Лемур

Классификация

Внутренняя систематика таксона выглядит следующим образом. Инфраотряд лемурообразных включают в себя шесть семейств:

  • руконожковые;
  • карликовые лемуры;
  • лепилемуровые;
  • лемуровые;
  • мегаладапиды (вымершая группа животных);
  • индриевые.

Семейство лемуровых, в свою очередь, делится на пять родов:

  • обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
  • кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
  • lemur (кошачий лемур);
  • prolemur (включает широконосого лемура);
  • лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
  • pachylemur (вымерший).

Лемур со своим ребёнком

Сколько стоит лемур?

  • Кошачий лемур обойдется в 40000-60000 рублей.

  • Стоимость лемура Лори варьируется от 80000 до 100000 рублей.

  • Мышиный лемур обойдется не меньше, чем в 100000 рублей.

Домашний лори обойдется вам в 70-90 тысяч рублей. Где купить лемура лори? Лучше всего приобретать зверька у заводчиков, которые занимаются разведением таких экзотических животных давно. Так риск купить больное животное приближен к нулю. Очень часто, кстати, таких животных ловят браконьеры, поэтому при покупке проверяйте все документы на лори. Отметим, еще тот факт, что бизнес на лемурах, как вы понимаете, достаточно прибыльный.

Благодаря природоохранным мерам и попыткам спасти многие вымирающие виды животных от полного уничтожения, лемура купить очень непросто. Браконьерство преследуется по закону, а рожденных уже в неволе малышей лемура очень мало.

Цена колеблется в пределах от 60 до 100 000 руб. При покупке необходимо проверить все документы, удостоверяющие, что лемур домашний не ввезен контрабандным путем

Это очень важно не только потому, что это преступление, которое преследуется по закону, но и из-за возможных заболеваний, которые могут быть опасны для человека, если животное было изъято из природной среды обитания и не прошло ветеринарный контроль при пересечении границы

Принимая решение купить лемура, помните, что изъятие лемуров из природы противозаконно, поэтому сначала удостоверьтесь, что выбранный Вами лемур родился и вырос в неволе. Стоимость лемуров – это цена свободы животного. Поэтому подумайте, может лучше взять с улицы или приюта нуждающихся в Вашей любви и заботе бездомную собаку или кошечку, которые были приручены человеком еще 5500 лет назад и могут стать настоящими друзьями, чем лишать свободы невинное и такое красивое животное, как лемур, не рожденное жить в клетке

С его исчезновением Земля не остановится, но на ней не будет кого-то очень важного

Литература

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer, Berlin 2003. ISBN 3-540-43645-6
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Nick Garbutt: Mammals of Madagascar. A Complete Guide. Yale University Press, New Haven & London 2007, ISBN 978-0-300-12550-4
  • R. Mittermeier, J. Ganzhorn, W. Konstant, K. Glander, I. Tattersall, C. Groves, A. Rylands, A. Hapke, J. Ratsimbazafy, M. Mayor, E. Louis jr., Y. Rumpler, C. Schwitzer und R. Rasoloarison: Lemur Diversity in Madagascar. In: International Journal of Primatology 29 (2008), S. 1607—1656.

В Викисловаре есть статья «лемур»

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении. Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей. Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Характеристика забавного зверя

Лемуры лори – ночные хищники. Днем они спят, а в темное время суток проявляют жизненную активность. Зверьки ведут себя очень спокойно, совершают медленные аккуратные движения, никогда не прыгают по веткам, а плавно перехватываются лапками. Во время охоты или при контакте с другими особями издают различные звуки.

Лори адаптируются к некритическим изменениям окружающей среды, впадая в продолжительную спячку. Это позволяет им переживать неблагоприятные периоды: голод или природные бедствия. В случае опасности лемуры долго остаются неподвижными: так устроен механизм их защиты.

При должном уходе зверьки проявляют любопытство, ведут себя дружелюбно и игриво. Не переносят яркого света.

Если вы планируете заводить несколько лори, то помните, что между зверьками могут возникать конфликтные ситуации. Хотя обычно самцы с самками неплохо ладят, но все-таки могут быть такие моменты, когда одному из животных захочется уединиться. Если вы содержите в одной клетке несколько особей, то в любом случае появится иерархия.

Так как эти животные умны и любопытны, дверца в их жилище должны быть оснащена запирающим механизмом, который лори не сможет открыть. Сбежавший зверек – это проблема, он может попасть в различные передряги в квартире.

Лемур – описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?

В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств (согласно базе данных globalspecies.org). Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.

Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм (согласно некоторым источникам до 50 г).

Когда-то давно на Мадагаскаре обитали огромные приматы. Эти вымершие лемуры имели вес около 200 кг и размерами превосходили самцов гориллы! На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. На ней хорошо заметны 4-5 групп вибриссов, выполняющих функцию осязания.

Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера.

Зубные ряды лемура отличаются характерным строением: резцы верхней челюсти очень широко расставлены, а нижние резцы заметно сближены с клыками и имеют значительный наклон вперед, образуя своеобразный «зубной гребешок».

У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти, исключение составляет второй палец ступни, оснащенный длинным когтем, который используется в гигиенических целях, за что и получил название «туалетный». Эта особенность распространяется на всех лемуров, кроме мадагаскарской руконожки. Острые ногти лемуры используют в гигиенических целях, расчесывая ими свой густой мех. А некоторые виды облизывают и расчесывают шерсть друг у друга зубами.

В отличие от других лемуров, на пальцах мадагаскарской руконожки растут когти, и только на больших пальцах задних конечностей есть ногти.

Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки. И только короткохвостый индри, несмотря на свои внушительные габариты, имеет самый маленький хвост, вырастающий лишь до 3-5 см в длину.

Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.

Эволюционная история

Происхождение лемуриформ неясно и обсуждается. Американский палеонтолог Филип Джинджерич предположил, что лемурообразные приматы произошли от одного из нескольких родов европейских адапидов, основываясь на сходстве между передними нижними зубами адапидов и зубным гребнем современных лемуриформ; однако эта точка зрения не пользуется сильной поддержкой из-за отсутствия четких переходных окаменелостей. Вместо этого лемуриформы могут происходить от очень ранней ветви азиатских церкамониев или сивадапидов, которые иммигрировали в северную Африку.

Лемуриформная филогения
Euarchonta 

Scandentia (деревья)

Dermoptera (колуги)

Plesiadapiformes

 Приматы 

Хаплорхини (долгопяты, обезьяны и обезьяны)

 Strepsirrhini 

Adapiformes

 Лемурообразные 

До открытия трех ископаемых лорисоидов возрастом 40 миллионов лет ( Каранисия , Сахарагалаго и Вадилемур ) в отложениях Эль-Файюм в Египте между 1997 и 2005 годами, самые старые известные лемуриформы произошли из раннего миоцена (~ 20 млн лет назад) в Кении. и Уганда . Эти более новые находки демонстрируют, что лемурообразные приматы существовали в Афро-Аравии в среднем эоцене и что до этого времени лемурообразные линии и все другие таксоны Strepsirrhine расходились. Джебелемур из Туниса относится к концу раннего или раннего среднего эоцена (от 52 до 46 млн лет назад) и считался церкамонием, но также мог быть стеблевой лемуриформой. Азибииды из Алжира относятся примерно к тому же времени и могут быть сестринской группой джебелемуридов . Вместе с плезиопитеками из Египта позднего эоцена эти три могут квалифицироваться как стеблевые лемуриформы из Африки.

Оценки молекулярных часов показывают, что лемуры и лорисоиды разошлись в Африке в течение палеоцена , примерно 62 млн лет назад. Между 47 и 54 миллионами лет назад лемуры перебрались на Мадагаскар на плотах . По отдельности лемуры разнообразили и заполнили ниши, которые сегодня часто заполняют обезьяны и обезьяны. В Африке лори и галаго расходились в течение эоцена, примерно 40 млн лет назад. В отличие от лемуров на Мадагаскаре, им приходилось соревноваться с обезьянами и обезьянами, а также с другими млекопитающими.

Розмноження лемурів

Час шлюбного періоду у кожного виду лемурів строго визначений і зазвичай він приурочений до певного сезону. Наприклад, карликові лемури розмножуються з грудня по травень, а індрієві лемури тільки протягом весни.

Також по різному лемури досягають і статевої зрілості, карликові лемури стають статевозрілими в 1,5 роки, в той час як лемури Індрі дозрівають лише в 4-5 років.

Шлюбні загравання у лемурів проявляються у вигляді гучних криків і дотиків. І як ми писали вище, у багатьох лемурів панує матріархат, а значить, самки можуть самі вибирати собі відповідних самців для продовження роду.

Також лемури індрі зазвичай утворюють міцні моногамні пари, лише у разі смерті одного з партнерів самець або самка може шукати собі нову пару. А ось інші види лемурів такою вірністю не відрізняються, зазвичай вони ведуть полігамний спосіб життя.

Вагітність у різних лемурів триває різний час, в середньому становить від 2 до 5 місяців. Також всі види лемурів за винятком руконіжок народжують зазвичай раз на рік. Що ж стосується руконіжок, то вони більш повільні в цьому плані і приносять потомство не частіше ніж раз на 2-3 роки. За раз зазвичай народжується 1-3 дитинча, і тільки більш плодовиті лемури варі мають від 4 до 6 маленьких діток.

Лемури подібно кошенятам народжуються сліпими, але вже на другий день життя прозрівають. Вага новонароджених карликових лемурів становить 3-5 грам, в той час як маленькі лемури більших видів при народженні мають від 80 до 120 грам. Ледь з’явившись на світ, новонароджені громадяни лемурячого сімейства виснуть на животі матері, хапаючись за її шерсть чіпкими руками. Деякі лемури переносять своїх дітей у роті, а дитинчата карликових лемурів перші 2-3 тижні свого життя проводять в затишних гніздах або дуплах дерев. А ось дитинчата котячих лемурів і лемурів звичайних мають звичку забиратися на спину матері.

Перші місяці свого життя маленькі лемури знаходяться під постійною турботою матері, а у моногамних лемурів індрі – і батька. Грудне вигодовування материнським молоком триває 4-5 місяців. Після закінчення цього періоду лемури починають швидко рости, і незабаром стають повністю дорослими.

Лемур: опис, будова, характеристика. Як виглядає лемур?

Лемури є ссавцями і відносяться до загону приматів, підряду мокроносих мавп та інфозагону власне лемурів або лемуроподібних. Найближчими родичами лемурів є мавпи, хоча у лемурів з ними безліч відмінностей. Що ж стосується самих лемурів, то все їх сімейство розділене на 5 підродин, що нараховують аж 101 вид різних лемурів. Найцікавіших з них ми обов’язково опишемо в цій статті.

Розміри лемура залежать від його виду, найменший карликовий мишачий лемур запросто поміщається на людській долоні. Його розмір становить 18-22 см в довжину з урахуванням хвоста (якщо міряти без хвоста, то лише 9-11 см) при вазі 24-38 грам.

Найбільший лемур – короткохвостий індрі має 50-70 см в довжину. Вага лемура цього виду в середньому становить 6-8 кг

Цікавий факт: зоологи вважають, що колись, як на території Мадагаскару, так і на африканському континенті водилися і справді гігантські лемури, що мали вагу під 200 кг. Своїми розмірами вони перевершували сучасних горил. На жаль, ці лемури-велетні вимерли, так і не доживши до наших часів.

Тіло лемура подовжене і щільне, голова округлої форми і трохи сплощена. Морда лемура чимось схожа на лисячу, така ж витягнута і загострена. Також на морді є вусики, які природа дала їм не лише для краси, вони виконують функцію дотику.

Очі лемура незвично великі, жовтого або оранжевого кольору (втім, існує в природі і вид блакитнооких лемурів – чорний лемур Склатера). Часом очі лемура схожі на блюдця, вираз їх очей часто говорить про одночасне здивування та переляк.

Зуби лемура мають особливу будову: на верхній щелепі різці розставлені дуже широко, в той час як на нижній вони сильно зближені з іклами та знаходяться під значним нахилом вперед, створюючи, таким чином, своєрідний «зубний гребінець».

На всіх чотирьох лапах лемура є по 5 пальців, великий палець протиставлений іншим. В цілому будова лап лемурів вельми схоже з такою у мавп і звичайно ж нас, людей: на пальцях лемурів є нігті, причому ніготь вказівного пальця рук лемура особливо довгий, так як його лемури використовують в гігієнічних цілях, він отримав назву «туалетного».

Хвіст лемура особливо довгий, пухнастий і розкішний. Довжина хвоста часто дорівнює довжині тіла, а часом і перевершує її. Хвіст у лемурів не тільки для краси, в тому числі з його допомогою вони спілкуються один з одним, а ще подібно білкам хвіст їм допомагає зберігати рівновагу при стрибках з гілки на гілку.

А ось вид лемура-короткохвостий індрі на жаль не може похвалитися своїм довгим хвостом, у нього найкоротший хвіст в лемурячому сімействі – має всього 3-5 см в довжину.

Шерсть лемура густа і може мати найрізноманітніше забарвлення: одні види лемурів мають сіро-бурі кольори, інші чорно-білі, треті відрізняються рудим або червоно-коричневим хутром. Забавне забарвлення має котячий лемур, чий довгий хвіст прикрашений чорно-білими смужками.

Спосіб життя лемурів

Більшу частину життя лемури проводять на деревах, по яких відмінно лазять, перестрибуючи з гілки на гілку, балансуючи свої хвостом. Втім, є і види лемурів, як наприклад котячий лемур, які багато часу проводять на землі.

На деревах лемури, як правило, лежать, гріючись на Сонці, там же вони облаштовують свої лігва з гілок, відпочивають, виводять потомство. При необхідності лемури стрибаючи з гілки на гілку здатні долати великі відстані. Наприклад, стрибок лемура сіфакі Верро становить 9-10 метрів.

Лемури – громадські тварини з сильним територіальним почуттям. Вони живуть сімейними групами від 3 до 20-30 особин. Всередині такої групи лемурів є сувора ієрархія, ватажком є найсильніша самка (так, у лемурів матріархат), яка може сама вибирати собі для спарювання самців у шлюбний період, вона ж має перевагу при виборі їжі. Кількість самок і самців в такій групі приблизно рівна, але якщо самки залишаються в групі до кінця своїх днів, то самці часом йдуть в інші групи або навіть можуть почати вести одиночний спосіб життя.

Кожна група лемурів має свою чітко визначену територію, площа якої може складати від 6 до 80 га. Межі свого «королівства» лемури позначають спеціальним секретом та сечею, щоб лемури-чужинці відчули по запаху, що тут їм робити нічого.

Будучи соціальними тваринами, лемури активно спілкуються один з одним за допомогою хрюкаючих або муркотливих звуків, а буває, що і пронизливо кричать. Додатково комунікації лемурів допомагають їх довгі хвости.

Цікавий факт: деякі види лемурів, як наприклад, карликовий лемур, в суху пору року впадають в подобу зимової сплячки – вони сидять в заціпенінні на гілках, абсолютно нічого не їдять, а їх організм у цей час витрачає заздалегідь запасені запаси жиру.

Чем питается лемур

Наиболее часто эти приматы едят всевозможную растительную пищу, например, сладкие плоды растений, такие как бананы или фиги. Некоторые, например, вид мадагаскарские руконожки, с удовольствием поедают манго и кокосы, или плоды индийского финика которые особо по вкусу кошачьим лемурам.

Побегами гигантского бамбука предпочитают лакомиться такие виды, как большой бамбуковый и золотистый.

Сифаки и индри являются убежденными вегетарианцами, тогда как карликовый Кокерела успешно охотится на мелких птиц и поедает их яйца. Большое количество лемуров с удовольствием поедают различных насекомых, жуков, червей и личинок. Некоторые растения из рациона вида индриевых содержат ядовитые вещества. Чтобы нейтрализовать их этот вид лемуров поедает землю.

Серый мышиный лемур часто ловит хамелеонов и древесных лягушек, а карликовый использует в пищу сок различных растений, кроме того, нектар и пыльцу с цветов.

В целом все виды лемуров потребляют не очень много пищи, да и пища эта порой не слишком питательна, поэтому они часто отдыхают, экономя силы. Некоторые виды при этом прячут голову между лапами, а хвост забрасывают себе на плечи. Во время еды они хватают пищу лапками и кладут ее себе в рот или едят просто так, не используя передние конечности.

В неволе эти животные проявляют себя как всеядные и соглашаются принимать любую пищу. Некоторые виды охотно едят прямо из человеческих рук. Кормить домашнего лемура можно любыми овощами: капустой, вареными картофелем и свеклой. Можно угощать его рисовой кашей, хлебобулочными изделиями, орехами. С удовольствием полакомится домашний питомец и сладостями — финиками и медом.

Раз в неделю можно угостить своего питомца небольшой порцией вареного мяса или рыбы. Еще можно давать зверьку семечки подсолнечника. А в зимний период будет нелишним разнообразить рацион всевозможной зеленью, свежими побегами различных деревьев, можно хвойных — пихты или сосны. При отсутствии свежих веточек зимой сгодятся и заранее засушенные пучки веток. Их стоит заранее заготовить летом.

Где живут лемуры

Изначально предки современных лемуров жили на африканском континенте, это было давно, миллионы лет назад. Сейчас этот вид на континенте не встречается, но примерно 165 миллионов лет назад в результате тектонического катаклизма от Африки откололся остров Мадагаскар вместе с проживавшими на нем древними пралемурами. Их потомки весьма разнообразны и населяют сейчас не только Мадагаскар, но и близлежащие Коморские острова.

Живут эти звери только там, где есть много растительности, хотя и освоили все природные зоны Мадагаскара. В зависимости от вида, некоторые животные успешно размножаются в восточной части острова, среди джунглей с тропическим муссонным климатом. Другие из приматов предпочитают селиться в умеренно морском климате центральной части острова.

Достаточное количество видов лемуров проживает и в лесах западного побережья, где довольно сухо. А также среди деревьев, растущих на северо-восточной и южной части Мадагаскара. Несмотря на это, многие виды этих приматов внесены в Красную книгу и охраняются законом.

Живут они семейными группами, обычно в пределах 25 особей в группе. В семье у них строгая иерархическая система с обязательной главной самкой. Проходит вся жизнь лемура, как правило, на дереве, на землю они спускаются крайне редко, за исключением таких видов, как Вари, краснобрюхого и кошачьего лемуров. Эти виды относятся к земной тверди более терпимо, нежели остальные виды лемуров.

Живут лемуры достаточно просторно, одна семья может располагаться на площади до восьмидесяти гектаров. Свои угодья строго охраняют от чужаков, тщательно помечая границы занимаемой территории. За один раз самка лемура способна родить только одного детеныша, которого вынашивает почти восемь месяцем. После рождения детеныш еще два месяца постоянно висит на матери, крепко держа ее за шерсть, и только после этого начинает самостоятельную жизнь.

Кроме того, этих животных можно содержать в неволе. Для домашнего содержания чаще всего выбирают одну из нижеперечисленных пород:

  • Лори
  • Кошачий
  • Черный
  • Монгоц

Лемуры подходящие для домашнего содержания

Содержать этих животных предпочтительнее в клетках или вольерах ввиду того, что их невозможно приучить к лотку. Кроме того, в доме должно быть тепло и без сквозняков, поскольку это очень теплолюбивые животные. Нелишним будет и расположить внутри клетки небольшой домик, чтобы зверьку было где укрыться и поспать. Несмотря на некоторую сложность содержания, эти приматы способны доставить своим хозяевам много приятных и радостных минут. Животный мир и в целом природа на нашей планете прекрасна во всем ее многообразии.

Как выглядят тонкотелые лемуры?

Тонкотелые лемуры – это зверьки средней величины: длина их тела 25-35 см, масса в среднем 500-900 граммов. Тонкий хвост покрыт густыми волосами, его длина примерно равна длине тела.

Короткий, но густой мех окрашен в различные оттенки серого и коричневого, нижняя сторона тела светлее – от белого до серого цвета. Окраска каждой особи индивидуальна. Мордочка удлиненная, глаза большие, уши средней величины, округлые, кожистые, безволосые.

Самцы и самки по размеру не различимы, но отличительной особенностью самцов некоторых видов являются более крупные клыки.

Лемур в домашніх умовах: утримання і догляд

Часом любителі екзотичних домашніх тварин заводять собі домашнього лемура. І чому б і ні, багато видів лемурів (але не всі) легко приручаються людиною, вони не агресивні і слухняні. Але перш ніж завести собі такого мадагаскарського вихованця необхідно знати нюанси догляду за лемуром, і то як правильно його годувати.

Дуже важливо, щоб клітка або тераріум, в якому буде жити лемур, була просторою, туди обов’язково потрібно помістити гілки дерев, повісити штучні ліани, по яким вихованець буде лазити, згадуючи рідні мадагаскарські ліси. Дно клітки повинно містити тирсу, її доведеться періодично міняти, так як до лотка лемура привчити не вийде. Якщо не робити регулярне прибирання, то і клітка і сам лемур незабаром почнуть вельми погано пахнути, самі знаєте чим. Також в клітці завжди повинна стояти миска з питною водою, щоб лемур міг в будь-який момент втамувати спрагу.

Хоча лемури і захищені шерстю, тим не менш, будучи теплолюбними тваринами, вони погано переносять протяги, тому клітка з лемуром повинна знаходитися в місці, захищеному від протягів.

Образ жизни лемуров.

Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост. Хотя существуют виды, которые очень много времени проводят на земле (кошачий лемур, лемур вари, краснобрюхий лемур). В ветвях деревьев приматы лежат, греясь на солнышке, и обустраивают свои логова, где отдыхают и выводят потомство. Перепрыгивая с дерева на дерево, лемуры способны преодолевать значительные расстояния. К примеру, прыжок сифаки Верро составляет около 9-10 метров. По земле эти мокроносые приматы также передвигаются прыжками, задействовав при этом 4 или реже 2 конечности, что зависит от вида животного.

Большинство видов лемуров — общественные и территориальные животные, проживающие семейными группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Практически у всех лемуров в стае доминирует самка, она имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период. Стая состоит из самцов и самок примерно в равном количестве, но молодые самки, став половозрелыми, обычно не покидают материнской стаи, а вот самцы нередко уходят в другие группы. Тем не менее, даже среди представителей наиболее общественного семейства лемуровых некоторые особи ведут одиночный образ жизни, другие живут парами или образуют большие семейные группы.

Обычно семье принадлежит территория площадью от 6 до 80 га, тщательно помеченная секретом и мочой. Члены стада ревностно и агрессивно охраняют свои владения от посягательств чужаков и ежедневно обходят территорию в поисках пропитания. Маркировкой участков занимаются как самки, так и самцы: животные царапают древесную кору своими острыми ногтями и мажут деревья или почву пахучим секретом желез.

Между собой приматы общаются хрюкающими или мурлыкающими звуками, а иногда пронзительно кричат. В сухое время года некоторые виды лемуров (например, карликовые) впадают в оцепенение. В этот период они не питаются, но при этом их организм расходует запасенный для таких случаев жир.

Обитание

Естественный ареал лориевых – тропические леса Центральной Африки, Южная и Юго-Восточная Азия:

  1. 1.
    Малый лори – лестные районы Камбоджи, Лаоса, Вьетнама.
  2. 2.
    Яванский лори – эндемик острова Ява.
  3. 3.
    Тонкий лори – Южная Индия и Шри-Ланка.
  4. 4.
    Толстый лори – северо-восточные регионы Индии, Индонезия, Бангладеш. Встречается на севере Китая и Филиппинах.
  5. 5.
    Медленный лори – Малайский полуостров, Борнео, Ява, Суматра.

На данный момент все виды семейства лориевых занесены в Красную книгу как уязвимые и находящиеся на грани исчезновения.

Характер и образ жизни

Лемур лори – животное ночное. Активность наступает вечером, ночь – время охоты, а засыпает зверек только после подъема солнца. Яркий свет им противопоказан, от ослепительных лучей они могут ослепнуть и погибнуть. Полумрак – комфортная среда обитания.

Спят меховыми клубочками на деревьях, держась ступнями за ветку и спрятав голову в ногах. Удобное место для отдыха зверек может найти в дупле или развилке сучьев.

Передвигаются лори медленно, осторожно, обхватывая всеми лапами ветки снизу. При малейшей опасности замирают и могут находиться в неподвижности продолжительное время, не шелохнув ни одного листочка, пока не минует угроза от какой-нибудь хищной ночной птицы

Слух у зверьков отличный.

По природе любопытны и игривы. Исследуют и хорошо знают свои территории. Зверьки очень цепкие и сильные для своих небольших размеров, конечности идеально приспособлены для лазанья по веткам.

Известно, что лори, кроме охоты на насекомых и мелких позвоночных, снимают кору отдельных деревьев и пьют выделяющийся сок. В природе они никогда не страдают пародонтозом. Встречаются лори индивидуалисты, имеющие свои участки и ведущие одиночный образ жизни. А некоторые виды не терпят одиночества, живут парами.

В неволе, как правило, живут семейными парами или группами (самец и несколько самок либо родительская пара и детеныши). Лори оберегают свою территорию от случайных вторжений сородичей.

Держатся всегда скрытно, в гуще зеленых ветвей на высоте, что усложняет проведение исследований за ними. Многие выводы сделаны на основе изучения животных в условиях неволи, на базе исследовательских центров.

Голоса лори издают разные: на большом расстоянии можно услышать свист, вблизи различим стрекот с детенышами. У животных есть способность общаться в ультразвуковом диапазоне, не различимом для человека. Можно наблюдать зверьков, молча толкающих лапами друг друга.

Обмен информацией, возможно, идет параллельно на другом уровне. Иногда образуется меховой клубок из нескольких лори, переплетенных конечностями и висящих на дереве.

Так они общаются, играют, проводят свой раздел лакомых кусочков и определяют внутреннюю иерархию. С виду безобидный зверек имеет тайное и страшное оружие. Локти животного таят железы с ядом, содержимое которых высасываются и смешиваются со слюной. Укус может быть смертельным. Но, к счастью, такая опасность настигает лори нечасто, тайное оружие применяется в исключительных случаях.

В заключение

Если вы решили завести у себя дома экзотическое животное, лемур подходит для этого как нельзя лучше. Из всех возможных представителей экзотической фауны, этот зверек, пожалуй, самый необычный. Чтобы лемур чувствовал себя комфортно, достаточно соблюдать указанные в статье рекомендации по его содержанию и уходу за ним.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий