Породы крс

Привязное содержание

Этот вид содержания крупного рогатого скота остается основным в организации молочных ферм. На долю животноводческих хозяйств с этим типом содержания молочных коров приходится около 90% от общего количества. Содержание коров на привязи значительно упрощает работу зоотехников и ветеринаров, при таком подходе проще соблюдать индивидуальное нормирование кормов. По сравнению со свободным содержанием, животные меньше контактируют, иерархические споры в стаде возникают реже. При уменьшении стрессовой нагрузки на товарных животных сохраняется стабильная продуктивность.

В мясном скотоводстве на привязи содержат телят в период откорма. За счет малой подвижности животных достигается более высокий темп прироста живого веса, а также уменьшается вероятность травматизма во время полового созревания, когда в стаде начинается становление иерархии.

Особенности привязного содержания коров

Содержание скота на привязи имеет несколько вариаций:

  • круглогодичное содержание в стойле;
  • стойлово-выгульное;
  • стойлово-пастбищное содержание.

В каждом из вариантов сохраняется основной принцип: на время кормления и доения коров загоняют в стойла, оснащенные зафиксированными цепями, и привязывают. Длина цепи и способ крепления рассчитаны так, чтобы она не мешала обслуживающему персоналу, исключала возможность травмирования животных и не препятствовала кормлению.

Привязное содержание коров в стойлах

При организации привязного содержания длина стойла не превышает 200 см для удобства централизованного сбора навоза. Каловые массы изначально направляются в предусмотренные для этого желоба, откуда навоз собирается механизированным способом.

Вдоль помещения располагается два или четыре ряда стойл, что обеспечивает максимально возможное использование полезной площади помещения. На больших фермах коровники делают спаренными с общим молочным залом. В молочном зале производится подготовка доильного оборудования, централизованный сбор и охлаждение молока в танке.

На время дойки коровы не покидают коровник, над кормушками устанавливаются линии молокопровода. Индивидуальное доение животных в условиях промышленного разведения производится редко, в случае болезни животного на весь период лечения. Ручное или аппаратное доение с применением портативных доильных аппаратов более характерно для мини-ферм.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Привязное содержание имеет несколько важных преимуществ:

  • возможность учитывать индивидуальные особенности животных при кормлении;
  • малая подвижность животных и, соответственно, меньший расход кормов;
  • понижение уровня стресса;
  • уменьшение вероятности травм у животных;
  • упрощение выполнения зоотехнического и ветеринарного контроля.

Недостатки привязного содержания молочных коров

Основной недостаток системы привязного содержания – трудоемкость, для обслуживания стада необходимо большое количество работников. Кроме этого при стойловом содержании животных значительная часть работы выполняется вручную, внедрение автоматизированных и механизированных производственных линий сильно затруднено. Ограниченная подвижность животных сказывается на их восприимчивости к заболеваниям, при содержании на привязи она статистически выше.

Содержание

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Объявление

Страниц: 1

Польза или любовь?

Фермеры и заводчики решили воспользоваться тем, что им предложила наука, и стали разводить генномодифицированных мини-коров с целью получать прибыль от продажи каждой. Любителям молока понравилась эта идея, и теперь на многих задних участках той же Англии пасутся декоративные коровы, дающие молоко.

Стоит отметить, что миниатюрные коровы не являются полноценными животными, а потому у них могут возникать всевозможные проблемы со здоровьем, побороть которые помогают качественные ветпрепараты. И так как корова дает молоко только после того, как произведет на свет теленка, стоит ожидать сложностей во время родов у мини-коровы. Животное может погибнуть вместе с приплодом. Об этом никогда не сообщит заводчик, но прекрасно знают селекционеры и фермеры.

Правильнее поступают люди, которые держат этих милых животных в своих домах или на участках в качестве декоративных, выгуливая их по вечерам, как собак. Но стоит учитывать, что нелегко поддаются дрессуре миниатюрные коровы. Карликовые коровы добродушны, легко идут на контакт с людьми и очень любознательны, но не готовы выполнять команды. Они могут резвиться, точно как собаки, бегая по зеленой лужайке и радуясь солнышку и травке. Но не всегда побегут к хозяину, если он их позовет.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Сколько лет живут коровы?

Коровы начали использоваться в домашнем хозяйстве много тысяч лет назад, и с тех пор приносит пользу и радость человеку. На самом деле, мало кто знает, но без человека корова прожить в дикой среде не сможет.

Поэтому, прежде чем дать ответ на вопрос “Сколько лет живут коровы?”, нужно учесть некоторые факторы, и в первую очередь, какие условия и уход создает для животных человек.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни коровы

Прежде всего ответим на вопрос – где коровы живут дольше всего? Ответ знают и взрослые и дети – конечно же, в Индии.

Ведь в этой стране это животное считается священным и его не то что уважают, даже поклоняются.

Так как мясо коровы здесь не потребляют в пищу (и более того за такое дело можно с легкостью угодить в тюрьму), коровки в Индии доживают до самой старости, и собственно от нее же и умирают.

  “Коровы в Индии”

В других странах, где проживает много любителей полакомиться сочным куском говядины, у коров более печальная судьба.

По всему миру коровы живут в хозяйствах, и живут ровно столько, сколько могут быть полезными для людей.

То есть молочные коровы живут пока приносят достаточно молока, а у мясных жизнь и того короче – здесь все решает время их наилучшего созревания с точки зрения набора веса и качества мяса.

 Самая большая продолжительность жизни у коров в Индии и Израиле. Здесь они могут с легкостью дожить до 35-40 лет.

Кроме того важную роль играет и половой признак. Если Вам, как последователю идей реинкарнации, “повезет” родиться бычком в следующей жизни, то прожить вам придется совсем не долго – в среднем не более 15 лет. Телочкам повезло больше – их продолжительность жизни в среднем составляет 25 и более лет. Долгожительницы же могут прожить и 35-40 лет.

Итак, вернемся к факторам, влияющим на продолжительность жизни коров. К таковым относятся:

  • Порода коровы
  • Страна и регион проживания
  • Климат
  • Рацион
  • Отношение человека, уход и условия содержания.

Как известно, именно последний, а вернее последние три фактора, объединенные в пятом пункте, являются решающими в данном вопросе. Коровы очень требовательны к хорошему отношению со стороны человека, и от этого зависит их продуктивность, качество и количество молока, ну и срок жизни.

Уход за коровой влияет на продолжительность ее жизни

Коровы в домашнем хозяйстве

Как мы сказали ранее, именно от отношения хозяина к корове напрямую зависит срок ее жизни.

Когда заводчик всячески заботиться о своих животных, обеспечивает им должные условия проживания, подбирает оптимальный рацион корма, проводит своевременную профилактику и лечение заболеваний, регулярно производит чистку и дезинфекцию коровника, то в таких условиях корова легко проживет 15-20 лет, принося вкусное молоко и не доставляя особых хлопот.

Корова испокон веков на Руси считалась кормилицей и чуть ли ни членом семьи. Отношение и уход за ней были соответствующими. Поэтому и служила она своим хозяевам чуть ли ни четверть века.

Коровы на ферме

В настоящее время в условиях подорожания кормов, корова в личном подсобном хозяйстве становится все более редким явлением. На фермах же отношение к животным совсем другое.

Здесь подходят к делу с точки зрения рациональности и прибыльности. В связи с этим, зачастую после 4-5 отелов коров переводят на усиленный откорм, а дальше отправляют на убой.

То есть при таком подходе продолжительность жизни коров не превышает 7-10 лет.

“Ужасное обращение с коровами”

Но не везде все так плохо и печально. Примером тому Израиль. Здесь все сделано для комфортной жизни (именно жизни, а не существования) коров. Животные содержатся в просторных освещенных коровниках, несколько раз в день им устраивают водные процедуры.

Рацион корма подбирается индивидуально для каждой коровы после прохождения необходимых исследований и анализов. Именно такой гуманный способ содержания, при котором владельцы работают в тесном сотрудничестве с ветеринарными службами и специалистами, позволяет иметь в этой стране один из самых высоких показателей в мире по сроку жизни крупно рогатого скота.

” коров в Израиле”

В настоящее время мало кто говорит о фактическом сроке жизни коровы. Чаще всего используется понятие “продуктивный возраст” животного, который означает период способности коровы к производству потомства. В среднем этот возраст равен 15 годам. По достижении данного возраста, как это не печально, корову откармливают на мясо. 

Мировые новости сельского хозяйства → Билл Гейтс поможет создать идеальную корову

Животноводство → Мастит у коровы – симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Морская корова в Красной книге

На сегодняшний день стеллерова корова занесена в Международную Красную книгу в статусе вымершего вида (Extinct). Помимо этого, животное находится в так называемой Черной книге – списке полностью исчезнувших с лица Земли видов.

Споры о восстановлении популяции и наличии в природе отдельных живых особей ведутся, однако окончательного мнения о том, будет ли возрождена капустница, нет.

Основные причины исчезновения

Капустница после обнаружения достаточно быстро стала объектом промысла за счет очень вкусного и питательного мяса, а также ценного жира. Активные действия охотников быстро привели к тому, что практически все особи данного вида были полностью истреблены. Это произошло очень стремительно – все представители популяции исчезли за 27 лет.

В основном охотой занимались промышленники, останавливающиеся на Командорских островах во время зимовки. Также в этих местах останавливались экспедиции, держащие путь к берегам Америки – они убивали морских коров для пополнения запаса провианта.

К сопутствующим причинам можно отнести воздействие неблагоприятных природных условий – многие особи гибли из-за того, что оставались подо льдом, другие достигали крайней степени истощения, когда кости буквально просвечивали через кожу. Не последнее влияние оказало также и сокращение природного ареала обитания животных. Несмотря на это, есть все основания полагать, что именно охотники истребили большую часть млекопитающих.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно официальным данным, на сегодняшний день не осталось живых особей стеллеровой коровы, однако существуют свидетельства, поступавшие от рыбаков и метеорологов, производивших деятельность на Командорских островах, о том, что обнаруживались отдельные экземпляры этого вида. В XIX веке похожие сообщения поступали от коренных народов и местных китобоев.

Несмотря на то что по описанию встреченные животные практически не имели отличий от считающихся вымершими капустниц, информация об этом так и не была подтверждена учеными.

Есть ли потенциал возрождения вида

Дискуссии о том, могли ли выжить капустницы, ведутся среди профессионалов и энтузиастов. Районы обитания этих животных сложно исследовать в силу проблем с доступностью – по одной из версий, мы можем не знать о немногочисленных группах морских коров, которые могут обитать предположительно в районе Камчатского края.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Поведение[править | править код]

Сравнение размеров коровы и телёнка.

Коровы медленно и бесцельно блуждают по окрестностям, однако, как и остальные животные, они будут стремительно убегать от игрока, стоит тому попытаться их ударить. Они не предпринимают попыток остаться вне воды, однако довольно редко можно увидеть коров, плавающих в воде. Если игрок остановится около коровы, то она на несколько секунд повернёт к нему свою голову, а затем возобновит свой путь.

Коровы будут следовать за игроком, если тот держит в руках пшеницу, если же игрок отойдёт на довольно далёкое расстояние, корова перестанет следовать за ним, но через некоторое время она снова будет это делать. Коровы не будут спрыгивать с обрывов, они будут стараться найти безопасный путь к игроку; также они будут избегать различных опасностей, вроде лавы или кактусов.

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Преимущества мини коров

Стоит отметить, что на сегодняшний день разведение карликовых коров набирает все большую популярность. Причиной этого является уникальный ряд достоинств такого скота. К основным из них относятся:

Карликовые коровы способны давать до 3 л молока за сутки

  1. Относительно высокая продуктивность. В среднем представители данной категории животных способны давать до 3 л молока за сутки. Особой ценностью пользуется их мясо, которое у многих пород является мраморным. Кроме того, животное способно поддерживать хорошие удои значительно дольше, чем обычный крупный рогатый скот.
  2. Упрощенный уход за животным. Поскольку размеры коровы значительно меньше, ее легче чистить, транспортировать. При этом, у мини-коров, как правило, более спокойный нрав.
  3. Меньшие затраты на содержание. Поскольку размеры миниатюрного скота меньше, то и ест он не так много, как представители крупных пород. К тому же одну-две коровы вполне можно содержать на придомовой лужайке.
  4. Бесспорным достоинством мини-скота также выступает крепкая иммунная система и устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крупных коров.

Звуки[править | править код]

Звук Субтитры Источник Описание Идентификатор Ключ субтитров Громкость Высота Мин. дистанция
Корова мычит Дружелюбные сущности ? ? ? 16
Корова погибает Дружелюбные сущности ? ? ? 16
Корова ранена Дружелюбные сущности ? ? ? 16
Корова доится Игроки ? ? ? 16
Шаги Дружелюбные сущности ? ? ? 16
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий