Как проводит зиму крот

Уничтожаем кротов

Эффективным но временным способом борьбы с кротами являются всяческие капканы. Вариантов множество. Самый эффективный способ – это отлов стандартными проволочными капканами. Желающие полностью погрузиться в теорию отлова и узнать о том, как выделывать мех кротов рекомендую почитать подробнейшую статью Г.Е. Ефремова Ловля кротов и выделка их шкурок.

Уже более 100 лет лучшим способом отлова кротов является проволочный капкан.

Как устанавливается проволочный капкан показано на видео:

Капканы конструкций типа той, что на фотографии ниже лучше не приобретать. Их уловистость по сравнению с пружинными проволочными капканами намного ниже, а цена выше. По моим наблюдениям в них ловится в основном молодежь.

Это не демонстрация отлова кротов в полете. Это выкопанный из земли капкан с пойманной зверушкой.

Дополнительная информация

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов

Серф

Технические характеристики

Мотокультиватор «Крот» имеет довольно долгую историю, как и большинство других агрегатов, созданных в советские времена. Наверное, многие дачники старшего поколения помнят историю, когда мотоблок этой марки только появился на рынке – это был период стремительного расцвета науки и техники СССР. В те годы «Крот» стал настоящим пионером в сельскохозяйственной отрасли благодаря надежности и эффективности работы.

Первые разработки мотоблоков начались в 80-х г. прошлого столетия, и в 1983 году появились первые образцы. Первая пробная партия разошлась буквально за считаные дни, советские садоводы выстраивались в длинные очереди за этим изделием. Более того, продукцией заинтересовались даже зарубежные компании. Именно поэтому было решено поставить изготовление культиваторов «на поток».

С тех пор прошли десятки лет, но агрегаты этой марки пользуются неизменно высоким спросом у отечественных садоводов и огородников.

Основная функция «Крота» – это вспашка почвы. Кроме того, он успешно справляется с прополкой, однако в этом случае следует использовать дополнительные элементы – полольники.

Дачники очень часто используют мотоблок для окучивания картофеля, более того, если купить специальные насадки, то мотоблок сможет еще и выкапывать корнеплод из земли.

Таким образом, можно смело утверждать, что технические особенности мотокультиватора «Крот» настолько высоки, что агрегат становится незаменимым помощником для любого огородника, а если укомплектовать его дополнительными навесами, то функциональность «Крота» будет существенно расширена, а труд человека по уходу за посадками станет гораздо менее трудоемким.

Тем не менее следует иметь в виду некоторые особенности мотоблоков марки «Крот» при выполнении сельскохозяйственных работ разного типа.

На предпосевной обработке грунта

Многие собственники приусадебных хозяйств уверены, что мотоблок «Крот» предназначен для того, чтобы пахать земли. На практике это не совсем верно – устройство называется мотокультиватор, поэтому в его задачи входит рыхление земли и ее разравнивание.

Для этого у мотоблока имеются фрезы, которые считаются основным рабочим его органом.

Довольно хорошо работает «Крот» и на шести фрезах, хотя это и создает повышенную нагрузку. Более того, при этом он более устойчив и не сильно «закапывается» в землю. А вот восемь фрез такой мотокультиватор уже не способен потянуть, точнее, работать он будет, но со значительными перегрузками и высоким риском перегрева движка, поэтому при использовании фрез нужно быть очень осторожными.

На прополке сорняков

В этом случае рекомендуется вместо ножей установить специальные полольники, выполненные в Г-образной форме, а вместо внешних фрез устанавливают специальные диски, которые эффективно защищают растения от полольников.

На окучивании картофеля

При проведении этого типа работ вместо грунтовых фрез крепят металлические колеса, желательно с приобретенными по отдельности грунтозацепами, а вместо сошника вешают картофелеокучиватель, который также покупается отдельно.

На заготовке сена

Для скашивания свежей травы к агрегату на переднюю часть часто навешивает сенокосилку, а выходные валы дополняются колесами. Такая навеска соединена с движком при помощи клиноременного типа передач, с этой целью на выходном валу делают дополнительный шкив.

На перекачивании воды

В этом случае мотокультиватор следует укомплектовать насосом при помощи того же клиноременного механизма, однако с редуктора эту передачу следует убрать.

Пользователи отмечают и некоторые недостатки «Крота», в частности, указывают на его слабую сторону — поршневую группу. Через несколько лет использования техники практически каждый дачник вынужден менять такие запчасти, как поршень с кольцами, а кроме того, с течением времени из строя может выйти стартер, хотя его редко восстанавливают, а просто пользуются вместо него веревкой-матуском, при помощи которой и заводят мотор.

В числе минусов можно отметить также недостаточную прочность рукоятки, которую нередко приходится усиливать. При этом все мнения сходятся в том, что основные элементы – редуктор, поршень и натяжитель ремня, сцепление и набор фрез — отличаются исключительным качеством, надежностью и долговечностью.

Это интересно: Мощный и мобильный мотоблок Кубанец

Питание

Представитель этого вида крайне прожорлив. В сутки он съедает пищи весом с себя самого (100-120 гр). Фермеры и садоводы ошибочно полагают, что крот под землёй питается корнями. Случается, что животное крот при рытье тоннеля перегрызает встретившийся на пути корень и растение погибает.

Подземные жители далеко не травоядные. В основном они питаются насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами. В их рацион входят:

  • моллюски;
  • личинки;
  • черви;
  • слизни;
  • многоножки;
  • ящерицы;
  • маленькие мыши.

Подземные обитатели стараются употреблять в пищу исключительно беспозвоночную пищу. Зимой они едят то, что запасли за весь тёплый период года. Рано или поздно, на определённом участке земли пища заканчивается, поэтому подземный обитатель переезжает на новое место жительства.

Размножение

Подземные землекопы размножаются так же, как и большинство других млекопитающих. В процессе участвуют две особи, самец и самка.

Перед размножением пара обустраивает гнездо. Дно устилается высохшей травой или молодым мягким мхом. Гнёзда утепляют палой листвой. Их обустраивают достаточно глубоко, порядка полутора метров. Животные роют гнёзда под корнями деревьев или под густым кустарником, что служит дополнительным защитным фактором.

Беременность длится около 40 дней, выводок бывает от 3 до 10 кротят. Детёныши крота рождаются лысыми, но стремительно растут, быстро обрастают шёрсткой и набирают вес. По прошествии нескольких недель кротята начинают жить обособленно, покидают гнездо и сами ищут себе пропитание. По достижении 2-месячного возраста молодняк начинает рыть собственные кротовины.

Рацион кротов

Дождевые черви составляют основу питания большинства кротов. Также они питаются насекомыми, которые живут в земле и их личинками. К ним относятся проволочники, долгоносики. Личинки майского жука и мух также входят в рацион. Некоторые кроты питаются слизнями. Могеры поедают гусениц и бабочек.

Питаются зверьки пять-шесть раз в сутки. После каждого прием пищи кроты засыпают на четыре часа, чтобы за это время пища переварилась. За один раз крот съедает от двадцати до двадцати двух грамм дождевых червей, а за сутки от пятидесяти до шестидесяти грамм. Начиная с конца, зверек съедает червя в целом виде, либо разорванным. Зубы и пальцы на передних лапах помогают выдавливать землю из червей. Зимой кроты едят меньше, чем летом. Голодать могут не более семнадцати часов.

Европейский

 Типичнейший крот. Ареал распространения: Европейская часть России, Северный Кавказ, Урале, Сибирь. У него крохотные, практически слепые глазки, матово-черный окрас с более светлой нижней частью туловища, мощные лапы для рытья тоннелей. Летом активно линяет, мех истирается при продвижении вдоль подземных тоннелей — летом крот максимально подвижен.


 Предпочитает строить подземные жилища в лиственных, светлых лесах, на лугах, в садах, огородах, где рыхлая почва и солнечный свет. Такие условия обеспечивают изобилие пищи, в первую очередь, дождевых червей. А кушать нужно много и постоянно. Умеет запасаться на зиму, откусывая головы червям, складируя еще живых в тоннелях, до сотни штук!
 Индивидуалист, общается только с подругой в сезон размножения.

Pегистрация

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год. Растет молодняк быстро и к месяцу уже достигает величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов – через несколько месяцев.

Значение крота

  • Читать дополнительно:
    Обыкновенный крот
  • Обыкновенные кроты: как с ними бороться

Польза кротов

За год каждый
крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и
другими элементами питания растений. На рыхлых кротовинах иные условия, чем в
плотном травостое, поэтому кроты влияют и на разнообразие видов растений.

Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не
задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные
горизонты.

Кроты принадлежат к истребителям вредных насекомых и могут
регулировать массовое размножение некоторых видов: известен случай, когда, после
отлова кротов в одном из чешских парков, там появился майский жук в таком
количестве, что были вынуждены снова поселить там кротов.

Поэтому
появление кротов в лесных посадках — благо, а вот перекапывание почвы водяными
крысами надо считать сигналом опасности.

Вред кротов

Но все-таки
в саду (на огороде) крот более вреден, чем полезен. Прорывая свои ходы и
устраивая хранилища, он повреждает корни плодовых деревьев и ягодных
кустарников, тем самым нарушая нормальное питание растений и часто вызывая даже
их гибель. Почва в этих местах пронизана длинными ходами. Вредят кроты многим
культурам, но особенно они досаждают на посадках земляники, облепихи, огурцов.
Попав на грядку рыхлой земли, крот просто переворачивает все «вверх дном»
выворачивая и смешивая посадки с землей. Крот уничтожает полезных для почвы
дождевых червей и лягушек, поедающих массу вредных насекомых. Деятельность крота
наносит большой урон газонам и лугам.

Даже когда крот уходит, его норами
начинают пользоваться полевки — съедают нередко целые гряды моркови, кортофеля,
луковиц — остается только ботва. Полевки и сами способны наделать нор под
грядами и полакомиться корнеплодами.

Весьма примечателен факт
совместного проживания водяных полевок (водяных крыс) в садах и огородах
совместно с кротам. Они обоюдно пользуются подземными ходами, не конкурируя по
характеру добываемого корма, при этом заметно расширяя область своей активности.

Промысловое значение

Ценное промысловое животное. Длина
волос летнего меха до 7 мм, зимнего — до 12 мм. Линяет три-четыре раза в году:
весной, летом и осенью: почти все теплое время года у кротов идет полная или
частичная смена волосяного покрова. Лучший мех — высокий, ровный, густой,
бархатисто-блестящий, угольно-черный с серебристым налетом бывает у кротов с
конца октября — в ноябре, после завершения полной осенней линьки. Шкурки кротов
небольшие, но прочные. Ценностью шкурок определяется главное значение крота.

Польза и вред от кротов: есть ли плюсы такого соседства?

Обычно с наступлением весны многие семьи стараются облагородить свои приусадебные участки или заняться посадкой овощных и плодовых культур. Огород требует должного ухода, а также постоянного контроля над вредителями, чтобы труды не были потрачены зря. Но как поступить, если в саду или огороде завелись кроты?

Реакция дачников на увиденные земляные холмики посреди газона или растений обычно незамедлительна, и многие стараются найти простые и действенные методики для устранения кротов. Начиная борьбу с ними, не все имеют представление о зверьках и их образе жизни.

Дачные кроты — кто они?

Длина тела животного — около 15 сантиметров, а вес – 130 грамм. Свою жизнедеятельность и питание крот осуществляет под землёй, прорывая в почве ходы.

Насекомоядное может сделать своё гнездо на двухметровой глубине, что делает его неуязвимым для человека. За сутки он способен прорыть целую сеть многоярусных ходов.

Постоянное движение зверька требует пополнения энергии, поэтому питается он много. Без пищи кроты долго не живут – всего 15 часов. Основной рацион животного – дождевые черви, гусеницы, личинки вредных насекомых. В болотистых почвах и грунтах с высоким содержанием подземных вод кроты не обитают. Их привлекают рыхлые сухие почвы.

Первые признаки появления крота – выброшенная на поверхность земля в виде холма, мешающая работать на участке.

Вред от их деятельности

Многочисленные ходы, вырытые кротом, служат для зимовки и хранения пищи. После исчерпания запасов он вынужден расширять территорию. Излюбленное место охоты кротов – рыхлые и плодородные почвы в огородах и садах, где есть изобилие личинок и насекомых.

Ошибочное мнение большинства начинающих садоводов – кроты сами подгрызают растения, чем вызывают их гибель. Зверьки не являются грызунами и не питаются их корнями. А порча культур и деревьев происходит от подкопов, из-за которых корни оголяются и подсыхают. Всего за короткий период времени кроты могут испортить множество растений – кустарников, деревьев, ягод и овощей. Подробнее о питании кротов читайте здесь.

Это тоже интересно:  Чем питаются кроты? Что им нужно от вашего огорода?

После прорыва ходов травяной покров газонов и лужаек остаётся испорченным, а привести его в порядок достаточно сложно в финансовом плане. Постоянное действие крота может спровоцировать оскудение почвы, она становится неплодородной. Основная причина тому – зона питания зверька. Дождевые черви уничтожаются, а на поверхность выбрасываются глубокие малоплодородные почвенные слои. Также кроты – переносчики различных серьёзных инфекционных заболеваний и паразитов.

Польза от крота

Несмотря на то, что кроты причиняют гибель растений, польза от них есть. Они уничтожают личинки, вредных насекомых и полевых мышей, которые передвигаются по его ходам.

Делаем выводы

В качестве выводов можно сказать: вреда от крота больше, даже если он невольный. И если вы не хотите лишиться доброй половины урожая за короткий период времени, лучше поскорее избавиться от него.

Пока крот один, он не способен нанести большой ущерб. Но в апреле-мае у зверька наступает период размножения, и тогда к вам придёт целая армия разрушителей. Всего за месяц у крота вырастает новое самостоятельное потомство, способное вырыть ещё больше ходов на вашем участке.

Нет комментариев

Почему кроты выходят на поверхность

Как бороться с кротами.

и нужно ли это делать?


Кроты не питаются растениями и не обгрызают их корни, а приносят саду пользу, поедая личинок майских жуков, проволочников, слизней, долгоносиков, гусениц совки и даже медведок. Жаль, что эти зверьки поедают дождевых червей, разрушают дорожки, грядки, подрывают корни растений.

Дети подземелья

Крот – насекомоядное млекопитающее, проживающее под землёй. Тело длиной 11-16 см покрыто коротким бархатисто-чёрным мехом. Глаза очень маленькие, едва заметны. Слух хороший, хотя ушных раковин нет. Хорошо развито обоняние. Пять пальцев у крота прижаты друг к другу и похожи на человеческую ладошку. Этот «землепроходец» приподнимает землю вверх и проталкивает её вперёд мощным плоским лбом, помогая себе лапами с крепкими когтями длиной 8-9 мм.

Кроты строят себе жилище на глубине 40-60 см. Вокруг «квартиры» кольцом выстраивается несколько галерей, соединённых между собой многочисленными ходами: они ведут от гнезда во все стороны к местам охоты. Вырытые ходы используются длительное время.

Большую часть года кроты живут в «гордом одиночестве», тяжёлым трудом добывая себе пропитание. В пары они объединяются только во время размножения в апреле. Гнездо для детёнышей строят поближе к водоёму. От 3 до 9 совершенно голых розовых детёнышей появляется в мае-июне. Больше месяца они питаются молоком матери, а потом начитают смостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность, у них достаточно много врагов. Кошка, лисица, хорёк, сова, аист, ворона могут схватить крота, когда он направляется, например, на водопой. В подземных ходах их часто преследуют ласка, гадюка, которые уничтожают и молодняк.

Крот – скорее друг, чем враг

Как избавиться от крота?

Когда на нашем участке случилось нашествие кротов, мы применили несколько способов. Поначалу пытались отпугнуть. Устанавливали вертушки – трещётки, в ходы закладывали тряпки, смоченные керосином, дёгтем, нафталином. Затем пошли в ход проволочные кротоловки, которые и сейчас можно купить в магазинах. Но свободно мы вздохнули только после того, как сделали следующее.

На месте, особенно изрытым кротами, на глубину 1 м вкопали металлический бак от старой стиральной машины и хорошенько прикрыли его сверху досками и дёрном. Верхний край бака находился на глубине 60 см от поверхности почвы. Таким образом, кроты, рывшие на меньшей глубине, падали в бак. За несколько дней попались 12 кротов, и на этом мы войну прекратили.

Советуем вам начинать изгнание кротов ранней весной, когда они активно ищут пищу, но пока не родилось потомство.

  • На небольших участках от кротов легко избавиться, если вокруг их поселения закопать в землю на глубину 60 см битое стекло. Крот поранит себе мордочку и лапы и очень быстро переселится на другое место.
  • Неплохо использовать бутылочные трели: пустую бутылку из-под шампанского вкапывают в землю на открытом продуваемом месте под углом 45° к поверхности почвы горлышком в направлении главенствующих ветров. Завывание ветра в пустых бутылках отпугивает зверьков.
  • Очень прост старый способ: в разрытый ход вкапывают горшок так, чтобы верхним краем быть на уровне пола кротового хода. Упавший в горшок крот не может выбраться. Высота горшка 18-20 см.
  • Способ защитить теплицу и парник трудоёмок, но надёжен, делать это придётся один раз. Вокруг постройки нужно выкопать канаву глубиной 50-60 см и шириной 15-20 см и заполнить щебнем, битым шифером или прочим непреодолимым (строительным) мусором.
  • И не разрушайте их ходы! В ответ они станут рыть вблизи новые подземные лабиринты.

Елена Николаева,Дипломированный агроном

Как сделать отпугиватель своими руками

Блогеры, делящиеся на просторах интернета своим опытом борьбы с кротами, считают, что наиболее действенным способом отпугнуть вредителей с участка будет действие на них, сопровождающееся громким резким звуком.

Отпугиватель из жести

Сделанное своими руками простое устройство из жестяной банки, надетой на железный прут, вкопанный в землю, будет при каждом дуновении ветра издавать звуки, которые легко проникнут вглубь рыхлого грунта. На плотных глинистых почвах это способ может быть неэффективным. Жестяные банки могут быть из-под различных напитков — это роли не играет. Главное, чтобы их размеры и объем были достаточными, чтобы звуки получались резкими и громкими.

Жестяные банки можно легко раскроить при помощи острого ножа на лопасти вертушки и также приспособить к прутьям. На один стержень можно закрепить не одну, а несколько вертушек, это усилит их звучание и силу вращения. В нижней части такого устройство можно прицепить колокольчик. При каждом дуновении ветра пропеллер будет вращаться и заставлять звенеть колокольчик. Если достаточно густо расставить такие устройства по участку, то есть надежда избавиться от уже живущих на участке кротов, а новые «гости» на участок точно не зайдут.

Будильник

Довольно просто делается отпугиватель кротов из самых простых и дешевых электронных будильников с питанием от батареек. На нескольких будильниках выставляют различное время ежедневного звонка. К часовому устройству подсоединяют проволоку, с помощью которой опускают будильник в длинную трубу. В нижней части трубы должны быть проделаны отверстия. Будильник прикрепляют к трубе проволокой. Трубу вкапывают в землю в вертикальном положении. Верхнее отверстие трубы защищают с помощью полиэтиленовой бутылки.

Будильник можно разместить в стеклянной посуде, которую нужно плотно закрыть крышкой. Банки вкапывают на глубину до 0,5 м. Звуки звонков будильников отпугивают кротов, и они довольно быстро покидают участки с звенящими предметами.

  • муравьев на огороде
  • медведки в огороде навсегда
  • тли в огороде навсегда

Как избавиться от кротов на дачном участке и огороде

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки. В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше — моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Наносимый вред, очистка участка от кротов

Кроты не только вредят сельским и лесным угодьям, но и приносят большую пользу. Они истребляют вредителей, пагубно влияющих на растения,рыхлят почву, помогая ей обогащаться кислородом. Но когда кротов на участках становится больше, вся приносимая ими польза оборачивается во вред:

  1. Они разрывают корни растений, дорожки, портят клумбы с цветами.
  2. Дождевые черви, которых употребляют животные, важны для почвообразования. Их уничтожение причисляется к вредительству со стороны кротов.
  3. Своим рытьем зверек наносит вред посевам, если поселяется на дачных территориях. Это отражается на урожайности. Из-за действий животных корни деревьев оголяются. Весь сад портится.

Большое неудобство огороднику обеспечено, если ему на огороде удалось обнаружить группу кротов. Ежедневно наблюдать за появлением свежевырытых земляных бугорков (кротовин) и находить следы жизнедеятельности животных не очень приятно. Изгнать с дачного участка млекопитающих можно разными способами: радикальными или гуманными. Самый простой и щадящий способ по отношению к животным – это воспользоваться народными методами:

  • кусок ткани пропитывают нафталином или нашатырным спиртом и кладут в кротовину;
  • когда неприятный запах вещества разнесется по всему подземному лабиринту, и будет неприятно пахнуть, крот сразу же покинет нору.

На жизнедеятельность крота и многих грызунов отрицательно воздействуют громкие звуки и вибрации. Отпугнуть их с участка можно специальными ультразвуковыми устройствами, генерирующими ультразвук. Из подручных средств можно использовать железный прут и консервные банки. Несколько металлических палок вставляют в землю, сверху на них надевают жестяную банку. При дуновении ветра емкости начнут стучать друг о друга и спугнут животных.

Для борьбы со зверьками садоводы вкапывают в землю кости, куски металла или битое стекло

Чтобы самому не пораниться, с материалом необходимо работать осторожно. Это эффективный, но не очень гуманный способ избавления от зверьков

Некоторые млекопитающие после изгнания с обжитой территории возвращаются обратно. Чтобы этого не допустить, после их ухода дачный участок огораживают любой механической преградой. Для этого используют металлическую мелкоячеистую сетку. Ее вкапывают в землю по всему периметру участка на глубину от 80 см и больше. Кроме сетки можно воспользоваться бетоном или шифером. Этот способ защиты от кротов самый эффективный, хотя требует много времени, физических сил и денежных затрат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий