Айзек азимов: профессия

Краткое содержание +

Процесс образования, выбора и получения профессии претерпел в далёком будущем коренные изменения. Вместо долгого процесса обучения по книгам и на практике, людям за минуты записывают в мозг нужные знания с помощью специальной машины и обучающих лент. В восьмилетнем возрасте каждого ребёнка таким образом обучают чтению и письму. До 18 лет он живёт с родителями, ничему не учась. Затем его подвергают машинным тестам, по результатам которых определяют наиболее подходящую профессию, и записывают в мозг необходимые знания. Свободного выбора профессии нет, решение машин окончательно и обжалованию не подлежит. Ещё через полтора года юноша или девушка участвует в «Олимпиаде» — соревновании молодых специалистов в каждой профессии. В зависимости от своих результатов на «Олимпиаде» он получает более или менее престижное место работы. Существующее положение дел устраивает всех. Молодые люди до начала профессионального образования совершенно не пытаются понять, что больше всего их интересует в мире, но с нетерпением ждут дня, когда им объявят результаты тестов и их будущую судьбу.

Но главный герой Джордж Плейтен ещё в «школьные» годы почему-то решил, что ему интересна профессия программиста. Он пытается самостоятельно постичь по книгам основы этой работы, надеясь, что это может повлиять на результаты тестов. Но стать программистом Джорджу не удаётся: по результатам тестов д-р Антонелли объявляет его непригодным к машинному обучению и, следовательно, ни к одной профессии. Джордж шокирован, подозревает врача в подтасовке результатов из личной неприязни, и в состоянии аффекта попадает в приют для слабоумных, где содержатся такие же, как он, молодые люди без профессии. Там они пытаются учиться древним забытым способом, медленно постигая крупицы знаний из книг с помощью учителей. Тратя месяцы на то, что остальные узнают за один сеанс машинного обучения.

По прошествии полутора лет, Джордж по-прежнему видит себя жертвой ошибки, и не может согласиться со своим слабоумием. Он совершает побег и отправляется на «Олимпиаду». Ему удаётся осуществить свой план — познакомиться с кем-нибудь из высокопоставленных чиновников, который согласится его выслушать и, может быть, изменить его участь. Джордж делится с ним тем, к чему давно уже пришёл и чему увидел подтверждение на «Олимпиаде» — что машинное образование, при всех его достоинствах, лишает человека творческого подхода к профессии, заглушает способность самостоятельно мыслить и самосовершенствоваться. В конце концов ему становится ясно, что с самого начала побега он находится под наблюдением, и их встреча не случайна… Его снова погружают в сон и возвращают в «приют для слабоумных». Но он неожиданно понимает, что здесь собраны совсем не слабоумные. Что он один из немногих землян, сохранивших способность к самостоятельному мышлению и образованию, и они учатся по книгам для того, чтобы попытаться прийти к новым изобретениям и открытиям, и продвинуть вперёд научно-технический прогресс.

Стартовые условия

Появление компьютеров и развитие информационных технологий существенно изменило окружающую действительность. Сегодня писательским трудом занимаются сотни и даже тысячи талантливых людей. Однако как основные светила на ночном небосводе освещают земные дороги и тропы, так же и писатели прошлых лет, классики и корифеи служат ориентиром для современников. Айзек Азимов один из великих писателей фантастов. Из-под его пера вышли более полутысячи рассказов, романов и эссе. Он успешно работал в разных жанрах, но запомнился потомкам как создатель модели будущей цивилизации гуманоидов.

Будущий писатель и ученый появился на свет 2 января 1920 года в бедной еврейской семье. Родители на тот момент проживали в местечке Петровичи на территории современной Белоруссии. Отец работал мельником. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Когда мальчику исполнилось три года, семейство Азимовых переехало в Америку и поселилось в знаменитом Нью-Йорке. Открыли здесь кондитерский магазинчик, доходов от которого хватало на скромное существование. Мальчик подрастал наблюдательным и смышленым. Когда Айзеку исполнилось пять лет его отдали в школу. Для этого пришлось внести поправки в свидетельство о рождении, поскольку в школу принимали с шести лет.

Вариант 2

Айзек Азимов – один из известнейших писателей-фантастов. Наряду с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном представляет «Большую тройку» писателей-фантастов. Популярен прежде всего благодаря сборникам рассказов «Я, робот», «Основание», роману «Конец Вечности» и другим произведениям. Также известен как учёный-биохимик, популяризатор науки.

Родился 2 января 1920 года в РСФСР, в Смоленской губернии, в местечке Петровичи, в еврейской семье. Его родители работали на мельнице. При рождении получил имя Исаак Юдович Азимов. Знал с детства английский и идиш. Когда ему было три года, семья переехала в Нью-Йорк. В 11 лет он впервые пробует себя как писателя – сочиняет рассказ о мальчиках – жителях маленького городка. Айзек Азимов заканчивает школу и поступает на Химических факультет Колумбийского университета. В 1939 году публикуют его первый рассказ – «В гостях у Весты». Он посвящается истории трёх космических путешественников, выживших после крушения космического корабля. Также он начинает писать первые повествования, посвящённые роботам – «Робби», «Лжец!». Двумя годами позже выходит рассказ «Приход ночи». Рассказ приносит ему широкую известность.

Окончив бакалавриат и магистратуру, он поступил в аспирантуру, но в 1942 году уехал работать химиком на Филадельфийскую судоверфь. В том же году он женится, и завершает рассказ «Хоровод». В нём впервые упоминаются знаменитые «Три закона робототехники». Тогда же зарождается серия романов «Основание» — сюжет разворачивается в Галактической империи, охватывающей Млечный путь. С 1945 по 1946 год он служит в армии, после неё заканчивает аспирантуру, получив степень доктора биохимии. В 1950-м выходит сборник «Я, робот». Свежесть творчества Азимова, проявившаяся в этом труде – в том, что роботы были не злонамерены, каковыми обычно изображались фантастических произведений тех лет, а гуманны. Айзек Азимов поступает в постдокторат, работает преподавателем в Бостонском университете, где впоследствии становится доцентом. С 1958 года он сосредотачивает свою деятельность на создании научно-популярных произведений, которых в его библиографии будет большинством. Серию «Основание» он продолжит писать в конце жизни. В 1973 году он расторгает прежний брак и женится снова. В 1979 году он получает звание полного профессора – высшее профессорское звание в Соединённых Штатах. Писатель скончался 6 апреля 1992 года. Незадолго до кончины он случайно был заражён ВИЧ во время операции на сердце. От первого брака у Азимова была дочь Робин и сын Дэйвид, во втором браке у него детей не было.

Завязка

Итак, система образования будущего серьезно изменилась. Дети больше не учатся читать самостоятельно, вместо этого в восемь лет все проходят так называемый «День Чтения», когда специальная программа с лент записывает в мозг навык чтения за 15 минут. Потом снова свобода от любого образования до 18 лет, когда будет проходить «День Знаний». В этот день компьютер выбирает для человека его оптимальную профессию и закладывает в его мозг соответствующую программу. Повлиять на выбор профессии было нельзя. После этого каждый год проводились «Олимпиады», на которых отбирались лучшие специалисты на другие планеты. Попасть туда было очень престижно. Джордж Пленетей — главный герой повести, страстно хотел стать программистом и тайком от всех изучал книги по программированию. Но в 18 лет в «День знаний» компьютер выбрал для него другую судьбу…

Далее есть краткое содержание из wikipedia.org, на тот случай, если вы уже читали и хотите освежить память, а иначе марш читать саму повесть!

Профессия — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Профессия», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

— Почему мне не сказали об этом с самого начала?

— К сожалению, это невозможно, — ответил Омани. — А так мы были бы избавлены от множества хлопот. Мы умеем анализировать интеллект, Джордж, и определять, что вот этот человек может стать приличным архитектором, а тот — хорошим плотником. Но мы не умеем определять, способен ли человек к творческому мышлению. Это слишком тонкая вещь. У нас есть несколько простейших способов, позволяющих распознавать тех, кто, быть может, обладает такого рода талантом. Об этих индивидах сообщают сразу после Дня чтения, как, например, сообщили о тебе. Их приходится примерно один на десять тысяч. В День образования этих людей проверяют снова, и в девяти случаях из десяти оказывается, что произошла ошибка. Тех, кто остается, посылают в такие заведения, как это.

— Но почему нельзя сказать людям, что один из… из ста тысяч попадает в такое заведение? — спросил Джордж. — Тогда тем, с кем это случается, было бы легче.

— А как же остальные? Те девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек, которые никогда не попадут сюда? Нельзя, чтобы все эти люди чувствовали себя неудачниками. Они стремятся получить профессии и получают их. Каждый может прибавить к своему имени слова «дипломированный специалист по тому-то или тому-то». Так или иначе каждый индивид находит свое место в обществе. Это необходимо.

— А мы? — спросил Джордж. — Мы, исключения? Один на десять тысяч?

— Вам ничего нельзя объяснить. В том-то и дело. Ведь в этом заключается последнее испытание. Даже после отсева в День образования девять человек из десяти, попавших сюда, оказываются не совсем подходящими для творчества, и нет такого прибора, который помог бы нам выделить из этой десятки того единственного, кто нам нужен. Десятый должен доказать это сам.

— Каким образом?

— Мы помещаем вас сюда, в приют для слабоумных, и тот, кто не желает смириться с этим, и есть человек, которого мы ищем. Быть может, это жестокий метод, но он себя оправдывает. Нельзя же сказать человеку: «Ты можешь творить. Так давай, твори». Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: «Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет». Есть около десяти тысяч людей, подобных тебе, Джордж, и от них зависит технический прогресс полутора тысяч миров. Мы не можем позволить себе потерять хотя бы одного из них или тратить усилия на того, кто не вполне отвечает необходимым требованиям.

Джордж отодвинул пустую тарелку и поднес к губам чашку с кофе.

— А как же с теми, которые… не вполне отвечают требованиям?

— В конце концов они проходят зарядку и становятся социологами. Индженеску — один из них. Сам я — дипломированный психолог. Мы, так сказать, составляем второй эшелон.

Джордж допил кофе.

— Мне все еще непонятно одно, — сказал он.

— Что же?

Джордж сбросил простыню и встал.

— Почему состязания называются Олимпиадой?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий