Отряд курообразные (куриные) птицы

Совы[править]

К отряду совообразных относится более 420 видов, среди которых сипухи, филины, неясыти, сычи (всё это названия групп видов, а не отдельных видов). Совы — ночные хищники и прекрасно видят в темноте. У них также феноменальный слух, чему служит образующее круг оперение вокруг глаз, направляющее звук в уши подобно ушной раковине млекопитающих. Перья сов устроены таким образом, что они подлетают бесшумно. Ещё одна из особенность — способность поворачивать голову под невероятным углом. Некоторые совы живут в вырытых ими норах.

Совы и особенно филины часто ассоциируются с мудростью и знаниями. Однако в произведениях про грызунов и другую их характерную добычу совы могут выступать в роли злодеев, даже в роли неразумных хищников. Известный цикл о совых — «Ночные стражи», хорошо показывающий разные виды сов.

Общее описание отряда

Отряд курообразных птиц многочисленный. Он состоит из нескольких семейств, в которые, в свою очередь, объединены более двухсот видов. Представителями курообразных являются:

  • Цесарки.
  • Фазаны.
  • Индейки.
  • Большеноги (иначе — сорные куры).
  • Древесные куры.
  • Тетерева.

А также другие виды, живущие по всей Земле, в самых разных природных условиях.

Представители этих видов не бывают очень больших или маленьких размеров. Домашняя птица из отряда куриных практически вся среднего размера.

Внешность пернатых формировалась в зависимости от среды обитания (конкретнее — поверхность земли и совокупность природных условий на ней). Поскольку они являются добычей многих хищников, окрас зачастую призван маскировать птицу. Они отличаются маленькой головой, плотным строением тела, короткой шеей, небольшим, но сильным клювом. Он и является основным приспособлением для добывания пищи. Ею являются семена и растительность.

Благодаря широким и коротким крыльям курообразные могут быстро взлетать, но шумно, в сильном напряжении. Ноги у представителей всего отряда куриных очень сильные.

Данные виды боятся людей и зверей, которые за ними охотятся. Эти птицы успешно размножаются.

Лететь на дальние расстояния курообразные птицы не могут. Лишь перепел представляет собой исключение из правила, будучи способным на более длительный перелёт. Зато они приспособились хорошо передвигаться по поверхности.

Характеризуются ярким разнообразным окрасом перьев. Самки меньше по размеру и более привлекательные, нежели самцы. Правда, последняя характеристика присуща не всем видам. Например, самцы павлинов оперены более вычурно, домашние петухи тоже.

Представители курообразных встречаются почти на всех континентах. Далее рассмотрим отдельно виды из семейства отряда куриных. Почти каждую птицу мы видели, но знали о ней крайне мало.

Половой диморфизм

К какому отряду птиц относится павлин, легко определить, глядя на самку. Она называется пава. Самка лишена шикарного хвоста, окраска ее серо-коричневая, а хохолок на голове очень скромен. Она практически сливается с окружающей средой. Такой павлин действительно внешне очень похож на обычную курицу.

Этого не скажешь о самце павлина. Его хвост, напоминающий волшебный веер, просто завораживает своей красотой. И пышный хохолок на голове он носит, словно корону.

Эти морфологические особенности легко объяснить с точки зрения биологии. Такие различия во внешнем строении между самцами и самками называются половым диморфизмом. Павлин из семейства птиц, в котором это явление встречается достаточно часто. Вспомните, как выглядят петух и курица

Просто самцу необходимо привлекать внимание особей противоположного пола. Для этого у него есть все данные

А предназначение самки заключается в том, чтобы защитить от врагов и высидеть здоровое потомство. Неприметная внешность будет только способствовать этому.

Особенности перепелов

Данный вид — самая миниатюрная перелётная птица отряда куриных. Вес её может достигать всего 150 г. Её можно узнать по пятнистой бурой спине. Шея и грудка у перепелов рыжие, а у самки ещё и пёстрые.

Встречается этот вид птиц в Африке, Азии, Европе. Может обитать в горных и равнинных условиях. Зимовку проводит в южных странах. Потомство перепела высиживают 17 дней. Питаются почками, семенами, насекомыми. Чтобы добыть корм, перепел охотно и исправно роется в земле. В связи с пагубным влиянием человека на природу численность перепелов резко уменьшилась. Сейчас редко можно поохотиться на этих птиц.

Домашний перепел может токовать, издавая своеобразное пение. Особенными свойствами славятся перепелиные яйца. В этих целях птиц разводят в клетках большими популяциями. Шум в помещении с клетками крайне силен — своим криком перепела оглашают пространство практически все время, кроме ночи, когда они спят.

Птицы отряда куриные

И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатка) перелёты.

Питаются курообразные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство курообразных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточённо дерутся друг с другом.

Большинство курообразных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнёзда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у курообразных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2–3 яйца. Окраска яиц белая или пёстрая. Продолжительность насиживания у курообразных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идёт по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего ещё не оперённые птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Птенцы курообразных быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

Куробразные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полёту, хотя заметно снижают активность передвижения. Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счёт непрерывного роста.

Хозяйственное значение курообразны весьма большое. Из-за вкусного мяса они являются объектом охоты. Особо желанной добычей охотников являются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Курообразные легко акклиматизируются и поэтому их значение в охотничьем хозяйстве велико. Так, фазаны успешно разводятся в охотничьих парках во многих странах Европы и Америки; кеклик завезён в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие курообразные, и в первую очередь серая куропатка, приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных насекомых. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды — банкивский петух, индейки и цесарки — послужили основой для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — домашние куры, индейки, цесарки — составляют основу птицеводства. 26 видов и 11 подвидов отряда курообразных птиц занесены Международную Красную книгу.

Характеристика вида

К какому семейству отряда Куриных относится павлин, мы разобрались. А много ли видов этих птиц в природе. Систематики различают два основных: индийский, или обыкновенный, и зеленый. Представители первого вида распространены на острове Шри-Ланка, в Непале, Бангладеш, Индии. В свободной среде он обитает в зарослях кустарника, джунглях, берегах рек. Именно этот вид одомашнен человеком. Долгое время его разводили не ради эстетического удовольствия, а для получения вкусного мяса. В окраске тела и надхвостья этого вида преобладают синий и зеленый цвета.

Зеленый павлин встречается в Малайзии, Мьянме, Таиланде и Китае. Он крупнее и массивнее своего индийского сородича, а окрас оперения более яркий. А вот голос зеленого павлина не такой громкий и резкий.

Разновидностей этих птиц очень много. Их названия определяются окраской перьев: лавандовый, опаловый, бронзовый, пурпурный, персиковый, серебристо-пестрый… Особенно красив белый павлин. Интересно, что его птенцы рождаются с оперением желтого цвета. И только их крылья белые. Ученые выяснили, что эти павлины вовсе не альбиносы. Их цвет закреплен в генотипе. А глаза у белых павлинов всегда голубые.

Ссылки

Ссылки

Классификация отряда

Курообразные делятся на пять семейств:

  • Большеноги (Megapodiidae).
  • Краксы (Cracidae).
  • Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae).
  • Фазановые (Phasianidae).
  • Цесарковые (Numididae).

По другим классификациям, к курообразным причисляют семейство пастушковых куропаток (Mesitornithidae), относящееся к журавлеобразным, а гокко и большеногов выделяют в отдельный отряд Craciformes. Подсемейство индеек из семейства фазановых ранее выделялось некоторыми авторами в самостоятельное семейство Meleagrididae, а подсемейство тетеревиных — в семейство Tetraonidae отряда курообразных.

Литература

  • Акимушкин И. И. Куриные птицы — bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st011.shtml // Мир животных (Рассказы о птицах) — bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/index.shtml / И. И. Акимушкин; Художники А. Блох, Б. Жутовский. — М.: Молодая Гвардия, 1971. — 384 с. — (Серия «Эврика»).
  • Geïllustreerde Encyclopedie van de Vogels — sn2000.taxonomy.nl/Main/Details/52981.htm (англ.) / C.M. Perrins (ed.). — Weert: Zuid-Hollandsche Uitgeversmaatschappij, 1991. (нид.)

Курообразные птицы (куриные, Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки ииндейки; всего 283 вида. Отряд курообразных — широко распространённая и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу её составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80–120 г, глухаря — до 6 кг.

Семейства отряда

На внешний вид курообразных птиц оказал влияние наземный образ жизни. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъём.

Полёт курообразных птиц быстрый, но тяжёлый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полёт свойствен лишь немногим перелётным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Ноги у курообразных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У тетеревиных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Курообразные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.

Оперение плотное и жёсткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц.

Мифология

«А сама-то величава, выступает, будто пава…». В этих строках известного поэта из «Сказки о царе Салтане» красавица сравнивается именно с павлином. Очень часто упоминания об этой птице встречаются в культовых книгах Индии, где она является священной. По религиозным убеждениям до рождения Будда был именно павлином. Поэтому его часто изображают верхом на птице. Перья павлина украшают головной убор бога Кришны. Согласно верованию, эта птица переносит в рай души людей.

Существует также миф об участии павлина в сотворении мира. На земле он появился первым. А когда павлин увидел свое отражение, он был поражен своей красотой. При этом у него выделился пот, из капелек которого и произошли все живые существа на планете.

Итак, мы разобрались, к какому семейству отряда Куриных относится павлин — Фазановых. Его ближайшими сородичами являются куропатка, индейка и тетерев. Павлина отличает яркий облик самцов: пышный хвост с характерным рисунком на оперении, хохолок на голове, напоминающий корону, грациозная походка.

Подробнее о семействе индеек

Одомашнили индейку американцы. В Европе она оказалась в начале XVI столетия благодаря морякам. Отличительной чертой индейки являются большие размеры. Самец всегда больше самки. Индюка иногда ошибочно классифицируют как отдельный вид, однако это не так. Взрослый индюк может весить 30 кг, самки весят меньше (5-10 кг).

Существуют индейки, обитающие в дикой среде (Северная и Центральная Америка).

Индюк привлекает самок яркой бородой, кожным отростком над клювом, серёжками по бокам. Голова покрыта красными выростами (бородавками).

Индейки бывают нескольких цветовых окрасов: белые, серые с переливами, чёрные с белыми разводами. Когда индюк токует, у него распускается хвост в виде веера, крылья опускаются и волочатся по земле. Сам он издаёт громкое «кулдыканье».

Общее описание отряда

Отряд курообразных птиц многочисленный. Он состоит из нескольких семейств, в которые, в свою очередь, объединены более двухсот видов. Представителями курообразных являются:

  • Цесарки.
  • Фазаны.
  • Индейки.
  • Большеноги (иначе — сорные куры).
  • Древесные куры.
  • Тетерева.

А также другие виды, живущие по всей Земле, в самых разных природных условиях.

Представители этих видов не бывают очень больших или маленьких размеров. Домашняя птица из отряда куриных практически вся среднего размера.

Внешность пернатых формировалась в зависимости от среды обитания (конкретнее — поверхность земли и совокупность природных условий на ней). Поскольку они являются добычей многих хищников, окрас зачастую призван маскировать птицу. Они отличаются маленькой головой, плотным строением тела, короткой шеей, небольшим, но сильным клювом. Он и является основным приспособлением для добывания пищи. Ею являются семена и растительность.

Благодаря широким и коротким крыльям курообразные могут быстро взлетать, но шумно, в сильном напряжении. Ноги у представителей всего отряда куриных очень сильные.

Данные виды боятся людей и зверей, которые за ними охотятся. Эти птицы успешно размножаются.

Лететь на дальние расстояния курообразные птицы не могут. Лишь перепел представляет собой исключение из правила, будучи способным на более длительный перелёт. Зато они приспособились хорошо передвигаться по поверхности.

Характеризуются ярким разнообразным окрасом перьев. Самки меньше по размеру и более привлекательные, нежели самцы. Правда, последняя характеристика присуща не всем видам. Например, самцы павлинов оперены более вычурно, домашние петухи тоже.

Представители курообразных встречаются почти на всех континентах. Далее рассмотрим отдельно виды из семейства отряда куриных. Почти каждую птицу мы видели, но знали о ней крайне мало.

Классификация отряда

Курообразные делятся на пять семейств:

  • Большеноги (Megapodiidae).
  • Краксы (Cracidae).
  • Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae).
  • Фазановые (Phasianidae).
  • Цесарковые (Numididae).

По другим классификациям, к курообразным причисляют семейство пастушковых куропаток (Mesitornithidae), относящееся к журавлеобразным, а гокко и большеногов выделяют в отдельный отряд Craciformes. Подсемейство индеек из семейства фазановых ранее выделялось некоторыми авторами в самостоятельное семейство Meleagrididae, а подсемейство тетеревиных — в семейство Tetraonidae отряда курообразных.

Генетика

Молекулярная генетика

Курообразные — один из наиболее представленных по количеству депонированных последовательностей среди всех отрядов птиц. При этом бо́льшая их часть принадлежит курице (Gallus gallus) — генетически наиболее изученному представителю отряда и класса птиц в целом. Значительно изучена с генетической точки зрения индейка (Meleagris gallopavo) — ещё один вид курообразных.

Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

Геномика

Вслед за курицей, в 2010 году было завершено секвенирование генома индейки (M. gallopavo). В 2013—2014 годах было выполнено секвенирование полных геномных последовательностей ещё у трёх представителей курообразных:

  • Немой перепел (Coturnix japonica).
  • Тетерев-косач (Lyrurus tetrix).
  • Виргинская американская куропатка (Colinus virginianus).

Благодаря достаточно хорошему качеству сборки геномов (особенно в случае курицы, а также индейки), секвенированные виды курообразных имеют важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов и позвоночных животных в целом.

Среда обитания и разновидности

Большинство видов ведёт оседлый образ жизни. Куриные распространены повсеместно, наиболее разнообразны в тропиках, тетеревиные приспособились к жизни в высоких широтах. Это древняя группа птиц, в которой есть такие виды, которые не высиживают птенцов, а, как пресмыкающиеся, оставляют свои яйца на солнце (сорные куры). Отряд достаточно большой, в нем насчитывают до 7 семейств и по разным источникам от 260 до 280 видов. Куриные птицы играют огромную роль в жизни человека — многие относятся к традиционным объектам охоты, другие были прародителями домашних кур, индеек, цесарок. В Европе разводят более 22 видов этого отряда.

В составе отряда Курообразных выделяется несколько семейств.

Генетика

Молекулярная генетика

Курообразные — один из наиболее представленных по количеству депонированных последовательностей среди всех отрядов птиц. При этом бо́льшая их часть принадлежит курице (Gallus gallus) — генетически наиболее изученному представителю отряда и класса птиц в целом. Значительно изучена с генетической точки зрения индейка (Meleagris gallopavo) — ещё один вид курообразных.

Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

Геномика

Вслед за курицей, в 2010 году было завершено секвенирование генома индейки (M. gallopavo). В 2013—2014 годах было выполнено секвенирование полных геномных последовательностей ещё у трёх представителей курообразных:

  • Немой перепел (Coturnix japonica).
  • Тетерев-косач (Lyrurus tetrix).
  • Виргинская американская куропатка (Colinus virginianus).

Благодаря достаточно хорошему качеству сборки геномов (особенно в случае курицы, а также индейки), секвенированные виды курообразных имеют важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов и позвоночных животных в целом.

Образ жизни и особенности

Курообразные преимущественно полигамы, и видов, у которых самец принимает участие в заботе о потомстве, сравнительно немного. Для полигамных видов характерен половой диморфизм в размерах и окраске: по массе самцы превосходят самок более чем вдвое (индюки, глухари), и отличаются необыкновенной яркостью оперения и развитием различного рода украшающих перьев или кожных выростов, в то время как для самок свойственна однородная покровительственная окраска. Многие виды курообразных демонстрируют сложное токовое поведение. Гнездятся эти птицы преимущественно на земле, их гнездо — это ямка в земле, скудно выстланная растительным материалом. Число яиц в кладке бывает довольно значительным, до 27, но в большинстве случаев 9-15. Курообразные — выводковые птицы, и птенцы появляются на свет, покрытые теплым плотным пухом, нередко уже со стерженьками маховых перьев. Спустя несколько часов после вылупления они начинают активно кормиться, но в течение первых 2-3 недель жизни нуждаются в регулярном обогреве самкой. Птенцы курообразных развиваются очень быстро и начинают перепархивать ещё в пуховом наряде.

Птицы отряда куриных

Крылья у куриных птиц короткие, широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем. Машут ими часто, временами планируют , но павлины не планируют. По земле бегают быстро. Ноги сильные, у самцов многих видов со шпорами. У тетеревиных по краям пальцев роговые бахромки: помогают крепче обхватывать обледенелый сук и ходить по рыхлому снегу не проваливаясь.

Большой зоб, лишь у некоторых гокко его нет; копчиковая железа у всех, кроме аргуса, и слепые выросты кишечника.

Тип развития выводковый. Самцы у многих крупнее самок и ярче окрашены. В большинстве полигамы. Но и моногамы вопреки прежним представлениям, как оказалось, совсем не редки: африканские павлины, рябчики, серые, белые, лесные куропатки, улары, кеклики, турачи, вилохвостые дикие куры, хохлатые цесарки, трагопаны, воротничковые рябчики, карликовые, жемчужные, виргинские и все прочие зубчатоклювые перепела, гоацины, многие гокко и, по-видимому, золотые фазаны.

Куриные. Краткая характеристика отряда куриных.

Куриные. Краткая характеристика отряда.

Куриные или скребущие — отряд курообразных, который широко распространен и обособлен. В основном куриные средней величины, но среди них встречаются мелкие (перепела — 80 — 120 г) и крупные (глухари — до 6 кг) птицы.

Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Тело у птиц плотное и сильное с небольшой головой. Шея короткая. На шее и голове часто имеются голые места, а также мясистые придатки и выросты.

Слегка выпуклый короткий клюв приспособлен для добывания корма с земляной поверхности или древесно — кустарниковой растительности. Широкие, округленные и короткие крылья облегчают птицам быстрый вертикальный подъем. Полет курообразных быстрый, но тяжелый, преимущественно совершаемый на короткие расстояния.

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают,  поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий