Сочинение на тему: Отличие сложноподчиненных предложений от сложносочиненных (198 упр., 9 класс)
Лексика - это словарь языка, она помогает нам красиво и лаконично выражать свои мысли. От лексики зависит то, как мы выражаем свои мысли. Такие лексические явления как эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения делают речь более изящной и красивой. Например, говоря о чистой воде, можно употребить сравнение, вода была прозрачной, словно стекло или про осенние листья, листья, точно золотые.
Грамматика позволяет ясно и точно выразить свои мысли. В этом помогают сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Сложносочиненными предложениями являются предложения равноправные между собой, от одного к другому нельзя задать вопрос. Эти предложения соединяются сочинительными союзами. Союзы делятся на три разряда: соединительные, противительные, разделительные.
Например, данное предложение является сложносочиненным. Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо. (М. Горький). В предложении используется сочинительный союз и, относящийся к соединительному разряду. Также доказывает то, что это сочинительное предложение то, что нельзя от одного предложения к другому задать вопрос. В схемах для сложносочиненных предложений, рисуют две пары квадратных скобок, в которых изображают подлежащее и сказуемое, предложения разделяются запятой, союз находится вне скобок.
Сложноподчиненными предложениями называют те предложения, в которых одно из них является главным, а другое подчиняется ему, то есть является придаточным. От одного предложения к другому можно задать вопрос. Предложения связывают подчинительные союзы. При изображении схемы такого предложения, главное рисуют в квадратных скобках, а придаточное в круглых скобках, разделяются они запятыми, в данном случае союз пишется внутри круглых скобок. Когда я пришел домой, мама готовила ужин. Это предложение является сложноподчиненным, это доказывает подчинительный союз когда, и то, что можно задать вопрос от главного предложения к придаточному предложению.
Итак, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения различаются союзами, которые их связывают, равноправием предложений и изображением схем таких предложений.