфонии.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

большая белая;
черная;
малая голубая;
серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Киви — птица без хвоста и крыльев

Киви – долгожители Новой Зеландии, появившиеся здесь более тридцати миллионов лет назад.

Крылья у киви все же есть, правда, их практически не видно. Размер их не превышает 5 см. Глазки у киви тоже маленькие, зато очень мощные ноги с огромными когтями.

У киви отличный «нюх». На кончике ее длинного клюва есть специальные усики. Сунув «нос» в землю, киви, в буквальном смысле слова, вынюхивает там жучков-червячков.

В свое время киви находились на грани истребления, и все из-за их перьев — аборигены делали из них прочные защитные плащи. Сейчас популяция киви не особо велика (около 70 тысяч особей), и на сей раз всему виной завезенные в места обитания киви хищники, а также бесконтрольная вырубка лесов.

Киви – символ Новой Зеландии, ее изображение можно увидеть на марках и монетах.

Эму

Вид бескилевых птиц, внешне напоминающий страусов. Естественной средой обитания является Австралия и остров Тасмания. Вес взрослой особи составляет 55 кг, рост превышает 150 см. Издалека оперение напоминает шерсть. Эму населяют травяные саванны и окраины пустынь. Ноги хорошо развиты, птица может сломать кости человеку. Эму питается растительной и животной пищей, любит плавать. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет. Естественными врагами являются дикие собаки Динго, кабаны и лисицы.

Подведём итог

В завершение углубимся немного в историю. Впервые исследованиями полёта птиц заинтересовался ещё Аристотель, а Леонардо да Винчи даже написал труд «Кодекс полёта птиц». В нём великий учёный и художник высказал основные принципы полётов пернатых, а также сделал уникальные рисунки. Окончательно разгадали эту тайну только к середине ХХ столетия, хотя некоторые тонкости полёта птиц до сих пор остаются загадкой.

Редакция TheBiggest надеется, что вам понравилась наша статья про высоко летающих птиц. Мы с удовольствием прочтём ваши комментарии. Если вам есть что дополнить по теме статьи, пишите смело!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий