Пять чувств

4

См. также

Новости партнеров

Джон Ноймайер

Удивительные образы и завораживающие хореографические решения для своих постановок находил великолепный хореограф — Джон Ноймайер. Он воплощал в жизнь прекрасные, яркие балеты, создавая свой собственный, уникальный мир балета Ноймайера.

Он родился в городе в г. Милуоки (штат Висконсин, США) 24 февраля 1942 года. Несмотря на то, что в городе, где он жил не было даже школы танцев, он все равно с малых лет увлекался этим искусством, особенно интересуясь творчеством Нижинского и деятельностью знаменитого импресарио – Сергея Дягилева.

Значение

Способность различать предметы и вещества на вкус появилась в результате долгого эволюционного процесса. С точки зрения выживания вкус играет важную избирательную роль в организме.Избирательная функция решает несколько задач:

  • определяет свежесть продукта;
  • избегает ядовитой и токсичной пищи (чаще всего горькая, неприятная);
  • выбирает полезную пищу, содержащую необходимые вещества.

Кроме того, вкусовые сигналы активируют пищеварительные центры, которые отвечают за выделение желудочного сока и переваривание. Получение удовольствия от пищи возбуждает аппетит: чем больше чувство голода, тем сильнее восприятие вкуса.

Что мы узнали?

Из урока анатомии 8 класса узнали об основных вкусовых типах, строении вкусового анализатора, восприятии пищи вкусовыми луковицами, обработке полученных сигналов мозгом и значении вкусовых ощущений для жизни людей.

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Складчатый язык

Складчатый язык является врожденной аномалией строения, характеризующейся появлением на спинке языка глубоких складок, напоминающих морщины. Слизистая оболочка при этом не повреждена, человек не испытывает никакого дискомфорта. Складки располагаются в продольном и в поперечном направлении, могут появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Иногда складчатый язык является симптомом болезни Мелькерссона-Розенталя, но в целом это вариант нормально развитого органа.

Складчатый язык

Причины возникновения складчатого языка не выяснены. Лечение не требуется, но необходимо регулярно вычищать из складок остатки пищи. Если не ухаживать за языком, то в результате может возникнуть его воспаление и неприятный запах изо рта.

Литература

  • Язык, в анатомии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Язык (биол.) — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский «Биология для поступающих в ВУЗы»
  • Морозов И. А., Бутовская М. Л., Махов А. Е. [www.academia.edu/2292113/Морозов_И.А._Бутовская_М.Л._Махов_А.Е._Обнажение_языка_кросс-культурное_исследование_семантики_древнего_жеста_._М._Изд-во_Языки_славянской_культуры_2008._320_с Обнажение языка (кросс-культурное исследование семантики древнего жеста)]. — М.: Языки славянской культуры, 2008. — 320 с.

Горький вкус

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту и Капху. Действие на организм: охлаждающее.

Горькому вкусу соответствует горький запах. К горькому вкусу относятся:

Горький вкус очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от солей, как бы глубоко они не проникли в организм, уничтожает глистов. Снимает ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Оказывает бактерицидное, жаропонижающее действие. В умеренных количествах горький вкус стимулирует пищеварение. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира и способствует снижению веса.

Горький вкус не слишком приятен, но он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Горький вкус должен употребляться в небольшом количестве. Если человек по своей природе худощавый, т.е. Вата конституции, ему не нужен горький вкус. Лекарственные травы Вата конституции нужно употреблять с мёдом.

При чрезмерном употреблении горький вкус порождает депрессию, тоску, обиду, меланхолию. Если человека тянет на горькую пищу, это значит, что он живёт в тоске. Спирт имеет горький вкус. Выпивая спиртные напитки, человек хочет запить свою горечь. Чрезмерное увлечение горьким вкусом выводит из равновесия Вата-дошу. Слишком много горечи приводит к обезвоживанию, вызывает сухость, истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту, хруст в суставах.

Ссылки

  1. «Taste bud» for fatty foods found (англ.)
    . BBC News (2 ноября 2005). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012. Проверено 28 октября 2010.

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Смотреть что такое «Основные вкусы» в других словарях:

У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… … Википедия

Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… … Википедия

— (яп. 旨味?) вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600 Е699. Из за того, что… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кислое. Деревня Кислое Страна РоссияРоссия … Википедия

Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют «umami» и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют «сладковатым», а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия просто усиливает ощущение других вкусов. Если же верить книгам о еде, то вкусов оказывается не пять, а многие тысячи, — но кулинары имеют в виду не элементарные вкусы, а комбинированные. Недавно и ученые заподозрили, что их не пять.

Выяснилось, что вкусовые рецепторы крыс по-разному реагируют на различные горькие вещества. Горький возбудитель вызывает в клетке рецептора увеличение концентрации кальция, что побуждает клетку выделять трансмиттер (химический передатчик импульсов между нервными клетками). Для изучения этого процесса биологи А. Каиседо и С. Ропер из университета Майами (США) ввели во вкусовые клетки крысиного языка флуоресцентную метку, реагирующую на повышение уровня кальция. Затем они подвергли клетки воздействию различных горьких соединений. Оказалось, что 66 процентов чувствительных к горькому клеток реагировали только на одно соединение, 27 процентов — на два и 7 процентов — более чем на два соединения.

Это означает, что вкусовые рецепторы, реагирующие на различные горькие вещества, различны, однако у нас для «горького» только одно название. А возможно, что крысы просто лучше разбираются в горькой стороне жизни, нежели человек.

Из чего состоит вкус

Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечисленные растворы в разной концентрации, то они становятся неразличимыми. То же относится и к кислым вкусам. Растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислот, взятые в соответствующем разведении, неотличимы на вкус. При исследовании сладких веществ также было установлено, что не существует нескольких видов сладкого. Те или иные вещества могут обладать более или менее выраженным сладким вкусом, но если этот вкус чисто сладкий, то их растворы нельзя отличить один от другого. Чисто сладким вкусом обладают глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Относительно соленого вкуса доказано, что в чисто выраженном виде им обладает только одно-единственное вещество — поваренная соль. Все остальные солоноватые вещества имеют горький или кислый привкус.

Как смешиваются вкусы? Кислые и сладкие вещества могут вызвать кисло-сладкое ощущение, свойственное многим сортам яблок или фруктовым напиткам. Пример кисло-соленого ощущения — вкус огуречного рассола. Горькое и сладкое сливаются с трудом, но горькое какао в смеси с сахаром вызывает своеобразное слитное ощущение, свойственное шоколаду. А вот слияния горького с соленым и особенно горького с кислым не происходит вовсе. Смеси горьких и соленых, горьких и кислых веществ крайне неприятны на вкус.

Анатомическое строение языка

Чтобы уметь выявить развитие заболеваний по внешним изменениям языка, следует разбираться в его анатомических особенностях и правильно определить отклонения от нормы.

Язык является мышечным органом, который образует преимущественно поперечнополосатая мышечная ткань.

Ее волокна представлены переплетающимися пучками, которые располагаются в трех плоскостях. Такое строение способствует тому, что орган способен двигаться в разные стороны и обладает эластичностью.

Анатомия языка человека

Отток лимфы от языка осуществляется в лимфатические узлы, расположенные под подбородком, под нижней челюстью и в заглоточной области. Также языковые мышечные ткани пронизаны нервами, обеспечивающими связь с центральной нервной системой.

Верхнюю часть языковой поверхности покрывает слизистая оболочка, а сам язык представлен тремя частями: кончиком и телом (ротовой частью), а также корнем (глоточной частью), которые разделяются терминальной бороздой, по внешнему виду напоминающая букву V. Снизу язык представлен гладкой мускулатурой с двумя сходящимися к кончику бахромчатыми складками.

Язык сверху имеет шероховатую текстуру благодаря сосочкам, расположенным на поверхности, которые имеют различную форму.

Нормальный вид язычных вен

В зависимости от воспалительных процессов в организме или непосредственно в ротовой полости, язык может менять свой цвет и строение, что говорит о нарушениях. А также может измениться область под языком и появиться боль.

Ученые подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Ученые из исследовательского центра Nestlé в Лозанне, Швейцария, интересуются вкусом. Они подозревают, что вкусовых ощущений больше, чем те, о которых мы уже знаем, и они проводят эксперименты, чтобы выяснить, как работает вкус. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучают вкус металла. Вы можете представить себе вкус металла, но можете ли вы описать его?

Если кто-то спросит вас, каков вкус лимонада, вы можете ответить, что он кислый и сладкий. На поверхности вашего языка находятся вкусовые рецепторы, а во вкусовых рецепторах — молекулы, называемые белками. Некоторые белки обнаруживают кислотность, а другие — сладость. Эти белки помогают послать сообщение в ваш мозг о том, что вы пробуете.

Действительно ли есть вкус умами

Для ученых, подобных тем, кто работает в Швейцарии, вкус определяется белками вкусовых рецепторов. Например, люди не соглашались с тем, действительно ли есть вкус умами (что по-японски означает «вкусно»), пока ученые не обнаружили белки, которые его обнаруживают. Поэтому для того, чтобы металл считался вкусом, ученым нужно было выяснить, могут ли специфические белки вкусовых рецепторов ощущать металл.

Могут ли белки вкусовых рецепторов ощущать металл

Швейцарские ученые намеревались понять вкус металла, проводя эксперимент на мышах. Однако это были необычные мыши: у некоторых тестируемых грызунов не было специальных белков, связанных с уже известными вкусами. Ученые растворили в воде различные виды и количества металлов и поили раствором мышей.

Ученые из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Если бы мыши с отсутствующими белками реагировали на металл иначе, чем «нормальные» мыши, то ученые знали бы, что отсутствующие белки должны участвовать в вкусе металла. Но если мыши реагировали на металл как обычно, то это не вкус или он должен ощущаться другими белками, о которых ученые еще не знают.

Как работает вкус металла, или Еще один гвоздь в гробу

Согласно результатам эксперимента, вкус металла связан с тремя разными белками. Идентификация этих трех белков помогает ученым понять, как работает вкус металла.

Выводы могут вас удивить:

  • Один из белков ощущает сверхострую пищу, например, как острый перец.
  • Другой белок помогает обнаружить сладкую пищу и умами.
  • Третий белок помогает обнаружить сладкую и горькую пищу, а также умами.

Эти три белка связаны с металлическим вкусом, но ученые думают, что может быть больше металлодетектирующих белков. Они еще не знают всех различных белков, но ищут их.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Поделиться ссылкой

Болезни ротовой полости

Воспалительные процессы в ротовой полости, в том числе на языке, не всегда становятся отображением развития патологий внутренних органов – иногда речь идет о самостоятельных заболеваниях. Если во рту появляется ощущение жжения или присутствия инородного тела, язык краснеет и отекает (при этом отечность имеет свойство прогрессировать со временем), повышается слюноотделение, изменяются вкусовые ощущения (они могут притупиться или совсем пропасть), затрудняется речь и прием пищи, пациент чувствует боль в языке – это симптомы развития глоссита, то есть воспаления языка. Данное заболевание может принимать разнообразные формы, однако перечисленная выше симптоматика присуща практически каждой из них.

Строение вкусового анализатора

Вкусовой анализатор — это суперважный орган. Вкусовой анализатор позволяет нам распознавать вещи, которые подходят для употребления в пищу и отличать их от явно опасных и ядовитых. Вкусовой анализатор представлен небольшими скоплениями клеток, среди которых есть клетки-рецепторы, вспомогательные нерецепторные клетки и базальные, то есть стволовые клетки.

Главными  игроками здесь, безусловно, являются клетки-рецепторы. Это очень необычные рецепторные клетки, потому что рецепторные клетки вкуса не являются нейронами. Помните, например, обоняние, где молекулы запаха воспринимаются непосредственно дендритами нейронов? В данном случае мы имеем совсем другой механизм. Обонятельная клетка является эпителиальной клеткой, которая деполяризуется при контакте с неким веществом — органическим, как, например, сахар, или неорганическим, как, например, соль. Изменение заряда клетки-рецептора возбуждает отростки нейронов (они появляются только сейчас) и рождает нервный импульс, который идёт в направлении головного мозга, где и происходит окончательный анализ вкусовых ощущений.

Клетки-рецепторы группируются в небольшие, плотные скопления, которые называются вкусовыми почками (caliculus gustatorius). В западных учебниках физиологии эти скопления называются вкусовыми луковицами, это синонимы. Вкусовые почки не располагаются прямо на поверхности языка. Эти рецепторные участки залегают в выростах эпителия, которые называются вкусовыми сосочками.

Кстати, веществом — медиатором в синапсах между вкусовыми рецепторами и нейронами является АТФ. Это довольно необычно.

Ещё одна особенность проводящей части вкусового анализатора заключается в том, что её обеспечивают сразу два черепных нерва. Передние 2/3 языка иннервируются чувствительными ветвями лицевого нерва (nervus facialis), это седьмая пара, а задняя треть — чувствительными ветвями языкоглоточного нерва (nervus glossopharyngeus), девятая пара.

Вкусовые сосочки и вкусовые почки

Существует несколько типов вкусовых сосочков. От верхушки до корня рассеяны грибовидные сосочки (papillae fungiformes). Это очень хорошее название для этого типа вкусовых сосочков, ведь их округлая верхняя часть действительно похожа на шляпку гриба. На границе тела и корня языка располагаются очень крупные желобоватые сосочки (papillae vallatae), как правило, их не более 8-12. Наконец, латерально, от проксимальной трети языка и до корня, располагаются листовидные сосочки (papillae foliatae).

Здесь красные стрелочки указывают на грибовидные сосочки, зелёные — на листовидные сосочки, а голубые — на желобовидные сосочки.

Наибольшая площадь тела и спинки языка покрыта нитевидными сосочками (papillae filiformes). Эти сосчоки не содержат вкусовых рецепторов, они нужны для механической обработки пищи и осязания текстуры пищи. Нитевидные сосочки устроены так, что пища «прилипает» к ним и это помогает её пережёвывать. Наиболее выраженно нитевидные сосочки развиты у крупного рогатого скота и кисонек. Шершавый язык домашней кисоньки помогает ей пить молоко, просто окуная язык в блюдце с молоком. Наверняка вы такое видели.

Существует устоявшееся мнение, что рецепторы, сгруппированные в сосочках определённого типа, соответствуют распознаванию определённых вкусов. Грибовидные сосочки воспринимают сладкий вкус, листовидные — кислый и солёный, а желобовидные — горький вкус. Во многих источниках сейчас появляются сведения о том, что вкусовые сосочки способны различать все вкусы сразу, однако, я не могу судить о том, насколько это верно.

Помимо четырёх всем известных и уже перечисленных мной вкусов, существует ещё несколько. Несомненно доказано существование вкусовых рецепторов к насыщенной белками пище, этот вкус называется «умами». Ощущение этого вкуса формирует всем известный глутамат натрия, который в натуральном виде содержится в термически обработанном мясе. Сейчас глутамат натрия успешно синтезируют и используют как усилитель вкуса.

Существование рецепторы к каждому вкусу физиологически обоснованы. Например, рецепторы к сладкому позволяют нам выбирать пищу, которая даёт нам быструю энергию. Умами-рецепторы подсказывают нам, что пища богата белками, значит, нам нужно её съесть, потому что белки — это ценный строительный материал для организма. Горький вкус распознается, прежде всего, как сигнал опасности, потому что многие растительные яды имеют именно горький вкус. Более того, при возбуждении рецепторов горького вкуса повышается активность неспецифического иммунитета — организм немедленно начинает готовится к тому, что в него попадёт нечто опасное.

Развитие

В 1906 году Анна была назначена ведущей танцовщицей балетной труппы Мариинского театра. Началась по-настоящему творческая работа по поиску новых форм. Русский балет требовал обновления, и Павловой удалось создать несколько образов в духе современности, сотрудничая с балетмейстером-новатором Александром Горским, который стремился к драматизации сюжета и был убежденным сторонником некоторой трагичности в танце.

Войти с помощью

Проведение вкусового импульса

Анализатор вкуса (как и любой другой) состоит из трёх отделов:

  • периферического – вкусовые рецепторы;
  • проводникового – афферентные (чувствительные) нервы;
  • центрального – кора больших полушарий.

Вкусовые рецепторы, представленные чувствительными клетками с микроворсинками на конце, находятся во вкусовых луковицах (почках), контактирующих непосредственно с пищей.

Рис. 1. Строение вкусовой луковицы.

Луковицы находятся на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки и располагаются в сосочках, которые подразделяются на три вида:

  • желобоватые (чашевидные);
  • листовидные;
  • грибовидные.

Рис. 2. Виды вкусовых сосочков.

Вкусовые клетки постоянно делятся, погибают и обновляются примерно раз в две недели. Могут воспринимать все четыре вкуса, но один из них является доминирующим, т.е. определённые рецепторы лучше всего улавливают кислый, горький, сладкий или солёный вкус

Рецепторы воспринимают только раствор, поэтому для полноты вкуса важно тщательно разжевать пищу и смешать её со слюной

В зависимости от расположения рецептора в полости рта сигнал передаётся по следующим нервным волокнам:

  • барабанной струне лицевого нерва – от передней части языка;
  • языкоглоточному нерву – от задней части языка, миндалин, нёба;
  • верхнему гортанному нерву (ветвь блуждающего нерва) – от глотки, надгортанника, гортани.

Сигнал по нервным волокнам попадает в продолговатый мозг (задний отдел головного мозга), а затем через таламус в кору больших полушарий, где происходит сознательная обработка вкусовых ощущений.

В обработке информации задействованы разные части головного мозга:

  • височный отдел – распознаёт запах через слизистую оболочку миндалин;
  • гипоталамус – определяет вид вкуса и даёт чувство насыщения, голода, жажды, удовольствия;
  • гипофиз – проявляет гормональную реакцию на пищу.

Рис. 3. Центры вкусового анализатора.

При обработке сигналов затрагиваются центры пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В соответствии с этим проявляется разная реакция на определённую пищу. Например, от сладостей сосуды расширяются, от кислой пищи – сужаются.

Вкусовые, тактильные, обонятельные сигналы обрабатываются одновременно и дают общую картину о полученной пище.

Вкус воспринимает не язык, а головной мозг. Луковицы языка отвечают только за приём и передачу информации. Насколько будут яркими и насыщенными вкусовые ощущения, зависит от конкретных отделов головного мозга. Люди с повреждениями мозга, но с исправно работающими анализаторами не воспринимают вкус.

Ученые подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Ученые из исследовательского центра Nestlé в Лозанне, Швейцария, интересуются вкусом. Они подозревают, что вкусовых ощущений больше, чем те, о которых мы уже знаем, и они проводят эксперименты, чтобы выяснить, как работает вкус. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучают вкус металла. Вы можете представить себе вкус металла, но можете ли вы описать его?

Если кто-то спросит вас, каков вкус лимонада, вы можете ответить, что он кислый и сладкий. На поверхности вашего языка находятся вкусовые рецепторы, а во вкусовых рецепторах — молекулы, называемые белками. Некоторые белки обнаруживают кислотность, а другие — сладость. Эти белки помогают послать сообщение в ваш мозг о том, что вы пробуете.

Действительно ли есть вкус умами

Для ученых, подобных тем, кто работает в Швейцарии, вкус определяется белками вкусовых рецепторов. Например, люди не соглашались с тем, действительно ли есть вкус умами (что по-японски означает «вкусно»), пока ученые не обнаружили белки, которые его обнаруживают. Поэтому для того, чтобы металл считался вкусом, ученым нужно было выяснить, могут ли специфические белки вкусовых рецепторов ощущать металл.

Могут ли белки вкусовых рецепторов ощущать металл

Швейцарские ученые намеревались понять вкус металла, проводя эксперимент на мышах. Однако это были необычные мыши: у некоторых тестируемых грызунов не было специальных белков, связанных с уже известными вкусами. Ученые растворили в воде различные виды и количества металлов и поили раствором мышей.

Ученые из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Если бы мыши с отсутствующими белками реагировали на металл иначе, чем «нормальные» мыши, то ученые знали бы, что отсутствующие белки должны участвовать в вкусе металла. Но если мыши реагировали на металл как обычно, то это не вкус или он должен ощущаться другими белками, о которых ученые еще не знают.

Как работает вкус металла, или Еще один гвоздь в гробу

Согласно результатам эксперимента, вкус металла связан с тремя разными белками. Идентификация этих трех белков помогает ученым понять, как работает вкус металла.

Выводы могут вас удивить:

  • Один из белков ощущает сверхострую пищу, например, как острый перец.
  • Другой белок помогает обнаружить сладкую пищу и умами.
  • Третий белок помогает обнаружить сладкую и горькую пищу, а также умами.

Эти три белка связаны с металлическим вкусом, но ученые думают, что может быть больше металлодетектирующих белков. Они еще не знают всех различных белков, но ищут их.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Советы астролога

Распознавание внутренних заболеваний по состоянию языка

Признаки поражения других органов отражаются на цвете, размерах и состоянии языка. Явления возникают при болезнях печени, сердца, пищеварительного тракта и желудка. Чаще всего именно изменения языковой поверхности свидетельствует о начале заболевания. Появление тонкого белесого налета говорит о том, что патология внутренних органов еще никак себя не проявила и находится на начальной стадии. Сероватый цвет налета свидетельствует о прогрессировании болезни

В процессе обследования обращают внимание на:

  • запах изо рта;
  • форму языка;
  • состояние и структуру органа;
  • оттенок и интенсивность налета;
  • появление новообразований;
  • способность к движению;
  • возможность различать вкус продуктов или изменение восприятия.

Отдельные участки языка говорят о болезни соответствующей системы в организме или отдельно взятого органа. На кончике языка отражаются сердечные недуги, следом за ней идет зона органов дыхания и легких, в центре проявляется состояние селезенки. На глубокой задней поверхности диагностируются почечные заболевания, на боковых сторонах диагностируется состояние печени и желчных протоков. Об усугублении патологии внутренних органов говорит нарастание симптомов на поверхности языка.

Разновидности конфигурации

При исследовании играет роль форма и толщина языка. О заболевание кроветворной системы и нарушенном обмене веществ говорит утонченный язык, слишком толстый орган свидетельствует о нарушении функций печени и желудка. Неправильно работающая система пищеварения дает о себе знать отечностью языка, а удлиненный язык говорит о сердечных недугах. Если центральная полоса на языке искривлена, то болен позвоночник, появление выпуклостей разнообразного расположения свидетельствует о легочных проблемах, изменение на поверхности говорит о недостаточном поступлении витаминов.

Изменение состояния языка

Проблемы проявляются и в том, как ведет себя орган:

  • сбои в работе щитовидки проявляются дрожанием языка;
  • гастрит покажет яркие цвета и оттенки на поверхности;
  • грибковая инфекция в организме вызовет новообразования по всей площади;
  • повышение кислотности организма покажет себя появлением язвенных высыпаний;
  • если в передней части языка воспаляются сосочки, то это указывает на болезни костной системы в области таза.

Изменение вкусового восприятия и появление определенных ароматов

Такое серьезное нарушение вкуса говорит о нарушениях в работе эндокринной и нервной систем человеческого организма. По тому, как проявляет себя запах из ротовой полости, специалист может судить о тех или других заболеваниях. Например, аммиачный запах врач расценит как свидетельство заболевания почек и мочеточников. Гнилой запах проявляется при болезнях зубов или желудка. Ацетоновый аромат позволяет говорить о возникновении сахарного диабета.

Примечания

Вкусовые рецепторы, что это такое

От чего зависят эти пристрастия в еде, порой очень сложно объяснить. Этим занимается наука, и даже появилось новое направление, которое изучает физиологию вкуса и вкусовые рецепторы – вкусотерапия.

Различать вкус  нам помогают рецепторы языка, которые находятся на языке человека, на стенках глотки, неба, миндалинах. Информация от рецепторов передается по волокнам языкоглоточного, лицевого и других нервов в кору больших полушарий и там формируется ощущение того или иного вкуса.

Вкусовые рецепторы — это особые клетки, которые находятся в луковицах, а луковицы на вкусовых сосочках. Вкусовые сосочки выстилают поверхность языка.

Но вкусовые клетки располагаются еще и на стенках глотки, миндалинах и помогают нам почувствовать всю прелесть вкушаемой пищи.

Получить полное представление вкуса помогает информация, которую мозг получает не только от вкусовых рецепторов, но и от обонятельных, тепловых, тактильных, нервных.

Вы, вероятно неоднократно замечали, что во время болезни, при заложенности носа и нарушение обоняния, вкус пищи искажается, она кажется нам совсем безвкусной.

Восприятие вкуса не обходится и без зубов, нервные окончания на корнях зубов, словно датчики давления передают информацию в мозг о твердости и структуре пищи.

Стоматологи утверждают, если вместе с зубами удалены и нервные окончания, то ощущения вкуса пищи изменяется.

Вкусовые рецепторы плохо воспринимают или искажают вкус пищи, если температура тела выше 38 градусов или напротив, очень низкая. Разное сочетание продуктов зачастую изменяет восприятие вкуса.

Допустим,  вкус вина усиливается под воздействием сыра.  Если перед глотком вина вы съели что-либо сладкое, то можете испытать совсем неожиданные вкусовые ощущения.

Нарушается восприятие вкуса и от частых ожогов слизистой рта и языка, когда человек  принимает слишком горячую пищу и от химических ожогов, когда  в неумеренных дозах принимается алкоголь или подобие алкоголя.

Чтобы дольше сохранить  вкусовые рецепторы здоровыми, врачи не рекомендуют давать детям слишком острую, горячую, пряную пищу, тем более напичканную пищевыми добавки, под воздействием которых может произойти нарушение вкусовых ощущений.

Рецепторы вкуса работают только в присутствие слюны, которая растворяет сухие вещества и активизирует вкусовые рецепторы, кроме этого, слюна смывает остатки пищи, подготавливая язык к новым вкусовым ощущениям.

Но самая важная функция слюны заключается в том, что она связывая кислоты, защищает  вкусовые сосочки от вредного воздействия на них.

Гастроли и статистика

Анна Павлова вела активную гастрольную жизнь в течение 22 лет. За этот период она приняла участие в девяти тысячах спектаклей, две трети из которых прошли с исполнением главных ролей. Переезжая из города в город, балерина преодолела не менее 500 тысяч километров на поезде. Итальянский мастер по изготовлению балетной обуви шил для Анны Павловой по две тысячи пар пуантов в год.

В перерывах между гастрольными поездками балерина отдыхала вместе с мужем в своем доме, среди ручных лебедей, в тени деревьев, возле по-прежнему чистого пруда. В один из таких приездов Дандре пригласил известного фотографа Лафайетта, и тот сделал серию снимков Анны Павловой с ее любимым лебедем. Сегодня эти фотографии воспринимаются как память о великой балерине 20 века.

В Австралии в честь русской балерины Анны Павловой придумали десерт «Павлова» из экзотических фруктов с добавлением безе. Кстати, новозеландцы утверждают, что это они создали фруктовое лакомство.

Однажды Анна Павлова станцевала на театральной сцене популярный мексиканский народный танец «харабе тапатио», что означает «танец со шляпой», в своей интерпретации. Восторженные мексиканцы забросали балерину и всю сцену шляпами. А в 1924 году этот танец был объявлен национальным танцем Мексиканской Республики.

В Китае Анна Павлова удивила публику, станцевав без остановки 37 фуэте на маленькой площадке, установленной на спине слона, шагающего по полю.

Голландские цветоводы вырастили особый сорт тюльпанов белоснежного цвета, который получил имя великой балерины Анны Павловой. Изящные цветы на тонких стеблях, как бы символизируют грацию.

В Лондоне воздвигли несколько различных памятников, посвященных балерине. Каждый из них относится к определенному периоду ее жизни. Три монумента установлены около дома Айви-Хауз, в котором Павлова прожила большую часть своей жизни.

Анна отличалась редким человеколюбием, она занималась благотворительностью, открыла несколько сиротских приютов и ночлежных домов для бездомных детей. Девочки и мальчики из постояльцев этих заведений, имеющие способности к танцу, отбирались и направлялись в школу детской хореографии, открытую в доме Айви-Хауз.

Отдельной акцией благотворительности Анны Павловой была ее помощь голодающим Поволжья. Кроме того, по ее поручению регулярно отправлялись посылки в Санкт-Петербургскую балетную школу.

Диагностика

Замена световых элементов в заднем фонаре X-Trail T31

Задний фонарь нужно снять, чтобы получить доступ к расположенным внутри него элементам освещения. Для этого откручиваются крепежные винты (их 2 штуки).

Фонарь зафиксирован, поэтому потребуется определенное усилие, чтобы отвести его от корпуса автомобиля. Оттягивать конструкцию нужно аккуратно, поскольку за ней расположены провода. Длины подключенной проводки должно хватать для удобной замены расходника.

Лампа заднего фонаря Х-Трейл Т31 бесцокольная, извлекается она с небольшим усилием. Патрон в сборе с лампой перед извлечением нужно провернуть и вытянуть из гнезда. После обновления расходника вся конструкция ставится обратно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий