Воевода

Обязанности городского воеводы

Воеводы, отслужившие в полках, часто в солидном возрасте назначались «для отдохновения» городовыми на недолгий срок (2–3 года). В их военные обязанности входило принятие превентивных мер, касающихся неприятельских нападений, формирование войска и командование им.

А также в их ведении находился острог (небольшая крепость), засеки (оборонительные сооружения) и руководство обороной. В обязанности городского воеводы входил сбор и учет проживающих в его уезде служилых людей. Он заполнял их книжки, где отмечались приезды и отпуска.

Городскому воеводе полностью подчинялись так называемые приборные – казаки, стрельцы, пушкари и другие. Он собирал на службу охочих людей (добровольцев) и даточных людей (несших воинскую повинность). С образованием на местах разрядов или полков, стали различаться – главный город и приписные города. При этом воеводы в приписных городах подчинялись воеводе города главного.

В качестве органа подчинения в местном самоуправлении в XVII веке воевода вел происхождение от городского воеводы московских времен. В 1702 году Петр Великий поставил его рядом с заседателями, происходившими из дворян, которые пришли на замену губным старостам. В 1708 году воевода был переименован в обер-коменданта, или коменданта. Так его называли примерно до 1718–1720 годов. Тогда он под этим наименованием стал главой уезда, но при этом имел только полицейскую власть. В таком виде воеводы просуществовали до реформ, проведенных Екатериной II.

В Новое и Новейшее время

Македония и Болгария

В Македонии, Болгарии и Сербии командующие повстанцами во время османского владычества также назывались воеводами (макед. војвода; болг. войвода).

Сербия

Погон сербского воеводы.

Титул Австрийского императора. Подчеркнут титул великого воеводы (Grosswojwod der Wojwodschaft Serbien).

На майской Ассамблее в Сремских Карловцах (13 — 15 мая 1848), ссылаясь на привилегию 1691 года, сербы провозгласили создание Сербской Воеводины и избрали Стевана Шупликаца воеводой сербским. Эти действия были позже признаны австрийским императором, и Шупликац был признан в качестве воеводы. Решением австрийского императора, в ноябре 1849 года, новая провинция была создана как политический наследник сербского воеводства. Новое воеводство существовало с 1849 года по 1860 год и титул великого воеводы (Grosswojwod) принадлежал императору Францу Иосифу I. После ликвидации воеводства в 1860 году, Франц-Иосиф I сохранил титул великого воеводы воеводства Сербии вплоть до своей смерти в 1916 году. Его преемник император Карл I, также сохранил титул великого воеводы до конца Австро-Венгерской монархии в 1918 году.

Во время Балканских войн и Первой мировой войны этот термин использовался для обозначения высшего воинского звания в сербской армии (выше генералов — как эквивалент фельдмаршала в других армиях). Это звание официально присваивалось только шести людям.

В этот же период в сербской военизированной организации четников использовали этот термин для обозначения её высших командиров — Войин Попович, Воя Танкосич и Коста Печанац. Вновь он был использован в этой качестве четниками во время Второй мировой войны.

В других странах

Канут Русецкий. Воевода. 1823 год.

Этот термин использовался также в средневековых Чехии, Боснии, Болгарии, Венгрии, Польше, Литве, Лужице, балтийском славянском Поморье, землях полабских славян, Хорватии, Сербии, Молдавии, Валахии и Трансильвании в качестве титула военачальника, или правителя земли. Из славянских языков слово заимствовано в румынский, венгерский и некоторые другие.

У полабских и поморских славян этот титул использовался для обозначения не только военного лидера, но и владельца, или руководителя государства, той или иной области. Например, в полабском языке Wojwodë (звучит примерно как «войводы») означало «князь», или по-немецки «Fürst».. Подобное же значение это слово имеет и в кашубском языке.

То же самое в верхнелужицком (одном из языков лужицких сербов — слово Wójwoda, помимо собственно «воевода», означает также «герцог», то есть правитель определённой земли. А словом Wójwodstwo обозначается «герцогство», то есть отдельная область, земля.

Определение слова «Воевода» по БСЭ:

Воевода — славянский термин, обозначавший военачальника, правителя. 1) В. в качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения упоминается в русских летописях с 10 в. В 15-17 вв. каждый из полков и отрядов русского войска имел во главе В. Во 2-й половине 17 в. полковые В. остались только в разрядных полках. Ликвидированы Петром I в начале 18 в. 2) Городовые В. появились в середине 16 в. Возглавляли управление города с уездом — прилегающей к городу территорией, подчинённой в административном отношении. С начала 17 в. введены во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков. В. сосредоточили всю полноту власти на местах. Провинциальные В. в России учреждены в 1719. Выполняли функции, аналогичные городовым В. И провинциальные, и городовые В. ликвидированы в 1775. 3) В Польше и Литве В. сначала был королевским наместником в мирное время и военачальником — в военное. С 1139 в каждом уделе был свой В. С ликвидацией феодальной раздробленности уделы превратились в воеводства. В. стал главой военной и гражданской администрации воеводства, членом сената. Должность В. была пожизненной. В Польше существовали до конца 18 в. Воеводство как традиционное название административных единиц сохранилось в ПНР. 4) В. были известны в других славянских странах, а также в Валахии 15-16 вв.Лит.: Андреевский И. Е., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864. Градовский А. Д., История местного управления в России, Собр. соч., т. 2, СПБ, 1899.С. М. Каштанов.

В местном самоуправлении

Появление воеводы как представителя органов местного самоуправления относится ко времени упразднения кормлений (1555–56 гг.). Хотя уже в XV веке рядом с наместниками стояли так называемые местные воеводы, или городовые.

Эта трансформация была связана с тем, что перед государством встали военные задачи во вновь образованных окраинных городах. Само население здесь в большинстве своем было военнообязанным. А также были присоединены новые области, населенные другими народностями, в которых управление сосредотачивалось в руках военных.

В XVI–XVII веках воеводы – это еще не замкнутая служилая корпорация, как, например, сформировавшийся позже офицерский корпус. В теории им мог стать каждый русский дворянин за небольшим исключением. Наиболее часто на этот ответственный пост назначались царские приближенные. Иногда на постоянной, а иногда и на временной основе.

Как сообщал один из чиновников Посольского приказа Котошихин Г. К., воеводы подчинялись великому князю (царю) и несли личную ответственность перед ним. Некоторых из них за провинности били кнутом на площади, казнили, отнимали поместья, ссылали на поселение в Сибирь с женами и детьми.

Со второй половины XVII века в армии широко внедряются полки, сформированные из иноземцев, а те полки, которые возглавлялись воеводами (разрядные), утрачивают свое значение. Фактически они становятся одним из видов ополчения.

Появление и распространение

Впервые это понятие встречается в одной из летописей X века, рассказывающей о походах князя-воеводы Святослава. В XI–XIV слово почти полностью исчезает из употребления, что обусловлено распадом общей армии киевских князей на небольшие дружины.

Распространение звание воевода получает по мере того, как происходит укрепление армии Московского княжества. Оно наблюдается в разрядных книгах, относящихся к концу XVI века, уже в качестве сложившейся системной единицы. Тогда это звание обозначало всякого военачальника, независимо от того, каким видом войска или его части он командовал.

Примечания

  1. Constantinus Porphyrogenitus. De administrando imperio / Ed. Gy. Moravcsik, R. J. H. Jenkins // Corpus Fontium Historiae Byzantinae. — Washington: Dumbarton Oaks, 1967. — P. 170, 172.
  2. Львов А. С. Лексика «Повести временных лет». — М.: Наука, 1975. — С. 276—277.
  3. Полк // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Родословной российской словарь. Содержащей в себе: историческое описание родов князей и дворян российских и выезжих, откуда или от кого те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также какие другие роды от первых произошли, кто где тех родов служил, в каких был чинах, во что и в какия должности употребляем был, и какия услуги отечеству и государям приносил; со вмещением такого же описания о служивших в древности России; также и о иностранных; в службе российской бывших.: Выбран, выписан и составлен из многих летописцев, розрядных, степенных, статейных, исторических и других на российском языке имеющихся и касающихся до российской истории, как уже напечатанных, так и из письменных книг. / Издан и усерднейше приносится благородному российскому дворянству Матвеем Спиридовым. Москва: Университетская типография у В. Окорокова. 1793
  5. Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго государства в XVI и XVII Столетиях. С-Петербург. Вь Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862 стр. 155, 163—164
  6. Константинов И. Воевода и его резиденция // Наука и жизнь. — 2011. — № 12.
  7. Русские старинные знамёна.//Древности русского государства. Дополнения к III отделению. Сост. Лукиан Яковлев. Москва. Синодальная типография. 1865.
  8. К. К. Трофимович, Верхнелужицко-русский словарь, Москва-Бауцен, 1974, стр. 360

Интересные факты

Одним из интересных фактов является то, что существует так называемая Молитва воеводе. Однако к описанной выше должности непосредственного отношения она не имеет. Эта молитва имеет и другие названия – «Взбранной воеводе» и «Воеводе победительной».

В православном богослужении это кондак (краткое песнопение) Богородице. Считается, что он появился после осады Константинополя в 626 году славянами, аварами и Сасанидами (династия персидских правителей). Тогда патриарх Сергий I прошел вокруг городских стен с иконой Богоматери, и опасность миновала.

Еще с рассматриваемым понятием связан ракетный комплекс, принадлежащий к четвертому поколению – Р-36М2. В шифре проекта он значится как «Воевода», а в НАТО называется «Сатана». Комплекс оснащен межконтинентальной многоцелевой ракетой, относящейся к тяжелому классу. Ее в народе называют ракета «Царь-Воевода». Она предназначена для того, чтобы поражать все виды целей, которые защищены современными средствами ПРО. Комплекс дает возможность реализации стратегии гарантированного ответного удара.

Большой воевода

Должность ратного воеводы не относилась к постоянным, их назначали по мере необходимости для руководства в походах. Войска в Московском государстве, как правило, подразделялись на полки, и во главе каждого из них был воевода или несколько. На то, что одни воеводы подчинялись другим до начала XVII века, никаких указаний не существует, все они действовали коллегиально.

Во время русско-польской войны 1631–1634 годов назначался большой воевода – это был уже главнокомандующий, и ему подчинялись воеводы полков. В то же время у главного воеводы в подчинении был один из полков, как правило, большой. Кроме того, в его задачи входила и мобилизация. Назначение на эту должность происходило по выдаче царской грамоты или указа Боярской думы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий