Что такое соли

Содержание

Содержание

Навигация

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова.

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожных покров, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы.

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, уреаты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях.

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен.

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Советы о том, как победить похмелье мы рассмотрим далее. Средства от похмелья бывают разными

Перед лечением плохого самочувствия важно знать не только что такое похмелье, как избавится в домашних условиях, но и что делать, если вас застало сильное похмелье. Миллионы раз сказано, что лучшее средство от похмелья – отказ от употребления крепких напитков. Но иногда, особенно во время праздника или крупного застолья, это правило быстро забывается

Но иногда, особенно во время праздника или крупного застолья, это правило быстро забывается.

Главное помнить о том, что организм, а в особенности печень изнашиваются. Чтобы на второй день при похмелье не мучатся, следует выпивать не больше своей «нормы». Ведь от похмелья быстро отойти можно лишь в том случае, если оно не сильное (обычно, сильное похмелье бывает у «неопытных» алкоголиков). Как бы странно не звучало, но правильно избавляться от него нужно уметь.

Советы: как быстро отойти от похмелья дома

  1. Рассол – признан лучшим средством, способным избавится от похмелья в домашних условиях.
  2. Пейте молоко, еще лучше если сочетать его с медом. Как бы там ни было, но молоко лучше использовать покупное. Организм сейчас итак очень уязвим, а переработать и усвоить молоко из-под коровы станет для него непосильной задачей. Скорее всего, Вас начнет тошнить.
  3. Если вас мучает вопрос: что делать при сильном похмелье – поможет промывание желудка или клизма. Нет ничего смешного, процедуры, конечно, не из приятных, но при сильном похмелье это лучшее средство, способное вывести все токсичные вещества из организма.
  4. Если пульс и давление в норме, можно выпить энергетический напиток. Но существует и другие способы как снять похмелье.

Главное не нужно увлекаться, помните о мере допустимого.

Народные рекомендации о том, как справиться с похмельем

  1. Если боли в голове становятся сильнее, а терпеть их больше нет сил, можно использовать холодный компресс.
  2. Отойти с похмелья поможет чистая, желательно кипяченная вода либо сладкий некрепкий чай.
  3. Похмелье равносильно отравлению, поэтому при похмелье нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Не будет лишним выпить в течение дня литр кефира.
  4. Если вас застало сильное похмелье и отпускать явно не желает, можно в течение дня выпить 2-3 таблетки активированного угля с перерывом в пару часов.

Простые советы способны облегчить ваше плохое самочувствие. Помните, прежде всего нужно узнать, что такое похмелье, как избавиться в домашних условиях, а после приступать к «лечению».

Что выпить до застолья, а именно: предотвратить возможное похмелье

  1. До застолья постарайтесь выпить любой сорбент.
  2. Примерно за час до того, как вы начнете пить желательно принять, например, две таблетки активированного угля или аспирина. Либо перед первой стопкой покушать чего-нибудь легкого, к примеру, салата.
  3. Выпить кефир или молоко, можно свежевыжатый апельсиновый сок.

Можно подумать о своем состоянии заранее, чтобы с утра не задаваться вопросом, как отойти от похмелья.

Подаренные солонки

Усть-Боровской соляной завод действовал до 1972 г. К этому времени предприятие морально и физически устарело. Почти за 100 лет своего существования оно не меняло своей технологии – рассолы поднимали со стометровой глубины, выпаривали в варницах и готовую соль рассыпали по мешкам. На территории музея все объекты солеваренного промысла сохранились в первозданном виде. Это три варницы, две рассольных башни, два ларя для отстаивания рассола, один амбар для хранения соли, здание конторы завода 1884 г. и изба XIX века. Одну солеваренную цепочку – рассольную башню, варницу, ларь и амбар передали в музей деревянного зодчества, расположенный в деревне Хохловка недалеко от Перми. Но в этой башне нельзя увидеть процесс добычи соли. А Музей истории соли в Усть-Боровой в 2019 г. выиграл грант краевого министерства культуры, благодаря которому с помощью технологии дополненной реальности можно увидеть, как поднимали с большой глубины рассол, из которого потом выпаривали соль.

А ещё рассольные башни стоили из брёвен, которые предварительно выдерживали в соляном растворе. Это делалось для того, чтобы древесина не гнила, ведь соль – естественный консервант. И сейчас, не смотря на то, что башни уже давно не работают, на брёвнах, из которых они сложены, выступает соль. Посетители, которым всё хочется узнать на ощупь и на вкус, постоянно пытаются лизнуть и эти брёвна.

В феврале 2005 г. в здании конторы завода случился пожар. Огонь повредил помещения второго этажа и часть мезонина. Уже к лету того же года фасад здания восстановили, но уже без украшений, которые были раньше. В 2014 г. отремонтировали первый этаж конторы завода. Места здесь для экспозиций немного, поэтому организовывают небольшие выставки. Огромным интересом у посетителей пользуется коллекция солонок. Большая часть её досталась музею в подарок от жительницы Уфы Елены Стрельниковой. В 2018 г. она прислала письмо, в котором рассказала, что всю жизнь собирала ёмкости для хранения соли. Но коллекция так разрослась, что не помещается дома. Сотрудники музея отправились в Уфу и привезли полный багажник легковой машины солонок. Теперь посетители музея присылают свои экспонаты, пополняя коллекцию.

Сотрудники музея в соцсетях разместили просьбу посылать или привозить образцы соли из других стран. Так появилась соль, добытая в Германии, Болгарии, Словении. А гость из Франции, приехавший к своей невесте, проживающей в Пермском крае, привёз соль, собранную на соляных промыслах острова Ре, и маленького плюшевого ослика, которого тоже сейчас выставляют в музее.

Иконописец, влюблённый в Эхнатона

Доклад №2

Каменная соль представляет из себя осадочный минерал, который состоит хлористого натрия. Примесный состав этого минерала очень зависим от месторождений. Происходит он из залежей соли в условиях засушливого климата. Происхождение соленных залежей напрямую зависит от высыхания соляных озер, а также морских заливов. Эти залежи наиболее сосредоточенны в Пермском периоде примерно – 250 млн лет назад. Тогда преимущественно был жаркий климат и соленые водоемы стремительно высыхали. Сегодня его добывают на Урале в большинстве своем. Так как там и сконцентрированы эти самые залежи.

Галит – этот минеральный камень причисляют к природным минералам класса галоидов и подкатегории хлорида натрия. Но сегодня большинству он более известен, как соль. Свое  название галит обрел  в Древней Греции. Однако перевод может показаться неоднозначным, он связан с двумя схожими терминами – морем и солью.

Галит, как минерал отличается от своих собратьев хрупкостью, гигроскопичностью и соответственно вкусом. Так же он является очень простым по своему химическому составу. Помимо всего этого, он обладает различными антисептическими свойствами. Он без труда растворяются в воде при любой ее температуре. Но расплавится он может только при очень высоких температурах порядка 800 градусов.

Применение этого полезного минерала распространяется на многие отрасли. Например, в бытовой жизни используется, как консервант и оказывает большую пользу человеку в умеренных количествах. Некоторые люди даже придают соли, какие-то магические свойства. И как бы его не ругали, но без него сложно обойтись в современном мире.

Подводя итоги, галит интересен тем, что это уникальный в природе минерал, который употребляется людьми в пищу. После процесса обработки он становится обычной поваренной солью, которой утром многие солят яичницу себе на завтрак.

2, 3, 4 класс

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира

А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Важнейшие химические компоненты в организме

Соль

Очень ценными и незаменимыми считаются натрий, магний, кальций и калий. Натрий – главный элемент межклеточной жидкости. Его концентрация в межклеточной среде выше, чем в клеточной, в шесть – десять раз. Натрий после попадания в организм проникает в кровоток из тонкого отдела кишечника. Основная роль вещества – уравновешивать водно-солевой баланс, поддерживать работу почек и нервно-мышечную активность. Благодаря веществу в кровеносной системе сохраняется определенное количество минеральных веществ в жидкой форме.

Без натрия не могут происходить очень многие процессы в организме: при дефиците вещества замедляется рост, и невозможно нормальное самочувствие. Он отвечает за функционирование нервной системы и передачу импульсов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вероятность возникновения солнечного удара. Как недостаток, так и переизбыток крайне негативно сказываются на здоровье человека

Поэтому важно соблюдать норму его употребления. За баланс вещества в организме отвечают почки

Калий – важный элемент внутриклеточной жидкости, всего в организме присутствует около ста семидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов калия обнаружено в клетках. В сутки для полноценной работы организма необходимо употреблять от двух до трех грамм вещества.

Важность калия в организме огромна:

  • уравновешивает углеводный и белковый обмен, продуцирует выработку отдельных ферментов;
  • необходим для полноценного усвоения и синтеза белка;
  • участвует в работе почек;
  • положительно сказывается на работе кишечника;
  • способствует регуляции давления.

Вещество содержится в растительной и животной пище. Кальций – основной элемент костной ткани человека и зубов. Количество необходимого вещества зависит от возраста: растущий организм нуждаются в большем объеме вещества в момент развития и формирования скелета. Вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Роль кальция для тела огромна. Он участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и водный обмен, участвует в углеводном обмене, отвечает за продуцирование гормонов. Недостаток или избыток вещества нарушает слаженную работу организма. Магний содержится в костно-мышечном корсете. Утренняя вялость и вечернее возбуждение – причина недостатка вещества. Чтобы предотвратить отложение солей в почках и желчном пузыре, необходимо употреблять нужное количество компонента.

Цинк

Кроме упомянутых веществ в организме присутствуют и оказывают большое значение на здоровье такие вещества: железо, кобальт, цинк, селен, кремний. Также есть немало других элементов в небольшом количестве, которые еще не до конца изучены врачами и учеными. Около семидесяти элементов отвечают за слаженную и полноценную работу организма. Чтобы не пришлось выводить лишние соли из организма, необходимо сбалансировать обмен минеральных солей. Любое нарушение равновесия приводит к накоплению продукта. Это в свою очередь провоцирует развитие различных болезней, ускоряет старение.

Применение солей

Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.

  1. Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.
  2. Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс. Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.
  3. Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
  4. Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
  5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

Химические свойства комплексных солей (на примере соединений алюминия и цинка)

В рамках программы ЕГЭ по химии следует усвоить химические свойства таких комплексных соединений алюминия и цинка, как тетрагидроксоалюминаты и третрагидроксоцинкаты.

Тетрагидроксоалюминатами и тетрагидроксоцинкатами называют соли, анионы которых имеют формулы [Al(OH)4]— и [Zn(OH)4]2- соответственно. Рассмотрим химические свойства таких соединений на примере солей натрия:

Данные соединения, как и другие растворимые комплексные, хорошо диссоциируют, при этом практически все комплексные ионы (в квадратных скобках) остаются целыми и не диссоциируют дальше:

Действие избытка сильной кислоты на данные соединения приводит к образованию двух солей:

При действии же на них недостатка сильных кислот в новую соль переходит только активный металл. Алюминий и цинк в составе гидроксидов выпадают в осадок:

Осаждение гидроксидов алюминия и цинка сильными кислотами не является удачным выбором, поскольку сложно добавить строго необходимое для этого количество сильной кислоты, не растворив при этом часть осадка. По этой причине для этого используют углекислый газ, обладающий очень слабыми кислотными свойствами и благодаря этому не способный растворить осадок гидроксида:

В случае тетрагидроксоалюмината осаждение гидроксида также можно проводить, используя диоксид серы и сероводород:

В случае тетрагидроксоцинката осаждение сероводородом невозможно, поскольку в осадок вместо гидроксида цинка выпадает его сульфид:

При упаривании растворов тетрагидроксоцинката и тетрагидроксоалюмината с последующим прокаливанием данные соединения переходят соответственно в цинкат и алюминат:

История

Наркотические препараты начали синтезировать из листьев растения кат в 1910 году. До ХХI века они не пользовались спросом. Неуклонное развитие химического производства привело к появлению «синтетики». Соль впервые синтезировал американский профессор Джон Хоффман.

Скорость начала широко распространяться в 2007 году как аналог экстази, мета. Ее синтезировали, опираясь на химические свойства растения кат. Поначалу состав наркотика оставался легальным во многих странах мира. На территории России мефедрон легально продавался в течение двух лет. В 1998 году он вошел в перечень запрещенных веществ РФ.

В 2009 году продажи выросли на территории Великобритании и в странах Европы. В 2010 среди лидеров стран по продаже оказались США, Канада. В Штатах доступность скорости поражает — ее можно было приобрести в небольшом магазине возле заправки или зайдя в лавку курительных аксессуаров.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

В конце XVIII – начале XIX веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: “постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.). В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году.

Без соли обойтись человек не может, но есть и другие примеры. Чукчи, коряки, тунгусы, киргизы, живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.

Сорта и цены[править]

Test de inteligencia (CI)

ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА КОЖУ И МЕТАЛЛ

Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой я заметил, что по возвращению домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросил у мамы и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда.

Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей.

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.

Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

Я решил на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл.

Использование соли на кухне.

яйца — С одной стороны, соль можно добавлять в воду для кипячения при более высокой температуре, что сокращает время приготовления. Вы также можете приготовить яйцо-пашот с солью, потому что яичные белки оседают быстрее, когда вы кладете его в соленую воду во время варенья, так как это может повысить температуру кипящей воды. Кстати, вы также можете попробовать свежесть яйца, используя соль; Все, что вам нужно сделать, это добавить около двух чайных ложек этого в чашку воды, а затем положить в нее яйцо. Свежее яйцо должно тонуть, а старшее должно плавать.

Тогда, в следующий раз, когда вы спросите «Для чего используется соль??«У вас есть достаточно идей об этом уникальном использовании соли, чтобы определить свежесть яйца.

Здесь происходит то, что воздушная мембрана в яйце поднимается по мере старения яйца, поэтому большая часть плавает. Поэтому не думайте, что на этой стадии яйцо гнилое. Вы можете разбить яйцо в небольшую миску, а затем увидеть его внешний вид и почувствовать его запах. Ваш нос скажет вам, подходит ли яйцо для еды или нет. Теперь, если вы сварили яйцо и вам трудно его очистить, это означает, что яйцо свежее.

фрукты — Вы также можете предотвратить подрумянивание фруктов с солью. В то время как люди используют уксус или лимон для предотвращения потемнения фруктов, таких как груши и яблоки, вы также можете положить ломтики в соленую воду, чтобы сохранить их свежий цвет. Кроме того, очищение орехов, таких как орехи и грецкие орехи, также может быть проще с солью. Все, что вам нужно сделать, это погрузить их в соленую воду на пару часов, прежде чем пытаться очистить их от накипи, чтобы вы могли быстрее вынуть мясо из скорлупы.

Больше на использовании соли для еды.: Вы также можете предотвратить образование ледяного пирога. Вы можете добавить немного соли, делая глазурь для торта, чтобы предотвратить сахар.

И затем, когда вы готовите еду на кухне, вы не можете избежать неприятного запаха рук из-за таких ингредиентов, как чеснок и лук. В то время как мытье рук с мылом и водой может помочь, комбинированная соль и уксус могут также устранить запах из ваших рук.

Кроме того, вы можете достичь более высоких пиков, просто добавив немного соли, взбивая взбитые сливки или яичные белки. А для продления срока годности сыра соль также полезна, поскольку она может предотвращать образование плесени. Все, что вам нужно сделать, это обернуть его чистой тканью, смоченной в соленой воде, прежде чем хранить его в холодильнике.

Теперь, если вы хотите сохранить дно вашей духовки, особенно когда пузыри образовались из-за сковороды или пирога в вашей духовке, все, что вам нужно сделать, это посолить поверхность сверху разлива. Однако вам не нужно беспокоиться, потому что он не пахнет и не курит, так как он просто превратится в паршу, что может облегчить очистку кека после того, как соленая корочка остынет.

В гостях у каски

Производство

Добыча соли на солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

ПоставщикОбъём поставок на российский рынок,млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань1,3
ОАО «Уралкалий», Березники1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть0,3
«Астрасоль», Астрахань0,3
Всего (Российские производители)3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия0,1
Всего (внешние поставщики)1–1,6
Всего4,8–5,1
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий