Как мыши готовятся к зиме? какие животные делают запасы на зиму? мышка делает ли запасы на зиму

Какие животные делают запасы на зиму?

Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы.У каждого вида имеются свои выходы спасения.Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.

Белка одна из самых запасливых грызунов, они трудолюбиво запасаются запасами до первых холодов. Грибы, орехи, желуди является их пищей которую они прячут к зиме.Белки таковы, что собирают только отборную пищу не по порченую всякими паразитами, однако память их настолько плоха, что она может в легкую позабыть места своих кладовых для припасов.

Норки, тоже занимаются сбором пищи на зиму, однако они являются хищником и их зимний запас превосходит беличьи в разы, их припас это лягушки, норки кусают их в часть головы где скапливаются нервы тем самым лягушки стают парализованы, после опускают их не глубоко на дно реки.Так же они запасают тушки птиц, грызунов, и рыб не редко воруя их у рыбаков.

Кроты животные которые питаются насекомыми, и хоть они маленького размера это не мешает их огромному аппетиту.За раз они могут съедать пищи столько, сколько составляет их самих вес.Поэтому без больших зимних запасов им ни как, не обойтись, они занимаются заготовкой консервов из любимого питания такого как дождевые черви.Кроты, как и норки перекусывают головной нерв обездвиживая червей и перетаскивая их в свои места где они могут храниться всю зиму.

Бурундуки приготавливаясь к холодам делают запасы из кедровых орехов и семян, несколько ведер им хватает на всю зиму.Они могут копать хоть целый день нору для своей пищи, однако эти норы часто подвергаются нападению медведей.Зимой бурундуки могут просыпаться что бы перекусить и снова впадать в сон.Так запасов им хватает и для ранней весны в то время когда другим животным приходится ее уже искать.

Интересные ответы

  • Освоение людьми планеты Земля — сообщение доклад (5 класс география)

    Освоение земли человеком длилось не одно тысячелетие, но даже сейчас трудно утверждать, что этот процесс изучения нашей планеты закончен. Хотя, наверно, не существует ни одного уголка нашей земли

  • Зубр — сообщение доклад

    Зубр – крупный, сильный, дикий бык, обитатель лесных массивов, лугов, рядом с рекой. Их принято называть хозяевами лесов, благодаря огромным размерам.

  • Значение имени Гульбика из сказки Падчерица

    Гульбика это татарское и башкирское имя. Сейчас это имя не часто можно встретить, но многие знакомы с ним благодаря сказке Падчерица

  • Лемминг — сообщение доклад 4 класс

    Лемминг – небольшое млекопитающее из семейства грызунов. Их близкими родственниками являются полевки и хомяки. Лемминги насчитывают 4 рода, каждый из которых имеет внутреннее разделение на несколько видов.

  • Карл Бэр вклад в биологию

    Карл Максимович Бэр, известный ученый, сделавший многое для развития эмбриологии.

Подходящие катушки

От качества этого элемента зависит работа снасти в целом, следовательно, на катушках экономить не стоит. Чаще всего используются безынерционки 2000 и 3000 типоразмеров, реже 4000, так как обычно на окуня применяют легкие удилища (для ультралайтовых спиннингов оптимален размер в 1000, реже 2000единиц по Шимано,  тут еще и вес важен: чем легче, тем лучше). Желателен плавный ход, для чего в катушке должно быть от 5 подшипников и больше

Обратить внимание при выборе стоит и на качество укладки, так как в спиннинговой ловле окуня часто применяют тонкие шнуры. Иногда на окуневой рыбалке находят применение и небольшие мультипликаторные катушки

Узел под названием “Паломар” (видео)

Ход занятия:

Воспитатель: Дети, какое сейчас время года? (осень)

— По каким приметам определили? (дети называют осенние приметы)

— А после осени какое будет время года? (зима)

— Да, наступит холодная, снежная, морозная зима. Что же станет с нашими лесными братьями? Вы хотите узнать? (да)

— Давайте отправимся на прогулку в лесную чащу и узнаем, как готовятся звери к зиме.

Звучит медленная, плавная музыка и дети отправляются на «прогулку в лес».

— Как нужно вести себя в лесу? (не шуметь, не кричать, не пугать лесных жителей)

Воспитатель: Вам не страшно в лесу? Здесь живут животные, как их можно назвать? (звери)

— А кто им еду добывает? (сами)

— Как можно назвать животных, которые живут в лесу и сами добывают себе еду? (дикие животные)

— Чем же питаются дикие животные? (травой, плодами и корой кустарников, деревьев, другими животными)

— Как мы назовём животных, которые едят траву? (травоядные)

— А животных, которые питаются себе подобными? (хищники)

— А есть животные, которые питаются и растениями и животными? (всеядные)

Воспитатель: Вот кто – то по тропинке поскакал,отгадайте загадку:

Угадайте, что за шапка

Меха целая охапка.

Шапка бегает в бору,

У стволов грызёт кору. Кто это? (Это заяц).

— Чем питается зайчик? (травой, грибами, грызёт кору деревьев) Значит зайчик ….травоядное животное.

— Дети, летом про косого говорят заяц – русак, а зимой заяц – беляк, почему? (потому что заяц меняет шубку серую на белую)

— Для чего он это делает? (чтобы маскироваться от хищников на белом снегу)

— Смена окраски шерсти на другую называется линькой.Зайчик линяет постепенно: сначала белеет хвост, затем ноги. А потом спина и уши. Лишь кончики ушей остаются тёмными.

Воспитатель:

Сам зверёк поменьше кошки,

Хвост пушистый и большой.

Ну и быстрые же ножки

Скачут по лесу стрелой (белка)

Воспитатель: Как готовится к зиме белка? (собирает шишки и орехи,прячет их в дуплах, сушит грибочки на суках)

— Да, белки любят делать запасы на зиму. Они закапывают орехи в землю или прячут в дуплах. Часто белки забывают о закопанных орехах и из них прорастают деревья. Так эти животные помогают сохранять леса. Кроме орехов белки употребляют в пищу семена, плоды, грибы, насекомых.

Воспитатель: Что общего в подготовке к зиме у белки и зайца? (меняют окраску меха)

— В чём разница? (белка делает запасы, а заяц нет. У белки есть дупло, где она скрывается от мороза, у зайца – нет)

Давайте поиграем в игру: «Две белки».

Виды

Подсемейство мышиных включает порядка трехсот видов, для каждого из которых характерны внешние, поведенческие особенности. Несмотря на значительные отличия, большинство видов обладают рядом схожих признаков.

Разновидности мышей, типичные особенности, краткие характеристики видов приведены ниже.

Африканские мыши

В отличие от большинства сородичей, африканские мыши, родиной которых называют Тунис, не относятся к синантропным видам, практически не приручаются.

Длина тела такой мыши составляет не более двенадцати сантиметров. Интересен окрас: светло-коричневая или песочная шерстка имеет несколько темных продольных полос. Грызуны не имеют приятного запаха, что выгодно отличает их от представителей большинства других видов.

Типичным местом обитания африканских грызунов являются норы, вырытые в песке либо гнезда, сделанные в сухой траве. Пищей им служат злаки, фрукты, насекомые, личинки.

Естественная продолжительность жизни составляет около четырех лет, но в дикой природе грызуны могут прожить не более года, что обусловлено большим количеством естественных врагов.

Травяные мыши

Травяные мыши обитают на территории африканского континента. Размер тела представителей этого вида составляет от десяти до семнадцати сантиметров.

Грызуны предпочитают селиться в условиях влажной среды, к примеру, по берегам рек, озер. Травяные мыши могут строить домики самостоятельно, используя сухую траву, пух, а также занимать чужие жилища.

Лесная

Отличительной особенностью лесных мышей называют небольшое пятно на груди, имеющее желтоватый оттенок.

Эти грызуны распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Жильем для них могут служить трухлявые пни, сухая трава, корни деревьев, иные пустоты естественного происхождения. Лесные мыши питаются злаками, насекомыми, ягодами.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышь отнесена к категории малоизученных видов, занесенных в Красную книгу.

Сокращение популяции этой разновидности обусловлено спецификой обитания, эти крохотные грызуны, длина тела которых составляет не более десяти сантиметров, живут исключительно в широколиственных лесах.

Песчанка

Мышь песчанка полностью оправдывает свое название, так как обитает на территории жарких пустынь, полупустынь, степей.

Эта порода мышей отличается наличием длинного пушистого хвоста, который имеет свойство отпадать при опасности. Новый при этом не отрастает. Рацион питания песчанок состоит из злаков, насекомых, семян, плодов, орехов.

Песчанки могут совершать прыжки на длинные расстояния, передвигаться на задних лапках. Эти грызуны ведут активный образ жизни в дневное время суток. Зимой не впадают в спячку, но становятся вялыми, малоподвижными.

Песчанки имеют светло-коричневый окрас, шерсть на брюшке на несколько оттенков светлее.

Полевая мышь

Полевая мышь обитает на территориях с умеренными климатическими условиями. Оттенки шерсти грызуна могут варьироваться от светло-коричневого до черного, на спине имеется продольная контрастная полоса.

Размер тела зверька составляет не более десяти сантиметров. Мыши этой разновидности могут проживать на территориях городов. Источниками питания для них служат злаковые, беспозвоночные, насекомые, фрукты, орехи.

Мышь домовая

Домовыми мышами называют синантропный вид грызунов, которые обитают близко от жилья человека, питаются продуктовыми запасами, предпочитают зимовать в домах, квартирах.

Размеры грызуна варьируются от восьми до пяти сантиметров. Они неприхотливы к внешним условиям, питанию. Длительность жизни составляет около двух лет, но при наличии хороших условий грызун может прожить до четырех лет.

Землеройка

Землеройка представляет собой разновидность мышей, которые роют землю, а также обладают длинным тонким носиком. Окрас шерсти этих зверьков равномерен, может варьироваться от серого до черного.

Особенно хорошо землеройки чувствуют себя вблизи природных водоемов.

Дикие мыши — описание и условия жизни

Среда обитания грызуна

Мышей можно найти в любом уголке нашей планеты. Они обитают в тропических зарослях, хвойных и обычных лесах, в степях и пустынях, в горах и болотах. Одни виды грызунов роют норки, глубина которых может достигать 70 см., а продолжительность 20м. Другие виды мышей вьют гнёзда в зарослях высокой травы, корнях деревьев и пнях.

Мыши могут рыть зимние и летние норки, а иногда занимать брошенные. В летних жилищах грызуны выводят потомство, создавая для этого специальные подстилки из пуха, сухой и свежей травы и перьев. В зимних норках животные хранят припасы еды.

Чем питаются грызуны в диких условиях

Основа рациона диких мышей – растительная пища. Но грызуны также любят и белковую пищу, поэтому с удовольствием едят червей и насекомых.

Мыши, живущие в лесу, питаются и запасают на зиму орехи лещины и жёлуди, семенами клена и бука, не брезгуют поедать мелких жуков и кузнечиков.

Грызуны, обитающие вблизи человеческого жилища, или прямо в нём, могут есть картошку, хлеб, мясо и прочую провизию, которую найдут в доме.

Как себя ведут мыши в естественной среде обитания

Мыши постоянно находятся в движении. Это основа их выживания, потому что только так грызуны могут поддерживать комфортную температуру тела. Летом мыши активны в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. Зиму они проводят под землёй, поэтому привязка к световому дню пропадает, а активность плавно распределяется в течении суток. Весной и осенью мыши размножаются, а в конце лета и всю осень готовят запасы к зимовке.

Проживают мыши только стаями. Так проще обустраивать жилище, растить потомство и заниматься поиском пищи. Группой мышей управляет один вожак. Иногда на его место начинают претендовать молодые самцы. Не редко такие действия приводят к распаду сообщества грызунов.

Размножение у диких мышей

Полового созревания мыши достигают через 1.5 месяца после рождения. Но готовность произвести первое потомство наступает только к двум-трём месяцам. Эструс (период течки) длится у самок в течение 9 дней. В это время самцы используют ультразвук для их привлечения. После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 17 до 24 дней.

После того, как мать начинает кормить потомство, новая течка может прийти только через месяц, когда мышата подрастут и станут самостоятельными. После первых родов, вторая беременность наступает достаточно быстро, и в течение года самка может принести 10-14 приплодов, в каждом из которых будет по 5-10 мышат.

Враги мышей

На мышей охотятся многие хищники. В лесу грызунов подстерегают лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Эти животные легко раскапывают мышиные норы, и съедают до 30 зверьков за один раз.

Хищные птицы тоже охотятся на мелких грызунов. Главные враги мышей среди них совы, канюки, ястребы, орланы, сычи и коршуны.

Сколько живут мыши

Средняя продолжительность жизни диких мышей составляет 2-3 года. На это влияют многие факторы. Например, качество пищи, количество хищников, обитающих по соседству, погодные условия, особенно зимние холода и летние засухи.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса,  возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Запасы на зиму у грызунов

Вспоминая, кто делает запасы на зиму из животных, просто невозможно не упомянуть грызунов. Такие самостоятельно строят (роют, выгрызают) свои кладовые. В перечень наиболее активных в этом плане животных обязательно нужно включить и белок. Рыжие пушистики на зимний период откладывают для себя: лесные орехи, иногда желуди, грибы и семена. Предпочтение такие грызуны отдают маслятам. В тайге они собирают на зиму примерно 150-300 грибов, а вот в Западной Сибири — до 2000 грибов. Особенностью этих представителей грызунов является то, что у них очень плохая память. Где находятся запасы на зиму, белка может забывать, а потому частенько в дуплах деревьев можно заметить проросшие ростки орешника.

Мясные заготовки под землей делают кроты. Они отрывают головы дождевым червям и в таком виде помещают их в свои норки. На одного крота приходится более тысячи червей. За зимний период это животное способно съесть столько же, сколько весит само.

Бурундуки на зиму запасаются семенами и кедровыми орешками. Для того чтобы успешно прожить холодную пору, им понадобится несколько ведер такого лакомства. Бурундуки очень тщательно пытаются скрывать свои запасы и для этого даже могут копать яму целый день. Правда, зачастую они остаются обманутыми: их пищу могут находить медведи. Бурундуки впадают в спячку, но просыпаются, чтобы увеличить свои силы.

Очень трудолюбивым оказывается грызун сеноставка. Водятся такие на Алтае и очень интересно себя ведут осенью. Аккуратно соломинка за соломинкой они складывают кучки сена. Интересно, что оно не разбросано как-нибудь, но аккуратно сложено в стопы. Для приготовления такого питательного запаса животное предварительно собирает лучшие стебли травы и высушивает их под солнышком.

До 15 кг семян, клубней на зиму запасают небольшие животные, которые водятся на Камчатке и Восточной Сибири, — полевая экономка. В других местностях, где зима не столь строгая, это животное пищи «на потом» не откладывает.

Ужасными с точки зрения человека есть такие запасы зверей на зиму, как:

  • сушеные лягушки — ими охотно лакомятся в холодное время лесные хорьки;
  • мертвая рыба — более 20-30 кг такой пищи подо льдом может сохранять норка.

Для того чтобы прокормиться одна семья бобров должна заранее заготовить более 50 кубометров веточек. Не менее трудолюбивыми люди называют желтогорлых мышей. Точно нельзя сказать какого объема запасы на зиму делает мышь. Известны случаи, когда это маленькая животное для себя собирало более 47 килограмм семян.

Какие насекомые и птицы делают запасы на зиму?

Еще больше работать для того, чтобы не погибнуть зимой, должны птицы и насекомые, ведь в длинный сон они не впадают. Осенью возле высоких одиноких дубов целыми днями снуют сойку. Эти птички собирают желуди, помещают их в подъязычный мешок (природой предусмотрен именно для такой деятельности) и носят подальше от зверей. Свои запасы эта птичка закапывает. Правда, одним тайником такая птичка не ограничивается. За сезон она создает более 2500 кладовых. Сойку часто называют лесником, ведь благодаря ее стараниям весной появляются побеги орешника.

Птицей хищником, который делает зимние запасы, называют сибирского жулана. В ассортименте этой птицы: мыши, маленькие лягушки и насекомые.

Еще с весны начинают в холодное время готовиться и пчелы. Как только пригреет солнышко, и зацветут первые цветки, эти насекомые всем роем приступают к работе: собирают нектар и готовят мед. Пчелы имеют хорошее чутье и очень хорошо развитый инстинкт готовить запасы. Как доказательство этому можно привести такой факт: только собранный нектар примерно на 40-60% состоит из воды, а для того, чтобы получился мед, насекомые должны уменьшить этот процент до 20. Одна здоровая семья пчел за сезон способна заготовить до 150-250 килограмм меда. Полностью готовый мед пчелы складывают в специальное место — соты, а чтобы сладенький сытный напиток не вытекал, он закрывается тонкой восковой пленкой — другим продуктом пчеловодства.

Также и наездники в большей степени волнуются за своих детенышей, чем за себя. Это небольшое по размерам насекомое самостоятельно выкапывает в земле норку, куда помещает свои личинки. Туда же заботливая мама помещает найденных жуков, пауков, гусениц, личинки других насекомых. Своих жертв наездники парализуют с помощью ядовитой иглы.

Как вы считаете, можно ли провести аналогию подготовки к зиме между животными и людьми? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видео о том, как бурундук запасается на зиму.

Как готовятся к зиме более крупные звери

У лисы начинает замедляться метаболизм
потому, что ей становится очень сложно найти себе пропитание. Именно подкожный жир начинает питать и согревать организм животного. Лисьи лапки покрываются густой шерстью
, которая защищает от лютых морозов.

Волку не требуются какие-либо особенные условия
для того, чтобы пережить зиму. Он без проблем передвигается по снегу, продолжая вести охоту. Зимой они живут в стаях, чтобы было легче выживать.

Медведи
ищут укромное место, чтобы соорудить себе берлогу
, которая будет служить им домом во время холодов. Они готовятся к зиме заранее, утепляя не только жилище, но и запасая подкожный жирок
.

Как готовится к зиме барсук, Вы узнаете из этой статьи.

Как барсук готовится к зиме?

Барсук очень ответственное животное. Он начинает готовиться к зиме еще осенью. В первую очередь он занимается починкой своего жилища, прорывает новые ходы, утепляет норку. Если же за теплый сезон он не обзавелся местом для зимней спячки, то не беда. Барсук может за один всего лишь день вырыть себе уютное жилище для зимовки. После того, как нора была вырыта — животное сгребает большую кучу листья, сухой трави и мелких суков в свою норку, устраивает из них себе мягкую, удобную постель и ложиться спать на всю зиму. Иногда в барсучьей норе зимует еще вместе с доброжелательным хозяином и гость, например, енот — переждать лютые морозы и отрицательные температуры им вместе намного теплее. Но зимой барсук спит не так крепко, как ёж, к примеру. Когда начинаются оттепели, он может нередко просыпаться и даже вылезти из своей уютной норы, чтобы немного погреться на солнце и размяться.

Также кроме обустройства норы, животное добросовестно нагуливает несколько килограммов жирка, который послужит ему источником существования на протяжении длительного зимнего сна. Он поедает мышей, ящериц, жуков, лягушек, лесные ягоды и плоды в очень большем количестве. И к моменту падения в спячку барсук, зачастую еле передвигается.

Как волк готовится к зиме, Вы узнаете из этой статьи.

Как волк готовится к зиме?

Сразу скажем, что волки не впадают в спячку зимой и их активность не уменьшается. Они стойко переносят холодную пору времени на лапах. Но все же, некоторые изменения происходят и с волками.

Волки, как другие дикие животные, например, заяц, не меняют цвет своей шубы. Ведь они хищники и защитный цвет шубы им попросту не нужен. Меняется только ее густота – мех становиться очень пушистым и густым. Это позволяет дикому зверю поддерживать температуру тела и переживать даже лютые морозы и ветра.

Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2-1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра).

К приходу зимы волки начинают собираться в стаи. Так намного легче выжить зимой, добывая себе пищу. Стаей легче охотиться, что они с успехом и делают, гоняясь за кабанами, зайцами и косулями. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30-60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов.

Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3-6 прибылых и 2-4 переярков, то есть из 7-12 особей, редко больше.

Исследователи жизни диких волков заметили интересный факт – готовясь к зиме, волки начинают откапывать кротов, надкусывают зверьков и обратно закапывают, чтобы зимой найти этот клад и полакомится, если совсем будет худо.

Лиса – хищное животное, но очень привлекательное. Пушистый хвост, узкая мордочка и маленькие умные глазки делают зверька красивым, не зависимо от времени года.

Лисы – удивительные существа, не зря во многих сказках и былинах им отводится роль главного персонажа. Но все ли нам известно об этих умных и красивых животных? К примеру, вам известно, как они готовятся к зиме? А правда или нет, что лиса зимой меняет окрас шубки? Если вы затрудняетесь ответить, то наша статья будет как нельзя кстати.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Нора

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий