Пеликан

Введение

Вариант 2

Дуня Вырина один из персонажей произведения станционный смотритель. Она представлена в образе девушки с милыми щечками, русыми волосами и голубыми глазами.

Успевая и тут и там, она занимается и хозяйством и успевает шить себе новые платья, Отличается Дуня также чистоплотностью и любовью к труду. Ее отец Самсон очень сильно любит свою дочь, считает ее талантливой рукодельницей, покорной и разумной девушкой.

Гости их, отмечают, что она проворная, ловкая, не стесняется себя и ведет беседу, иногда как девушка немного кокетливо, флиртует с молодыми людьми. Для уже немолодого отца Дуня самое чудесное создание на земле. Сама Дуня очень легкомысленная.

Дуня была как и ее мать

Отец видя это проявлял еще большее внимание по отношению к дочери. Ему всегда виделась судьба Дуни, видел эти картины, но старался отогнать их от себя

Дуня была всегда добра, и мечты ее были совсем детские, о принце. Мечты о взаимной любви и счастье, это очаровывало ее.

Погодя Дуня вместе с гусаром Минским уезжает тайком от отца, ей хочется узнать роскошную жизнь. Чувство собственной вины на ее сердце, она не попрощалась с отцом как надо. Отец не будет ее осуждать. Он понимает, что когда-нибудь должно было случится расставание, но очень расстроен что нет новости о любимой дочери.

Гусар берет Дуню на содержания, покупает ей платья, нанимает прислугу и наряжая ее красивыми безделушками. Но богатство не приносят ей счастья. Ее сердце болит и мысли заняты о больном отце, которая оставила его на почтовой станции.

Немного позже Дуня едет на почтовую станцию, попросить прощения у своего больного отца. Но она не успевает, отец уже умер и она не успевает попросить прощения. Девушка очень опечалена этими событиями и грустит по этому поводу.

Описав события на почтовой станции, писатель размышляет о том что дети покидают своих родителей которые их любят, забывая о долге заботиться о них до самой смерти, и оставаться с ними рядом в нужную минуту.

Места обитания кликуна

Местами обитания лебедя-кликуна являются Скандинавия, Шотландия, Чукотка и полуостров Сахалин. А также этих птиц можно встретить на Ладожском озере, в северной части Японии, Монголии и вблизи Каспийского моря.

Эта разновидность лебедей является перелетной, и в зимнее время они перемещаются к Средиземному морю, берегам Каспия и в южную и юго-восточную часть Азии.

Однако не все птицы покидают места гнездования в холодное время года, например, обитатели Скандинавии, побережья Белого и Балтийского морей не улетают в теплые края. Кроме того, остаются на зимовку лебеди-кликуны, обитающие неподалеку от незамерзающих озер Европы и Азии.

Для проживания особи выбирают местности вблизи открытых водоемов, с обильно заросшими растительностью берегами, а также лебедей-кликунов можно встретить на лесных озерах и у моря. Очень редко эти птицы живут поблизости от человеческого жилья.

Чем необычен пеликан

Птица эта отличается от других формой клюва. Он очень длинный и широкий, превосходит длину головы примерно в пять раз. Такого большого и вместительного клюва нет ни у одной птицы на планете. Отличительной особенностью пеликана является кожистый мешок в его основании, в который помещается до 15 литров воды. С его помощью эти птицы ловят рыбу. Они могут переносить в нем до 4 килограммов добычи. Кроме того, этот мешок густо пронизан капиллярами и в жару используется для терморегуляции.

Несмотря на свою неповоротливость и видимую тяжеловесность, пеликаны очень хорошо плавают, быстро летают, могут парить. А бурый пеликан может стремительно бросаться с высоты в воду за добычей. Для того чтобы смягчить последствия такого ныряния, между костями у этих птиц находится множество воздушных мешков, а на груди — подушка из перьев. Но остальные разновидности нырять не могут, правда, прослойка воздуха между перьями помогает им хорошо держаться на воде.

Необычен еще один вид этих птиц — белый пеликан. Его еще иногда называют птица-носорог. Ведь у него в середине надклювья есть небольшой нарост, напоминающий рог. Перья у него белые, с черными краями, так что иногда его иногда называют черно-белым.

Еще одна удивительная особенность этих птиц — то, что у них нет ноздрей, дышат они прямо через клюв. Обычно пеликаны молчаливы и редко издают какие-то звуки. Но те, что можно услышать, больше напоминают хрюканье, рычанье или ворчанье, а не птичьи голоса. Увидев это необычное существо хотя бы раз, уже никогда не забудешь, как выглядит птица пеликан.

Описание пеликана

Представители рода Пеликаны являются самыми крупными по размерам птицами в своём отряде. На сегодняшний день к данному роду относятся виды, представленные:

  • Австралийским пеликаном (Р.соnsрiсillаtus);
  • Кудрявым пеликаном (Р.сrisрus);
  • Американским бурым пеликаном (Р.оссidеntаlis);
  • Американским белым пеликаном (Р.еrythrоrhynсhоs) ;
  • Розовым пеликаном (Р.оnосrоtаlus);
  • Розовоспинным пеликаном (Р.rufеsсеns);
  • Серым пеликаном (Р.рhiliрреnsis);
  • Видом Pelecanus thagus.

Все виды семейства Пеликановые и рода Пеликаны, населяющие умеренные широты, относятся к категории перелетных птиц.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого пеликана составляет 1,3-1,8 м, при массе в пределах 7-14 кг. Облик или внешний вид птицы очень характерен для Реlесаnidае и представлен неуклюжим, но весьма массивным туловищем, большими крыльями, коротковатыми и толстыми ногами, имеющими широкую перепонку между пальцами, а также коротким и закругленным хвостом. Шея птицы достаточно длинная и хорошо развитая. Клюв общей длиной не более 46-47 см, с наличием своеобразного крючка на кончике.

Нижняя сторона клюва пеликана отличается наличием сильно растяжимого кожаного мешка, используемого птицей для ловли разной рыбы. Оперение у пеликана рыхлого типа, неплотно прилегающее к телу. Быстро намокающие перья птица часто «отжимает» при помощи клюва. Окрас представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны всегда светлый — чисто белый, в сероватых тонах, часто с розоватым отливом. Для маховых перьев характерно темное окрашивание.

Клюв и оголенные участки головы имеют достаточно яркий окрас, особенно заметный с наступлением брачного периода. Перья в затылочной части нередко формируют своеобразный хохолок. Самки меньше по размерам, а также менее яркого окрашивания по сравнению с самцами. Для молодняка пеликана характерен грязно-бурый или сероватый окрас оперения.

Характер и образ жизни

Какая-то определенная строгая иерархия в стаях пеликанов отсутствует. Именно жизнь в такой очень дружной и сплоченной компании позволяет водным птицам обеспечивать достаточную безопасность.

В любой стае есть несколько бдительных наблюдателей, оповещающих всю стаю о приближающейся к птицам опасности, после чего используется техника дружного отпугивания противника. Иногда среди пеликанов одной стаи могут возникать небольшие конфликты, которые провоцирует добыча пищи или поиск строительных материалов для обустройства гнезд.

Нечастые поединки между некоторыми представителями рода Пеликаны представляют собой битву соперников посредством больших клювов. Чтобы взлететь, такой достаточно крупной по размерам птице должен быть обеспечен хороший разбег. Пеликаны способны долго парить в воздухе, пользуясь с этой целью воздушными потоками. В процессе перелетов на дальние дистанции особенно тяжело приходится вожаку, задающему темп полета всей стаи. Именно по этой причине ведущие птицы при перелете стаи через определенные промежутки времени сменяют друг друга.

Сколько пеликаны живут

В неволе пеликаны способны жить до тридцати лет, что обусловлено благоприятными условиями содержания и полным отсутствием природных врагов. В дикой природе максимальные показатели продолжительности жизни представителей рода Пеликаны заметно меньше.

Вернуться к содержанию

Интересные факты

  • «Pelecaniformes» – род, к которому относятся пеликаны. От других птиц, розового пеликана отличают по перепончатости 4 пальцев на ногах.
  • Желтый мешочек нижней части клюва птицы помещает около 13 литров жидкости и до 4 кг рыбы.
  • Розовый пеликан – превосходный житель неба, который способен летать днями и ночами без остановки, преодолевая расстояния до 500 км. Пернатый также удивительно легок для своего размера из-за воздушных пространств в костях и под кожей. Эта физическая черта помогает пеликану пролетать такие большие расстояния.
  • Во время размножения в оперении птиц присутствует розоватый цвет, с желтыми вкраплениями на груди.
  • Из-за чрезмерного вылова рыбы в определенных районах, пернатые вынуждены летать на большие расстояния в поисках пищи.
  • Птицу розовый пеликан эксплуатируют по многим причинам. Кожу превращают в гуано, которое используется в качестве удобрения, а жир молодняка превращают в масла для народной медицины.
  • Этот вид часто содержится в неволе, в зоопарках или в полудиких колониях, таких, как в парке Святого Джеймса в Лондоне.
  • Окаменелости птиц, обнаруженные в скалах, свидетельствуют, что пеликаны жили около 40 миллионов лет назад.
  • Вопрос о том, где пеликаны вписываются в семейное древо птиц, обсуждался веками. Генетические данные позволяют предположить, что ближайшие родственники вида – это странно выглядящая птицы из отряда аистообразных, известная, как молотоглав.
  • Продолжительность жизни в дикой природе 15-30 лет.
  • Виды розовый пеликан и баклан часто встречаются вместе. Иногда, птицы добывают вместе пищу, хотя они охотятся на разных рыб и на различных глубинах. Бакланы даже гнездятся индивидуально или группами в колониях пеликанов.
  • Эмбрионы розового пеликана «кричат» перед тем, как вылупиться. Так птенцы выражают дискомфорт, если условия обитания становятся слишком жаркими или холодными.
  • Клюв вида оканчивается крючком и может вырасти до 50 см в длину.
  • Отдельного внимания заслуживают брачные игры розового пеликана. Если присмотреться, заигрывания птиц похожи на танец: парочка по очереди взмывает в воздух, а потом опускается к воде. Далее самец и самка касаются клювов друг друга, после чего начинается спаривание.
  • Розовые пеликаны «отжимают» перышки клювом, так как они чрезмерно намокают, что утяжеляет птицу.
  • Мусульмане считают пеликана священной птицей. По преданию, птицы доставляла камни для строительства святынь в Мекке.

Поведение

Бурые пеликаны принадлежат к числу социальных птиц, образующих многочисленные колонии. В одной колонии может быть до 5-10 тысяч гнездящихся пар. Они часто гнездятся вместе с чайками (Laridae) цаплями (Ardeidae), бакланами (Phalacrocoracidae) и олушами (Sulidae).

Представители этого вида крайне редко вступают между собой в конфликты. Индивидуальное расстояние между отдельными особями и территориальное разграничение осуществляется посредством быстрых движений вперед открытого клюва. Таким же образом американские пеликаны отпугивают небольших хищных птиц.

При приближении наземных хищников они приподнимаются вверх, вытягивают клювы и машут крыльями. Если те все равно подходят на близкое расстояние, пеликаны без промедления отлетают и садятся на водную поверхность.

Они любят летать низко над поверхностью моря небольшими группами. Во время полета пернатые удерживают головы на плечах, а их клювы опираются на сложенные шеи. При длительных перелетах стая летит в форме латинской буквы V, а на коротких дистанциях выстраивается в ряд.

Среда обитания

Озера, болота, солончаки. В сезон размножения птица гнездится на изолированных островах в озерах, реках. Места кормления могут находиться в нескольких милях от мест гнездования. Также пеликан гнездится локально на прибрежных островах. Стаи при миграции останавливаются на озерах и реках. Зимует вдоль побережья, на неглубоких, защищенных бухтах и устьях, а также на крупных озерах в теплых климатических условиях.

Ареал

Птица розовый пеликан живет круглый год к югу от пустыни Сахара, в Африке. Популяции вида населяют Восточную Европу и Казахстан, а когда наступает сезон размножения, мигрируют в северо-восточную Африку, Ирак, на север Индии и юг Вьетнама.

В Европе птицы встречаются в пресноводных озерах, болотах, где присутствует достаточное количество трав или тростниковых зарослей для гнездования. В Африке, пернатые обитают в низинах и пресноводных или щелочных озерах. Мелкая, теплая вода необходима птицам для ловли добычи.

География вида:

  • Континенты: Азия, Европа, Африка.
  • Страны: Сомали; Танзания; Того; Турция; Армения; Бангладеш; Бенин; Босния и Герцеговина; Ботсвана; Болгария; Буркина-Фасо; Камерун; Джибути; Чад; Россия; Руанда; Китай; Эфиопия; Грузия; Гана; Греция; Малайзия; Мали; Пакистан; Палестина; Конго; Кот-д’Ивуар; Индия; Албания; Аравия; Сенегал; Южная Африка; Судан; Таджикистан; Индонезия; Иран; Ирак; Израиль; Италия; Япония; Иордания; Казахстан; Кыргызстан; Лаос; Ливан; Македония; Малави; Кипр; Египет; Эритрея; Габон; Гамбия; Румыния; Саудовская Туркменистан; Уганда; Украина; Южный Судан; Узбекистан и многие другие.

Описание птицы

Учеными установлено, что розовый пеликан является одной из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет. Название происходит от древнегреческого pelekan (πελεκάν), происходящего от слова pelekys (πέλεκυς) — «топор».

С языка хинди название переводится как «отец». Имеет птица и народное название «баба-птица». Голос розового пеликана похож на голос кудрявого.

Как выглядит

Особенности окраса: более интенсивно оперение окрашено на нижней стороне тела. Ноги желтые, короткие, глаза буро-красные, горловой мешок желтый. Размеры: длина тела самцов достигает 1 м 85 см, вес — от 5,5 до 15 кг. Самки весят меньше. Очень длинный клюв с крючковатым окончанием, позволяющий добывать пропитание, его длина может достигать 47 см. Размах крыльев — до 3 м 80 см.

Характерная особенность вида — выраженный горловой мешок, способный растягиваться. В раскраске преобладают розовые оттенки, однако, при полете можно заметить черные и серебристо-серые перья. Хвост прямой, может достигать 23 см в длину. В брачный период особи меняют окрас и внешний вид: появляется вздутие на лобном отделе, оголенная кожа и глаза становятся ярко-алыми.

Характер и образ жизни

Для описываемого вида характерна коллективная охота: можно встретить компании птиц, с шумом и хлопками крыльев по воде дружно гоняющих добычу. Пик активности приходится на утро и вечер, жаркие дни птицы пережидают в укромном месте. Характер общительный, добродушный, дружелюбный, если попадется одинокая птица, скорее всего, она отбилась от стаи или больна.

Обитают стаями, чтобы облегчить защиту от хищников. В стае все равны, друг с другом живут мирно. Стая может составлять от десятка до нескольких тысяч участников. Пеликан способен быть агрессивным и наносить увечья клювом, но первым нападать не станет, это всегда защитная реакция на угрозу извне.

Чем питается

Большую часть рациона составляет рыба, которую птица зачерпывает специально приспособленным клювом. Нырять этот вид не может, потому ищет пропитание на мелководье, опуская в воду длинную шею. В сутки для пропитания требуется в среднем 1 кг рыбы.

Иногда птицу называют санитаром озер, так как она питается микроорганизмами, съеденными мальками крупных рыб. Основные виды пищи: карпы, цихлиды, яйца и птенцы баклана, сазан, лещ, вобла, окунь и густера.

Где обитает

Вид теплолюбив, живет на мелководьи, выбирая места с большим количеством рыбы, вблизи густых зарослей тростника, в дельтах рек, иногда — на соленых водоемах. Образует колонии.

Ареал простирается на Африку, юг Европы, побережья Черного и Каспийского морей, Алтайский край, Украину, Казахстан, Вьетнам, запад Индии. На Кавказе и в Китае пеликанов не встретить. В России встречается в Волге, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря, дельте Сырдарьи. Птица является перелетной.

Размножение

Пеликаны моногамны, достигают возраста половой зрелости в 3 года. Брачные игры заключаются в прыжках со взлетом, трении клювов. На время спаривания пара отделяется от стаи, строит гнездо.

Для создания гнезда самец находит материалы, а самка делает все остальное. Путем такого сплоченного взаимодействия срок строительства может составлять всего 2—3 дня. Непосредственно размножение происходит только после того, как гнездо готово.

Первая кладка содержит 2—3 яйца, насиживание происходит в среднем месяц. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с розовой кожей, детенышей поначалу кормят полупереваренной пищей. Пух появляется через неделю, а полноценное оперение — спустя 60-70 дней.

Естественные враги

Охота на редких птиц привлекает людей по разным причинам: ценный жировой слой, кожа с горловых мешков, даже фекалии, использующиеся для удобрения. Устрашающий клюв сокращает число желающих полакомиться обладателем в природе, однако, для некоторых видов и он не является помехой.

Опасность представляют:

  • крупные рептилии;
  • лисы;
  • гиены;
  • енотовидные собаки;
  • человек;
  • хищные виды птиц.

Зимовка

На постоянных гнездовьях стаи живут до первых морозов. Место зимовки иногда находится на расстоянии 3-4 тысячи км, поэтому до конца пролетают этот путь только самые выносливые.

Отличительная характеристика вида: в отличие от многих других видов, именно розовый пеликан является перелетной птицей, зимует в теплых странах. Вот некоторые из них: Балканы, Турция, Египет, Греция, Дагестан, Азербайджан, Индия.

Образ жизни пеликанов

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей. Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то, что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев. Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает, что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц: Большое туловище, с легкой неуклюжестью. Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров. Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка. Длинная с изгибом шея.

Большой, необычный клюв с мешком для добычи. Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет. Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника. Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд.

Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег. Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол. О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб. Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям. После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар. Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца. Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными. Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Розовый Пеликан в Красной Книге

Важная цель на сегодняшний день — сохранить численность редкого вида. Охрана вида осуществляется повсеместно: он занесен в Красные книги РФ, Украины, Армении, Узбекистана и прочих стран СНГ.

Основные причины вымирания

Следы человеческой деятельности сильно вредят популяции, например, из-за хлорорганических соединений снижается толщина скорлупы яиц птицы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, снижают плодовитость. Шум и беспокойство со стороны человека нарушают жизнь стай.

Опасность представляют и косвенные причины, такие как нелегальная добыча рыбы. Хотя охота на пеликанов и запрещена, незаконный отстрел также относится к негативным факторам, влияющим на численность.

Основные причины вымирания:

  1. осушение рек, болот;
  2. конкуренция рыбаков за рыбу;
  3. загрязнение воды;
  4. отстрел;
  5. беспокойство со стороны человека;
  6. воздушные линии электропередач.

Текущая ситуация с популяцией

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC). Большая африканская популяция вида — примерно 75 тысяч пар. Всего численность этих птиц достигает 290 тысяч пар. Самая многочисленная популяция зарегистрирована в Калмыкии.

Какие меры применялись для защиты

Вольер в зоопарке или содержание в заповеднике могут показаться жестокими мерами, но в таких условиях розовому пернатому живется комфортно. В естественных условиях он доживает до 25 лет, под присмотром человека продолжительность жизни может составлять 30 лет. Уход и забота человека помогают увеличить количество особей, дать птицам то, чего им не хватает в природе.

Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключенного между Россией и Индией.

Розовый пеликан находится под особой охраной в следующих местах: республиканский заказник Маныч-Гудило, заказник Чограйский в Калмыкии, заповедник «Черные Земли», Дагестанский и Астраханский заповедники, Приазовский и Самурский заказники,  Дунайский и Черноморский заповедники, заповедник «Лебяжьи острова», Наурзумский и Кургальджинский заповедники, в ряде европейских зоопарков.

Общие сведения и ареал обитания

Пеликаны – крупные птицы, достигающие длины в 1,3-1,8 м при весе в 7-14 кг. У них массивное и довольно неуклюжее тело, большие крылья, короткие толстые ноги с перепончатыми лапами, короткий закругленный хвост, длинная шея и маленькая голова. Перья на затылке образуют хохолок.

Пожалуй, самая узнаваемая черта пеликанов – длинный (до 47 см) и крючковатый клюв, под которым расположен кожный мешок, способный растягиваться.

Пеликаны обладают рыхлым, неплотно прилегающим к телу оперением белого или сероватого цвета, нередко оно имеет и розовый оттенок. Темным окрашены только маховые перья на крыльях. Яркими цветами, особенно во время гнездования, пигментированы клюв и лишенные перьев участки на лице.

Определить пол пеликана несложно – самцы гораздо крупнее и ярче самок. Живут эти птицы всех континентах, в умеренном и тропическом климате, кроме Антарктиды. Они селятся вблизи водоемов. Это могут быть морские мелководья, не слишком глубокие пресные и соленые озера и устья рек.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.

Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

Кудрявый пеликан с широко открытым клювом.

Заметки

Питание

Американский бурый пеликан высматривает свою жертву на высоте до 20 м над поверхностью моря. В момент удара клюва о воду он резко отводит назад крылья и ноги, чтобы уменьшить сопротивление водной среды. Пузырьки воздуха в оперении в области живота смягчают удар и не позволяют полностью погрузиться в воду, поэтому его трофеем становится только рыба, находящаяся в приповерхностном слое.

Когда клюв опускается в воду, то жертва оказывается между верхней и нижней челюстью. Клюв мгновенно закрывается. Поворачивая голову по сторонам, бурый пеликан освобождается от излишков воды. В итоге в горловом мешке остается только одна добыча.

В рационе преобладают калифорнийские анчоусы (Engraulis mordax), перуанские сардины (Sardinops sagax) и атлантический менхэден (Brevoortia tyrannus). Часто поедаются креветки, значительно реже кальмары и осьминоги.

Обычно бурые пеликаны ищут корм только в тех районах, где имеется много косяков небольшой рыбы длиной до 18-21 см. Иногда они поедают амфибий, яйца и чужих птенцов. Суточная норма потребления около 2 кг корма.

Заключение

Вот так просто можно узнать, где находятся расширения браузера Google Chrome. Если вам нужно просмотреть их, настроить и получить доступ к управлению, следует обратиться к меню программы. Если же необходимо получить доступ непосредственно к файлам, просто перейдите в соответствующую директорию на системном диске своего ПК или ноутбука.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий