Европейская косуля, или козуля

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо косули ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Методы случки

Виды

Самая распространенная из косуль – европейская. Она имеет наименьшие размеры по сравнению с другими видами. Косуля азиатская – более крупная. Но самой большой является сибирская.

Самцы европейской косули весят 22–32 килограмма. Высота в холке 66–81 сантиметр. Длина тела составляет 108–126 сантиметров. Размер самок немного меньше. Окраска меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть косули имеет цвет от серого до рыжевато-бурого оттенка, а зимой она буровато-серая. Верхняя часть тела темнее нижней. В области хвоста виднеется небольшое светлое пятно. Довольно редко можно встретить косулю другой окраски: белую, черную или пеструю.

Сибирская косуля является подвидом азиатской. Она может достигать полутора метров. Рога более длинные, чем у европейской, около 27–33 сантиметров. Летом мех окрашен в рыжие тона. Ниже можно увидеть фото косули сибирской.

Описание

Небольшие олени. Самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога. Окраска летом тёмно-рыжая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень мал. В западной части Палеарктики распространена европейская косуля (лат. Capreolus Capreolus), далее на востоке живёт сибирская косуля (лат. Capreolus pygargus), отличающаяся более крупными размерами (высота в плечах более 80 см) и большими, широко расставленными, сильно бугорчатыми рогами. Косуля является ценным охотничьим (в Сибири промысловым) животным. Обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи, в горах поднимается до полосы вечных снегов.

Полезные свойства мясо косули

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.
  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине.

Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия.

Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.

Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо косули — 1 кг;
  • томаты — два крупных плода;
  • перец болгарский — один большой;
  • две среднего размера луковицы;
  • красное сухое вино —350–400 мл;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • молотый имбирь — 1–2 ч.л;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.

Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

: мясо косули тушеное в красном вине

Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.

Галерея

Описание

Длина тела взрослых особей 93-130 см. Высота в холке 60-88 см. Вес 15-34 кг. Козули, обитающие на севере ареала, крупнее и тяжелее своих южных собратьев. Половой диморфизм в размерах отсутствует. Рога есть только у самцов.

Летом преобладает красно-коричневый окрас, а зимой серо-коричневый. Уши длинные, длиной до 14 см. «Зеркало» беловатое в зимний период, а в летний становится грязновато-белым или желтоватым.

Область вокруг морды черная, над верхней губой заметны беловатые участки. Рога состоят из 2-3 концов. Самцы сбрасывают их по окончании брачного сезона.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 12 лет. В неволе европейская косуля доживает до 17 лет.

Виды косуль, названия и фото

Ниже приведено описание обеих разновидностей.

Capreolus сapreolus (Linnaeus, 1758) – Европейская косуля, козуля, косуля, дикая коза

Самый маленький вид рода. Зимняя расцветка серая либо серовато-бурая, летняя -красновато-рыжая. «Зеркало» хорошо выражено зимой и едва заметно летом. Рога самцов обычно имеют три отростка. Длина тела европейской косули обычно составляет от 100 до 135 см, высота в холке 66-81 см, весит животное от 20 до 37 кг.

Европейская косуля обитает в Европе (включая Великобританию и Скандинавию), кроме о. Сицилия, в европейской части России, на Кавказе, в Закавказье и Передней Азии. Предпочитает селиться в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, полями и т.п. Благодаря таким предпочтениям в местах обитания способна неплохо сосуществовать с человеком в агроландшафтах (в отличие от большинства других копытных).

Автор фото: Przykuta, CC BY-SA 3.0

Capreolus pygargus (Pallas, 1771) – Сибирская косуля

Самый крупный вид рода. По цвету шерстки не отличается от европейской косули. Рога самцов сибирской косули обычно имеют 3-6 отростков. Длина тела достигает от 124 до 150 см, высота в холке 75-90 см, масса тела от 32 до 60 кг.

Сибирские косули обитают на востоке Европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Китае, Северной Корее и Средней Азии. Как и европейская, сибирская косуля предпочитает следующие природные зоны: чередующиеся с открытыми пространствами лесные массивы, лесостепи, обитает и в лиственных лесах. Темнохвойной тайги избегает.

Автор фото: Светлана Гурьева, CC BY-SA 4.0

Питание

Стада косуль питаются на лугах и полях, предпочитают:

  • соцветия клевера;
  • рапс;
  • хлеба;
  • вику;
  • горох;
  • люпин.

С удовольствием поедают орехи, жёлуди, побеги ясеня и дуба. Козы отдают предпочтение растительной пище, молодым побегам, богатым витаминами и минеральными веществами. Твёрдые растения с токсичными веществами козы обходят стороной. Состав рациона отличается, в зависимости от региона и от состояния животного.

В период линьки косули облизывают соль в охотничьих местах. Либо пьют воду из минеральных источников. Потребность в минеральных элементах повышается в сезон линьки или во время беременности. Воду косули получают из растительной пищи, но при наличии водоёмов охотно пьют из них. В день косуле необходимо около 1,5 литров жидкости.

Осенью козы едят много семян и плодов, тем самым делая запасы на зиму. Любят ягоды, грибы. На Кавказе едят кизил.

С наступлением холодов приходят трудные времена для серн. В это время они поедают почки, кору, хвою. Рогами они разгребают снег и находят листья кустарников — малины, черники, ежевики. Когда же ударит мороз и все заледенеет под снегом, косули уже не смогут добираться до почвы и веток. В этот период единственным спасением для них остаются места прикармливания дичи. Зимой козы уже не так боятся человека. А того, кто оставляет им еду, запоминают и ждут, подбирают за ним корм. В солнечные дни зимой любят греться на солнце. В холодное время года почти не издают никаких звуков.

У серны небольшой желудок, что заставляет её часто питаться, до 11 раз в сутки. В тёплое время года количество съедаемой пищи — до 4 кг. Зимой потребность в еде уменьшается. Весной, в начале лета и осенью аппетит возрастает, это объясняется периодом беременности и лактации у самок, у козлов — временем гона.

Способ питания серн — обкусывание. Они постоянно передвигаются по участку во время кормёжки. Козы не едят все доступные растения, а обкусывают один-два листочка, двигаясь дальше.

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем — и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Внешний вид

  • Длина тела — 125-150 сантиметров
  • Высота в холке — 85-100 сантиметров
  • Вес — 50-75 килограмм
  • Длина черепа — 25 сантиметров

Сибирская косуля намного крупнее европейской. Длина тела взрослого самца составляет от 125 до 150 сантиметров. В холке высота животного составляет от 85 до 100 сантиметров. Вес взрослых особей варьируется от 50 до 75 килограмм. Самки мельче самцов. Голова у сибирской косули узкая и длинная. Рога животного по длине превышают длину черепа на 45 сантиметров. Рога сибирских косуль имеют лировидную форму и сильно расходятся в стороны. Верх рогов часто загибается внутрь, а задние отростки могут раздваиваться на концах. Роговые розетки развиты слабо и друг с другом не соприкасаются. Каждый рог имеет от 3 до 5 отростков. На розетках можно заметить бугорки, которые иногда похожи на отростки. Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи.

Глаза животных в ночное время светятся красновато-желтым светом. Шерсть косули однотонная. В зимний период мех косули окрашен в рыжевато-серый цвет, а летом шерсть окрашивается в рыжий цвет. Околохвостовое «зеркало» окрашено в желтовато-белый цвет, и не заходит выше основания хвоста. На переносице косули есть светлое пятнышко. Шкура косулят покрыта пятнышками.

Линька у косуль происходит два раза в год. Первая линька начинается в апреле, и уже в мае на теле животного появляется рыжий волосяной покров. Весенняя линька заканчивается в июне. В этом же месяце у косуль начинает расти новый зимний покров. По своей высоте он сравнивается с летним в августе, и тогда же начинается выпадение летнего волосяного покрова.

Как определить возраст косули по рогам

Отсутствие отростков свидетельствует о том, что животное не достигло года. Но у некоторых годовалых самцов они имеются. У взрослых особей отсутствие отростков наблюдается крайне редко.

Довольно сложно правильно определить возраст животного. Косулю для этого необходимо подпустить поближе. Более точным является метод путем осмотра основания рогов. Если они посажены низко у основания черепа, то животное старое. С каждым годом, при сбрасывании рогов, высота основания уменьшается.

У годовалых самцов косули очень редко отростки направлены назад. Это свойственно более взрослым особям.

Самцы старшего возраста сбрасывают рога раньше, чем молодые. По этому признаку тоже можно определить возраст косули. Новые рога у зрелых особей вырастают примерно на три недели раньше. Они формируются уже к концу февраля, у животных помоложе – к середине марта, а у годовалых они только начинают развиваться в первом месяце весны. Наглядно можно рассмотреть рога молодого самца косули на фото ниже.

Также следует принимать во внимание условия зимовки, физическое состояние животного. По причине данных показателей, косуля может сбросить рога на несколько недель раньше

В таком случае, результаты определения возраста особи окажутся неверными.

Что делать?

Если у ребенка появились симптомы одышки, то в первую очередь малышу необходимо оказать первую медицинскую помощь. Если приступ повторяется, то для выяснения его причины необходимо в кратчайшие сроки пройти обследование в медицинском учреждении.

Одышка опасна для жизни малыша. Если не предпринять мер по ее устранению или лечению заболеваний, которые ее спровоцировали, то маленький пациент может погибнуть от удушья и нехватки кислорода.

Действия при одышке:

  • обеспечение доступа свежего воздуха;
  • освобождение груди, живота и шеи от тесной одежды;
  • согревание конечностей (если нет высокой температуры);
  • теплое питье (при отсутствии затрудненного глотания);
  • ингаляция содовым раствором.

Полезная информация

Путешествие: Суд в Древних Афинах

Как сбить охоту

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2018.
  3. . redbook.minpriroda.gov.by. Дата обращения 22 мая 2016.

Направления лечения

Реформы Эфиальта

После реформы Клисфена афинское государственное уст­ройство пережило еще несколько перемен — правление тира­нов, затем аристократии, — прежде чем демократические тен­денции достигли наивысшей фазы. Это произошло под началом двух вождей демоса, ставших последовательно обладателями высших и наиболее влиятельных должностей. Первым был Эфиальт (462 г. до н.э.), человек неподкупный и справедливый в глазах демократической партии и одновременно неугодный партии знати. По оценке Платона, Эфиальт «опоил демос неуме­ренной свободой».

Реформы Эфиальта:

  1. лишение ареопага политической власти;
  2. вето на постановления народного собрания получила гелиэя;
  3. право контроля за магистратами — Совету 500 и экклесии;
  4. по окончании срока службы должностного лица любой гражданин мог подать на него жалобу;
  5. законы стали выставляться для всеобщего обозрения.

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре. А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Родина и природа в лирике С.А. Есенина

Тема родины в поэзии Есенина

Описание

Косуля – это небольшой олень, отличающийся изящным строением тела. Туловище короткое, в задней части оно крупнее и поставлено немного выше, чем спереди. Голова косули небольшая. Шея у самок более тонкая и длинная, чем у мужских особей.

Это животное имеет невероятно красивые глаза. Его уши покрыты шерстью и с наружной, и с внутренней стороны. Ноги длинные, передние немного короче задних, с красивыми острыми черными копытами. Такое строение позволяет животному быстро бегать. Самец отличается наличием небольших рогов с отростками и бугорками. Это наглядно видно на фото косули-самца.

Осенью животное сбрасывает рога и становится похожим на самку. Косуля – животное, у которого отсутствует наружный хвост. Он настолько мал, что полностью скрыт под мехом.

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Рога

Практически все виды оленя располагают грациозными, разветвлёнными рогами, которые получили название панты. За исключением лишь безрогого водяного. Следует отметить, что подобные костные отростки находятся лишь на голове самцов, у самок они отсутствуют. Однако для северных оленей такая тенденция нехарактерна, т. к. там и у самок есть небольшие рога.

Значительная часть этих парнокопытных, а особенно, тех, которые живут в умеренном климатическом поясе, ежегодно выполняют сбрасывание рогов, после чего на их месте отрастают новые. Изначально эти отростки состоят из хрящей, а со временем обрастают плотной костной тканью. Скорость роста рог зависит от интенсивности питания. Чем насыщеннее рацион, тем выше скорость отрастания рог. Если ареалом оленя является тропический лес, то там они могут несколько лет подряд не сбрасывать рога. Представители экваториальной зоны вообще не теряют их.

Основные предназначения рогов

  • Защита от хищников. Известно, что олень является любимым лакомством многих хищников, включая медведей и волков. Наличие крепких рогов позволяет защитить свою стаю и потомство от фатального исхода.
  • Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, что самец, защищая семейство, убивал несколько волков.
  • Борьба за самку. Грациозные рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.

В зимний период благородный олень обрастает густым и длинным мехом, а в летнее время тонким и коротким. Окрас мехового покрова определяется видом и регионом обитания. Встречаются коричневые, кофейно-бурые, красно-коричневые, буроватые, серые, рыжие, однотонные, а также особи с пятнышками или характерными отметинами.

Где встретить оленей с рогами

Значительная часть рогатых оленей встречается на территории Европы и Северной Америки. Другие виды обитают в странах Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Максимальный возраст при нормальном питании и надлежащих условиях достигает 15-20 лет. Если животное воспитывается в оленеводческом хозяйстве или зоопарке, продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Отличительной чертой благородного оленя является неприхотливость к условиям обитания. Рогатый может спокойно жить в непроходимых лесах, на склонах альпийских гор, на равнинах и заболоченных территориях. Большая часть видов встречается в местах с повышенной влажностью или возле водоёмов. Практически все особи не задерживаются на одном месте долгое время и постоянно кочуют. В летнее время животные образуют стаи и перемещаются на равнины и леса с обильным запасом питательных растений. Зимой они уходят в труднопроходимые части леса, надеясь, что там пищи больше, нежели на заснеженных равнинах.

Что ест олень

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий