Кречет

Охота с кречетом

В средние века кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за кречетами.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара[источник не указан 3349 дней].

5. Биологическое описание

Крупные соколы, с размахом крыльев около 120-135см при общей длине около 95-60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500-2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Взаимодействие с людьми

Прирученный кречет, поражающий дикую серую цаплю (1920), Луи Агассис Фуэртес

Кречет издавна ассоциируется с людьми, в первую очередь для охоты и соколиной охоты . Это официальная птица Северо-Западных территорий Канады . Белый сокол на гербе Исландской Республики — разновидность кречета. Белофазный кречет — официальный талисман Академии ВВС США .

В средневековье кречет считался королевской птицей. Географ и историк Ибн Саид аль-Магриби (ум. 1286) описал некоторые острова в северной части Атлантического океана к западу от Ирландии, откуда будут доставлены эти соколы, и как египетский султан платил 1000 динаров за каждого кречета (или, если он прибыл мертвым). , 500 динаров). Из-за его редкости и трудностей, связанных с его получением, в европейской соколиной охоте кречет был зарезервирован для королей и знати; очень редко можно было увидеть человека меньшего ранга с кречетом на кулаке.

В XII веке нашей эры в Китае лебединая охота с кречетами (海東 青hǎidōngqīng по-китайски), полученными от чжурчжэньских племен, стала модной среди киданьской знати. Когда спрос на кречетов превысил предложение, император Ляо ввел натуральные налоги на кречетов для чжурчжэней; При последнем императоре Ляо сборщики налогов имели право использовать силу, чтобы добыть достаточно кречетов. Это было одной из причин восстания чжурчжэней, лидер которого Агуда уничтожил империю Ляо в 1125 году и основал на ее месте династию Цзинь .

Большинство историков сходятся во мнении, что герб Украины , средневековый символ, предназначался не для изображения трезубца , а скорее всего в виде стилизованного сокола . Изображения летящего сокола с крестом над головой были найдены в Старой Ладоге , первой резиденции скандинавской династии Киевских Рюриковичей . На протяжении веков соколиная охота была королевским видом спорта в Европе. Также известный как норвежский сокол, он считался царской птицей и упоминается ( ук: кречет ) в одном из самых ранних эпосов Малороссии, стихотворении XII века «Сказание о полку Игореве» . Кречет родственен другим соколам. Известно, что соколы очень восприимчивы к птичьему гриппу . Таким образом, эксперимент был проведен с гибридным gyr- балобан соколами, которые обнаружили , что пяти соколов привиты вакциной коммерческой H5N2 гриппа выжили инфекции с высоко патогенным штаммом H5N1, в то время как пяти непривитых соколы умерли. Таким образом, как диких, так и содержащихся в неволе кречетов можно защитить от птичьего гриппа путем вакцинации.

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Охота с кречетом

В средние века кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за кречетами.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара[источник не указан 3349 дней].

Распространение

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее.

Враги кречета в природе

Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.

Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.

Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея

Образ жизни

Сокол кричит

Соколы – птицы-одиночки. В стаи не собираются даже во время миграций. Птицы предпочитают держаться парами, строят гнезда вдали от сородичей (на расстоянии 2-3 километров).

Эти пернатые умеют ловко маневрировать, достигать в полете невероятной скорости, молниеносно расправляться со своей жертвой в воздухе. При этом на земле птица ведёт себя не так прытко и уверенно. Шаги сокола по плоской поверхности неуверенные и неуклюжие. В этом состоянии сокол часто становится жертвой лис, ласк и куниц.

Сокол охотится на зайца

Сокол – мастер охоты. Преследуя жертву, птица может преодолевать до трехсот километров за час. Атакуют птицы жертв в воздухе. Иногда, охотясь на животное, сокол специально пугает его, чтобы оно побежало: поймать на большой скорости «обед» для сокола — увлекательное занятие. Сытые соколы заняты активными играми в воздухе – устраивают шуточные бои с собратьями, часами планируют, совершают захватывающие пируэты.

Продолжительность жизни соколов составляет 15-16 лет. Однако в дикой природе до предельного возраста доживают далеко не все птицы. В неволе пернатые могут прожить 18-20 лет.

Охота сокола

Сокол охотится в зимнее время

Охотятся соколы в воздухе. Пернатые часами планируют в небе в поисках добычи. Приметив жертву, птица поднимается высоко над ней (для набора скорости), а затем стремительно устремляется вертикально вниз к добыче. Достигнув жертву, с силой ударяет ее мускулистыми лапами. Удар ног бывает настолько сильным, что дичь мгновенно погибает. Убив животное, сокол приносит его в тихое место, где сначала ощипывает и разделывает, а только затем съедает.

Два сокола не могут поделить свою добычу

Ежедневно один сокол съедает 200-250 граммов корма. В голодный год хищник поедает добычу целиком, если же птица не испытывает нехватки корма, то может съесть только крупные мышцы.

Размножение

Фото сокола

Соколы – моногамные птицы. У разных видов свои сроки гнездования: южные соколы брачуются в летний период – с июля по сентябрь; птицы, живущие на севере, выводят потомство с февраля по март. Брачные ритуалы схожи у всех разновидностей птиц. Самец преподносит понравившейся самке подарок – веточку или листочек. Ритуальные танцы самцов продолжаются 7-10 дней. В это время птицы кружат в небе и беспрестанно поют звонкие громкие песни.

Соколиная семья

Спаривание партнеров происходит в небе. Иногда можно видеть, как птицы, вцепившись друг в друга когтями, поднимаются высоко в небо, а затем резко устремляются к земле. Пикирующий полет длится 5-10 секунд, потом соколы вновь начинают плавно подниматься ввысь.

Птенцы и сокол в гнезде

Для гнезда птицы выбирают укромные тихие места. Гнездовье птицы устраивают на макушках деревьев, под карнизами зданий или в ущельях скал. Некоторые виды соколов предпочитают не тратить время на обустройство жилища, и занимают брошенные гнезда других птиц. Самка за раз откладывает 2-4 крупных, рыжего цвета яйца. Чем больше птица, тем больше яиц она может отложить. Выведением потомства заняты оба родителя. Пока самка сидит на яйцах, самец кормится. Затем родители меняются. Инкубационный период составляет 29-32 дня.

Птенцы сокола

Фото птенца сокола

Соколята появляются на свет зрячими, хорошо опушенными. Пух грязно-белый. Первые три недели жизни родители греют и кормят птенцов, защищают от хищных птиц и зверей. В рацион птенцов входят насекомые, яйца других птиц, ящерицы.

Птенец сокола у человека в руке

Через месяц птенец сокола уже умеет добывать себе пищу и защищаться от врагов. В этот период соколенок покидает родительское гнездо. Делает это он потому, что родители перестают видеть в нем своего детеныша и начинают относится к нему, как к конкуренту за корм. Если птенец вовремя не покинет гнездовье, взрослые особи могут заклевать его.

Два птенца сокола

Подросшие соколята в первый год жизни улетают на зимовку в теплые страны. К двум годам они достигают половой зрелости – с тех пор большинство из них перестают мигрировать.

Галерея

Биологическое описание

Крупные соколы, с размахом крыльев около 120—135 см при общей длине около 55—60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Литература

  • К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» («Природа и Охота», 1882, VII);
  • его же, «Соколиная охота» (« Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884-85 гг.»).

Литература

Питание кречета

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу.

Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы.

Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными.

Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Полевые признаки

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы жёлтые. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо.

Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской.

Выращивание потомства

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте.


Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода.

Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона.

В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Поведение

Вне сезона размножения кречеты ведут одиночный образ жизни. На большей части ареала они являются оседлыми птицами. В Скандинавии мигрируют преимущественно молодые пернатые, а взрослые остаются на своей территории круглый год. На протяжении зимы молодь наблюдается в Дании, Ирландии и Англии.

Популяции, обитающие в России в тундровой зоне, на зимовку откочевывают в тайгу, отлетая в южном направлении на 1000-2000 км. Кречеты, гнездящиеся на востоке Гренландии, мигрируют в сентябре в Исландию, а в апреле возвращаются к своим гнездовьям. Остальные птицы зимуют на южном побережье острова.

Кречеты могут охотиться с большой высоты, но чаще преследуют свою жертву в горизонтальном полете очень низко над землей.

Главными природными врагами являются полярные лисы (Vulpes lagopus), росомахи (Gulo gulo), американские корсаки (Vulpes velox) и виргинские филины (Bubo virginius). Их жертвами становятся в основном молодые и больные особи. Для взрослых птиц опасность представляют только беркуты (Aquila chrysaetos).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый кречет

Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку. Как правило, они не мигрирует, но перемещается на короткие расстояния, особенно зимой, в более подходящие районы, где можно найти пищу.

Это сильные и быстрые птицы, и очень немногие животные осмеливаются нападать на него. Кречеты как хищники играют важную роль в природе. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.

Взрослые особи не склонны к миграции особенно в Исландии и Скандинавии, в то время, как молодые птицы могут перемещаться на большие расстояния. Их передвижения связаны с циклическим наличием пищи, например, птицы с белыми морфами перелетают из Гренландии в Исландию. Некоторые кречеты перемещаются из Северной Америки в Сибирь. Зимой они могут преодолевать расстояния в 3400 км (от Аляски до Арктической России). Было зафиксировано, что одна молодая самка переместилась на 4548 км.

Описание

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Лимитирующие факторы

Список похожих презентаций

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

Слайды презентации

Слайд 1

Окружающий мир 4-б класс Тема: Тундра.

Слайд 2

АРКТИКА ТУНДРА ТАЙГА СМЕШАННЫЕ ЛЕСА СТЕПЬ ПУСТЫНЯ

Природные зоны России

Слайд 3

Арктика

Слайд 4

ТЕМА: «ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ Ответы:

Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву. а) на островах Тихого океана; б) на островах Индийского океана; в) на остовах Северного Ледовитого океана.

Слайд 5

2. Как называется зима в Арктике? Обведи нужную букву. а) полярный день; б) Полярная звезда; в) полярная ночь.

Слайд 6

3. Какие растения встречаются в ледяной зоне? Вычеркни лишнее. Лишайники, кедры, мхи, полярные маки, бузина.

Слайд 7

4. Какие животные обитают в Арктике? Обведи буквы правильных ответов. а) белые медведи; б) нутрии; в) моржи; г) лоси; д) тюлени.

Слайд 8

5. Восстанови цепь питания.

Водоросли

рачки рыбы тюлени белые медведи

Слайд 9

6. Каково значение Арктики для человека? Обведи буквы правильных ответов. а) здесь выращивают фрукты; б) здесь перевозят грузы; в) здесь развит рыболовный промысел; г) здесь добывают полезные ископаемые; д) здесь ведут наблюдения за погодой.

Слайд 10

Тундра

Слайд 11

Растительный мир тундры

морошка голубика брусника

Олений лишайник или ягель

Слайд 12

Животный мир тундры

кречет лебеди комар песец белая куропатка полярная сова северные олени журавли

Слайд 13

Они занесены в Красную книгу

стерх или белый журавль

малый или тундровый лебедь

Краснозобая казарка

Слайд 14

Проверим себя? Тесты

Слайд 15

Назовите признаки приспособленности растений к жизни в тундре.

А) Все растения низкорослые, стелятся по земле.

В) Все растения имеют яркую окраску.

Г) Все растения имеют листья-колючки.

Б) Все растения имеют глубокие корни.

Какое из этих растений не растет в тундре?

Г) Брусника. Б) Полярная ива. А) Ягель. В) Жимолость.

Слайд 16

Как животные приспосабливаются к условиям жизни в тундре?

А) Кочуют на зиму к югу, а летом к северу.

В) Умеют стойко переносить жару.

Г) Ведут ночной образ жизни.

Б) Зарываются в норы.

Почему летом тундра особенно красива?

А) Потому что растения торопятся цвести и плодоносить.

Б) Потому что в почве много воды.

Г) Потому что растения стелются по земле.

В) Потому что солнце летом светит круглые сутки.

Слайд 17

А) Лемминг. Б) Заяц. В) Олень. Г) Белка.

Какое из этих животных не обитает в тундре?

Почему весной в тундре много водоплавающих птиц?

А) Много озер и насекомых.

Б) Мало озер и насекомых.

В) Много солнца и дождей.

Г) Нет охотников.

Слайд 18

Домашнее задание 1.Составить 2 цепи питания. 2. Выписать и запомнить названия животных и растений тундры.

1. Этимология названия

Русское название. Слово «кречет» встречается по крайней мере с XII века (в «Слове о полку Игореве»); в настоящее время сохранилось в живом народном языке на севере европейской России в местах бывшей деятельности помытчиков (Печора, Тиман). Происходит слово по всей вероятности от старовенгерского «керечето или «ке- речен» и относится, следовательно, ко времени пребывания прамадьяр в Югорской Земле. У сокольников «кречетом» называлась самка, самец назывался «кречатьим челигом» или «чегликом». Слово «челиг» с прилагательным (соколий, ястребий, кречетий и т. п.) обозначает самца хищных птиц и происходит от тюркского «чаулю» того же значения.

В схожем варианте встречается в украинском языке — кречет, польском krzeczot. Происхождение названия, предлагаемое этимологическими словарями, весьма туманно и сомнительно. Скорее всего, название очень древнее и представляет собой сложное слово, состоящее из двух корней «кр» («кер») и «чет». По этой же аналогии в русском, образовано «че»-«чет» — самец чечетки и «ко»-«чет» — кочет — петух, (то же в польском «koczot» (ko-czot). Возможно, название происходит от праиндоарийского корня *kr в значении божественный. От этого корня в египетской мифологии образовано имя одного из высших богов, которое транскрибируется в латыни как Kr, а в русском варианте известно как Гор — божество властитель неба и высоты с головой благородного сокола. Вторая половина слова «чет», в русском языке указывает на принадлежность к мужскому роду — «кре-чет, ко-чет, че-чет». На значительную древность слова указывает, например, и схожесть русского кречет с монгольским — kyrиyt, в значении «ястреб».

Описание птицы

Кречет – это крупный сокол с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.

— Реклама —

Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.

Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий