Октябрь 1552 года ознаменовался грандиозным для России событием - взятием Иваном Грозным города Казани. В то время в честь важных дат часто возводились памятные постройки. Иван Грозный решил соорудить храм-памятник, и спустя несколько лет на Красной площади началось строительство величественного сооружения.

Похороненный у стен юродивый Василий Блаженный дал народное имя этой церкви. А на самом деле у нее другое название - собор Покрова Пресвятой Богородицы, так как победа над Казанским ханством произошла именно в этот праздник.

Уже в то время храм отличался от существующих церквей яркими красками и оригинальностью. Жалко, что в то время люди не могли увидеть его с высоты птичьего полета, как это можем сделать мы, посмотрев фотографии с квадрокоптеров. Именно оттуда собор выглядит невероятно и напоминает причудливые растения. Восемь столпов (церквей) окружают девятый и находятся на подклете (нижнем подвальном этаже) звездчатой формы.

Самый грандиозный и большой шатер возвышается над центральным храмом, а вокруг него, строго по концам света, расположены приделы (пристройки в виде небольших церквей). Множество причудливых деталей делают собор сказочным и очень красивым.

Людская молва сначала не сохранила имен архитекторов, создавших чудесный собор, но в конце XIX века были найдены рукописи с историей строительства. Там же были указаны имена зодчих - Бармы и Постника. По легенде, «в благодарность» Иван Грозный ослепил талантливых мастеров, чтобы они не смогли создать еще раз такое великолепие.

Сегодня храм Василия Блаженного является символом не только Москвы, но и всей России. Без него невозможно представить Красную площадь. И очень хорошо, что этот памятник русского зодчества сумел пережить все катаклизмы и продолжает радовать своей красотой.

'; get_footer ($link2,$h1); ?>