Интересные факты о кофе

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Интересные факты о кофейном дереве

Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.

  • Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
  • На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
  • Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
  • С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
  • Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
  • Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
  • Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
  • Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
  • Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
  • Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф —  взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Стандартное форматирование

В зернах или молотый?

Кофе лучше сохраняет аромат, хранясь в зернах. В хороших заведениях никогда не варят кофе из перемолотых заранее зерен. Кофемолку запускают непосредственно после получения заказа. Но для домашней варки вполне достаточно и молотого кофе в силу бытовых и экономических причин: • Хорошая кофемолка стоит дорого, а плохая недостаточно измельчит зерна, из-за чего пострадает вкус. • Запуск кофемолки затягивает весь процесс готовки, а ведь каждая утренняя минута, которую можно было провести под одеялом, на вес золота. • Кофемолка — это шумно. Вряд ли все домашние будут рады просыпаться под металлический скрежет. • Никогда не получится перемолоть ровно столько, сколько нужно. И либо кофе будет недостаточно крепок, либо в кофемолке останется лишний порошок, который будет терять аромат до следующего утра. Чтобы купленный молотый кофе не растерял свой аромат, нужно просто хранить его в герметичной упаковке.

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

Много масла в АКПП: почему так происходит и что делать

Итак, при очередной проверке можно неожиданно обнаружить, что в АКПП масло выше уровня. Как правило, такая ситуация часто случается после долива масла в АКПП или его замены тем или иным способом (частичная, полная, аппаратная). Реже виной могут быть те или иные неисправности.

Чаще всего при заменах после слива отработки не учитывается, что полностью слить все старое масло невозможно. Затем заливку производят в полном объеме, указанном в мануале. Результат- превышение уровня смазки в АКПП.

Также ошибкой является замер уровня масла «на холодную». Мерить нужно только после прогрева АКПП, ориентируясь по отметке HOT, а не COLD на масляном щупе АКПП.

Так или иначе, важно понимать, что уровень масла должен быть нормальным. Не допускается его повышение или понижение, даже если трансмиссия работает нормально

Дело в том, что масло АКПП, кроме основных функций (смазка, защита, очистка и отвод тепла) также является рабочим элементом трансмиссии.

Прежде всего, передача крутящего момента в «бублике» АКПП происходит именно через жидкость, причем от этого масло сильно нагревается. Также в клапанной плите (гидроблоке) за счет подачи жидкости под давлением происходит передача усилия на исполнительные механизмы, благодаря чему осуществляется включение передач в автоматическом режиме.

Так вот, если уровень масла в АКПП выше нормы, нужно знать, что перелив масла в АКПП также опасен, как и недолив. Если большой уровень масла в АКПП, последствия могут быть крайне неприятными (доходит до необходимости выполнять капитальный ремонт коробки).

Теперь давайте рассмотрим, чем же так вреден перелив. Прежде всего, так как ATF сильно разогревается, объем жидкости от нагрева также увеличивается. Если масла в автомате много, обычно происходит его вспенивание, а также могут начать течь прокладки и уплотнители АКПП и т.д.

Получается, превышение уровня АТФ в АКПП приведет к росту давления масла, что является толчком к нарушению герметичности и появлению протечек. Также масло может выдавить через щуп. Простыми словами, ранее сухая коробка начет течь.

Как правило, в этом случае появляются рывки АКПП при переключении передач, заметно увеличивается износ деталей коробки, масло хуже охлаждается и коробка может перегреваться. В этом случае нужно не медленно прекратить эксплуатацию и проверить уровень масла в автомате «на горячую». Если уровень повышен, необходимо его откорректировать.

Российско-китайская граница

Протяженность границ между Китаем и Россией ненамного уступает китайской границе с Монголией и составляет 4179 километров. Причем на западный участок в соединении Южного и Монгольского Алтая с хребтом Сайлюгем приходится всего 46 километров, а все остальное расстояние — это восточный участок, проходящий через горные хребты Забайкалья, реки Амур, Аргунь, Уссури и ее левый приток Сунгача и далее по северной части озера Ханка и хребтам Пограничный и Черные горы.

Почти 3,5 тысячи километров этой границы проходят по руслам рек и небольшим островкам, расположенным на них. Даже незначительные изменения течения реки, намывание и подмывание островов, часто приводило к возникновению приграничных проблем, начало которым было положено еще в 1960 году. Процесс окончательной демаркации границ был завершен только в 2004, когда к Китаю отошел остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в месте впадения реки Уссури в Амур. После этого страны заявили об отсутствии территориальных претензий друг к другу.

Но не все так просто. В апреле 2014 года, при посещении Германии председателем КНР Си Цзеньпинем, канцлер Ангела Меркель преподнесла ему в подарок «первую точную карту Китая», созданную в Германии в 1735 году. На этой карте были изображены земли, входившие на тот момент  в Поднебесную империю, включая территории, которые принадлежат сегодня России, Казахстану и другим странам. После такого подарка в самом Китае громче зазвучали голоса о необходимости возврата «исконных китайских земель».

На самом деле эти территории в ходе войн и вооруженных конфликтов неоднократно переходили из рук в руки. Последний раз Россия окончательно получила Уссурийский и Амурский край в соответствии с Пекинским договором 1860 года, когда Китай, ослабленный опиумными войнами и постоянными восстаниями, а также понесенным поражением в войне с Англией и Францией, был вынужден пойти на уступки. Но сейчас Китайская Народная Республика сильна, как никогда и настойчиво старается раздвинуть свои границы. Поэтому, как будут развиваться взаимоотношения Китая и России, возникнут ли новые территориальные претензии и конфликты между ними, предсказать очень сложно.

Китайские границы неоднократно менялись в течении тысячелетней истории государства. Эта статья о сегодняшнем состоянии китайских границ и современных территориальных претензиях Китая.

Добавление комментария

Самое интересное о кофе от Сoffeemap.com.ua

«День кофе» – Международная Кофейная Организация (ICO) приняла решение отмечать праздник этого напитка 1-го октября (это официальный международный день кофе). Многие страны отмечают свой внутренний День Кофе 24 мая в Бразилии, 12 сентября в Коста-Рике, 16 мая – в Швейцарии.

Крупнейшие производители кофе – Бразилия до 35%, второе место в последние годы занимает Вьетнам 16% (читать более подробно).

“Кофейный пояс” – большинство стран, в которых выращивают кофе, расположены между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной. Эту область еще называют «кофейный пояс», в него входит более 80 стран.Больше всего покупают – в Америке – 1416 тысяч тонн, второе место занимает Германия – 546 тысяч тонн, третье занимает Япония с показателем 497 тысяч тонн.

Больше всего пьют кофе в Финляндии если разделить количество импортируемого страной кофе на каждого жителя, то выходит, что каждый финн в день выпивает около 5 чашек эспрессо.

Кофеин и эспрессо – возможно, многих удивит данный факт о кофе – в эспрессо меньше кофеина чем в обычной чашке кофе – благодаря небольшой длительности заваривания эспрессо кофеин просто не успевает экстрагироваться из кофе. В порции эспрессо содержится 60-70 мг кофеина в чашке обычного кофе от 90 до 200 мг в зависимости от сорта и метода заваривания.

Кофеин – относится к алкоидам пуринового ряда, это белые или бесцветные кристаллы, которые имеют горький вкус. Хотя кристалл кофеина под макросьемкой выглядит весьма красочно:Видео образования кристаллов кофеина в насыщенном растворе, этот ролик занял второе место на конкурсе научной фотографии Nikon Small World:

Растворимый кофе – изобретен 1890 году Дэвидом Стренгом (патент № 3518). Технологию массового производства изобрел в 1906 году Джордж Констант Вашингтон (не путайте его с первым президентом США J). В 1909 году он вывел на рынок марку – «Red E Coffee» .

Особенность эспрессо – послевкусие после выпитого эспрессо держится до получаса (если ваш напиток был приготовлен правильно).

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Сейчас во всех кофейнях предлагают широкий ассортимент кофе, часто с незнакомыми названиями в меню. Далее расскажем о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

Благодаря крепкому и насыщенному вкусу, эспрессо считается одним из самых популярных напитков. С итальянского языка слово «эспрессо» переводится «под прессом». Готовят напиток под высоким давлением, получая при этом кофейный экстракт, который и разливается в чашки. Пропорции приготовления примерно такие: 10-20 г молотых кофейных зерен и 30-50 мл воды. Обычно эспрессо заказывают по утрам, чтобы хорошенько взбодриться с помощью крепкого, ароматного напитка.

Американо

Большая чашка американо порадует тех, кто любит растягивать удовольствие от вкуса кофе. Кроме классического приготовления существует еще несколько разновидностей напитка. В айс-американо добавляют кубики льда и вливают охлажденную воду вместо кипятка. Лонг блэк – горячая вода пропускается через молотые зерна, вследствие чего на поверхности чашки образуется ароматная пенка. Red eye – напиток для тех, кому необходима дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляют кофе, приготовленным с помощью фильтра.

Латте

Любители пить кофе с молоком, как правило, являются поклонниками латте. Готовится напиток так: сначала варят классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) подогревают до температуры 50-60 °C и делят пополам. Одну часть выливают в эспрессо, вторую взбивают капучинатором и добавляют сверху. В латте допустимо вносить различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный, а также делать красивые узоры на поверхности.

Капучино

Готовится напиток, как латте, но в эспрессо добавляют меньше молока, а большую часть взбивают и кладут сверху в виде нежной пенки. Сверху капучино можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Латте макиато

Ингредиенты в этом рецепте используются такие же, как в классическом латте, а отличие лишь в процессе приготовления

Для латте макиато бокал сначала наполняется подогретым молоком с пенкой, а сверху очень осторожно вливается эспрессо. Все составляющие в емкости распределяются в три слоя: кофе, молоко и пенка

Подают макиато в высоком бокале с трубочкой.

Кофе по-венски

Известный напиток, который сочетает в себе кофейную горчинку и нежность сливок. Готовится кофе по-венски просто: в чашку выливается двойной эспрессо, сверху выкладываются взбитые сливки. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

Фраппе

Фраппе представляет собой холодный кофе, который популярен в жаркое время года. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать 50 мл двойного прохладного эспрессо, 100 мл охлажденного молока и кубики льда.

Гляссе

Еще одна разновидность прохладительного кофейного напитка. Заранее варится двойной эспрессо, охлаждается, выливается в чашку. Украшается сверху шариком мороженого и декоративной съедобной посыпкой.

Мокко

Это одновременно и напиток, и десерт, который готовится из следующих ингредиентов: крепкий эспрессо, сливки, молоко, шоколад, ванилин, иногда сахарный сироп.

Рецепт приготовления:

  1. Прогреть на слабом огне 100 мл молока с добавлением щепотки ванилина. До кипения не доводить.
  2. Добавить несколько измельченных кубиков шоколада, помешивая, дождаться, пока он растает.
  3. Приготовить крепкий эспрессо.
  4. Взбить капучинатором или венчиком сливки (50 мл).
  5. Налить молоко с шоколадом в высокий бокал, добавить кофе, выложить взбитые сливки. Украсить напиток шоколадной стружкой.

Раф

Модный в нашей стране напиток – изобретение московских бариста.

Готовится так:

  1. Сварите одну порцию крепкого эспрессо.
  2. Добавьте такой же объем подогретых сливок.
  3. Всыпьте сахар, влейте сироп (любое количество по вкусу).
  4. Все ингредиенты взбейте капучинатором (можно использовать пароотвод от автоматической кофемашины).

Прочие разновидности кофейных напитков

Любителям необычных кофейных напитков можно порекомендовать следующие оригинальные рецепты:

  • Солено-карамельный гляссе. В горячий эспрессо вливается карамельный сироп, сверху выкладывается шарик пломбира. При подаче напиток посыпается щепоткой морской соли.
  • Мятный капучино. Горячее молоко взбивается в воздушную пену. В высокий стеклянный бокал наливается горячий эспрессо с мятным сиропом, сверху барной ложкой выкладывается молочная пена. Напиток украшается веточкой свежей мяты и подается с тростниковым сахаром.
  • Мокко с кокосовым молоком. Нагреть кокосовое молоко до температуры 50-60 °C, взбить с эспрессо, сахаром и какао. Напиток вылить в высокий бокал, украсить шапкой взбитых сливок, посыпать кокосовой стружкой.

Какие ингредиенты можно добавлять в кофейные напитки:

  • мед;
  • лимон;
  • кардамон;
  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • соль;
  • ягодные, молочные, шоколадные, ореховые, фруктовые сиропы.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Некоторые поклонники напитка предпочитают употреблять один вид на протяжении длительного времени, но сейчас существует так много разновидностей и интересных рецептов, что рано или поздно обязательно захочется попробовать что-то непривычное. Не нужно отказывать себе в удовольствии начать или завершить день ароматным напитком с потрясающим вкусом, если конечно нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем.

Склонение по падежам

В русском языке использование слов в предложении предполагает изменение формы. Это происходит за счет смены падежа, а также числа – единственное или множественное используется в конкретном случае. «Кофе» – заимствовано из английского языка. Как и остальные подобные слова, независимо от употребления в речи не меняется. Следовательно, изменение числа и склонение по падежам ничего не дадут. Форма так и останется – «кофе».

Примеры словосочетаний и предложений:

  1. Крепкий кофе.
  2. Молотое кофе.
  3. Кофе по-турецки.
  4. Кофемашина предназначена для приготовления различных видов кофе.
  5. Для варки кофе в турке лучше всего использовать арабику мелкого или среднего помола.
  6. О подходящем кофе следует задуматься заранее, поскольку выбор среди многообразия сортов не так уж прост.
  7. Следует отдать должное вашему кофе – напиток просто божественный.

Порой бывает сложно сразу определить, как правильно произнести или написать какое-либо слово. Трудности часто возникают из-за ударения, склонения по падежам, изменения формы во множественное число или определения рода. Слово «кофе» заимствовано из английского языка. В настоящее время общепринятые правила по его употреблению в русской речи изменились, теперь название напитка и дерева допустимо употреблять не только в мужском, но и среднем роде. Нововведение касается как устного применения, так и письменного написания.

Даже опытные почитатели этого напитка об этом не знают!

У этого напитка миллионы поклонников, но также есть и противники. О нем существует много интересных фактов, а также мифов, которые на самом деле никому не удалось подтвердить. Информации о кофе так много, но все же даже опытные почитатели этого напитка могут не знать эти интересные факты о кофе.

1. Всем известно, что кофе повышает внимательность и способность концентрироваться, но! Он не способен это сделать в чистом виде. Такая реакция происходит только от сочетания кофейного напитка с сахаром, потому что глюкоза вместе с кофеином активизирует нужные области головного мозга и делает нас супер ловкими. А вот если выпить кофе в чистом виде, да еще и натощак — никакой магии не произойдет, а желудок вас точно не поблагодарит.

2. Ученые сразу нескольких стран заметили невероятное свойство кофе — у подопытных, которые ежедневно выпивали три чашки кофе в день, укреплялся иммунитет. Так что кофеманы оберегают себя от простуды не хуже тех, кто предпочитает чай с лимоном.

3. При стрессе и нервах не вздумайте начинать курить! Ведь никотин не успокаивает нервную систему, в отличие от кофе. Кофеин в кофе даже помогает бороться с депрессией в начальной стадии! Но это свойство не относится к другим продуктам, которые содержат кофеин — так что тут минус один балл чаю.

4. Кофе помогает улучшить нашу работоспособность не только из-за бодрящего эффекта и концентрации внимания, он так же улучшает кратковременную память. Благодаря этому даже с утра мы не забываем весь свой список дел на день.

5. Рецептов кофе намного больше, чем мы думаем. Просто некоторые напитки, например кофе по-ирландски, каппучино, фраппе, известны во всем мире, а некоторые — только в пределах страны. Во Вьетнаме в кофе добавляют яичный желток и сгущенку, в Финляндии на дно чашки кладется лапландский сыр, который заливается кофе, а в Гонконге и вовсе решили разрешить проблему, что пить, и мешают с молоком сразу и чай, и кофе.

6. Если вам последний вариант напитка показался неприятным, то есть более привлекательный компромисс между двумя самыми популярными напитками — чай из листьев кофе. Зеленые кофейные листья заваривают в точности как чай. На вкус он не менее приятен и легок, чем обычный чай, а бодрость дарит такую же, как и кофейные зерна.

7. Идете на переговоры? Возьмите чашечку кофе! Согласно исследованиям, кофеин способствует тому, что мозг человека соглашается с утверждениями, которые раньше считал неверными. Дело не в том, что он как-то запутывает человека, а как раз наоборот: кофеин помогает лучше воспринимать логику разных утверждений по поводу одного и того же вопроса. Так что если хотите кого-то переубедить или наоборот, самому лучше понять другого человека — кофе в этом отличный помощник!

8. А вот власти некоторых стран раньше боялись этого напитка, будоражащего умы и способного усиливать логическое мышление. Например, в Мекке в 1511 году или в Англии в 1675 году запрещали употребление кофе в стране, так как считали, что он побуждает революционные мысли, а кофейни — это настоящие логова заговорщиков.

Надеемся, эти факты о кофе еще более подогрели ваш интерес к этому необыкновенному напитку.

Польза для здоровья


Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Спортсменам напиток не рекомендуют


Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

Факторы, влияющие на доход копирайтера

TenkoFX.com

Защищенный носитель — разблокировка через реестр

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий